Семена гороха: лучшие сорта и советы по выращиванию

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощ…

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

Вега

сорта гороха, описание

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Малина – одна из самых сладких ягод. Описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход. Популярные сорта: от раннеспелых до ремонтантных (25 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Малина – одна из самых сладких ягод. Описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход. Популярные сорта: от раннеспелых до ремонтантных (25 Фото & Видео) +Отзывы

Семена гороха: ТОП 30 лучших сортов с описанием и характеристиками с фото

Семена гороха сажают почти все, у кого есть земельный участок. В горошке содержится много сахара и белка, полакомиться им любят все. Уход за культурой несложный, главное, правильно подобрать сорт и подготовить посадочный материал. Существует много классификаций, какой бывает горох. Он может отличаться формой, сроками созревания урожая, направлением использования. По типу роста растение может быть высокорослым, штамбовым, полегающим.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

— консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

— универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Авола

Горох Авола фото

Раннеспелый урожайный сорт гороха, после всхода семян пройдет около 55-60 дней до созревания бобов. Растение не высокорослое, вырастает до 70 см. Длина бобов обычно не превышает 9 см, их верхушка закругленная, в одном находится до 8 горошин темно-зеленого цвета и практически одинакового размера. Сорт пригоден для переработки, консервации и потребления свежим, невосприимчив к фузариозному увяданию.

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох ‘Roveja’ — итальянский традиционный сорт Pisumsativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.

Немного сведений о горохе

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений  берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Суповые сорта сахарного горошка: особенности

Плоды суповых сортов беспергаментного гороха отличаются размером: они намного меньше, чем у других сортов.

Посадить семена гороха

Стручки (лопаточки) используют для приготовления супов тогда, когда семена находятся в зачаточном состоянии. К суповым подвидам относят семена гороха «фаворит», «суповая лопаточка-181», «генри-15», «сахарная амброзия», «сахарный орегон».

Химический состав

Горох посевной на 78,9 % состоит из воды,14,5 % — это углеводы,5,4% — белки и оставшуюся массу составляют витамины, аминокислоты и растительные  жиры.

Плод гороха содержит сахар, каротин, крахмал, фосфор, марганец, клетчатку и минеральные соли.  Стебли и листики богаты азотными соединениями. Глютаминовая кислота в большом количестве содержится в муке измельченных горошин.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Детский сахарный

Горох Детский сахарный фото

Скороспелый сорт сахарного гороха, кусты могут вытягиваться в высоту до 80 см при этом в подвязке к опоре или шпалере особо не нуждаются. Стручки обладают слабоизогнутой формой, поверхность их светло-зеленая, а длина составляет 10-12 см, пергаментный слой на горошинах отсутствует. Бобы чаще всего консервируют или замораживают, сорт среднеустойчив к заболеваниям гороха.

8. Жегалова 112

8%D0%96%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-112.jpg

«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

горох описание сортов

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

горох описание сортов

Саламанка

Саламанка горох

Факор

Факор горох

8.5 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Достоверность информации

9.5

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...