Соусы рецепты: как приготовить, в домашних условиях, вкусный

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.

Описание

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.

Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.

Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке  

Рецепт: Соус а-ля майонез Юлия на молоке

Категория: Соусы Домашний майонез

Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд!!!))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают… а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то!!! Мне так понравилось!!! Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко!!!)))

Молоко Масло растительное Горчица Сок лимонный Соль

Рецепт: Тот самый сацебели

Соус голландский

Голландский соус или соус голландез относится к классическим масляным соусам. Он имеет бархатистую текстуру, глянцевый…

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Рисовый уксус в домашних условиях

Соус хэнд мэйд для обмазки курицы от Golubkat

  • мед
  • аджика
  • соевый соус
  • масло оливковое

Всё смешать, смазывать курицу во время приготовления. Получается вкусная хрустящая корочка.

Рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского…

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст.
  • Дрожжи сухие — 0.25 ст. л.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Гранатовый соус

Соус Тартар

Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.

Соус тартар

Соус тартар рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Маринованные грибы – 50 г.
  • Маринованные огурцы огурцы – 2 шт.
  • Зелёный лук – 3-4 шт.
  • Горчица – 30 г.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль и сахар – по вкусу

Как приготовить соус Тартар:

Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.

К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.

Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.

Крем-мед или взбитый мед  

Рецепт: Крем-мед или взбитый мед

Категория: Соусы Сладкий соус

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.

Мед Корица Мука пшеничная Дрожжи Соль Сахар Яйцо куриное Молоко Масло растительное

Рецепт: Постный майонез

Соус Терияки — домашний рецепт

zen.yandex.ru

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Соус песто

Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.

Соус песто

Песто рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Базилик зеленый – 80 г
  • Пармезан – 100 г
  • Кедровые орешки – 70 г
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Чеснок – 3 дольки

Готовим соус песто

Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.

Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.

Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.

Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.

Хранить можно не более недели!

Соус «Бешамель» в микроволновке  

Рецепт: Соус Бешамель в микроволновке

Категория: Соусы Другие соусы

Что Вы сегодня собираетесь приготовить на обед или ужин? Мясо, овощи, запеканки, суп? В этом случае приготовьте соус «Бешамель» — соус из всего 3-х ингредиентов, который можно приготовить и в микроволновке. Итак, особенность данного рецепта в том, что готовится он в микроволновке, нам понадобится менее 4 минут и минимум посуды! Ну что, начнем?

Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Соль Перец черный

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Соус Бешамель

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Соус «Песто» из черемши

Легендарный карамельный соус «Кахета»  

Рецепт: Легендарный карамельный соус Кахета

Категория: Соусы Сладкий соус

Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Кахета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус… Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Кахеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

Молоко Сахар Соль Сода Корица Ванилин

Рецепт: Салатная заправка

Мацони (мацун)

Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун…

Ингредиенты

  • Молоко — 950 мл
  • Сметана — 3 ст. л.
Фото рецепта Соус Винегрет (классический)

Салатное пряное масло

Салатное пряное масло это хороший способ для заправки самых обычных салатов, масло получается ароматным, с лёгким вкусом…

Ингредиенты

  • Гвоздика — 4 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 150 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Соус из кинзы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...