Сорта баклажанов для открытого грунта: подборки с описанием и фото, какие выбрать для выращивания в средней полосе России и других регионах

Фото и описание 32 наиболее популярных у дачников сортов и гибридов баклажанов: самых популярных, ранних, круглых, белых, полосатых, необычной формы и окраски.

Содержание

Выбор сортов в 2020 году

Чтобы определиться с выбором сорта для проращивания на участке, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны. К примеру, самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, могут представлять собой низкорослые или высокорослые кусты, требующие подвязки. Плоды, как и ботва, завязываться спустя 85-130 дней, в зависимости от скорости поспевания сорта. Внешний вид — может варьироваться по форме, длине и цветовой гамме.

Говоря о вкусовых качествах, можно выделить, как овощи с горьким привкусом, так и плоды со сладким и нейтральным вкусом. Селекционеры постарались найти различные решения, которые придутся по вкусу даже людям, предпочитающим деликатесные блюда в ежедневном рационе.

Для средней полосы России в 2020 году лучше всего выбирать сорта баклажанов, подходящие для открытого грунта (грядки), обладающие лучшими качествами. А именно такими, как:

  • стойкая выносливость к болезням и вредителям;
  • варьирующиеся сроки поспевания;
  • яркий или наоборот, нейтральный вкус;
  • ровный окрас кожуры, с переливами или же неровностями;
  • урожай больше среднего;
  • выносливость к перепаду температуры и легким заморозкам.

Самыми лучшими можно назвать новые сорта гибридов, выделяющиеся полной мерой достоинств. Единственным их недостатком остаётся невозможность повторного выращивания из семян. При желании сэкономить, лучше выбирать классические разновидности, с возможностью хранения и посадки семян из уже собранных плодов баклажанов.

выбор сортов в 2020 году фото 1

Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны уже давно перестали быть для нас экзотикой. Сегодня их можно выращивать и в нашем климате, но для этого нужно выбирать ранние сорта, так как позднеспелые баклажаны за наше короткое лето не успевают созреть.

В средней полосе России ранние сорта баклажанов, как правило, выращивают в необогреваемых теплицах или в открытом грунте под пленочным укрытием, которое летом в теплое время снимают. Раннеспелые баклажаны хороши не только тем, что вызревают даже в неустойчивом климате и дают большое количество урожая, а еще у них отличный вкус.

Алексеевский

Это растение низкорослое – до 50 см высотой. На довольно коротком стебле располагаются глянцевые, темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы длиной до 18 см. Сорт ценится за отличные вкусовые качества: мякоть плода белая и совсем не горчит.

Семена рекомендуется высевать на рассаду в конце февраля – начале марта, а пересаживать сеянцы под пленку – в начале мая. В июне (при благоприятных погодных условиях) укрытие можно убрать, и при правильном уходе (своевременном поливе, подкормках и рыхлении почвы) уже в августе вы соберете отменный урожай “синеньких”.

В южных регионах сорт Алексеевский неплохо растет в открытом грунте без пленочного укрытия.

159.jpg

Выбор сортов

Семена баклажан для открытого грунта

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья

Появление гибридных сортов «синеньких», которые приживаются даже в северных районах, свидетельствовало о серьезном прорыве в селекции теплолюбивых растений. Сегодня у огородников появился огромный выбор сортов баклажан, у которых период вегетации сокращен максимально (не более 110 дней).

Для жителей Подмосковья в перечне есть достаточно ранних и среднеспелых сортов. Чтобы ускорить их развитие при высаживании  в открытый грунт, рекомендуют выращивать баклажаны рассадой. К моменту посадки в грядку растения успевают укрепить корневую систему и выпустить 6-8 листиков на стебле.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

обзор сортов баклажанов

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Уральский скороспелый

Топ-10 лучших раннеспелых сортов баклажана, которые выбирают многие дачники

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

[Инструкция] Как подвязывать помидоры: описание, способы подвязки для открытого грунта и теплицы | (Фото & Видео) Читайте также: [Инструкция] Как подвязывать помидоры: описание, способы подвязки для открытого грунта и теплицы | (Фото & Видео)

Лучшие сорта баклажанов 2020 для открытого грунта, описание + фото

Несмотря на мнение многих людей на городских форумах, селекционеры уверяют, что лучших сортов культурных растений не существует. Урожайность зависит не только от заявленных данных на обратной стороне упаковки и полноценного ухода, но и климата региона. Для средней полосы России наиболее подходящими вариантами станут самоопыляемые плоды. В Подмосковье, Воронежской и Липецкой области, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае, рекомендованы для проращивания гибриды скороспелых плодов, имеющие стойкий иммунитет к болезням. А для Сибири — исключительно разновидности, способные перенести внезапное похолодание.

По вкусу, размеру и цвету, растения могут отличаться. Самое главное, не экспериментировать лишний раз и использовать новинки в сочетании с привычными разновидностями баклажан, прижившимися на огороде в прошлые годы.

Низкорослые сорта

Наиболее удобными для выращивания, являются низкорослые культуры, не требующие подвязки. Такие баклажаны имеют толстый, устойчивый стебель штамбового типа и крупную листву, достигающую длину не больше 1/2 метра.

В сравнении с высокорослыми баклажанами, эти впитывают удобрение не в ботву, а в завязавшиеся плоды, растущие в оптимальном месте — грядке открытого типа с дополнительным утеплением при необходимости.

№1 — Блэк бьюти

Для небольшого места на огороде, хорошо подойдет миниатюрный сорт, имеющий иммунитет от популярного заболевания — «табачной мозаики».

По заявлению селекционеров, чёрная красавица имеет необычную форму, напоминающую капельку воды, правда не прозрачную, а чёрную с легким черничным отливом. Вес — очень массивный, более 250 г. По вкусу собранные овощи ни капли не горчат, а главное — подходят для приготовления любых вторых блюд, закусок и даже заготовок на зиму.

№1 - Блэк бьюти

№2 — Сизокрылый голубь

Для Сибири хорошо подойдет устойчивый для холодной погоды сорт, разработанный сибирскими селекционерами. Холодоустойчивая порода без содержания горечи, имеет слегка удлиненную, при этом округлую форму, слегка напоминающую грушу.

Вес каждого плода превышает 170 г, а длину — не менее 40 см. Плодоношение начинается спустя 105-115 суток после всходов. Сбор урожая с одного кв.м. достигает около 5-7 кг.

Отличительной чертой является плотная мякоть, без горечи и пустоты.

№2 - Сизокрылый голубь

№3 — Северянин

Универсальным сортом для Средней полосы, Северо-Запада, Урала и Сибири, хорошо подходят баклажаны небольшого размера, растущие, как грозди винограда на одной ветви. По вкусу — имеют нежную мякоть с малым количеством семян. Вес плода не превышает 180 г, если верить отзывам людям, занимающимся земледелием в холодном регионе России.

№3 - Северянин

№4 — Фиолетовый шар

Если хочется придать огороду «изюминки», стоит присмотреться к экзотическому сорту, напоминающему внешне томат. Крупная мякоть округлой формы, отличается от помидоров лишь тёмно-фиолетовой кожицей с зеленоватым отливом. Внутренняя плоть — кремового, ближе бежевого тона. Завязь происходит на каждом кусте. На каждой ветке образуется сразу от 4 до 7 плодов, идентичного размера. При должном уходе, мякоть — нежная, но в то же время плотная, без присутствия горечи.

№4 - Фиолетовый шар

№5 — Японский карлик

Как и другие лучшие сорта баклажан в 2020 году для открытого грунта, Японский карлик является коллекционным видом новосибирской селекции. В отличие от большинства, выращивается в загустение вместе с другими баклажанами. По отзывам садоводов, идеальнее всего прорастают шесть плодов на одном кв. метре. Пасынковать культуру не нужно. Уход — простой, не требующий частого удобрения.

Вес — около 270 г. Размер — не более 20 см.

№5 - Японский карлик фото 1

Высокорослые сорта

В 2020 году можно сажать на открытом грунте и лучшие баклажаны высокорослого типа. Самое главное — не забывать их подвязывать и пасынковать, вне зависимости от того, посадили их в средней полосе России или же Подмосковье. Длина от одного метра до двух, без ухода вряд ли подарит начинаемому садоводу ожидаемый урожай. А вот опытному дачнику, скорее наоборот, окупит всю трату времени и сил.

№1 — Белая ночь

Несмотря на высокий рост, минимальный объем куста, позволяет разместить баклажаны на небольшой территории. Плотная посадка вблизи друг от друга, позволяет собрать необычные плоды белого цвета в объеме 7-8 кг на 1 кв.м.

Как и снаружи, внутри баклажан остаётся белого цвета. Вкусовая гамма схожа с мякотью кабачков, горчинка полностью отсутствует.

Белая ночь в зрелом виде содержит минимум калорий, а главное — славится в народе целебными свойствами. Её используют в свежем и приготовленном виде для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем урологического характера.

№1 - Белая ночь фото

№2 — Мария

Более сложный сорт, отличающийся ветвистостью и мощным стеблем. Как и в других случаях, ботва — зеленая, плоды покрыты фиолетовой кожицей, а в разрезе мягкие с белоснежной начинкой.

Внешний вид — ровный, классической формы. Вес плода не превышает 200 г.

От прорастания до сбора плодов проходит примерно 90-98 дней, в зависимости от региона.

№2 - Мария

№3 — Пучковое семейство F1

Новинкой прошлых лет остаётся гибридный сорт, имеющий средний вес плодов, прорастающих на одной ветви. Раннеспелый сорт устойчив к переменчивой погоде, различного рода заболеваний и вредителям.

Разновидность отличается высоким ростом и урожайностью, приходящейся на 9-10 кг с 1 кв. метра.

Цвет, вкус и форма — без особенностей.

№3 - Пучковое семейство F1

№4 — Саламандра

Достижением русских селекционеров стал инновационный сорт с красивым названием «Саламандра». На 1 кв. м. при правильном уходе, вырастает от 8 кг качественного продукта. Период созревание с первых всходов зависит от региона, но редко превышает больше 96 суток.

Отличительных особенностей нет. Как и любая другая культура, имеет высокую урожайность, стандартный, можно даже сказать — «традиционный» цвет, отсутствие семян в мякоти и отсутствие горечи, не требующей дополнительного выведения в холодной воде.

№4 - Саламандра

№5 — Шаровидный

Отличные вкусовые качества, высокое поспевание и крупные плоды — это всё про лучший сорт баклажана для открытого грунта средней полосы. Шаровидный сорт, отличающийся увесистостью, хорошим разветвлением и глянцевой поверхностью, позволяет использовать плоды для приготовления горячих закусок и бутербродов.

№5 - Шаровидный

Быстроспелые сорта

Для ускоренного роста баклажанов следует выбирать только скороспелые сорта, отличающиеся готовой спелостью уже через несколько месяцев после первых всходов. Если рассматривать более подробно — через 65 суток после высадки на открытый грунт.

№1 — Валентина F1

Коллекционный сорт полученный в Голландии, как нельзя лучше прорастает на территории России. Выращивание на улице позволяет получить красивый и вкусный продукт, вне зависимости от климатических условий региона, — будь там жара или прохладная, не устойчивая для выращивания теплолюбивых растений погода, баклажаны легко могут прижиться и даже принести не плохие плоды.

На 1 кв. м. приходится 4-5 кг урожая. От высадки на грядку до полного созревания зрелых плодов, проходит не более 60 дней.

Внешний вид и вес — стандартные, не отличаются яркой окраской. Отличительной особенностью является преимущество, выделяющее этот гибрид от других сортов. Валентина F1 защищена на уровне генного типа от табачной мозаики.

№1 - Валентина F1

№2 — Вкус грибов

По названию можно понять, что баклажаны этого сорта имеют грибной вкус, плотную, но нежную мякоть. И хоть традиционного грибного аромата у этой породы нет, готовить овощную культуру можно в качестве закуски, салатов, вторых блюд и даже икры. Многие садоводы даже умудряются сочетать «Вкус грибов» для зимних заготовок, гармонируя вкус с лесными опятами, рыжиками и даже боровиками.

Сорт выделяется своей среднерослостью, удлиненной грушевидной формой и молочной мякотью. Весовая гамма не превышает 160 г.

№2 - Вкус грибов

№3 — Галина F1

Далеко не ранний сорт, славится среди дачников отличной всхожестью. Плодоношение начинается спустя 93-96 дней от первых всходов. Оттенок — фиолетовый с чёрным отливом. Форма визуально напоминает цилиндр, достигающий 280 г чистого веса.

Гибрид легко переносит жару и переохлождение. Если температура не падает ниже 10-12 градусов тепла, завязи с ботвы не спадают, а лишь останавливаются на время в развитии, восстанавливаясь в созревании при восстановлении температурных показателей.

№3 - Галина F1

№4 — Зелененький

Еще один экзотический сорт баклажанов, относящийся к разряду лучших раннеспелых сортов культурного растения. Имеет тонкий вкус благородных грибов, красивую глянцевую зелёную кожицу и светлую мякоть. Вес каждого плода — солиден и может достигать 290 г.

Среди преимуществ, садоводы сталкивающиеся с выращиванием «Зелененьких», отмечают сохранение вкусовых качеств и отсутствия горечи, даже после термической обработке и приготовления.

Растения относятся к разряду низкорослых. Высота каждого может достигать не более 60-65 см. После полного созревания, плоды получают небольшую, как будто обрезанную грушевидную форму.

№4 - Зелененький

№5 — Робин гуд

Выбирая лучшие сорта среди самых скороспелых в 2020 году, стоит рассмотреть достижение агрофирмы Манул, разработавшей под авторским контролем урожайный и ультраранний баклажан «Робин гуд». По опыту прошлых лет, садоводы оставляют отзывы об этом сорте, как универсальном, идеально подходящим, как для средней полосы, так и Подмосковья и Воронежской области.

Допустима засадка сразу 4-6 растений на одном кв.м.

Форма — слегка заостренная. Масса — не более 290 г.

№5 - Робин гуд

№6 — Скороспелый 148

Для прорастания в Сибири и на Урале в открытом грунте, следует выбирать скороспелые, холодостойкие и без содержания горечи овощные культуры. Такие, как «Сибирский скороспелый 148». Выпускает продукт компания «Уральский дачник», разрабатывающая для садоводов специальные сорта, созданные специально для зоны рискованного земледелия. По заверению производителя, разновидность отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Вес каждого плода колеблется от 170 до 210 г. Цвет — ярко-фиолетовый. Форма — грушевидная, слегка цилиндрическая.

№6 - Скороспелый 148

№7 — Уральский экспресс

Для Уральской неустойчивой погоды, абсолютно не подходящей для выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте, идеальным решением станет сорт из серии агрокомпании «Уральский дачник», под красивым названием «Уральский экспресс».

Из преимуществ разновидности баклажанов можно отметить: иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, густая листва, уберегающая плоды от изнурительной жары и неустойчивого похолодания.

Плоды — среднего размера, окрашенные в практически чёрный цвет. Форма — цилиндрическая. В разрезе мякоть светлая, вкус — нейтральный.

№7 - Уральский экспресс

№8 — Эпик F1

Достижением голландских селекционеров можно назвать гибрид Эпик с буквенным обозначением F1. Он не прихотлив к прорастанию в условиях северных и южных регионах, а так же центральной и средней полосы России.

С одного кв. метра возможно собрать более 7 кг здорового продукта, не подверженного вирусом табачной мозаики. Окраска плода — тёмно-сиреневая, приближенная к черной. Вес продукта не превышает среднего значения.

№8 - Эпик F1

Видео + обзор:

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы

Лучшие сорта баклажан

для Урала и Сибири

Еще недавно экзотический баклажан сейчас стал традиционно выращиваемым овощем для российских садоводов. Секрет его популярности в довольно простом выращивании, крупных и вкусных плодах. Залог успеха хорошего урожая баклажанов — строго придерживаться основных правил ухода за культурой, одним из которых является правильный выбор высаживаемых сортов.

Для разных регионов и метеоусловий подходят разные сорта баклажанов. Способы их выращивания тоже несколько отличаются (преимущественно, сроками посева семян и высадки зеленцев в открытый грунт). Помимо этого, так как баклажан – культура теплолюбивая, то и урожай даже ранних сортов этого овоща во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

СОДЕРЖАНИЕ:

Существуют классические сорта баклажанов и их сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые. Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Даже небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю.

По срокам созревания все сорта баклажанов делят на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в жестких погодных условиях Урала и Сибири только в теплицах. Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать и в открытом грунте.

Перечисленные ниже ранние сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Урала и Сибири. Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах. Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов. Эти растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов.

230.jpg

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Саламандра

Топ-10 лучших раннеспелых сортов баклажана, которые выбирают многие дачники

Высевают семена от фирмы Аэлита в конце зимы или самом начале марта. Под пленку в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. Ветвление дружное, раннее. Урожайность достигает до 10 кг с 1 м².

Кусты среднерослые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета. В длину вырастают до 15-16 см, масса — 200 г. Поверхность гладкая, глянцевая. На чашечке — редкие шипы. Мякоть белого оттенка, плотная, сочная, не горчит. Используют для ежедневной домашней кулинарии и зимних заготовок.

Наблюдается жаростойкость и высокая адаптация в начале вегетационного периода.

Реальные отзывы

  • Марина, 38 лет

Я проживаю в Воронежской области и уже несколько лет выращиваю баклажаны на грядке. По своему опыту могу выделить несколько сортов, дающих хороший урожай. Однако, лучше всего приживаются 2 сорта: Эпик F1 и Клоринада F1. Оба являются гибридными.

Реальные отзывы фото 1

  • Виолетта, 29 лет

Несмотря на огород, находящийся в средней полосе, предпочитаю работы сибирских селекционеров. Сорта больше приспособлены для непогоды, а главное — выдерживают даже кратковременные заморозки.

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж

сорт ‘Африка’ от «Садов России»

наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...