Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль довольно неприхотлива, но чтобы получить хороший урожай нужно соблюсти несколько важных правил агротехники. Выращивание стручковой фасоли из семян в открытом грунте на даче и в домашних условиях: посадка и уход.

Особенности стручковой фасоли

Хотя фасоль и теплолюбива, но главной проблемой при ее выращивании становится не холодное лето, а продолжительный световой день. Родина бобовой культуры – Латинская Америка, которая находится возле экватора. День там длится примерно 12 часов. Такие условия оптимальны для развития бобовой культуры. Белые ночи, которые свойственны северным регионам, мешают нормальному развитию растений.

Соцветия у стручковой фасоли мелкие, разного окраса, но чаще встречаются белые или зеленоватые. Цвет, форма, длина зерен и стручков у разных сортов отличается. Плоды могут быть округлыми или плоскими, ровными или изогнутыми, что можно увидеть на фото. Распространенные цвета – зеленый, пурпурный и желтый. Реже встречается розовая, пестрая или белая фасоль. По способу роста бобовую культуру делят на 2 вида:

  1. Кустовая. Невысокое, компактное растение, которое выращивают без опоры. Фасоль хорошо переносит низкую температуру. Плоды созревают практически одновременно.
  2. Вьющаяся. Длина лианы – 2,5-3 м. Она растет вверх, цепляясь за опору. Урожайность вьющейся фасоли высокая, а период плодоношения длительный.
xranenie-fasoli.jpg

Вас может заинтересовать:

На заметку!

Стручковая фасоль опыляется только собственными цветами. Такая особенность позволяет выращивать вблизи разные сорта. Поскольку растения не переопыляются, их семена можно сажать на следующий год. Все сортовые качества сохраняются.

Стручковая фасоль богата полезными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, флавоноидами и минералами. Вегетарианцы ценят ее за большое количество белка, возможность использовать продукт как полноценную замену мясу. Зерна добавляют в салаты, консервацию, первые и вторые блюда. Фасоль включает множество разновидностей. Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться урожай: в виде молодых плодов или созревших зерен.

Различают 3 ботанические типы стручковой фасоли:

  1. Спаржевая культура отличается нежными стручками, лишенными пергаментного слоя. Зеленую фасоль сохраняют в замороженном виде.
  2. Лущильные сорта выращивают из-за вкусных зерен. В высушенном виде их можно хранить 5-6 лет.
  3. Полусахарная фасоль образует стручки, которые пригодны в пищу на стадии молочной спелости. Когда они затвердеют, для кулинарных целей используют только зерна.

Описание растения, его польза

Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.

Спаржевая фасоль на грядке

Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет

Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».

Стручковая фасоль бывает:

  • Кустовая. Компактное растение, не нуждающееся в опоре. Лучше переносит низкие температуры. Опора не нужна. Плодоношение дружное.
    Кустовая фасоль

    Кустовая фасоль — довольно компактное невысокое растение

  • Вьющаяся. Лиана длиной в среднем 2,5–3 м. Для выращивания обязательно понадобится опора. Широко используется в ландшафтном дизайне. Отличается большей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Занимает меньше места — растёт в основном вверх.
    Вьющаяся фасоль

    Высадка вьющейся фасоли позволяет сэкономить место на садовом участке, ведь растёт она в основном вверх

Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.

Цветы фасоли

Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище

Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.

Замороженная стручковая фасоль

Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах

Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.

Блюдо из спаржевой фасоли

Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно

Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).

Стручки спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета

Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.

Вьющаяся спаржевая фасоль в ландшафтном дизайне

Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры

Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:

  • благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
  • нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
  • является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).

Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.

Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

sparzhevayafasolvirashivanieiuxodvotkrit_CFDD6DDC.jpgИнформацией о том, как выращивать обыкновенную фасоль не удивишь ни одного дачника, чего не скажешь о спаржевой фасоли, которая только обретает популярность и начинает занимать свое место на огородах жителей Восточной Европы. Поэтому давайте разберемся, как посадить спаржевую фасоль в грунт, какой за ней должен быть уход и как защитить ее от вредителей.

Туршевая фасоль на зиму.

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша — это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая… примерно вот такая.

Туршевая фасоль на зиму.

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета… может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

Итак, сам рецепт :

2кг зеленой фасоли

2-3 зеленых болгарских перца

1-2 небольших головок чеснока

несколько острых перчиков

Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся)…

Рассол:

2 литра воды

100 гр.соли

Прокипятить и остудить.

Оборвать хвостики у фасоли, вымыть.

О тварить ее в кастрюле с водой 1-2 минутки. Не нужно дольше, иначе она потом будет слишком мягкой!!!

Достать. Остудить.

Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.

Фасоль выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая половинками перца, посыпая давленым чесноком (это важно, именно давлеными зубчиками) и крупно резаным острым перчиком (можно класть целиком).

Получается несколько слоев.

Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.

Через 4-5-6 дней готово!

Туршевая фасоль на зиму. 01

Пуская слюньки от а балденного запаха, перекладываем туршу плотно в банки и убираем на холод. Можно есть ее практически всю зиму, но мы съедаем намного быстрее.

Туршевая фасоль на зиму. 02

Подается в холодном виде , можно полить ароматным растительным маслом. Армяне часто едят это блюдо горячим, обжаривая туршу на растительном масле с большим количеством репчатого лука. Я тоже так люблю!!! Но в горячем виде блюдо намного острее…

Попробуйте, друзья, не пожалеете… Желаю всем приятного аппетита!!!

Сроки посева фасоли

В южных районах бобы высевают в последних числах апреля. В областях с умеренным климатом фасоль сажают в открытый грунт в конце мая, когда морозов уже не предвидится. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на начало июня. Ростки способны выдержать температуру не ниже 0°С, а при -1°С они погибнут. После кратковременного заморозка всходы выживут, но будут медленно развиваться и дадут плохой урожай. Оптимальная дневная температура для бобовой культуры – +20…+25°С.

Фасоль сажают, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубину 10-12 см. Согласно народным наблюдениям начало цветения каштанов свидетельствует о том, что земля достаточно теплая. Чтобы приступить к посадке раньше, землю укрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После высева фасолин грядки нужно накрыть снова. Пленку снимают, когда ночная температура поднимется до +12°С.

На заметку!

В качестве укрывного материала можно использовать белую агроткань, лутрасил или спанбонд.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Выращивание стручковой фасоли в помещении

Технология возделывания стручковой фасоли в помещении требует подходящих условий. Ее можно выращивать на лоджии или балконе. Лучше посадить кустовые разновидности, т.к. они не требуют много места, а урожай созревает массово и рано. Однако при наличии высоких окон будет хорошо расти даже вьющаяся фасоль. Для выращивания в помещении подходят такие сорта: Бона, Сладкий кураж, Неринга, Голубое озеро. В качестве украшения интерьера подойдет Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Корни у фасоли поверхностные, поэтому большие контейнеры не нужны. Кустовому растению хватит цветочного вазона объемом 3 л, а лиане – ящика на 30-35 л. Емкости заполняют садовой землей и перепревшим навозом в пропорции 2:1. Можно приготовить смесь из компоста, песка и торфа. Для профилактики болезней добавляют толченый мел или активированный уголь. Грунт должен быть питательным с нейтральной рН. Для вьющихся разновидностей ставят опоры высотой 1,5 м.

Пророщенные семена фасоли сажают в горшки в начале мая. Почву увлажняют по мере ее просыхания. Процедуру проводят утром, стараясь избегать попадания воды на стебли. После образования второй пары листков полив прекращают. Его возобновляют, когда появятся бутоны. Кусты зацветают через 1,5 месяца после посадки. Удобрения вносят с периодичностью 1 раз в 2 недели. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы.

Важно!

Фасоль, посаженная на открытой лоджии, следует защищать от дождя, чтобы предупредить застой воды. Контейнеры нужно сдвинуть под крышу.

Нехватку света компенсируют досвечиванием люминесцентными лампами. Освещение организовывают так, чтобы световой день длился не более 12 часов. Летом растения отлично себя чувствуют на западных или восточных окнах. В домашних условиях урожай зерна будет низким. Поэтому фасоль преимущественно сажают, чтобы получить молочные стручки, хотя и их будет не так много, как на грядке.

Турша на зиму: рецепт второй

Туршу, приготовленную по вышеописанному рецепту, отделяют от рассола и плотно укладывают по литровым банкам. Затем их накрывают крышками, потом ставят в воду и стерилизуют тридцать минут. После этого банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют для полного остывания.

Рентабельность выращивания фасоли

В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:

  • Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
  • В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.

Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:

Выгодность выращивания фасоли

Показатель Значение
Выручка за год, руб. 2400000
Затраты за год, руб. 946470
Прибыль, руб. 1453530
Налог ЕСХН, руб. 87210
Чистая прибыль, руб. 1366320
Рентабельность, % 144,3
Инвестиции, руб. 1798300
Срок окупаемости, лет 2

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Уборка урожая фасоли

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна. Стручки срезают ножницами утром, когда они максимально сочные. Их используют для приготовления разнообразных блюд, хранят в замороженном или консервированном виде.

prorastit-fasol9-4.jpg

Вас может заинтересовать:

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Совет!

Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.

Как сажать и ухаживать за стручковой фасолью?

Стручковая или спаржевая фасоль – один из самых ценных и полезных представителей семейства бобовых. Сегодня выведено большое сортовое разнообразие этой культуры, благодаря чему овощ можно вырастить даже в климатических условиях Сибири.

Выращивание и уход за стручковой фасолью имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, чтобы получить богатый урожай. Об этом и пойдет речь в статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...