Сорта красного лука репчатого: как их названия, растут ли в Подмосковье, и описание лучших салатных и иных видов фиолетового (сиреневого) цвета для посадки

Яркие, эффектные, необычные сорта красного лука являются не только украшением любых блюд. Сладкие, полуострые, острые — они удовлетворят самому изысканному вкусу. А по содержанию полезных витаминов, минералов и антиоксидантов они существенно превосходят лук светлых сортов.

Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

лучшие сорта лука красногоЛук на садовом участке

Чтобы определиться с выбором семян луковичных растений, нужно ознакомиться с особенностями разных видов, их предпочтениями и нюансами посадки. Также стоит обратить внимание на соответствие условий произрастания культуры и климата региона. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Red onion of Tropea[edit]

Rossa di Tropea

for sale in Italy

The red onion from Tropea, Italy, (Italian: «Cipolla Rossa di Tropea») is a particular variety of red onion which grows in a small area of Calabria in southern Italy named Capo Vaticano near the city of Tropea.[6] This onion has a stronger and sweeter aroma and the inner part is juicier and whiter than other red onions and it is possible to make a jam with it. In March 2008, the European Union registered the Protected Designation of Origin mark for the red onions produced in this particular area in Italy.[citation needed]

Red onion of Turda[edit]

The red onion from Turda (Cluj County,[7] Central Romania) (Romanian: «Ceapa de Turda»,[8]) is a local variety of red onion with light sweeter taste and particular aroma. The area of cultivation encompass the lower Arieş valley and the middle Mureş valley.[citation needed]

Turda onion bulbs are traditionally intertwined into long strings (1–2 m) for marketing purposes and can be found at the traditional markets all over central Romania. «Turda Red Onion» is usually served fresh, as a salad or part of mixed salads and especially as a compulsory garnish for the traditional bean-and-smoked ham soups.[citation needed]

Ялтинский (известный еще как Крымский)

Тот самый Ялтинский. Фото из открытых источниковТот самый Ялтинский. Фото из открытых источников

Тот самый Ялтинский. Фото из открытых источников

Ну, это, наверное, самый популярный в нашей стране сорт красного лука. Этот лук относится к сортам народной селекции. Сорт является позднеспелым: от всходов до начала созревания проходит от 135 до 150 дней. Луковицы у Ялтинского достаточно крупные. Они имеют фиолетовую окраску и приплюснутую форму. Вкус этого лука достаточно сладкий.

В средней полосе вырастить Ялтинский можно только через рассаду из-за долгого срока созревания. И еще один недостаток – хранится Ялтинский не очень хорошо, точнее – недолго (до 4 месяцев).

Глобо

ГлобоГлобо

Это белый лук поздней спелости, он дает большой урожай, который достигает 12 кг на 1 кв. м. Долго не портится при хранении, имеет высокую устойчивость к различным болезням. Он известен за счет отсутствия чрезмерного запаха и своей сочной мякоти. Луковицы весят примерно 800 г.

Сорта

Сортов красного лука довольно много, в том числе:

  • Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
    Багровый мяч
  • Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
    Брауншвейгский красный
  • Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
    Брунсвик
  • Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.

    Даниловский

  • Кампилло. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму, снаружи насыщенно-красные, мякоть полуострая на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям.
    Кампилло
  • Кармен. Сорт является раннеспелым, до урожая проходит 70-95 дней. У луковиц округло-плоская форма, плотность средняя, вес – 50-70 г. Вкус полуострый. Шелуха фиолетового цвета, а мякоть бело-фиолетового. Урожайность – до 1,6 кг на 1 кв. м.
    Кармен
  • Карминка. Сорт является ранним, летним. Весят луковицы 90-100 г, форма удлиненно-овальная. Шелуха насыщенного темно-красного цвета. У сочной мякоти полуострый вкус. Сорт рекомендовано употреблять в сыром виде. Перо темно-зеленое, вкусовые характеристики отличные.
    Карминка
  • Прометей. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, весят 70-100 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть красного с полуострым вкусом. Урожайность – до 4,5 кг на 1 кв. м.
    Прометей
  • Пуговка красная. Урожай этого среднеспелого сорта можно собирать через 100 дней. Луковицы небольшие, весят примерно 50 г. Они имеют плоскую форму, красно-фиолетовую чешую и сладковатую мякоть.
    Пуговка красная
  • Ред барон. Это один из популярнейших сортов красного лука. Он является среднеспелым, урожай приносит через 95 дней. Луковицы округло-плоской формы с красной шелухой и темно-красной мякотью. Плоды весят в среднем 18-24 г. Урожайность до 1,5 кг на 1 кв. м.
    Ред барон
  • Ред Якут. Сорт позднеспелый, урожай приносит через 130 дней. У луковиц оригинальная удлиненно-округлая форма, плотная шелуха фиолетово-бордового цвета. У полуострой мякоти бело-розоватый цвет. Весят плоды по 150 г. Урожайность – до 9 кг на 1 кв. м. Хранить овощи можно до полугода.
    Ред Якут
  • Робин. Ранний гибридный сорт, считается товарным. Весят плоды в среднем 150-200 г. Лук обладает мягким полуострым вкусом, схожим с салатными сортами. Окраска интенсивна, устойчивость к болезням высокая. Подходит для продолжительного хранения, при соблюдении всех условий – до 10 месяцев.

    Робин

  • Рэд Цеппелин. Сорт является среднеранним гибридом. У крупных луковиц округлая форма, вес до 600 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть полуострая. Сорт хорошо подходит для длительного хранения.
    Рэд Цеппелин
  • Салатный красный. Сорт является скороспелым, выведен недавно. Луковицы вытянуты, в длину достигают 10-12 см, средний вес – 50-65 г. Шелуха пурпурного цвет, у бело-пурпурной мякоти полуострый вкус.
    Салатный красный
  • Флорентийская торпеда. Сорт является салатным, употребляется преимущественно в свежем виде. У луковиц вытянутая эллиптическая форма, фиолетово-малиновая сухая чешуя и слабо-острая пикантная мякоть красно-розового цвета. Они достигают 10-12 см в длину и 5-6 см в ширину.
    Флорентийская торпеда
  • Черный принц. Отечественный среднеспелый сорт, который подходит для северных регионов. Урожай приносит через 90-105 дней. Луковицы округлой формы с фиолетовой чешуей и сладкой мякотью. Сорт подходит для продолжительного хранения и может пролежать всю зиму.
    Черный принц
  • Шаман. Сорт является скороспелым, урожай приносит через 80-90 дней. Луковицы сильно вытянуты, в длину могут достигать 10-12 см. Плоды весят 50-65 г. У них коричнево-красная шелуха, острая мякоть отличается розово-красным цветом и средней плотностью. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Для длительного хранения не подходит.
    Шаман
  • Ялтинский красный. Сорт салатный и позднеспелый, урожай приносит через 140-150 дней. Луковицы плоскоокруглые с насыщенно-фиолетовой мякотью и чешуей, весят по 150 г. Мякоть сладкая и слабоострая, горечь отсутствует. Требовательность к поливу повышена, это влияет на остроту вкуса и урожайность.
    Ялтинский красный

При выборе сорта важно учитывать не только его урожайность, внешние и вкусовые характеристики, но и рекомендации по выращиванию.

Как выбрать и хранить?

Выбирая красный лук, нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Оригинальный сорт слегка сплюснут и сужен по краям, луковица диаметром до 8 см.
  2. Внешний вид головки. Она должна быть сухой, твердой на ощупь, равномерно окрашенной в темно-красный оттенок. На поверхности должны отсутствовать пятна или повреждения.
  3. Корень. У настоящего красного лука он выпуклый, а у поддельного – приплюснутый.
  4. Количество слоев на разрезе. Их количество не превышает семи штук, а прожилки между слоями окрашены в розовый цвет.
  5. Сок. При разрезании луковицы выделяется прозрачный сок, изменение его цвета говорит о некачественном продукте.

красный лук с зелеными перьями

При хранении лука нужно учитывать три условия:

  • место хранения должно быть затемненным и холодным (температура в пределах 4-10 градусов);
  • хорошая вентиляция;
  • влажность воздуха на уровне 65-70%.

Хорошим местом для хранения, которое подходит по всем условиям, является погреб или подвал. © https://ydoo.info/product/luk-krasnyy.htmlВ таком месте овощ сохраняет свежесть до полугода.

Температура непосредственно влияет на состояние красного лука: при потеплении овощ начинает расти, а при похолодании гнить.

Часто используется метод хранения лука в колготках. Лукавицы кладут внутрь и отделяют друг от друга завязанным узлом. Колготки защищают овощ от влажности, но обеспечивают хорошую вентиляцию.

В холодильнике хранить лук нужно в специальном отделе для овощей и, что важно, вдали от картофеля, так как луковицы быстро впитывают влагу соседнего продукта.

головки красного лука

Если после готовки остался неиспользованный очищенный лук, его можно положить в пластиковый контейнер и отправить в холодильник, где он может храниться около недели.

Как вариант, порезанный лук можно заморозить. Его складывают в вакуумный пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Условия выращивания, требования к почве

Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:

  • Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
  • Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
  • Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.

Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.

Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.

Wethersfield red onion[edit]

In the United States, one of the most prominent cultivars of red onion was grown in Wethersfield, Connecticut, and was a major source of onions for New England until the late 1800s.[9][10]

Даниловский 301

Этот лучок имеет приятный слабоострый вкус. Срок созревания у него средний, а урожайность достаточно высокая. Вес луковиц может достигать 150-160г. Этот сорт по праву считается одним из самых вкусных. Кстати, хранится такой лук достаточно долго, не гниет.

Советы опытных огородников

Опытные селекционеры и огородники дают 3 основные рекомендации при выращивании красного лука:

  • выбирать сорта, максимально подходящие для определенной климатической зоны;
  • обеспечивать достаточное количество тепла, света и воды;
  • изолировать больные луковицы от здоровых на этапе подготовки посадочного материала.

ВАЖНО: Лучше всего сорта красного лука растут на грядках, где ранее выращивались бобовые культуры, кабачки или огурцы.

Красный лук – очень полезный корнеплод, который вопреки заблуждениям многих неопытных дачников выращивать достаточно легко и приятно. Устойчивость к вредителям и болезням, долгий срок хранения и целый набор полезных элементов – все это заставляет выращивать лук все большее количество огородников, а селекционеров выводить новые сорта.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Фиолетовая луковица — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Other varieties[edit]

Known varieties also include ‘Red Zeppelin’.[2]

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания.  Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Кармен

Кармен. Фото из открытых источниковКармен. Фото из открытых источников

Кармен. Фото из открытых источников

Тоже очень популярный сорт красного лука. Луковицы этого сорта ровные, красивой формы. Лук имеет приятный полуострый вкус. Срок созревания лука небольшой – от 90 до 100 дней.

Кампилло F1

Кампилло F1Кампилло F1

У этого сорта красного лука округлые луковицы с фиолетовым оттенком. Сорт обладает нежным сладким вкусом. Его преимуществом является то, что, что красящий пигмент лука не остается на посуде. Храниться может длительно. Луковицы весят примерно 150 г.

References[edit]

  1. ^ Ernest Small Top 100 Food Plants, p. 367, at Google Books
  2. ^ a b c Bill Jones The Deerholme Vegetable Cookbook, p. 24, at Google Books
  3. ^ a b «Glossary». bbcgoodfood.com. Retrieved 28 June 2017.
  4. ^ Gennaro, Laura; Leonardi, Cherubino; Esposito, Fabrizio; Salucci, Monica; Maiani, Giuseppe; Quaglia, Giovanni; Fogliano, Vincenzo (2002). «Flavonoid and Carbohydrate Contents in Tropea Red Onions: Effects of Homelike Peeling and Storage». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50 (7): 1904–1910. doi:10.1021/jf011102r. PMID 11902931.
  5. ^ «Take the Bite Out of Raw Onions».
  6. ^ «Flavour of the Med — 6 August 2004». CatererSearch. 6 August 2004. Retrieved 19 September 2013.
  7. ^ OANCEA, SIMONA; DRĂGHICI, OLGA (May 2013). «pH and Thermal Stability of Anthocyanin-based Optimised Extracts of Romanian Red Onion Cultivars». Czech Journal of Food Sciences. 31 (3): 283–291. doi:10.17221/302/2012-CJFS.
  8. ^ «Onion Turda on the Harvest Day in Cluj» (in Romanian). turdanews.net. Retrieved 30 June 2017.
  9. ^ «A Great Trade Vanished. How Connecticut’s Onion Monopoly Was Lost», The New York Times, 2 June 1889
  10. ^ «Wethersfield, CT, and Onions», Yankee Magazine, August 1993

Комета F1

Комета F1Комета F1

Этот сорт белого лука относится к числу сортов, обладающих наиболее долгим сроком хранения. Он очень устойчив к различным болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Отлично подходит для добавления во вторые блюда и супы.

Благодарю, что прочитали эту статью! Мне будет приятно, если поставите под статьей лайк и подпишетесь на этот канал, чтобы вы могли узнавать еще больше полезного и нового.

Черный принц

Это отечественный, полуострый сорт. Специалистами он был разработан специально для выращивания в условиях короткого лета. Луковицы этого сорта имеют темно-фиолетовый цвет, вес каждой может варьироваться в пределах 60-100 г.

Хранится Черный принц долго – 6-7 месяцев. Кстати, аналогичными характеристиками обладает отечественный сорт Альвина.

Вред и противопоказания

Красный лук запрещен при некоторых заболеваниях. Основными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колиты;
  • почечная недостаточность.

противопоказания доктора

Wikimedia Commons has media related to Red onions.
  • Onion Cultivation at the World Vegetable Center
  • The red onion of Tropea (Italian)
  • Vacanze in Calabria: The red onion of Tropea

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

Сбор лука

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.

Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

3
Публикации: 79Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...