Сколько растет редиска: когда лучшее время для посева в открытый грунт, и как быстро наступит срок созревания, а также фото периодов роста плода по дням

Редис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Хозяйки также растят его дома на подоконнике. Каждый способ имеет особенности посадки и ухода.

Содержание

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Какая земля подойдет для выращивания редиски?

Редис, как и другие распространенные среди дачников корнеплоды, любит легкую плодородную землю. Идеальный вариант для нее – хорошо взрыхленный чернозем. Так что либо вскопайте грядку прямо перед посевом семян редиса, либо перекопайте землю еще осенью: весной она останется мягкой и рыхлой.

В песчаной почве без подкормок редиска тоже будет расти, но плоды получатся мелкими: из такой земли растение не сможет взять достаточно полезных веществ для наращивания мякоти. Что же касается суглинистой земли (твердой и задерживающей много влаги), то в ней редиска рискует даже загнить. Кроме того, такая почва тоже не породит идеальной по размеру редиски: слишком плотная земля не содержит достаточного количества кислорода, и корнеплоды просто не могут хорошо развиваться.

zen.yandex.ru

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Первенец

Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Рондар

Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г. Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте. Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

Селеста F1

Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении. Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый. Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.

Альба

Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Осенний гигант

Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Сакса

Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г. Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля. Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Позднеспелые

Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.

Популярные сорта:

  1. Красный великан;
  2. Рампоуш;
  3. Чемпион;
  4. Ледяная сосулька;
  5. Дуганский.

Красный великан

Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Ледяная сосулька

Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

Чемпион

Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму. Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте. Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

Обратите внимание!

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Фото

Далее представлены некоторые фото, на которых показано, как растет редис, начиная с первых дней появления всходов.

Когда сеять редиску в 2021 по лунному календарю, благоприятные дни для посева

Редис – это корнеплод. Значит, сажать его в соответствии с лунным календарем нужно на умирающую луну. Эта фаза будет наиболее благоприятной для посева этого овоща.

Таблица. Благоприятные дни для посева семян редиса в 2021 г.

Месяц Благоприятные дни
Март 1-12 и 29-31
Апрель 1-11 и 28-30
Май 1-10 и 27, 28, 29
Июнь 1-9 и 25-30
Июль 1-9 и 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
Август 1-7 и 23-31
Сентябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 22-30

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Семена редиса

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.
  7. Раз в сутки промывать и перемешивать семена.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Что посадить с редисом на одной грядке?!

Когда и почему лучше редис не сажать

Редис созревает очень быстро (от 25 до 40 дней), и велик соблазн выращивать его на огороде круглый год. Но делать это не стоит. В середине лета, когда температура стабильно держится выше 25 градусов, редис теряет все те качества, за которые его ценят.

В общем, можно сказать, что с середины июня до середины августа корнеплод лучше не выращивать, если только лето не выдалось холодным.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Болезни редиса

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.
  • Чёрная ножка. Листья желтеют и скручиваются, стебель темнеет. Для лечения нужно опрыскать растение настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки. Опрыскивать 2 раза с перерывом в неделю.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Что делать, чтобы не горчила

Для того, чтобы устранить горечь в плодах редиски необходимо ликвидировать причины, её вызывающие. Остроту во вкус добавляют жара, иссушенная почва, несвоевременные и недостаточные поливы грядок, загущенность посадок, обилие сорняков в междурядьях и лунках.

Что делать, чтобы не шла в стрелку

Только при комфортных для редиса климатических и погодных условиях растение будет формировать корнеплод, а не спешить размножаться. Если редис будет подвергаться засухе, холоду, то он будет стремиться к тому, чтобы быстрее выполнить программу, заложенную природой в каждое существо, живущее на земле — передать свой генетический код будущим поколениям.

Если у растения будет достаточный полив, влажный и теплый воздух, то оно не будет спешить с формирование цветоносных стрелок, а будет стараться обеспечить свои будущие семена достаточно обильным питанием. Ведь именно для этого редис увеличивает размер своих корней, которые мы считаем его плодами. Человек, ухаживая за редисом, поливая, пропалывая грядки, а затем собирая урожай и обеспечивая себя питанием, просто не дает овощу перейти к выбрасыванию цветоносов.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

На какую глубину сажать?

Семена должны быть засыпаны слоем почвы не более 2 см. Если осуществить более глубокую посадку, то велик шанс остаться вовсе без урожая, так как плоды не смогут завязаться.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о секретах выращивания редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0

Уборка урожая

Нужно регулярно осматривать грядки и выдергивать созревший редис. Передерживать корнеплод нельзя, иначе его мякоть становится грубой, затем рыхлой и начинается стрелкование. Редис можно употреблять в пищу сразу или отправить на хранение.

Урожай можно хранить в холодильнике, упаковав корнеплоды в полиэтиленовые пакеты. При температуре 5 °C редиска не портится в течение двух недель. Относительная влажность воздуха должна быть не более 90%.

Какой оптимальный температурный режим?

seyat_redisku_1_18134125-400x247.jpgНесмотря на то, что растет редис даже на холоде, самыми лучшими будут условия при +15–18°С, умеренное тепло позволяет вырастить крупные, сочные, плотные корнеплоды. На жаре редис быстро растет, но сразу начинает стрелковаться и использовать его в пищу не получится – становится жестким и волокнистым. При низких температурах растет медленнее и урожая придется ждать дольше.

Конец лета или начало осень – второй удобный сезон для посева редиса:

  • умеренное тепло;
  • укоротившийся световой день;
  • достаточное увлажнение.

Отзывы

Дачники хорошо знают и любят выращивать редис. Даже такой неприхотливый овощ требует соблюдения правил посадки и ухода. Работа окупится сполна вкусными весенними блюдами и витаминной поддержкой организма.

  • Автор: Чихачева Людмила
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...