Сладкие сорта тыквы: какие самые вкусные, какую выбрать, фото

Обзор самых сладких сортов тыквы с описаниями и фото — для средней полосы и других регионов. Какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий? Тыквы с интересным вкусом.

Конфетка

Тыква Конфетка фотоТыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Применение в кулинарии

Сладкая тыква на полеJan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Лазурная

Основная информация:

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Тыква Лазурная

Фонарь

Основные параметры:

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Тыква Фонарь

Русская каша

Что нужно знать:

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Тыква Русская каша

Крокус

Что характеризует сорт:

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

Тыква Крокус

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Общая классификация

Все сорта и гибридные формы сладких тыкв разделяют на три группы. Рассмотрим каждую из них.

  1. С твердой коркой. В эту группу входят сладкие сорта столового или кормового назначения. Они обладают длительным сроком хранения – до года.
  2. Мускатные. Тонкокорые овощи, с ярко-оранжевой мякотью, обладают приятным мускатным ароматом и повышенной сладостью — содержание сахара около 15 %. Преимущественно их выращивают в южной зоне страны. Готовят разные блюда, соки, пюре и мусс. Срок хранения – не более 3-х месяцев.
  3. Крупноплодные. Плоды отличаются большими размерами, округлой или вытянутой формой с желтой или оранжевой мякотью. Урожай обладает продолжительной лежкостью и товарностью. В эту группу входят самые сладкие сорта тыквы — некоторые даже слаще арбуза.

Калорийность плодов небольшая, всего лишь 28 ккал на 100 г.

1. Обзор сортов тыквы

Сорта сладкой тыквы

Тыквы произрастают в самых разных условиях, в мире их насчитывается десятки видов и множество подвидов. Тыквы для употребления в пищу можно условно разделить на несколько групп: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Все эти виды успешно плодоносят в Центральных регионах России, если правильно подобрать сорта для выращивания тыквы.

По скороспелости все тыквы можно поделить на скороспелые (94-106 дней), среднеспелые (107- 122 дня), позднеспелые (123-132 дня). Позднеспелые сорта больше подходят для южных регионов нашей страны, при выращивании в открытом грунте северных регионов, для созревания им не всегда хватает тепла.

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  – до 6-8%).

Главные особенности сладкой тыквы

  • №1 — содержание сахара

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

  • №2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно. А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью.

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

главные особенности сладкой тыквы

Рейтинг лучших сортов тыквы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы 1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10 17
2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10 28
3 Розовый банан (США, в реестр не включен) 9.9 / 10 20
4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10 24
5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10 18
6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10 125
Лучшие сорта тыквы твердокорой 1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) 9.9 / 10 50
2 Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 50
Лучшие сорта мускатной тыквы 1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10 35
2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10 15
3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10 19

Что такое декоративная тыква

Вьющееся однолетнее растение выращивают, чтобы украсить свои приусадебные участки, а так же фасады домов. Кроме этого поделки из тыквы в форме груши станут настоящим украшением на детских выставках и фестивалях. Внешне она очень сильно похожа на свою садовую родственницу. Выращивать её не составляет особого труда.

Побеги растут очень быстро и достигают 2 м. в длину (правда есть наблюдения, когда длина достигала 4 – 6 метров). Но они гораздо тоньше, чем у тыквы обыкновенной. Так же имеются кустовые разновидности, которые высаживают вдоль террас, чтобы украшать их своим видом. Листья у декоративного вида немного тоньше, чем у оригинала. Но, в зависимости от сорта, цвет и внешний вид может меняться.

И по мере того, как побег будет развиваться, на нём начнут появляться белые цветки, которые образуют завязь будущей декоративной тыквы.

Плоды у этого вида обычно имеют размер не больше 10 – 15 см. в диаметре. И за дачный сезон на одном побеге может образоваться от 20 до 40 небольших тыковок. Но самое главное – это то, что все плоды имеют самый разнообразный цвет.

Поэтому многие дизайнеры и стилисты используют этот материал, чтобы создавать воистину уникальные шедевры. Да и сами садоводы поражают гостей необычными творческими разработками. Просто посмотрите на эти фото.

Тонкости выращивания

За растениями нужно хорошо ухаживать

За растениями нужно хорошо ухаживать

Успех в выращивании культуры зависит от качества посевного материала, соблюдения правил посадки и ухода за рассадой и кустами в открытом грунте.

Семенной материал

Для посева используют свежий посевной материал, полученный из прошлого урожая. Сначала проводят отбраковку семян — выбирают экземпляры приблизительно одинакового размера, без черных пятен, желтизны и признаков плесени.

Отобранные семечки опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, затем вымачивают в теплой воде (50-55°С) 2-3 часа.

Для повышения процента всхожести в воду можно добавить древесную золу или препарат Эпин. Перед посадкой семена слегка просушивают, чтобы они не были скользкими.

Техника посева

Посадка семян на рассаду осуществляется в последней декаде марта или в первых числах апреля. Сажают в универсальный грунт для выращивания овощных культур.

Также можно использовать смесь домашнего приготовления —смешать огородную землю с перегноем, торфом и песком в пропорции 3:2:2:1. Дополнительно в такую почву добавляют нитрофоску — 1 ч. л. на 1 кг грунта.

Для посадки лучше использовать одноразовую тару размером — 6х6 см. В дальнейшем это облегчит процесс пересадки растений на грядку методом перевалки земляного кома.

В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину до 2 см, затем присыпают грунтом, орошают водой и накрывают пленкой или стеклом.

Уход за посевами

До момента прорастания семян посевы держат в условиях комнатной температуры с рассеянным дневным светом. Их периодически проветривают, опрыскивают по мере просыхания грунта.

После появлении ростков — примерно через неделю, нужно провести отбраковку — более крепкий росток оставляют, а слабый отщипывают. Затем проводят подкормку нитрофоской — 1 ч. л. вещества на ведро воды. Такое удобрение стимулирует рост зеленой массы, корней и поможет вырастить крепкую рассаду.

Перед высадкой на участок ростки тыквы закаливают — выносят на улицу в теплые деньки и оставляют на несколько часов. За сутки до пересадки растения должны переночевать на улице.

4. Экзотические сорта

Тыква Голосемянка

Тыква Голосемянка

Еще есть твердокорые тыквы, которые специально выращиваются на семечки, а мякоть используют как обычно – на еду, называются они голосемянные. Хранить их можно не более 60 дней, затем семена начинают прорастать.

К такому подвиду относится среднеранняя Данка Полька, имеющая вкусные беловатые семена среднего размера и крахмалистую, малосочную мякоть, а также среднеспелая Золотая семечка, дающая массу кремовых семян среднего размера. У нее хрустящая мякоть приятного вкуса. У этих сортов семена вкусные, но все же покрыты кожурой, а вот у сорта Голосемянка есть только тонкая темно-зеленая пленка.

Так как изначально подобные сорта создавались для переработки семян на масло и в других технических целях, мякоть их не отличалась хорошим вкусом. Со временем удалось исправить этот недостаток.

К твердокорым относятся и весьма оригинальные тыквы, называемые спагетти. Они вкусные, их можно есть даже сырыми, а при термообработке мякоть распадаются на отдельные волокна.

Имя Спагетти носит ранний отечественный сорт, его плоды весом около 1 кг похожи на маленькие кремовые дыни, мякоть бежевая, не сочная, с легким ванильным ароматом. У среднераннего польского сорта Пыза тыквины покрупнее, темно-желтые, с ярко-оранжевой мякотью средней сочности и плотности.

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква ЗорькаЗорька

Как правильно собирать урожай

Если за декоративной тыквой неправильно ухаживать, она может поражаться различными заболеваниями. Если такие болезни поразили растение, необходимо заражённую часть удалить, а это место обработать либо фунгицидом, либо инсектицидом.

После того, как плод созреет, а ножка отсохнет, её нужно аккуратно вместе с плодоножкой оторвать и положить сушиться. Плоды располагают в один ряд, и так, чтобы края не прикасались друг к другу. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, а на кожуру не должен попадать прямой солнечный свет, чтобы цвет не потерял свою окраску. Этот процесс занимает около недели при правильном уходе. А мякоть может сохнуть до 6 месяцев. Периодически плоды нужно проверять на наличие гнили, вялости и плесени. Чтобы понять, что тыква до конца высохла, для этого нужно её потрясти. Семена внутри должны шуршать. Всё – материал для декора готов.

Реальные отзывы садоводов

  • Елена Игоревна, 49 лет

Много лет высаживаю на огород рассаду дачной тыквы. По опыту могу сказать, что в Воронежской области она приживается лучше всего. Сорт не боится песочной почвы, а умеренная температура позволяет ему созревать вовремя.

реальные отзывы садоводов фото 1

  • Милена Юрьевна, 32 года

На Урале вырастить сладкую тыкву проще, чем томаты. Для этого не нужна теплица или парник. Самое главное — выбирать морозостойкие сорта, не боящиеся заморозков, вредителей и распространенных болезней.

реальные отзывы садоводов фото 2

Вредители

К главным вредителям тыквы относятся:

  1. Паутинный клещ. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластины, окутывая ее мелкой паутинкой. В местах паразитирования листья обретают мозаичную раскраску и со временем усыхают.
  2. Тля бахчевая. При массовом нашествии гибнет все растение, т. к. эти паразиты питаются соком листьев, побегов и цветков.
  3. Муха ростковая. Насекомое откладывает яйца, из них вылупливаются личинки — главные вредители растения. Они выедают всю внутренность, в результате стебель чернеет и увядает вместе с листом.

Для уничтожения вредителей используют пестициды — карбофос, дихлофос. Также эффективными считаются инсектициды — Актеллик, Актара, Фундазол, Каратэ.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы в этом сезоне

Тыквы выбираем лучшие сорта. Самые сладкие, самые урожайные, самые устойчивые

Вы полюбите эти тыквы – лучшие сорта!

На начальной стадии поражения и в период плодоношения лучше ограничиться народными средствами, которые не токсичны. Обработать кусты можно зольно-мыльным раствором, настоем лука, чеснока, табака, бархатцев.

markro.jpg

Похожие статьи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

Тыква Мускатная провансаМускатная прованса

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

8. Особенности выращивания мускатной тыквы

У наших дачников этот вид тыквы востребован меньше из-за того, что растение теплолюбивое. Еще пару десятилетий назад мускатную тыкву выращивали в наших климатических условиях лишь только энтузиасты своего дела, но сейчас, с появлением селекционных новинок, положение изменилось. Для выращивания нужно выбирать ранние и среднеранние сорта, выращивать обязательно через рассаду.

Предпочтительность рассадного способа диктуется не только теплолюбивостью этого вида, а дело в том, что мускатная тыква не любит длинный световой день.

Мускатная тыква считается деликатесом, в ней почти отсутствует резковатый «тыквенный» привкус, который многие не любят. Плоды богаты сахарами (до 11,3%) и каротином, источают приятный мускатный аромат.

Растения, как правило, длинноплетистые. Отличительный знак мускатных тыкв – твердая и гладкая пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию. Стебель и плодоножка имеют волосистое опушение. Листья 5-7-лопастные с белыми пятнами в углах жилок. Плоды разные по форме : округло-сплюснутые сегментированные, удлиненно-овальные, цилиндрические с перехватом посередине, булавовидные, изогнутые. Кора долго остается мягкой, обычно окрашена в желто-коричневые тона. Мякоть очень толстая, имеет насыщенный оранжевый оттенок, на юге сладкая, у нас не всегда успевает набрать сахар. Семена мелкие в желтовато-бежевой оболочке с неровным ободком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...