Свекла мулатка описание сорта фото отзывы

Свекла Мулатка: описание и характеристики, правила посадки и ухода, достоинства и недостатки. Возможные заболевания и вредители. История происхождения сорта, отзывы.

История происхождения

Свекла столовая (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva Alef.) Мулатка получена в восьмидесятых годах прошлого века советским селекционером Сергеем Васильевичем Максимовым. Работа над усовершенствованием сорта продолжалась до 2001 г. в агрофирме «Поиск». Спустя два года он был включен в реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов страны, начиная с Волго-Вятского до Дальневосточного. Очень быстро свекла Мулатка получила широкое распространение, ее начали культивировать в странах СНГ, Евросоюза, в США.

Популярность сорта Мулатка объясняется высоким качеством корнеплодов и отличной транспортабельностью

История сорта

Благодаря длительной работе наших селекционеров в конце 80-х годов появилась свекла «Мулатка». Этот сорт из-за большого количества положительных свойств известен далеко за пределами нашей страны. Среди основных преимуществ мулатки особо отмечают высокие товарные качества и возможность длительного хранения.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней. За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец. Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Факт. С одного квадратного метра можно собрать от 4-6 кг корнеплодов сорта «Мулатка». 

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

Характеристики свеклы Мулатка

Свекла сорта Мулатка хорошо переносит перемены погоды и колебания температуры воздуха. Корнеплоды могут развиваться при температурах от 15 до 25 градусов тепла. Однако возвратные заморозки, даже кратковременные, могут сказаться на урожайности, если температура воздуха опустится более чем на 3-4 градуса ниже нуля.

сорт свеклы мулатка отзывы

warning-b.pngВнимание!

Свекла Мулатка не отличается засухоустойчивостью и требует регулярного полива. Дефицит влаги не позволит получить заявленное селекционерами количество корнеплодов. Кроме того, они заметно теряют во вкусовых качествах, становясь сухими и жесткими.

Свекла Мулатка-шоколадка обладает повышенной устойчивостью к преждевременной цветушности. В том числе, и при повышенных температурах. Также при равномерном поливе сорт не склонен к растрескиванию корнеплодов. В результате выход товарной продукции составляет до 98%.

Сроки созревания свеклы Мулатка приходятся на сентябрь месяц. Вегетационный период от момента появления всходов до биологической зрелости корнеплодов составляет 125-135 дней. Сорт считается среднеспелым.

свекла мулатка отзывы

Урожайность свеклы Мулатка во многом засвистит региона выращивания. В регионах с богатыми, черноземными почвами она достигает 450 ц/га или 4,5 кг/м². На территориях с супесчаными или суглинистыми грунтами урожайность ниже на 10-15%. Также на урожай влияют освещенность и достаточный уровень увлажнения.

Сорт свеклы Мулатка обладает отличными товарными характеристиками. Корнеплоды выравненные по размеру, с гладкой кожицей без трещин и наростов. Они могут храниться на протяжении всей зимы в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Сорт свеклы Мулатка, по отзывам и фото садоводов и кулинаров, отлично подходит для термической обработки. Она не теряет вкус и цвет во время приготовления первых блюд, гарниров, салатов. Блюда получаются насыщенного бордового оттенка, с ярким вкусом и ароматом.

свекла мулатка описание сорта

«За» и «против»

Свекла Мулатка получает преимущественно положительные отзывы. Она нравится частным садоводам и фермерам, а также хозяйкам и поварам. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • высокую, а главное стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к цветушности;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные листовые розетки;
  • практически 100% выход товарной продукции;
  • крупные, выровненные по размеру корнеплоды привлекательного вида;
  • отсутствие в мякоти цилиндрических колец;
  • сладкий насыщенный вкус и яркий аромат;
  • сохранение цвета при термической обработке корнеплодов;
  • длительные сроки хранения без потери товарных и вкусовых качеств;
  • транспортабельность.

Среди недостатков свеклы Мулатка отмечают требовательность сорта к поливу, освещенности посадок и относительно низкий уровень морозоустойчивости. В остальном свекла Мулатка не имеет нареканий.

свекла мулатка фото отзывы

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Семена свеклы для быстрого прорастания замачивают в тёплой воде с добавлением марганца или биостимулятора. При этом процессе нельзя допускать полное высыхание семян. Через двое суток семена немного подсушивают на плотной ткани и приступают к посеву.

Достоинства и недостатки

Вырастить свеклу Мулатка несложно, она не требует особого ухода, дает стабильные высокие урожаи.

В процессе хранения корнеплоды не вянут, сохраняя до весны товарный вид и полезные свойства

Среди преимуществ сорта Мулатка:

  • отличный вкус;
  • привлекательный вид;
  • отсутствие белых колец в корнеплоде;
  • сохранение яркого цвета мякоти свеклы после термической обработки;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к цветушности.

Недостатки:

  • необходимость хорошего освещения;
  • средняя устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

Вас может заинтересовать:

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Видео

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Возможные заболевания и вредители

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Отзывы огородников

Александр

«В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

Светлана

«Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

Лидия

«В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...