Сорта гороха — лучшие виды, характеристика и описание

Сорта гороха: какие существуют, чем различаются. Лучшие высокие, низкорослые, урожайные и крупноплодные виды, для Сибири и для Московской области.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

Вега

сорта гороха, описание

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Лущильные сорта гороха

Разновидности лущильных сортов гороха

Лущильный горох

Интересно!

Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Виды гороха

Горох классифицируют по нескольким признакам — по форме стручков и бобов, по срокам поспевания и назначению. Некоторые сорта хорошо подходят для употребления в свежем виде, другие применяются в консервации.

По строению боба

По строению боба с семенами горох делят на два вида:

  1. Лущильный. Створки у этой разновидности изнутри покрыты жестким пергаментным слоем. Для пищевого употребления они не подходят, их требуется выбрасывать.
  2. Сахарный. Створки бобов мягкие, без пергаментного слоя, обладают сладким вкусом и подходят для применения в пищу.

Сахарные разновидности чаще используют свежими в салатах вместе с внешней оболочкой.

Лущильный горох применяют в основном для отваривания и консервации

По назначению

Посевной горох делится на три вида по назначению:

  • консервный — семена используют в недозрелом виде для заготовки на зиму;
  • столовый — спелые зерна добавляют в холодные и горячие блюда;
  • универсальный — плоды одинаково часто употребляют и в свежем, и в сухом виде.

Внимание! Столовые сорта обладают самым приятным вкусом и большой сочностью.

По форме зерен

По форме семян горох делят на два типа:

  • обычный — с гладкими зернами округлой формы;
  • мозговой — семена угловатые и морщинистые после высушивания.

В свежем виде чаще применяют обычные сорта. Мозговые используют для отваривания и консервации, поскольку они не рассыпаются благодаря невысокому содержанию крахмала.

По срокам созревания

При выборе вида культуры нужно подумать, в какие сроки хотелось бы получить урожай. Гороховые сорта бывают:

  • ранними — семена созревают через 1,5-2 месяца;
  • средними — до сбора урожая проходит 2-2,6 месяца;
  • поздними — семена могут созревать до трех месяцев.

Внимание! К самым ранним относятся сорта зимующего гороха, они дают всходы с началом весенних оттепелей.

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Немного сведений о горохе

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

goroh-2.jpg

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

goroh-3.jpg

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C  замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

Продолжение в статьях

Горох: история культуры,

Гороховые кулинарные традиции.

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

Фуга

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

Джоф

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

Юрга

горох описание сортов

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

А если нужен лущильный горох?

У меня, кстати, была в молодости такая идея — вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп. А потом в супе плавали оболочки от цельного гороха.

Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.

***

Теперь мне интересно узнать о ваших любимых сортах гороха. Какой самый урожайный и крупный, какой самый сладкий?

Спасибо, если поддержите тему 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

горох описание сортов

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

горох описание сортов

Саламанка

Саламанка горох

Факор

Факор горох

8.5 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Достоверность информации

9.5

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

посадка семян

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшими сортами гороха являются: Телефон, Оскар, Амброзия, Альфа, Динга, Преладо, Беркут. Все они при минимальном уходе дают хороший урожай.

2. Хавский жемчуг

2%D0%A5%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B3.jpg

«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

peljushka-300x225.jpg

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...