Способы подготовки семян к посеву в домашних условиях

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду? Используем методы калибровки, обеззараживания, стимуляции роста, предварительного проращивания. Также

Калибровка семян

Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:

  1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
  3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
  4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

Процесс калибровки семянКалибровка семян

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Замачивание корневой системы растений в воде

Обычно все саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников перед посадкой замачивают в воде примерно на 24 часа, погружая их корневую систему полностью в контейнер с водой. Затем их убирают в помещение с температурой воздуха +15+17 градусов Цельсия.

Делается это для того, чтобы после посадки эти культуры быстрее адаптировались к месту посадки.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Процессы подготовки семян к посадкеЭтапы подготовки семян для выращивания

Проверка всхожести

Дополнительно подготовленный посевной фонд можно проверить на всхожесть. Такую процедуру проводят предварительно за 1-2 недели до посадки. Существует 2 простых способа.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

Замачивание семян перед посадкой

Процесс замачивания семян перцаПроцесс замачивания семян

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Использование биостимуляторов при замачивании семянЗамачивание семян с биостимуляторами перед посадкой

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Проращивание семян перед посевом

В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Проведение дезинфекции

Чтобы защитить саженцы от грибковых болезней, их нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. В этом случае все патогенные микроорганизмы и споры грибков, находящиеся на поверхности саженцев, погибнут.

Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование семян перед посадкойМетод барботирования

Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.

Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите отобранные для посева семена.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.

Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:

  • бобовые – 5-6 часов;
  • редис, салат – 10 часов;
  • помидоры, клубника – 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
  • морковь и лук – 22 часа;
  • перец, арбуз – 24-36 часов.

Предпосевная обработка семян закаливанием

Обработка семян закаливаниемСемена на закаливании

Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:

  1. Замочите семена в холщовом мешочке.
  2. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
  3. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
  4. Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.

Как нужно проращивать семена перед посадкой

Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С.

Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег. 

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

08.01.2018

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Дражирование семянДражированные семена

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Яровизация

яровизация

Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех  семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.

На заметку!

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!

Стратификация

Стратификация семянЗакаливание семян растений

Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

В каких случаях используют биостимуляторы при подготовке семян к посадке

Биологические стимуляторы роста хоть и призваны облегчить процесс произрастания семян и улучшить качество будущего растения – следует различать случаи их использования:

  • В случаях богатого на различные вещества и элементы грунта использование биологических добавок не рекомендуется – возможно нарушить баланс веществ в почве, что обернётся больше негативными последствиями.
  • Также перед добавлением природных добавок в грунт следует помнить о мере – разным культурам требуется разное количество добавок и при превышении порога, возможно создать обратную ситуацию, когда ростки погибнут от переизбытка веществ (например азота).
  • При использовании дражированных семян добавление биостимуляторов в грунт необязательно – подкармливающие смеси вносятся уже в процессе роста растения.
  • Следует внимательно относиться к использованию биостимуляторов при посадке растений – некоторые культуры недолюбливают, например коровяк или птичий помёт. Возможна и ситуация, когда остаётся сильный запах помёта или возбудители болезней, перешедших через кишечник животного (хоть это и маловероятно).

Подписи к слайдам:

Рост растений Существует много определений роста, однако ни одно из них полностью не может считаться удовлетворительным. Прежде всего рост — это необратимое увеличение размеров, объема, массы организма. Однако Д.А. Сабинин справедливо указывал, что это определение неполно и неточно. Дело в том, что у растений увеличение в процессе роста уже имеющихся органов все время сопровождается образованием новых органов (листьев, побегов). Иначе говоря, рост растений включает формообразовательные процессы. При этом вновь появляющиеся побеги, листья качественно отличаются друг от друга. Таким образом, рост растений нельзя рассматривать как чисто количественный процесс. Сказанное позволяет дать следующее определение этого процесса. Рост — это необратимое увеличение объема, массы растений, сопровождаемое новообразованием элементов структуры организма. Под элементами структуры понимают органы, ткани, клетки, а также отдельные клеточные органеллы.

Р ост растений удовлетворительно объясняется анатомическим строением их. В каком бы возрасте мы ни исследовали их, мы всегда найдем, кроме частей вполне выросших, еще такие, которые продолжают расти или даже находятся в зачаточном состоянии. Эти последние занимают строго определенные места — верхушки корня и стебля и их ветвей.

В отличие от животных организмов растения в течение всей жизни растут и образуют новые клетки, хотя обычно с некоторыми перерывами (период покоя). Из приведенного определения роста видно, что дать общий критерий, который бы позволил определить темпы этого процесса, очень трудно. В качестве критериев можно брать: 1) высоту и толщину (для стебля); 2) площадь (для листьев и стеблей); 3) массу (сырую и сухую); 4) число клеток; 5) содержание белка; 6) содержание ДНК.

Стимуляторы роста растений Препараты, регулирующие развитие растений, сегодня стали одним из базовых инструментов работы каждого садовода и цветовода. Это природные, синтезированные или комбинированные препараты, стимулирующие рост и развитие растений, повышающие их иммунитет и способность противостоять стрессовым факторам .

Применение стимуляторов. Препараты-стимуляторы применяют в садоводстве, цветоводстве, овощеводстве как в частных, так и в промышленных масштабах для: — формирования мощной корневой системы, ускорения укоренения и приживания; — омоложения старых и укрепления молодых растений; — увеличения массы зелени, ускорения вегетативного роста, побегообразования, загущения; — ускорения цветения, продления его сроков и увеличения количества бутонов; — усиления окраски цветков, листьев и плодов, увеличения их размеров и качества; — более раннего начала урожайного периода и увеличения количества плодов и ягод; — усиления морозостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям; — повышения продуктивности семенного и вегетативного размножения, в

Вещества-регуляторы. Одни гормоны отвечают за ростовые процессы, другие за обмен веществ, третьи – за процессы воспроизводства организма. Они есть не только в организме человека и животных, но и в растениях. Их называют фитогормонами. Фитогормоны регулируют все процессы жизнедеятельности в растительном организме. Сейчас учеными выделено большое количество фитогормонов. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины и т.д. Ауксины, например, регулируют корнеобразование и распределение различных веществ в растении, гиббереллины — процессы цветения и плодоношения, цитокинины влияют на рост почек и побегов.

Народные средства обработки

В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.

  • Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
  • Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
  • Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
  • Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.

В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:

  • Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
  • Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Выдерживают в течение 7 дней в холоде.
  • После отжимают сок.
  • Замачивают в соке семена 24 часа.

ВАЖНО! После окончания замачивания посадочного материала в пероксиде водорода, водке, борной кислоте или медовом растворе семена нужно промыть под проточной водой. При использовании сока алоэ промывание не требуется.

Выращивание любой культуры, будь то цветы, овощи или другие растения, требует приложения немалых сил. И процесс выращивания начинается задолго до посадочных работ. Немаловажным его этапом служат подготовительные действия, связанные с предпосевной подготовкой обработкой семян.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...