Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями ⋆ «ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобрен

Сбор семян

Существует несколько способов заготовки семян баклажан в домашних условиях. Рассмотрим те варианты, при которых сбор будет наименее трудоемким, а качество будущего урожая останется на высоком уровне.

Способы заготовки семенного материала:

  1. Семенник измельчают на несколько кусков. Отдельные части баклажан перетирают через мелкое сито. При этом массу нужно пропустить так, чтобы на поверхности сетки остались только одни семечки.
  2. Выбранные баклажаны, из которых нужно собрать семенной материал, разрезают на несколько тонких пластинок. Затем аккуратно, при помощи вилки, ложки или ножа, извлекаются семечки.

Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, после извлечения семена рекомендуется промыть проточной водой. При этом весь семенной материал, всплывший на поверхность, нужно забраковать, так как он не пригоден для дальнейшего использования.

Несколько важных фактов о баклажанах

  • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
  • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
  • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
  • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от +25 до +28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
  • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
  • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

семена баклажанов

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Собранные из своих плодов семена подойдут для выращивания овощной культуры в домашних условиях. Но чтобы получить урожай синеньких плодов, необходимо соблюдать все условия и правила выращивания.

Необходимые условия

Прежде чем собирать семена, надо знать, подходит ли выбранный сорт для климатической зоны. В холодных регионах необходима культура с ранними сроками созревания. Только тогда она успеет порадовать спелыми плодами. В южных районах успевают вызреть позднеспелые сорта, а в средней полосе — среднеспелые. Лучше всего подготовить для выращивания теплолюбивой культуры теплицу. В закрытом грунте посадка сеянцев овощного растения будет проходить раньше, и они успеют дать зрелые плоды.

семена баклажанов

Выбор места и подготовка грунта

Особенностью баклажанов является слабость их корневой системы, поэтому овощ нельзя пересаживать. Лучше сразу подготовить для рассады торфяные стаканчики или горшочки, в которые можно поместить 2 семечка. Торфяную емкость потом при пересадке в открытый грунт или теплицу погружают вместе с растением в посадочную ямку.

Подходят для выращивания растения и торфяные таблетки, которые кладут в поддон, наполняя его водой. В пластиковых стаканах можно также выращивать овощ.

Грунт для баклажанов требуется рыхлый, питательный с показателем кислотности pH в 5,5-6,5. Самостоятельно готовят почвосмесь из 2 частей торфа, перегноя, дерновой земли, 1 части песка или вермикулита. В качестве питательных веществ добавляют на 10 килограмм грунта — 40 грамм суперфосфата, по 10 грамм сернокислого аммония и калийной соли. Для обеззараживания за 2 недели до посадки проливают грунт кипятком или раствором марганцовокислого калия. Можно прокалить землю в духовке.

посадка семен

Подготовка и посев семян

Посадочный материал необходимо также заранее подготовить к посеву. Для этого семечки:

  • замачивают в теплой воде;
  • держат в течение 20 минут в растворе марганцовки;
  • опускают в стимуляторы роста типа «Эпин»;
  • закаляют, поместив на сутки в холодильник.

Можно перед посевом семена прорастить, поместив их во влажные слои туалетной бумаги. Быстро дают ростки тогда, когда помещают контейнер в теплое место с температурой в 25 градусов.

посадка баклажановВ горшочки заглубляют семена овоща на 1-1,5 сантиметра. Затем поливают и накрывают емкости сверху пленкой. Остается поставить контейнеры с посадочным материалом в теплое место и ждать, когда появятся ростки. Не забывают проветривать емкости и увлажнять грунт.

Уход за посевом

Обычно всходы овощной культуры появляются спустя 7-10 дней после посева. Сразу же емкости переставляют на хорошо освещенные подоконники. А температура в помещении может быть снижена до 15 градусов тепла. Через 10 дней ее повышают до 20-22 градусов.

Пикировку рассады проводят, если в ящиках для нее мало места и когда появились уже 2 настоящих листика. В индивидуальных емкостях обычно высаживают 2 растения, более слабое потом убирают.

Норма внесения удобрений в грунт должна соблюдаться. Меньше и больше микроэлементов приведет к остановке в развитии или ожогу корней и листьев. Для профилактики заболеваний поливают растения водой, слегка окрашенной йодом, 1 раз в месяц. Полив проводят водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Только правильный уход за рассадой позволит получить крепкие сеянцы.

рассада баклажанов

Борьба с болезнями и вредителями

Любое отклонение от агротехнических правил приводит к появлению симптомов различных заболеваний на рассаде:

  1. Из-за чрезмерного увлажнения начинают гнить корешки растений. Проявляется черная гниль и тогда, когда посадки загущены и растениям не хватает света.
  2. По черным пятнам на листочках рассады определяют наличие грибковой инфекции. Грибок и его споры могут сохраняться в почве и семенах, поэтому и надо обрабатывать грунт перед посадкой.
  3. Когда листья буреют, то это признак фитофтороза, распространенного среди пасленовых культур.

Спасти можно сеянцы на начальной стадии заболевания. Помогут в этом случае биопрепараты: «Фитоспорин», «Алирин». Опрыскивают от болезней рассаду чесночным настоем, раствором бордоской жидкости.

Фитоспорин препарт

Среди распространенных вредителей растения тля, паутинный клещик. Колонии вредителей убирают, протирая листья. Эффективен от насекомых настой луковой шелухи. Быстрее избавиться от паразитов можно обработкой инсектицидными средствами.

Лучшие сорта

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

Баклажан АлмазБаклажан Алмаз

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.
к меню ↑

Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

1 772

Как правильно собрать семена баклажана?

Как определить, что баклажан созрел именно до той стадии, когда можно собирать семена? С какого растения и какой плод для этого лучше выбрать? Как сушить и хранить семена баклажанов?

137805_42.jpg

Самому заготовить семена баклажан не так трудно, но стоит знать некоторые особенности этого растения.

  • Для выращивания баклажан на семена, стоит воспользоваться рассадным способом их выращивания, так как посев семян нужно осуществить уже в конце февраля, начале марта.
  • Учитывая, что баклажаны являются частично самоопыляемыми при пересадке рассады в грунт, нужно отобранные для получения семян баклажаны обеспечить пространственную изоляцию, иначе возможно перекрестное опыление. Иными словами посадить отдельно, на расстоянии 100-300 метров от посадок баклажан для еды.
  • Участок земли для семенных баклажан должен быть хорошо прогреваемый и иметь удобренную почву.

При появлении семенных плодов, оставляются только первые два или три . Остальные плоды, а также больные плоды и растения нужно удалять.

Семенные плоды баклажан снимаются с куста, когда они достигли своей биологической спелости, а это в зависимости от сорта 110-170 суток с момента появления всходов.

Биологическая зрелость наступает у сорванных баклажан, опять же от сорта, через 15-50 дней. Плоды изначально имевшие бурую окраску, становятся в зависимости от сорта, желтовато-серыми, коричневыми или буро-желтыми. Семена в баклажанах становятся твердыми.Спелые баклажаны, для созревания на эти 15-30 дней, помещают в прохладное место.Затем баклажаны нужно измельчить в емкости с водой и вымывать семена из их семенных камер. Можно протирать мякоть через решето.Полученные семена баклажан, нужно промыть и рассыпать для сушки под навес или в помещении.

Собственно эта вся технология получения своих семян из баклажан.

Но хотелось бы добавить, что в промышленных масштабах, семена баклажан несколько по иному получают. Доя этого собранные плоды на дней десять оставляют для полного их размягчения, затем перетирают и оставляют на 2-3 дня эту массу бродить. После этого семена вынимаются, промываются и сушатся.

Уход за распикированной рассадой 

Уход за распикированной рассадой баклажановКаким бы капризным не был баклажан, дальнейший уход после пикирования ничем не отличается от других паслёновых.

  • Поливы только теплой и отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы в вечерние часы. Вода должна пропитать весь слой грунта, об этом будет свидетельствовать просочившаяся из дренажных отверстий влага. Температура воды 23-25⁰С.
  • Применение подкормок начинается не ранее, чем через 2 недели после пикирования. За это время рассада восстановится после пересадки и ей потребуются силы для дальнейшего развития.

Можно воспользоваться препаратами «Кемира Люкс», «Фертика Люкс», «Агрикола Аква» или «Корнерост». Из органических – «Гуми Оми» для томатов, перцев и баклажанов.

Все подкормки необходимо вносить именно в тех пропорциях, которые рекомендует производитель для каждой определённой стадии развития растения. Периодичность внесения удобрений должна составлять 2-3 недели.

  • Содержат распикированную рассаду на светлых подоконниках и периодически поворачивают её противоположной стороной к свету. Если погода не балует солнечными днями, обеспечивают дополнительное освещение.
  • За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт проводят мероприятия по закаливанию. Самое главное не допускать сквозняков и резких температурных колебаний.

В безветренную погоду открывают форточку на 15-20 минут, затем время увеличивают. Возможно перемещение на застеклённую лоджию или террасу. Закаливание можно исключить, если рассада предназначена для выращивания в теплице.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта баклажаны снимают с кустов, когда они поспеют. Окраска плодов должна быть ярко-фиолетовой. Хотя встречаются виды растения с белыми и светло-синими плодами. Мякоть у зрелых плодов должна иметь кремовый окрас, а семечки быть беловатыми. Если нужно собрать семенной материал с плодов, то держат их дольше на стеблях, чтобы семенники потемнели, а кожица ягод побурела.

Хранят спелые баклажаны в прохладном месте. Они могут сохраниться свежими при температуре в 5-10 градусов и влажности в 70-80%. Из плодов готовят и вкусные салаты, соленья на зиму.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Как собрать семена баклажанов?

Для получения более качественных семян баклажана необходимо учитывать следующее:

Баклажан является частично самоопыляемой культурой, особенно в северных и средних районах нашей страны, но а в южной зоне также, как и в случаи с томатом, возможен вариант и перекрестного опыления. Поэтому при выращивании данной культуры в южной зоне России, необходима пространственная изоляция в районе 300 – 500 метров на защищенном месте и около 1000 метров при открытом грунте .

lazy_placeholder.gifКак получить семена баклажана?

В целях получения семян баклажана можно воспользоваться рассадным способом.

Посев производим в конце февраля – в начале марта.

Почва на участке, где будет выращиваться семенной материал должна быть рыхлой и с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

Баклажан также является влаголюбивой культурой. В повышенной влажности данное растение нуждается еще на ранней стадии своего развития (до цветения), а также в периоде образования завязей. Поэтому при выпадении недостаточного количества осадков, семенной материал особенно нуждается в поливе.

Всего в течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий необходимо произвести около 10 поливов.

На растениях, с которых будет собираться семенной материал, оставляем по 2-3 плода, самые лучшие, а отбраковывать в первую очередь необходимо поздно завязавшиеся и больные плоды.

Как собирать семена баклажанов?

Плоды этих культур на семена собирают в фазе биологической спелости. Для этой цели на наиболее высокоурожайных растениях оставляют по 2 — 3 плода. В каждом плоде баклажана обычно формируется 120 — 150 семян.

Их выделяют вручную, вырезая ножом мякоть около плодоножки. В плодах баклажанов формируется от 2 до 4 тыс. семян.

Лучшие физические качества у семян плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 — 20%.

На семенных баклажанах все плоды образующиеся после первой декады августа, убираются на продовольственные цели, а на растениях оставляется по 2 — 3 семенника. Сбор семенников проводится в конце сентября — начале октября.

При дозревании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена из вызревших на растении плодов. Поэтому лучше использовать нормально вызревшие плоды.

Всхожесть семян снижает низкая температура, воздействующая на семенные плоды и сырые семена. Особенно чувствительны семена из недозрелых плодов. Но при этом значительная часть семян не теряет всхожести, а переходит в состояние покоя. Вот почему последующее прогревание в течение 3 — 5 дней их всхожесть повышает

Извлекаем и сушим семена

Для того чтобы точно выбрать семена, которые дадут всходы, стоит собирать их по определенной технологии:

  1. Мякоть баклажана измельчить и поместить в емкость с водой.
  2. Выбрать те семена, которые останутся на дне емкости, так как всплывшие не дадут всходов.
  3. Высушить семена, для этого разложить их на сухой бумаге или кусочке ткани.
  4. Хранить семена в сухом прохладном месте.
  5. Вы убедились, что не обязательно покупать семена баклажанов в магазине семян, достаточно просто их можно получить в домашних условия.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры. Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой. При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

древесная зола

Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях видео

Экзотический овощ успешно прижился на российских дачных участках и огородники с удовольствием выращивают «синенькие», не страшась их капризов и требовательности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...