Сорта свеклы: необычная 5-ка — лекарство от болезней и скуки — AgroXXI

В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорта свеклы — в каких регионах можно выращивать, описание внешнего вида, вкусовые качества, наличие устойчивости к болезням и вредителям.

Сорта столовой свеклы

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Алексей Зайцев Сообщения: 802 Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55 Откуда: Тамбов Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 98 раз Статус: Не в сети

Сорта столовой свеклы

#1

Сообщениеот Алексей Зайцев » 10.08.2013, 17:20

При посадке свеклы особенно не задумываемся о сортах. Сажаем что есть в магазине. Предлагаю обсудить сорта красной свеклы.
Я сажаю Красный шар, Бордо 237. Обычная ничем не выделяющая свекла вырастает. Не особо сладкая.
Прошло 90 дней после посадки, корнеплоды крупные, внутри водянистые — непонятно почему.
Хотелось бы найти сорта с кольцеватостью, к сортам без кольцеватости пропал интерес.

Алексей Зайцев

Aleksan9ra Сообщения: 5694 Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 6673 раза Поблагодарили: 6099 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#4

Сообщениеот Aleksan9ra » 11.08.2013, 15:25

Алексей Зайцев, А почему Вас только сорта интересуют? Разве гибриды хуже? И если хуже, то чем?
Сажала за многие годы очень много сортов и гибридов, пока лучше Пабло, не могу найти. Вот в этом году первый раз сажала Мадам Ружетт, еще не пробовала. Вкус свеклы очень даже зависит от агротехники и от почвы. На суглинке, всегда свекла вкусная, но вкуснее Пабло, не знаю сорта или гибрида. Может кто посоветует еще что-нибудь?

Минимум затрат — максимум пользы. Людмила.

Aleksan9ra

Алексей Зайцев Сообщения: 802 Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55 Откуда: Тамбов Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 98 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#5

Сообщениеот Алексей Зайцев » 12.08.2013, 07:21

Aleksan9ra писал(а):Алексей Зайцев, А почему Вас только сорта интересуют? Разве гибриды хуже? И если хуже, то чем?

Гибриды — это не доделанные сорта. Они не хуже а иногда даже лучше чем сорта. Предпочитаю сорта — потому что от них можно брать семена. Хотя со свеклой свои семена не понравились. Из своих семян свекла выросла вообще не вкусная. Не понимаю в чём проблема.

В этом году сажал еще Детройт. У него вкус лучше чем у Красного шара и Бордо 237.

Как пополнить прилавки магазинов новыми сотами — продавцы придумали новый способ.

Новый сорт свеклы — Красна кула. Это польский сорт. Не тяжело догадаться что кула в переводе с польского — шар.

Алексей Зайцев

masleno
Аватара пользователя

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5965 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#7

Сообщениеот masleno » 24.08.2013, 22:19

Я особо не заморачиваюсь…. Честно. По 2 рядочка… 5 сортов. Особо порадовали Детройт и Кармен на моих низких грядках.

С уважением, Ольга.

masleno

Юная фермерша
Аватара пользователя

Сообщения: 646 Зарегистрирован: 27.12.2012, 20:11 Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие Занятие: Вишивальница, дачница Откуда: Украина, Волынская обл. Благодарил (а): 286 раз Поблагодарили: 377 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#8

Сообщениеот Юная фермерша » 25.08.2013, 18:16

Я сажала обычно Красный шар, в этом году решила взять Цилиндру. Но у меня кисло, так что в прошлом году Красный шар неудался, но был очень сладкий, я поливала соленой водой. А Цилиндра, смотрю, покрупнее будет Шарика. Я в грдку 4 кг мела тертого зарядила, бурячки пошли в рост. Так что если у кого проблемы с кислотностью — берите Цилиндру, растет хорошо.

Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.

Юная фермерша

Aleksan9ra Сообщения: 5694 Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 6673 раза Поблагодарили: 6099 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#10

Сообщениеот Aleksan9ra » 27.08.2013, 08:35

Ну, а что-нибудь новенького, вкусненького никто не выращивал? Посмотрела на Хупте там столько новых для меня названий, как разобраться? Хочется купить не крупную, темную, сладкую, урожайную, не болявую и самое главное — вкусную!
В этом году впервые выращивала Мадам Ружетт. Что-то крупновата, очень много листвы и не темная, а светлая.

Минимум затрат — максимум пользы. Людмила.

Aleksan9ra

Esme
Аватара пользователя

Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#11

Сообщениеот Esme » 29.08.2013, 08:13

Люда, у меня в этом году Ларка (старенькие голландские семена) и Игл (как раз новинка с Хупты). Ларка всегда сладкой была, а Игл — обещали, что сладкая. Еще не пробовала. Свекла уже, ТТТ, радует.

Последний раз редактировалось

Esme

29.08.2013, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

Esme

Aleksan9ra Сообщения: 5694 Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 6673 раза Поблагодарили: 6099 раз Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#14

Сообщениеот Aleksan9ra » 29.08.2013, 08:39

Алексей! Я так всегда делаю, удаляю точки роста снизу обрезаю и сверху, как у моркови. После такой операции, свекла как бы замирает и идеально хранится в течении года в погребе. Вот как я ее положила чистенькую, гладенькую, сочненькую, так она и будет лежать. Достала пекетик зимой, ополоснула и все!

Минимум затрат — максимум пользы. Людмила.

Aleksan9ra

Karamba Сообщения: 2008 Зарегистрирован: 28.01.2007, 13:46 Откуда: Dream of mosquitoes Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 192 раза Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

#15

Сообщениеот Karamba » 29.08.2013, 19:58

Людмила! Прикольный способ — обязательно попробую.
Из того что периодически выращиваю остановился на Пабло F1, Боро F1, Кестрел F1 — ранние и пластичные. Из сортов сажаю Рокет и Бикорес, Рокет удобен для заготовок.
У меня на глине свекла всегда сладкая и вышеперечисленные тоже, на другой почве не знаю как будет.
Алексей Зайцев! Кольцеватыми сортами америкосы очень любят баловаться — так что прямой резон посмотреть семена у них. Много очень у них сортов старой селекции, к сожалению сейчас вам не смогу их назвать семечки от меня далеко, вкус обычный, да и мне параллельно(мои дефки любят из них салаты цветастые мастырить — раз в год и по обещанию;)))!

Karamba

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Браво

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Одноростковая

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Бордо 237

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Мона

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Мона

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

    Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Валентина

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Мулатка

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Рокет F1

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Красный шар

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

    Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Богема

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Ноховски

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...