Сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше: как избавиться от серебристого, порошистого и обыкновенного грибка, а также описание как лечить землю и фото овощей Русский фермер

Мою картошку замучила фитофтора. Обрабатывать не хочу — нет желания поливать свой огород ядами. Может быть, есть устойчивые сорта? Кристина А., Кострома

Поражение картофеля фитофторой

Фитофтора является основным врагом пасленовых культур и в частности картофеля. Возбудителем выступают мицелиальные организмы, относящиеся к роду Phytophthora.

Особенностью патогенов является то, что они постоянно мутируют и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Раньше первые признаки фитофтороза на картофеле появлялись в конце июля — в начале августа, но в последние годы замечена особая устойчивость и агрессивность возбудителя. Поэтому первые признаки поражения появляются уже на этапе смыкания ботвы в рядах, а иногда и при появлении первых всходов картофеля.

Фитофтороз – опасное заболевание картофеля

Обратите внимание! Восприимчивость растений к воздействию патогена значительно повышается при высоком содержании в почве нитратного азота. Также провоцирующим фактором выступает недостаток меди, бора и марганца.

Чем опасно данное заболевание

Фитофтороз распространен на всей территории России. Но в большей степени болезнь прогрессирует в Сибири, на Урале, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В этих регионах поражается более 50% ботвы.

Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре. Фитофтора поражает стебли, листья, клубни картофеля. Опасность заболевания в том, что во время вспышки оно не поддается лечению ни одним из известных препаратов.

Единственный способ справиться с фитофторой — отодвинуть сроки распространения. Для этого необходимо проводить лечение при первых признаках поражения или применять комплекс профилактических мероприятий в течение всего периода вегетации.

При отсутствии лечения кусты погибают за 3-7 дней

Скорость развития фитофтороза составляет 10-14 дней без обработки фунгицидами. По истечении этого времени растения погибают. Болезнь активно развивается при температуре +10..+25 градусов и влажности воздуха около 75 %. Инкубационный период составляет 3-16 дней. Споры патогена распространяются воздушно-капельным путем, в сухую погоду переносятся ветром на 2-3 км вокруг от источника заражения.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • затяжные дожди;
  • продолжительные туманы;
  • обильные росы;
  • резкие перепады дневных и ночных температур.

Важно! Грунт очищается от фитофторы только через 3 года, поэтому сажать картофель на прежнее место необходимо не ранее чем через 4-5 лет.

Главные симптомы болезни

Фитофтороз сложно распознать на начальной стадии, так как не все кусты картофеля поражаются одновременно.

Основным признаком заболевания являются буро-серые пятна на листьях, которые расположены по краю пластины. Зачастую они окружены бело-грязным кольцом плесени или покрыты паутинообразным налетом. Пораженные листья быстро усыхают или загнивают.

На побегах картофеля фитофтороз также проявляется коричнево-бурыми пятнами. Изначально патогены располагаются в верхних тканях стеблей. Но по мере развития заболевания проникают глубоко внутрь. Это нарушает обменные процессы, препятствует поступлению питательных веществ к кроне и вызывает усыхание всей надземной части.

На клубнях распознать данное заболевание можно по точечным пятнам небольшого размера, которые потом сливаются в единое целое. Впоследствии зооспоры патогена проникают внутрь мякоти в виде язычков, окрашивая ее в ржавый цвет. Кожура на пораженных участках приобретает коричнево-красный оттенок.

Пораженные клубни не хранятся и впоследствии загнивают

Чем выше температура в хранилище, тем быстрее инфекция распространяется. Пораженные клубни впоследствии загнивают и источают неприятный запах. На уцелевших плодах и растительных остатках инфекция сохраняется. При посадке таких клубней цикл развития фитофтороза повторяется.

Общие положения

Парша у растений – это инфекционное, иногда бактериальное заболевание, связанное с обширным поражением и деформацией поверхности сельскохозяйственной культурой.

Вызвано оно группой микроскопических патогенных организмов, бактерий и актиномицетов. В основном паршой поражаются внешние ткани листьев, стеблей, цветков, плодов.

Основные симптомы данного заболевания:

  • отшелушивание кутикулы;
  • нарушение целостности поверхности кожуры;
  • появление пятен неправильной формой;
  • наличие среднего размера язвочки и бородавки, имеющие сухой ободок на плоде.

Картофель, как и другие овощные культуры сильно подвержены парше. На сегодняшний день известно, как минимум, четыре разновидности заболевания. Они в свою очередь характеризуются определенными особенностями и имеют отличия друг от друга. Соответственно меры профилактики и лечения могут также отличаться. Различают:

  1. парша обыкновенная;
  2. серебристая;
  3. порошистая;
  4. черная.

Серебристая парша — данный вид самый коварный, споры могут хорошо сохраняться даже при температуре +3°С, таким образом при хранении поражать соседние клубни. Серебристая парша вызывается грибками Helminthosporium solan, которые распространяется только в кожуре картофеля. Клубень может длительно храниться без проявления особых симптомов гниения, однако будет терять влагу и усыхать. Первый признак заболевания значительное утончение кожуры. Также опасными симптомами являются появление серебристого оттенка и бурых пятен.

Порошистая парша – достаточно распространённый вид, который проявляется в виде слизистого кома самостоятельно передвигающегося. Агрессивно воздействует не только на плод овоща, но и подземную часть стебля. При хранении картофеля во влажных местах, развивается процесс гниения. А на зараженных участках клубня быстро развивается фитофтороз и сухая гниль. Неплохо себя чувствует порошистая парша в сухой почве при температуре +12-15°С. Продолжительность жизни грибка составляет 5 лет.

Смотрите также:

  • …Нужно ли засеивать почву в теплице сидератами? →
  • …Можно ли пикировать баклажан? →
  • …Кто окольцевал свеклу? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Защита картофеля от фитофтороза

Фитофтороз – инфекционное заболевание растений, при котором возникают темные пятна на листьях, они гниют и быстро пропадают. После гибели ботвы картофель в земле перестает развиваться.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, дают стабильный урожай

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, дают стабильный урожай и хорошо хранятся

Предотвратить потерю урожая помогает правильная агротехника выращивания, которая включает подкормку фосфорно-калийными удобрениями, окучивание, профилактические опрыскивания фунгицидами

Посадка картофеля, устойчивого к фитофторе, снижает риск гибели растений. Но все сорта являются относительно невосприимчивыми к болезни, поэтому пренебрегать профилактикой фитофтороза нельзя.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание болезни фитофтороз.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Klassifikatsiya-sortov-kartofelya.jpg

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Чем опасна?

Клубни картофеля, пораженные грибковым заболеванием, для здоровья человека вреда не несут. То есть если употребить заращенный продукт в пищу, в больницу точно не попасть. Однако приятно ли ее будет готовить – вопрос другой.

Парша — неприятное явление, которое понижает пищевую ценность картофелю, он теряет значительное количество крахмала. Также уменьшает процесс лежкости корнеплода и вызывает гниение. Парша является причиной потери качества урожая, потери товарного вида, заражает посевные материалы, влияет на устойчивость растений к другим заболеваниям.

Где купить семенной картофель?

Купить семенной картофель можно:

  1. В специализированных магазинах. Это в первую очередь относится к мелкооптовым закупкам. Здесь семенной картофель приобретают для посадки в подсобном хозяйстве, на даче, огороде, а также в мелких фермерских хозяйствах.
  2. У фирм, специализирующихся на выращивании и реализации семенного картофеля. Фирмы могут заниматься как отечественной селекцией, так и осуществлять прямые поставки семенного картофеля из-за рубежа.

С перечнем зарубежных поставщиков семенного картофеля, их объемами поставок можно ознакомиться по ссылке – Поставщики семенного картофеля в Россию в 2013-2015 гг. С полным перечнем аналитических обзоров отрасли картофелеводства и овощеводства – Обзоры рынка картофеля и овощей. Также предлагаем к скачиванию демоверсию исследования касательно поставщиков семенного картофеля в 2013-2015 гг.:

Основные принципы борьбы и защиты

Навсегда избавиться от фитофтороза на картофеле невозможно, но используя фунгициды можно значительно отодвинуть сроки распространения заболевания. Также важно соблюдать некоторые правила профилактики, которые помогут свести к минимуму вероятность массового заражения посадок.

Предпосевная обработка снижает риск поражения на раннем этапе развития

Лечение картофеля от фитофторы

Борьбу с этим опасным заболеванием необходимо начинать при появлении первых всходов. В дальнейшем проводить обработку кустов каждые 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.

Последнее опрыскивание посадок следует проводить за 20 дней до сбора урожая. Общее количество обработок за сезон может быть от 3 до 7 раз.

Обратите внимание! Чтобы избежать привыкания патогена, опрыскивать посадки картофеля необходимо разными средствами, поэтому препараты нужно постоянно чередовать.

Эффективные фунгициды, которые рекомендуется использовать против фитофтороза:

  • Бордоская смесь. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед опрыскиванием. Для этого 100 г медного купороса растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем общий объем жидкости довести до 9 л. Отдельно растворить 150 г извести в 1 л холодной воды. В конце раствор медного купороса нужно медленно влить в известковое молоко. Полученной смесью необходимо опрыскать кусты, равномерно смачивая листья и стебли.
  • «Инфинито». Системный фунгицид, который начинает действовать уже через 2-4 часа после обработки. Не смывается дождем. Угнетающе действует на зооспоры патогена, что препятствует их дальнейшему распространению. Для опрыскивания необходимо растворить 15 мл препарата в 5 л воды.
  • «Оксихом». Системно-контактный фунгицид, который эффективно борется с фитофторозом, паршей и другими заболеваниями культуры. Препарат быстро проникает в ткани и распространяется по всему растению, подавляя активность патогена. Для обработки необходимо растворить 20 г средства в 10 л воды.
  • «Ридомил Голд». Контактно-системный фунгицид, который при попадании на листья создает защитную пленку на поверхности, удаляя зооспоры фитофтороза. Также данное средство проникает глубоко в ткани растения и тем самым препятствует развитию заболевания. Для обработки рекомендуется растворить 25 г препарата в 10 л воды.

Профилактика заболевания

Снизить вероятность развития фитофтороза на картофельных посадках помогают несложные правила.

Основные меры профилактики:

  • Не сажать картофель около томатов и других пасленовых культур.
  • Перед посадкой клубни необходимо обрабатывать — за 1-2 дня, «Агатом» или «Иммуноцитофитом».
  • Своевременно проводить подкормки и высокое окучивание кустов.
  • Чередовать ряды картофеля со свеклой, фасолью, морковью, луком и чесноком, так как эти культуры угнетающе действуют на возбудителя фитофтороза.
  • Выбирать для посадки сорта картофеля, проявляющие устойчивость к этому заболеванию.
  • Тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клубни даже с незначительными признаками поражения нельзя закладывать на хранения.
  • Все пораженные листья необходимо срывать и уничтожать.
  • Для обеззараживания участка весной землю нужно посыпать горчичным порошком.

Обратите внимание! Ранние и средние сорта поражаются фитофторой значительно раньше, поэтому их нельзя сажать рядом с поздними видами.

Профилактическое опрыскивание не оставляет шансов фитофторе

Полезный опыт

Умение подготовить зелёное удобрение пригодится любому садоводу-огороднику. Это удобрение во многом заменит дорогостоящие удобрения.

Видео: зелёное удобрение из трав, растущих в Подмосковье

Лучшие сорта картофеля по срокам созревания

Сорта картофеля можно разделить на отдельные группы по сроку созревания, учитывая количество дней, которое проходит от появления ростков до полного созревания клубней.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядят клубни картофеля пораженные паршой.





Лучшие сорта для хранения

Огородники, которым важно длительное хранение собранного урожая, должны «вооружиться» информацией о том, плоды какихсортов картофеля лучшевсего хранятся.

Ранние

Несмотря на то, что картофелеводы и многие селекционеры советуют выбирать для хранения позднеспелую картошку, плоды некоторых ранних сортов тоже пригодны к длительному хранению. Так, внушительной лёжкостью отличаются плоды «Спринта», «Рэд Скарлетт», «Белларозы», «Латоны».

Лучшие сорта картофеля: описание, отзывы, фото, урожайность

Средние

«Кондор», «Невский», «Роко», «Пироль», «Луговский» — среднеспелая картошка, плоды которой хранятся длительное время и не поддаются гнили и болезням.

Поздние

Практически любой поздний сорт картофеля пригоден для длительного хранения и отличается довольно приличной лёжкостью, но при условии, если будут соблюдены необходимые меры хранения урожая.

Самые оптимальные варианты по данному критерию: «Пикассо», «Журавинка», «Астерикс», «Голубизна», «Атлант» и др.

Лучшие сорта картофеля: описание, отзывы, фото, урожайность

Важно!Идеальное место для хранения плодов любой картошки — подвал.

Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу

Важную роль в предотвращении развития фитофтороза играет выбор устойчивых сортов картофеля. Тщательный отбор посадочного материала позволяет свести вероятность массового поражения к минимуму.

Раннеспелые сорта

Срок созревания этих видов составляет 80-90 дней. Ранние сорта не предназначены для осенне-зимнего хранения. По крахмальности они также уступают средним и поздним видам.

Ранние виды культуры, проявляющие устойчивость к фитофторе:

  • Заря. Характеризуется округлыми плодами белого цвета с мелкими глазками. Размер клубней 90-110 г. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Вкусовые качества средние.
  • Весна. Столовый сорт, требовательный к подкормкам. Клубни округлые белого оттенка. Масса каждого 80-140 г. Во время термической обработки мякоть не разваривается.
  • Удача. Характеризуется крупными клубнями, вес которых составляет 110-130 г. Сорт устойчив к температурным перепадам. Отличается высокой лежкостью. Урожайность с куста — 1,7 кг.

Среднеранние сорта

Срок созревания этих видов картофеля составляет 90-110 дней. Они по вкусовым качествам заметно превосходят ранние, так как содержание крахмала составляет около 15 %. Среднеранние сорта предназначены для длительного хранения.

Средние сорта картофеля стойкие к воздействию фитофторы:

  • Голубизна. Клубни желтого цвета массой 90-110 г. Мякоть белая, не темнеет при термической обработке. Лежкость высокая. Вкусовые качества отменные.
  • Луговской. Столовый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью. Цвет клубней розовый. Масса каждого составляет 80-165 г. Мякоть белая, крахмалистость в пределах 12-16%.
  • Нида. Характеризуется округлыми клубнями желтого цвета. Масса каждого составляет 100-135 г. Кожура сетчатая с многочисленными мелкими глазками.

Поздние сорта

Зная, какой сорт картошки не восприимчив к фитофторозу, можно подобрать подходящие виды, в зависимости от срока созревания. Особенно актуально это для регионов с рискованным земледелием.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию:

  • Темп. Отличается округлыми гладкими клубнями белого цвета. Масса каждого составляет 103-175 г. Мякоть светло-желтого оттенка. Уровень крахмала 19-22%.
  • Белоусовский. Плоды белого цвета, масса каждого составляет 72-123 г. Кожура гладкая, слегка сетчатая. Мякоть белого цвета. Крахмальность высокая.
  • Астерикс. Клубни красного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вес одного клубня 63-109 г. Урожайность высокая.

Несмотря на то, что фитофтороз не подлежит лечению, справиться с этим заболеванием можно. Но действовать нужно комплексно. Это позволит значительно отодвинуть сроки поражения. И тогда фитофтора не сможет нанести серьезный ущерб урожаю.

Как лечить фитофтороз картофеля

like.png

Фитофтороз — быстроразвивающееся заболевание растений, прогрессирующее как на ботве, так и на клубнях. Многие сталкиваются с данной проблемой при выращивании картофеля. Важно знать, как предупредить развитие инфекции, а также как искоренить недуг на начальных стадиях.

Можно ли есть картошку заражённую фитофторой

Употреблять в пищу заражённый продукт нежелательно, ведь поражённые участки меняют не только свою структуру, но и пищевые свойства. В целях экономии допускается скармливание таких корнеплодов животным, предварительно удалив изменившиеся части и поддав продукт термической обработке.

Ответственный подход к уходу и сбору урожая значительно снижают вероятность проявления фитофтороза. Подбирайте фитоустойчивые сорта картофеля, придерживайтесь агротехнических норм, а также регулярно проводите профилактические мероприятия против развития грибов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...