Свекольник с ботвой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Если вы смело можете назвать себя любителем овощных блюд в самых разных вариациях, тогда хочу вам предложить обратить внимание на этот простой рецепт супа из свекольной ботвы.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Свекольная ботва — 100 г

Лук — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Сахар — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

Суп из свекольной ботвы в домашних условиях можно сварить как на воде, так и на заранее приготовленном бульоне, если вы хотите получить более сытный и наваристый вариант. Вышеуказанные ингредиенты — это лишь один из возможных вариантов, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Необычный борщ

Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.

На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.

борщ со свекольной ботвой и щавелем

Состав:

  • 2-3 свеклы с ботвой;
  • 0,5 кг говядины;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана;
  • 1-2 листика лавра;
  • 100 г щавеля.

Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву. Промоем ее и нарежем.От свеклы отделим ботву
  2. Свеклу почистим и нашинкуем не слишком тонкой соломкой.Свеклу почистим и нашинкуем
  3. Заранее сварим бульон. Не забываем снимать появляющуюся пенку и посолить бульон.Заранее сварим бульон
  4. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  5. Мясо вынимаем и нарезаем.
  6. В кипящий бульон выложим картофель и свеклу. Варим овощи 30-35 минут.
  7. Теперь добавим в борщ мясо и ботву. Солим блюдо и приправляем молотым перчиком. Можно ввести любые специи на свой вкус.добавим в борщ мясо и ботву
  8. Щавель промываем и нарезаем. Добавляем его в кастрюлю за десять минут до окончания процесса приготовления. Также положите в борщ листики лавра.положите в борщ листики лавра
  9. Готовый борщ настаиваем минут десять и подаем к столу, приправив сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука (+ ботва от 2-3 шт.)
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Цукини или кабачок  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-6

Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Фото супа со свекольной ботвой

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Ингредиенты для супа со свекольной ботвой

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Положить картофель в кастрюлю с водой

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

Нарезать овощи

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Обжарить овощи

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Положить томатную пасту

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.

Положить обжаренные овощи в суп

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Добавить свекольную ботву

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Рецепт супа со свекольной ботвой

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Готовый суп со свекольной ботвой

Аймкук

u5846_avatar.jpg
  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Холодный свекольный суп

Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.

холодная ботвинья из свекольной ботвы

Состав:

  • 4 свеклы;
  • 4 огурчика;
  • 5 яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем свекольные корнеплоды и срезаем ботву.
  2. Чистим свеклу и шинкуем соломкой.
  3. Заливаем свеклу фильтрованной водой, введем 1 ч. л. уксуса. Варим корнеплоды до готовности.
  4. Процеживаем свекольный бульон. Именно он будет основой нашего супчика.
  5. Мелко рубим ножом ботву.
  6. Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон.Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон
  7. Яйца отварим и очистим. Разрезаем их на несколько частей.
  8. Огурчики, укроп и зеленый лучок промываем, мелко шинкуем их и добавляем к свекле.мелко шинкуем их и добавляем к свекле
  9. Солим ботвинью и размешиваем.
  10. При подаче к столу добавим в супчик яйца и сметану. Готово!

ботвой

Родина этого рецепта — Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука — 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) — 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы — пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

900028.jpg

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0
Комментарии: 125Публикации: 326Регистрация: 04-09-2015

Дополнительная информация

Во время прополки свеклы остаётся ботва…Ну, не выбрасывать же ее!!! Я ее замораживаю, а зимой варю свкучные щи (не обязательно постные) со свкусом лета))))

Очень мне понравились эти щи…Меня как большого любителя мяса и навристых супов, поразила легкость!!!! После поста буду готовить их в разгрузочные дни))) 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...