Слива кабардинская ранняя описание сорта — Сад и огород

Описание раннего сорта слива Кабардинка. Слива Кабардинская дает очень неплохой результат по урожаю и устойчива к жаре. Плюсы и минусы сорта Кабардинка

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Плюсы и минусы Кабардинки

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.

Недостатки Кабардинки:

  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Особенности посадки сливы Кабардинка

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к.

не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей.

Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Для выбора качественного посадочного материала требуется обращаться в специализированные питомники. Там все растения содержатся в правильных условиях. Оптимальная высота саженца 90 см. Если он будет выше, то питание не поступит к самой высокой точке. Если высота растения будет ниже, то оно не успеет развиться за 2 года.

Возраст посадочного материала должен быть меньше 2 лет, т. к. такие образцы более устойчивы к заболеваниям. Прививку проводят с помощью черенков или побегов. По всей поверхности саженца (от верхушки до корней) должны отсутствовать признаки перенесенных заболеваний или механических повреждений.

Оптимальным местом для посадки считается хорошо освещенный возвышенный участок сада. Это связано с тем, что солнце будет ускорять процесс созревания ягод, а возвышенность защитит корни от переувлажнения при воздействии близкорасположенных грунтовых вод. Почва должна быть питательной, увлажненный, с низким содержанием щелочи (до 5%). Оптимальный вариант — суглинистые земли.

Слива Кабардинская ранняя описание сорта

В середине марта, когда земля прогреется, приступают к самому процессу посадки. В лунку определяют саженец, а его корневище присыпают землей. Не должно оставаться никаких пустот. Шейку, сформированную у корней, рекомендуется оставляться над землей, чтобы она обеспечивала воздухообмен. При посадке придерживаются схемы 4×4 м, чтобы крона не создавала тени для соседнего куста. Если вы проживаете в ветреном регионе, то требуется прикопать рядом опору, к которой привязывают посадочный материал.

Схема ямы для посадки

Схема ямы для посадки сливы

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  1. Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  2. Переносит понижение температуры до -10°С.
  3. Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  4. Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  5. Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  6. Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.

Алгоритм посадки

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом. Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз. Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Ящики со сливой

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение

Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.

Витамины РР, А, С и D также входят в состав сливы.

Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на весь организм. А железо, калий и фосфор рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертоническими и сердечными заболеваниями. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует улучшению пищеварительной системы.

Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.

Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.

Слива Кабардинская ранняя прекрасно растет в теплых регионах и при правильном уходе дает обильный урожай.

Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.

Больше информации можно узнать из видео.

Отзывы

Свиридова М. А., 35 лет, город Армавир, Краснодарский край

Слива Кабардинская ранняя растет у меня в саду с 2008 года. Мой отец посадил этот сорт прямо посередине участка и даже не подозревал, что за несколько лет слива вырастет такой высокой. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы так, чтобы они не разбивались о землю. Самым простым и интересным решением стало растягивание спанбонда под деревом так, чтобы он не касался грунта. Попавшие плоды надо периодически собирать с материала, чтобы слишком много не накопилось. В результате собираем максимум слив со своего дерева, поэтому и наедаемся ими в сезоне, и заготовки на зиму крутим.

Юрьев Ф. А., 52 года, город Ставрополь

Я выращиваю Кабардинку уже давно и ни разу не столкнулся с низким урожаем слив. Конечно, мне приходится за ней тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. Сливового сада на участке у меня нет, рощу только одно дерево. Выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря я так за ней ухаживал, сливы большие, очень сладкие. Другой сорт сажать не буду, мне достаточно урожая Кабардинки.

Польза сливы Кабардинская

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Читать так же: Колоновидные сливы: посадка и уход

Видео обзор сорта Кабардинская ранняя:

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.

Цветение и опыление

  1. Деревья самоплодные – способны опыляться самостоятельно.
  2. Первое цветение происходит на 4 – 5 год роста саженцев.
  3. Начало периода – конец апреля.
  4. Цветы собраны в бутоны и распределены на ветвях неравномерно.
  5. Сорт ранний – плоды начинают собирать в июле. Узнайте что делать, если плоды опадают еще зелеными.

Цветение всегда обильное, однако завязываются не все цветы.

Источник: HozGround.guru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...