Свежевыжатый яблочный сок. Польза и вред для организма, калорийность на 100 мл, бжу. Как хранить, правильно пить, готовить

Пищевая ценность, химический состав и производство яблочного сока. Применение для похудения и полезные свойства для детей. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Содержание

Калорийность, БЖУ, ГИ

Количество калорий, содержащихся в продукте, часто разное и зависит от исходного сорта фрукта. Чем слаще яблоко, тем больше оно насыщает организм, поэтому для диетического рациона предлагают выбирать плоды с умеренным содержанием сахара, желательно с кислинкой. Среднее содержание калорий в стандартном 200-граммовом стакане составляет 80—94 ккал.

Большая часть яблочного сока представляет собой углеводы, процентная доля которых может колебаться от 93 до 98% от общей массы. Это объясняет свойство напитка заряжать энергией и снимать усталость. Помимо около 20 г углеводов, в стакане напитка содержится 0,2 г жиров и 1 г белков, что, соответственно, примерно 0,30% и 1,1% от общей массы продукта.

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого легко определяются по составу, содержит примерно 20–23 г сахара.

Однако здесь он представляет собой сложные натуральные соединения, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза, поэтому опасности для здоровья они не несут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Наоборот, полисахариды способствуют эффективному функционированию органов желудочно-кишечного тракта.

Напиток, изготовленный из свежих яблок без дополнительного подслащивания, обладает гликемическим индексом 50. Этот показатель считается низким, поэтому сок безопасно употреблять на диете для поддержания веса. Тем не менее важно помнить о мере: в день достаточно 1–2 стаканов, но не более.

Как возникает интоксикация после запоя

9e7d56d3204b4fbc3a6f99ce06865eb3.jpg

Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Семчукова

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Яблочный сок в других порциях:

47

0.47

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 47
1 г 0.47
114 1 чашка = 243.5г 114
14 1 жидкая унция = 30.45г 14
115 1 стакан = 245г 115

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков — и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие напитка на человеческий организм обусловлено впечатляющим химическим составом плодов, из которых он изготовлен.

Подробные сведения о веществах, составляющих яблоко, и их пользе указаны в таблице ниже:

Компонент Влияние
витамин B1 улучшение памяти и повышение внимания, замедляет процесс старения кожи, поддерживает работу внутренних органов (желудка, почек, сердца)
кальций укрепляет опорно-двигательную систему, благоприятно влияет на состояние зубов, ногтей
витамин H улучшает качество кожи и волос, борется со склерозом, положительно влияет на обмен белков, жиров и углеводов
железо обеспечивает кровь и внутренние органы кислородом, вырабатывают энергию, укрепляет иммунную систему
витамин B9 участвует в синтезе гемоглобина, способствует делению и развитию клеток, улучшает состояние кровеносной системы
калий регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует передаче нервных импульсов, поддерживает работу почек
витамин E улучшает состояние гормонального фона, борется со свободными радикалами, проявляет противораковые свойства
алюминий восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает работу опорно-двигательного аппарата
витамин C укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, нормализует работу кровеносной системы
йод улучшает работу щитовидной железы, укрепляет ногти и зубы, способствует функционированию мозга

Помимо упомянутых элементов, в напитке содержатся различные органические кислоты, например, винная и пантотеновая, которые проявляют антиоксидантные свойства и помогают синтезировать холестерин, гемоглобин, гистамин.

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6]:

  • биохимическим;
  • физико-химическим;
  • физическим.

На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.

При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке (7).

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке (7).

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Резюме:

Яблочный сок содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного стресса и воспаления, способствующих заболеванию. Мутный сок с мякотью содержит больше полифенолов, чем прозрачный сок.

Сок из спаржи

Свежая спаржа содержит большое количество алкалоидов (аспарагинов). Но они становятся бесполезными, если спаржу сварить или законсервировать. Сок из свежей спаржи особенно полезен при лечении заболеваний почек, при проблемах с железами внешней и внутренней секреций и ревматизме.

Ревматизм является следствием избыточного производства мочевой кислоты в организме. Почки перегружаются, а мочевая кислота накапливается в мышцах. Лучше сочетать сок из спаржи с морковью, так как их сочетание эффективно и аккуратно препятствует возникновению вышеописанной проблемы и лечит её.

Состав питательных веществ, БЖУ

Яблочный сок

Для количества: 100 грамм
Калории
— 47
Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.13г
Насыщенный 0.02г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 11.43г
Диетическая клетчатка 0.18г
Сахар 9.91г
Белки 0.12г

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 0.2 мг
  • Н Витамин Н 0.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
  • C Витамин С 2 мг
  • В9 Витамин В9 2 мкг
  • В6 Витамин В6 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.07 мг
  • В2 Витамин В2 0.01 мг
  • В1 Витамин В1 0.01 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг

Макроэлементы

  • Rb Рубидий 63 мкг
  • Ni Никель 17 мкг
  • Al Алюминий 110 мкг
  • Co Кобальт 1 мкг
  • V Ванадий 4 мкг
  • B Бор 245 мкг
  • Mo Молибден 6 мкг
  • F Фтор 8 мкг
  • Cr Хром 4 мкг
  • Mn Марганец 0.047 мг
  • Cu Медь 110 мг
  • I Йод 2 мкг
  • Zn Цинк 0.15 мг
  • Fe Железо 1.4 мг

Сок из сельдерея

Свежий сельдерей содержит большое количество активного органического натрия. Особенностью натрия является то, что он поддерживает кальций в жидком состоянии. Сельдерей просто необходим тем, кто употребляет большое количество сахара и крахмала. Сельдереевый сок содержит множество витаминов и минералов — витамины А, С и К, калий, фолиевую кислоту, магний. Хорошо чистит организм от токсинов и вредных микроорганизмов, усиливает защитную функцию печени.

Вред и противопоказания

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого определяются химическим составом плодов, не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Негативно употребление напитка может повлиять на больных панкреатитом, язвой, гастроэнтеритом и различными другими заболеваниями, связанными с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Это объясняется тем, что в составе яблок находится большое количество кислот — не менее 5. Их действие на поврежденную пищеварительную систему вызывает дискомфорт и жжение в желудке, из-за чего общее состояние человека ухудшается.

Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуют разбавлять сок с чистой питьевой водой. При этом необходимо соблюдать пропорцию 1:2. Лучше всего не употреблять сок вообще при указанных выше диагнозах или проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения продукта.

Свежевыжатый яблочный сок. Польза и вред, калорийность на 100 мл, бжу. Как хранить, правильно пить, готовить
Польза и вред свежевыжатого яблочного сока

Повышенная кислотность вредна и для состояния зубов. Сок негативно воздействует на эмаль, разрушая ее, поэтому, несмотря на большую пользу напитка, не стоит им злоупотреблять. Чтобы предотвратить проблемы с зубами, рекомендуют чистить их или полоскать рот.

Еще одно препятствие к употреблению яблок и получаемых из них продуктов — аллергия. В некоторых случаях организм может отреагировать на сок зудом, сыпью по телу. С осторожностью стоит применять продукт при диабете. Несмотря на низкий гликемический индекс и малую калорийность, важно соблюдать меру.

Как отличить ротавирус от отравления

И ротавирус и пищевое отравление, сопровождается расстройствами пищеварительной деятельности, но в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируют микроорганизмы бактериальной природы, токсические или химические элементы. При ротавирусе могут заболевать люди, которые находятся рядом с инфицированным человеком, что не происходит при пищевом отравлении. Для ротавируса характерна высокая температура и сезонность, в то время как отравление, может возникнуть когда угодно.

Натуральный яблочный сок

Это отличный вариант для диеты, поскольку в процессе приготовления не используется сахар. Минимальное количество компонентов и простой рецепт позволяют изготовить напиток любому человеку, даже не знакомому с кулинарией.

Сок можно хранить длительное время, что позволяет оставлять его в качестве запасов на зиму. В данном методе используется соковыжималка, что позволяет облегчить приготовление.

Состав ингредиентов

Для получения свежего, собственноручно сделанного сока понадобится лишь один ингредиент — яблоки. Их количество во многом зависит лишь от желания человека. Также значение имеет размер плодов. В среднем, из 1 кг фруктов при помощи соковыжималки выходит около 500 мл сока — примерно 2,5 стакана.

Если решено изготовлять напиток вручную, необходимо взять больше яблок. Это связано с тем, что значительная их часть израсходуется еще в процессе приготовления, и из 1 кг плодов сока получится мало.

Сорт плодов также важен. Для данного рецепта рекомендуют выбирать яблоки с умеренной кислотой и большим содержанием сахара, чтобы напиток был сладким. Но это лишь пожелания автора. На самом деле для изготовления сока можно использовать как кислые, так и кисло-сладкие плоды — все зависит от вкусовых предпочтений.

Важно лишь учесть, что из кислых фруктов получится такой же сок, поэтому их рекомендуют дополнительно сладить. Напиток из таких яблок также может навредить людям с чувствительным желудком и привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, кислые фрукты портят зубную эмаль.

Свежевыжатый яблочный сок. Польза и вред, калорийность на 100 мл, бжу. Как хранить, правильно пить, готовить

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого давно определена диетологами, можно изготовить не из всех сортов. Так, например, Аркад желтый и Грушевка московская слишком рыхлые и мягкие, а потому из них не получится получить большой объем напитка. Лучше выбирать сочные, упругие плоды, которые дают много сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить напиток, необходимо следовать следующему рецепту:

  1. Необходимо подготовить яблоки. Прежде всего нужно тщательно вымыть их и почистить, сняв кожуру. Если в плодах есть гнилые места или червоточины, их следует вырезать. В результате должна остаться только чистая, белая мякоть.
  2. Далее фрукты отправляют в соковыжималку. Если такой нет, можно использовать мясорубку и пропустить яблоки через нее. В этом случае получится не чистый сок, а масса из мякоти плодов, которую необходимо отжать вручную. Для этого стоит использовать кусок хлопчатобумажной ткани или несколько слоев марли. На нее выкладывают фруктовую кашицу, из которой потом выжимают сок.

    Свежевыжатый яблочный сок. Польза и вред, калорийность на 100 мл, бжу. Как хранить, правильно пить, готовить

  3. Напиток рекомендуют дополнительно прогреть. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы сок долго хранился и его можно было закатать на зиму. Если сок не пастеризовать, он будет храниться максимум 10 суток. В ситуации, когда хранить напиток человек не планирует, можно опустить этот шаг. Греть продукт необходимо до температуры 90оС. Узнать, что сок прогрет достаточно, можно по мелким пузырькам, появляющимся на поверхности жидкости. При этом нельзя доводить его до кипения. Пену с поверхности снимают самостоятельно.
  4. Если напиток планируют закатывать на зиму, необходимо подготовить банки. Их следует тщательно промыть и пастеризовать.
  5. Сок разливают в банки и надежно закрывают крышкой.

Свежевыжатый яблочный сок. Польза и вред, калорийность на 100 мл, бжу. Как хранить, правильно пить, готовить

Калорийность напитка составляет примерно 90 ккал на стакан, что делает его подходящим для диетического питания.

Что можно добавить

Придать соку необычный вкус помогут различные специи. Они не только сделают его более пикантным и интересным, но и поможет добавить пользы для здоровья и фигуры.

Так, например, яблоко хорошо дополнит:

  • Корица. Это мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Специя содействует повышению общего тонуса, проявляет противовоспалительные свойства. Кроме того, благодаря корице можно улучшить умственные способности, ведь она благоприятно воздействует на зрительную память и помогает концентрироваться на каком-либо материале.
  • Гвоздика. Это натуральное и действенное антисептическое средство, которое позволяет избавиться от различных бактерий внутри организма, например, стафилококка или туберкулезной палочки. Кроме того, гвоздика является естественным обезболивающим.
  • Апельсиновая цедра. В первую очередь, она полезна высоким содержанием витамина C, который позволяет бороться с простудами и повышает сопротивляемость иммунитета вирусами. Помимо этого, цедра благоприятно влияет на кровеносную систему и улучшает внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Ягоды можжевельника. Известны своим противовоспалительным действием. Они представляют собой натуральное жаропонижающее средство. Также ягоды положительно воздействуют на процесс пищеварения, что важно во время диеты.

Особенно специи хороши в осенне-зимний период. В этом случае яблочный сок можно подогреть. Такой напиток представляет собой хорошую альтернативу глинтвейну.

Как подавать блюдо на стол

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого объясняются особенностями его состава, подают преимущественно в охлажденном виде. Для этого напиток нужно заранее поставить в холодильник или добавить несколько кубиков льда непосредственно во время подачи. Сок традиционно подают в стакане или бокале.

Украсить напиток можно долькой свежего или сушеного яблока. Она крепится к краю стакана. Также можно добавить соломинку.

Зачем играть с собственным здоровьем?

528c69b18e62327c68e6d38d6d486d02.jpg

 Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.

Антипенко Виктор Николаевич

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Советы по выбору яблок

яблоня с плодами
Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Калорийность Сок яблочный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сок яблочный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 9.6% 2235 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 8.1% 2634 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.3% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.3% 9000 г
Витамин В4, холин 3.4 мг 500 мг 0.7% 1.5% 14706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 8.5% 2500 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 23.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.3% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 2500 мг 11.1% 23.6% 899 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.4% 6250 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 14.3% 1500 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 4.9% 4444 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 4.3% 5000 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 3% 7273 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 26% 818 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 21.3% 1000 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.047 мг 2 мг 2.4% 5.1% 4255 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 23.4% 909 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 18.3% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 18333 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 17% 1250 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.8% 8000 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.9%

Энергетическая ценность Сок яблочный составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

Juices info-05.png

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

/ Доктор Стимбифид

Польза и вред свежевыжатого яблочного сока для мужчин

Яблочным соком не следует пренебрегать и мужчинам. Для них этот продукт также полезен, поскольку его активные вещества хорошо защищают нервную систему от перенапряжений и стрессов современной жизни.

Читать: Польза сока лимона

Еще несколько доводов в пользу регулярного приема сока из яблок мужчинами:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • восстановление сексуальной функции;
  • улучшение работы мозга;
  • усиление выносливости при занятиях спортом и тяжелой работой.

Что касается противопоказаний, то они такие же, как указано выше.

Сок из кактуса

Мало кто будет есть кактус в его естественном состоянии. Однако это растение обладает множеством полезных свойств: убивает бактерии, стимулирует выработку инсулина, применяется для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем Вам попробовать сделать в шнековой соковыжималке мультисок из кактуса и винограда. Обращаем Ваше внимание, что для отжима подходят только определённые сорта этого растения: опунция обыкновенная, шлюмбергер, селеницериус и гилоцереус.

kaktus_for_stat.jpg

Товары, упомянутые в статье:

Комментарии для сайта Cackle

  • 0
  • 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...