Самые востребованные и вкусные сорта зеленых томатов

✅ 21.04.2021 Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей

1. Малахитовая шкатулка

Фото Светланы Мастовой

Фото Светланы Мастовой

Фото Марины Самойловой

Фото Марины Самойловой

Фото Марины Самойловой

Фото Марины Самойловой

Фото Анны Паниной

Фото Анны Паниной

Фото Ларисы Омельчук

Фото Ларисы Омельчук

Фото Марины Зайцевой

Фото Марины Зайцевой

Фото Татьяны Костюк

Фото Татьяны Костюк

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка. По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте. Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения. Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.

Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г. По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Отзывы наших читателей о сорте Малахитовая шкатулка

Лидия Домникова: «Однозначно лидер вкуса – Малахитовая шкатулка. Вкус фруктовый, сладкий. Любимец семьи».

Лариса Омельчук: «Самый сладкий из всех зеленых, которые пробовала».

Анна Панина: «Пробовала много разных зеленых, и все-таки самая вкусная, на мой взгляд, Малахитовая шкатулка. И урожай хороший – более 20 плодов с куста».

Томат «Зелёная груша»

Среднеспелый урожайный сорт грушевидных зелёных черри. Незрелые плоды светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые плоды приобретают золотисто-оливковый оттенок. Мякоть мясистая, сладкая, превосходного вкуса и аромата с фруктовыми нотками. Сорт неприхотливый, выносливый, длительного периода плодоношения. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Срок созревания: 110-120 дней. Тип куста: индетерминантный. Высота растения: 180 см. Приблизительный вес плода: 20 г.

Томат «Dean's White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных  помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Томат Абсент

loading.gif

Загрузка…

Оригинальное название сорта — Absinthe, страна происхождения — США. Разработан Аланом Бишопом на основе скрещивания Emeraude, Aunt Ruby’s German Green и Brandywine в середине 2000-х годов.Отли…

TomatLand4 656 просмотров3 отзыва Оценка тех, кто выращивал: 3.65 из 5

томат болото отзывы

Сорта зеленых томатов: описание, фото, отзывы

На этой странице собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Рекомендуем Вам обратить внимание на зеленоплодные сорта. При всей их кажущейся непривлекательности или непривычности, многие имеют удивительную сладость и отличные вкусовые качества. Какие еще поискать надо среди красноплодных. Хранятся недолго, но плоды сорванные в оптимальное время, имеют исключительно хороший фруктовый вкус.

Агротехника выращивания таких томатов такая же как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание сорта, фото, отзывы садоводов о нем, а также подсказка — у кого в настоящее время можно купить семена этого томата.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта зеленых томатов.

Приятного просмотра. Рейтинг каждого сорта можно посмотреть по звездам, которые поставили те, кто выращивал данный томат.

518.jpg

Томат «Dean’s White Tiger» (Белый Тигр Дина)

Среднеспелый сорт, куст 90 см, плоды округлые, белые в зеленую полоску, весом 150 г. Мякоть зеленая, сладкая. Не болеет, хорошо переносит жару, хорош в консервации и салатах.

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Как понять, что помидор созрел

Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.

Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.

2. Ирландский ликер

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Светланы Михневич

Фото Светланы Михневич

Фото Светланы Михневич

Фото Светланы Михневич

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Отзывы наших читателей о сорте Ирландский ликер

Светлана Михневич: «Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус — мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая».

Ольга Выборнова: «Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!»

Достоинства и недостатки томатов

К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:

  • Вкусовые качества томатов в технической зрелости.
  • Урожайность.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Неприхотливость.
  • Подходят для консервации в целом виде (из-за толстой кожицы овощи не трескаются в процессе засолки).

К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.

зеленые томаты

Популярные штамбовые сорта помидоров

Благодаря селекции, научному подходу к культивированию и современной агротехнике число разновидностей томатов на планете (включая гибриды) сегодня превышает 2000 сортов. Отличий между ними масса – высота кустов, их форма, время созревания, урожайность, вкус и даже цвет плодов.
Одно из самых заметных мест в этом многообразии занимают штамбовые томаты. Связано это с тем, что в сравнении с остальными «собратьями» они обладают рядом принципиальных преимуществ – и потому рассказ о них достоин отдельной статьи.

Что представляют собой штамбовые сорта

На вопрос о том, что значит «штамбовый» сорт томатов, правильным ответом будет такой: это сравнительно новое и оригинальное ответвление группы детерминантных сортов и гибридов, отличающееся низкорослостью и компактностью кустов, автоматическим прекращением роста при созревании, удивительной неприхотливостью и высокой урожайностью.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Популярность помидоров этого вида среди огородников всей планеты невероятно. Во-первых, их выращивание настолько просто, что по чьему-то меткому выражению штамбовые сорта помидор получили забавное прозвище «томаты для лентяев».

Во-вторых, они отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям – и там, где плоды традиционных сортов замерзнут или растрескаются, эти останутся в целости и сохранности. Наконец, посадить их – означает получить урожай свежих и спелых помидоров к обеденному столу тогда, когда другие сорта еще и не думают наливаться соком.

Визуально их кусты представляют собой невысокие развесистые деревца, поскольку для стебля характерна значительная толщина и прочность, а для кроны – кучность.

Корневая система у них не углубляется далеко в грунт, и потому высадка вполне возможна даже на тонкослойной почве. При этом не только особого ухода, но даже пасынкования эти помидоры почти не требуют.

Тем не менее, сорта для открытого грунта требуется высаживать с учетом климатических особенностей региона (разумеется, для пленочных тоннелей это ограничение не столь важно).

Особенности

Для подобных сортов характерен и ряд других особенностей:

  • компактность растений позволяет высадить на одной и той же площади вдвое, а иногда и втрое большее число кустов – и, соответственно, собрать богатый урожай;
  • большинство сортов годятся для высадки в открытый грунт даже в средней полосе России – в то время как в аналогичный временной период прочие разновидности помидоров могут развиваться только в теплицах;
  • поскольку корневая система этих томатов неглубока, они успешно выращиваются даже в контейнерах;
  • практически одновременное созревание очень удобно хозяйкам, практикующим быстрое и массовое консервирование на зиму;
  • небольшая высота означает, что кусты нет нужды подвязывать (делать это можно разве что с целью недопущения опускания нижних плодов на землю – что, впрочем, никак не влияет на их целостность и вкусовые качества)
  • штамбовые томаты не только очень урожайные, но и прекрасно переносят засуху;
  • не особо страшатся они и пониженных температур;
  • еще одна причина высокой урожайности – практически полное отсутствие появления пасынков;
  • рассада приживается в грунте очень надежно, если не допускать ее переращивания. А малые размеры кустиков способствуют успешному выращиванию даже на балконе или подоконнике стандартной городской квартиры;
  • наконец, последнее главное отличие этих помидоров от традиционных – длительное хранение и сохранность при транспортировке.

Неудивительно, что по этим причинам отзывы о штамбовых томатах (как крупноплодных, так и мелкоплодных) у огородников только положительные.

Выращивание

Поскольку все такие сорта – известные «скороспелки», выращивание их имеет ряд особенностей.

  1. В горшки на подоконниках такие томаты высаживаются уже в начале апреля. Для грунта (в средней полосе) идеален конец мая. Главное для помидоров – солнце, а поскольку весной его уже достаточно, всего через 1,5 месяца вы увидите первые цветущие кисти.
  2. Раннее и скорое созревание – явный плюс, поскольку даже без химикатов и добавок заболеть фитофторозом они не успеют. В результате первый урожай можно получить намного раньше, чем с классических помидорных кустов, и все ваши плоды окажутся экологически чистыми.
  3. Если вам посчастливилось жить в умеренно теплых регионах – спокойно высаживайте рассаду в сразу в огород. Созревание плодов проходит быстро, не требует особых усилий, помидоры прекрасно держат лист даже после неожиданных похолоданий и слабо чувствительны к ветру, дождям и чрезмерно яркому солнцу.
  4. Для средней полосы раннее высаживание желательно все же под легкую пленку. В ветреных регионах не помешают и подпорки с подвязками – особенно, если это крупноплодные разновидности.
  5. Для особо ленивых сгодится и безрассадный способ – в этом случае место посадки семян накрывается стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, а над самой грядкой растянуть пленку на дугообразном «скелете». Интересно, что такой метод высадки заставляет помидоры расти еще быстрее – главное, тщательно разрыхлить почву.
  6. Следить за кустами время от времени все-таки требуется – поскольку защиты от вредителей столь популярные сорта штамбовых помидор не имеют.

Формирование куста

Благодаря корневой системе, которая расположена близко к поверхности, куст у томатов данного вида формируется быстро, и от вас потребуются следующие действия:

  • удаление нижних листочков и пасынков на протяжении всего периода вегетации (в итоге куст даст порядка 7-8 практически одновременно созревших кистей);
  • листочки в нижней части куста начинают удаляться при достижении растением высоты примерно в 20 см – но увлекаться не следует;
  • следить за кроной рекомендуется так: выделить центральный, наиболее толстый и прочный стебель, и отщипывать все пасынки, цветочные завязи и мелкие плоды за ее пределами;
  • кроме того, нижние листочки лучше удалить и под теми плодами, созревание которых вошло в финальную стадию;
  • пасынкование (с учетом посадки в конце апреля – начале мая) достаточно проводить еженедельно, а через 1,5 месяца сделать прищип верхушки и дождаться полного созревания плодов;
  • все вышеописанные процедуры лучше совершать по утрам и только при сухой погоде, поскольку влажный срез может стать источником заражения.

Как приготовить

Рецепты зеленых томатов некоторых могут поставить в тупик. Ведь далеко не многие могут поставить на стол закуску, состоящую из зеленых помидоров, но они даже не подозревают, насколько это вкусно.

В некоторых краях России, особенно на севере, томаты зеленого цвета часто не успевают созреть и их приходится срывать зелеными.

Природу никак не исправить и чем мучиться и прибегать к дурацким способам, чтобы помидоры созрели, типа засовывать их в валенки, лучше приготовить их зелеными.

Для приготовления на 25 человек вам понадобится: зеленые помидоры (3 кг), чеснок (1 шт.), петрушка (1 гр.), укроп (1 гр.), листья вишни (5 шт.), черная смородина (6 шт.), перец горошком (1 гр.).

Сорта зеленых томатов и рецепты приготовления

  1. Для того, чтобы замариновать помидоры, потребуется сначала их разрезать на половины.
  2. В получившийся разрез следует положить чеснок и горький перец (по вкусу).
  3. Разложим помидоры по банкам, заложим зеленью, добавим лавровый лист и перец горошком.
  4. Для рассола понадобится литр воды, для 1 литра берем 1 столовую ложку поваренной соли.
  5. Заливаем помидоры рассолом и закрываем. Приятного аппетита.

Многих зеленые помидоры отталкивают своим видом. Мы привыкли, что красные сорта – значит сочные и вкусные, но, не попробовав один из этих плодов, вряд ли поймешь, насколько может быть сочен “неспелый” томат.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Источники:

Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/7691/Zelenye-tomaty-protiv-allergii.htm

http://otomatah.ru/zelenye-tomaty.html

Томат «Яблочный спас»: описание сорта

Название сорта Яблочный Спас
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Округлая
Цвет Красно-малиновый
Средняя масса томатов 130-150 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив ко многим заболеваниям


Этот сорт был выведен российскими селекционерами в XXI веке. Томат «Яблочный Спас» не относится к гибридным сортам. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 80 сантиметров. Помидоры Яблочный Спас принято относить к среднеспелым сортам. Они проявляют замечательную устойчивость к болезням и предназначены для выращивания в незащищенном грунте, в теплицах их обычно не выращивают.
Эти растения дают стабильный хороший урожай замечательных плодов. Главной особенностью томатов этой разновидности является продолжительный период их плодоношения.

Помидоры «Яблочный Спас» имеют следующие положительные качества:

  • Устойчивость к недугам.
  • Легко переносят жару.
  • Высокие товарные характеристики плодов.
  • Универсальность в использовании плодов.
  • Хорошая урожайность.

При выведении этого сорта селекционеры позаботились о том, чтобы томаты Яблочный Спас не имели никаких недостатков.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Яблочный спас 5 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Этот сорт был выведен в Европе в конце 90-х годов прошлого века по просьбе фермеров, которые хотели принести на рынок новый интересный продукт — консервированные, зеленые, полосатые, длинные помидоры. В итоге был выведен низкорослый ранний сорт помидоров Green Sausage. Урожайность высокая. Высота 30-40 см. Идеален для временных пленочных укрытий. Сладкий и ароматный, как в свежем виде, так и в заготовках.

Томат «Harvard Square» (Гарвардский сквер)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...