Сорта укропа: Супердукат, Мамонт, Кибрай, Дикий, Салют, Геркулес и Алмаз, описание и фото лучших кустовых, ранних и других хороших видов на зелень без зонтиков Русский фермер

Эти пушистые душистые елочки выращивает, кажется, каждый дачник. Укроп – замечательная травка-приправка, вкусная, лечебная, красивая. Но выглядит она у всех неодинаково, недаром так много сортов в реестре. В чем же разница?

Какие сорта укропа используют на зелень, а какие на зонтики (специи)

Большинство сортов укропа являются универсальными, иначе говоря, их можно выращивать как на зелень, так и на специи (чаще говорят «на зонтики»).

Однако, всё-таки можно условно выделить те сорта, которые больше предназначены для выращивания на зелень, чем на специи (зонтики).

Интересно! Как правило, на зелень выращивают сорта, которые наиболее медленно образуют зонтики (у них медленное стеблевание). А на зонтики (специи) — у которых стеблевание более быстрое.

Малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов. Нарезать их можно по-разному, но нарезать обязательно, так как это…

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Огурцы — 2000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Молодой картофель в микроволновке

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Рейтинг лучших сортов укропа

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта укропа «на зелень» 1 Аллигатор (Россия, 2002) 9.9 / 10 16
2 Алмаз (Россия, 2008) 9.9 / 10 18
3 Гера (Германия, 2015) 9.9 / 10 127
4 Амазон (Россия, 2002) 9.8 / 10 18
5 Кибрай (Россия, 1999) 9.7 / 10 6
6 Аврора (Россия, 2001) 9.7 / 10 15
Лучшие сорта укропа «на зонтик» 1 Зонтик (Россия, 1995) 9.9 / 10 10
2 Грибовский (Россия, 1974) 9.8 / 10 18
3 Гренадер (Россия, 2002) 9.7 / 10 15
4 Карусель (Россия, 2008) 9.7 / 10 16

Стерлядь в пароварке

Стерлядь — рыба «красная», как её раньше величали на Руси. Не по цвету, по принадлежности к высшему разряду. Её любили цари,…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 15 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 8 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль морская — 4 г
  • Стерлядь — 400 г
Фото рецепта Быстрые маринованные помидоры черри

Лучшие сорта укропа на зелень: топ-6

Сорта укропа рекомендуется для выращивания на зелень в порядке популярности по отзывам огородников:

Аллигатор

  • Сорт среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая, на специи – 110-115 дней) для выращивания на зелень.
  • Долго не образует зонтик (стеблевание медленное), возможна многократная срезка зелени.
  • Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей.
  • Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.
  • Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике — более 100-150 г. Высота розетки — 14-25 см.
  • Урожайность — 1,5-2,5 кг/м2.
  • Сорт устойчив к корневой и прикорневой гнилям, не поражается фомозом.

Обильнолистный

  • Сорт среднеспелый (40–45 дней от всходов до получения урожая зелени, на специи — 63-70 дней).
  • Растение компактное, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 130 см.
  • Долго не образует зонтик.
  • Лист среднего размера, сильнорассеченый, зеленый с восковым налетом.
  • Зелень сочная, ароматная, нежная.
  • Масса одного растения при уборке на зелень — 20–25 г.
  • Урожайность на зелень — 3,0–3,4 кгм2.
  • Ценность сорта: сильная ароматичность, длительный период хозяйственной годности.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Владыка

  • Сорт среднеспелый сорт пучкового укропа.
  • Растение имеет форму плотного, компактного, невысокого куста.
  • Листья крупные, темно-зеленые, нежные, с сильным пряным ароматом, долго сохраняют свежесть после срезки.
  • Ценится за компактность, высокую урожайность, длительное использование зелени, быстрое отрастание после срезки.
  • Для многоразовой уборки (за сезон 4-5 срезок).

Аврора

  • Сорт раннеспелый (25-35 дней от всходов до уборки на зелень, на специи – 60-70 дней) для выращивания на зелень.
  • Формирует низкорослый, мощный, облиственный куст.
  • Лист темно-зеленый, очень ароматный, короткочерешковый.
  • Масса одного растения при уборке на зелень в среднем 10-14 г (до 15-20 г).
  • Достоинства сорта: поздно образует соцветия, устойчив к недостатку освещения, благодаря приподнятой розетке листьев, зелень не загрязняется и ее легко убирать.
  • Урожайность на зелень — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Кстати! Сорт устойчив к недостаточной освещенности, а значит, пригоден для выращивания на подоконнике зимой.

Салют

  • Сорт позднеспелый (60–65 дней от всходов до уборки зелени, 80–90 дней от всходов до уборки на специи).
  • Формирует мощный облиственный куст.
  • Взрослое растение достигает высоты 120–135 см.
  • В розетке 20-30 вертикально расположенных листьев.
  • Листья крупные, длиной 28–36 см, шириной 30–36 см, зеленые с восковым налетом.
  • Долго не цветет, образует мощную розетку.
  • Листья очень ароматные.
  • Хорошо подходит для подзимнего посева.
  • Молодые растения неплохо переносят весенние заморозки.
  • Урожайность на зелень — 2,8–6,0 кг/м2, на специи — 3,0–5,0 кг/м2.
  • Идеально подходит для многократных срезок.

Узоры

  • Сорт среднепоздний (от всходов до уборки на зелень 40-50 дней, до цветения – 80-100 дней) для выращивания на зелень.
  • Растение среднерослое, сильнооблиственное, образует крупную, раскидистую розетку листьев.
  • Листья крупные, зеленые, сочные, нежные, с сильным ароматом.
  • Урожайность — 1,5-2,5 кг/м².
  • Ценность сорта: устойчивость к болезням, хорошая облиственность, растение долго не формирует соцветия, прищипывание верхушки вызывает образование боковых побегов, за счёт этого увеличивается выход товарной продукции и продолжительность использования на зелень.
  • Рекомендуется для использования на зелень, сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, использования для засолки и маринования.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Позднеспелые сорта

Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:

  • Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
  • Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

сорта укропа на зелень

Голубые сорта укропа

Зелень укропа бывает… голубая. Причем в основном у кустовых и универсальных сортов. Такой нежный оттенок может иметь лишь стебель либо только листья или же то и другое.

Голубые укропы сегодня самые модные. Они отличаются шиком, а также особой сочностью и пышностью, кроме того, не желтеют.

Сорта.Голубой иней, Гера, Денди, Ароматный букет, Карлуша, Королевский, Крокодил.

Выращивание укропа в домашних условиях

Посеянный в горшок на подоконнике укроп прекрасно всходит, гораздо быстрее, чем в огороде. Но появившиеся всходы, как правило, очень сильно вытягиваются, страдая от недостаточного освещения. Даже если поначалу растения домашнего укропа выглядят неплохо, в скором времени они начинают чахнуть и прекращают свой рост. Поэтому главная хитрость — успеть собрать и съесть урожай с комнатного огорода.

Укроп в горшке

Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть

Опытные огородники утверждают, что полноценный вкус и запах укроп набирает с разворачиванием третьего настоящего листа — именно тогда и приходит время уборки комнатного укропа.

Краткая инструкция по выращиванию укропа на подоконнике:

  1. Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому перед посевом их можно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть свежей водой для удаления этих масел. Обработанные таким образом семена всходят значительно быстрее.

    Семена укропа

    Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше

  2. Небольшие горшочки или ящички с дренажными отверстиями в днище заполнить готовым стерильным почвогрунтом (покупная земля для рассады или для комнатных растений), имеющим нейтральную кислотность.
  3. На поверхности увлажнённого грунта разложить замоченные и промытые семена укропа примерно в сантиметре друг от друга. Присыпать сантиметровым слоем земли и слегка полить водой.

    Всходы укропа

    Слишком густым всходам не хватит пространства и питания для дальнейшего развития

  4. Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом и поставить в тёплое место.
  5. Сразу же после появления всходов стекло или плёнку убрать, посуду с растениями переставить на самый светлый подоконник под низко расположенные люминесцентные лампы для дополнительной подсветки. Лампы включать на 12 часов в день.

    Люминесцентная лампа

    Дополнительная подсветка в зимнее время обязательна, чтобы растения меньше вытягивались

  6. Поливать умеренно и регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.
  7. После появления первого настоящего листа растения при необходимости проредить.

    Всходы укропа в горшке

    Прореживание всходов проводится после появления первого настоящего листа

  8. Когда у домашнего укропа появляются первые признаки явно выраженного стебелька — это сигнал, что пора срочно собирать урожай. Дальше горшечный укроп начнёт только чахнуть и терять товарный вид.

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия — можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром — роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.

Хранение укропа в сушеном виде
Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Как вырастить укроп

При выращивании укропа нельзя:

  • Вносить в почву известь или золу, иначе растения покраснеют.
  • Сеять укроп в затененных местах, чтобы не получить длинные вытянувшиеся бледные былинки.
  • Пересушивать почву, потому что зонтики появятся слишком рано и будут хилыми, несочными, непахучими.
  • Если укроп желтеет, ему не хватает азота, его поливают раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды) или разведенным коровяком (1:10), либо БИУДом (1:20).

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Дикий

На приусадебных участках встречается растение относящееся к семейству зонтичных, до появления картофеля служившее одной из основных культур. Речь идет о пастернаке. Двулетнее растение в первый год образует прикорневую розетку, а на второй — цветет.

Он зацветает во вторую половину лета и привлекает насекомых на участки. Мед, собранный пчелами, позволяет называть пастернак «второй липой». Настои семян дикого укропа обладают лечебными способностями. Это достойное общеукрепляющее и мочегонное средство, противокашлевое и лечебное для ЖКТ. Им лечат и сердце, и аллопецию.

Представляем фото дикого укропа.

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Польза и недостатки укропа
Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

  • из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
  • культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
  • возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
  • в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
  • при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Бабушкин метод сушить укроп

Соус из тёрна на зиму

Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня…

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Кинза свежая — 10 г
  • Кориандр сухой — 5 г
  • Мята болотная — 5 г
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Соль — 10 г
  • Тёрн — 1000 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Овощное ассорти на зиму

Огурцы, консервированные со щавелем

Для консервирования огурцов без применения уксуса очень часто применяют различные растения или соки, содержащие кислоту,…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Огурцы — 2000 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Щавель свежий — 300 г
Фото рецепта Маринованные огурцы по-болгарски
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...