Тархун (Эстрагон): основные правила посадки и ухода, виды и фото

Полынь Эстрагонная или Тархун — описание, ареал произрастания, химический состав, правила выращивания, польза и вред, показания и противопоказания, сферы использования и народные рецепты.

Описание растения

Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым.

ТархунСтеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу

Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа.

Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.

Синонимы

  • Artemisia glauca Pall. ex Willd.
  • Artemisia glauca var. dracunculina Fernald
  • Artemisia redowskyi Ledeb.[1]

Распространение и места обитания

Исторической родиной данной травы считают Монголию или южную часть российской Сибири. В диком виде она встречается в Среднеазиатском регионе и в странах Восточной Европы. Иногда ее наблюдают в Китае, Индии.

В Северной Америке преимущественно растет в Канаде и в северной части США, неподалеку от Великих Озер. В условиях умеренного климата тархун можно искусственно культивировать на дачных или приусадебных участках.

Обычно оно приживается на склонах, альпийских лужайках, на полях. Главный критерий — почва. Она должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.

Среда обитания

Родиной эстрагона является Восточная Сибирь и Монголия. В диком виде растение произрастает в Северной Америке, Восточной Европе, Пакистане, Китае, Индии. На юге европейской части СНГ и Сибири, в Украине, Молдове, Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Эстрагон предпочитает глинистые и питательные почвы. Не выносит заболоченных мест. Его можно встретить на галечниках, сухих склонах, полях. Культивируется в промышленных масштабах.

Растение не прихотливо в выращивании, поэтому его часто можно встретить на приусадебных участках.

Вкус и запах

Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.

Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты. Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.

Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.

Химический состав тархуна

Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.

Тархун масло эфирноеРассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен

Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.

Химический состав тархуна позволяет ему удачно сочетаться с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 1
1 столовая ложка 11 2.75
Стакан 200 мл 200 50
Стакан 250мл 250 57

Полезные свойства и вред

Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит заболевания органов дыхания;
  4. Тархун обладает противопростудными свойствами;
  5. Восстанавливает кожные покровы и волосы;
  6. Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
  7. Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
  8. Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
  9. Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газообразование;
  11. Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
  12. Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
  13. Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
  14. Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
  16. Тархун нормализует метаболизм;
  17. Укрепляет общую сопротивляемость организма;
  18. Тархун благотворно влияет на сон;
  19. Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов.

РаботоспособностьТархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени

Вред тархуна

Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно.

При употреблении эстрагонной полыни в лечебных целях опасно водить машину, заниматься иной потенциально опасной деятельностью. Это обусловлено тем, что в некоторые моменты у человека рассеивается внимание, теряется концентрация и возможность полностью контролировать собственные движения.

Стимулятор аппетита

Если вы имеете плохой аппетит из-за болезни, либо возраста, после операции, помочь вам может именно свежая зелень эстрагона. Она содержит самые важные компоненты, помогающие выделять желудочный сок и налаживать хороший аппетит. Если нет возможности потреблять его в свежем виде, приправа, добавленная к основным блюдам, тоже повышает аппетит, только в меньшей степени.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.
Характеристики эстрагона

Противопоказания

Главным противопоказанием к применению травы тархун является беременность: растение провоцирует выкидыши или пороки развития плода. Опасно давать тархун и во время грудного вскармливания. Ребенок попросту не может переваривать некоторые элементы состава эстрагонной полыни, что приведет к нарушению пищеварительных и обменных процессов.

Нельзя давать эстрагонную полынь ни в роли лекарства, ни в роли специи при хронической алкогольной зависимости, любых болезнях кишечника и желудка на стадии обострения. Также запрещен тархун и при нарушениях психики или серьезных сбоях в работе центральной нервной системы.

Не строгим, но противопоказанием к применению полыни эстрагонной внутрь является пожилой возраст или вес выше нормы, для таких людей она может оказаться слишком мощным средством.

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Действие вредителей: методы борьбы

Необходимо знать, что тархун такое растение, которое поддается нападению паразитов. Основные вредители:

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Цикадка-пенница высасывает из растения сок. Она не поразит данную культуру, если вовремя избавляться от сорняков. Для удаления паразита необходимо устранить травмированную листву, или применяется негашеная известь.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Эстрагон специяГде бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем

Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.

Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.

В медицине

Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.

Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита. 

Дерматологические заболеванияНаружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли

В диетологии

Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.

Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.

Трава тархунВ отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний

В косметологии

Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.

Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.

Маска для лица с тархуномТархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком

В домашнем хозяйстве

Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.

Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.

Блохи у кошкиНастоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место

Сочетание с другими приправами

Имбирь

календула

Календула

лаванда

Лаванда

лук

Лук

Мята

петрушка

Петрушка

Сельдерей

Тмин

Укроп

цедра апельсина

Цедра апельсина

Черный перец

шафран

Как применять в медицине?

С древних времен эстрагон считается средством от головной и зубной боли. После тяжелой пищи он нормализует работу ЖКТ и устраняет спазмы в желудке.

Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, противоглистное действие.

Тархун обладает тонизирующими и успокаивающими качествами, поэтому полезен при неврозах и расстройствах сна.

Трава регулирует менструальный цикл у женщин. Мужчинам эстрагон (тархун) помогает повысить потенцию.

Размножение, посадка и уход

Растению подходят участки с прямыми солнечными лучами. Почву подбирают плодородную, а посадку проводят весной или осенью.

Способы размножения

Тархун размножается с помощью черенков, семян или разделения куста. Семена высаживают до выпадения снега или рано весной. При таком размножении растение лишается аромата.

В начале весны или августе проводят деление куста. В первых числах мая нарезают черенки по 15 см в длину. Внизу срез делают косым. Отростки высаживают в парник или под пленку. Через месяц он укоренится и сформирует корневую систему.

Уход

Это неприхотливое растение. После посадки его нужно поливать несколько раз, рыхлить землю и убирать сорняки. На второй год вегетации эстрагон подкармливают коровяком или фосфорно-калийными удобрениями. Каждые 3-4 года куст обновляют, поскольку со временем теряются вкусовые качества. Перед зимой его обрезают под корень.

Когда собирать урожай?

Осень – подходящая пора для сборов первый год. Побеги эстрагона срезают в период бутонизации, когда куст зеленый. На второй и последующие годы стебли срезают на протяжении лета. Последние листья собирают в конце августа.

Все секреты по выращиванию этой ароматной травы вы найдете здесь.

Ссылки

  • Эстрагон: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
  • Эстрагон: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 15 сентября 2009)

Кухни, где используется

Индийская

кавказская

Кавказская

Китайская

русская

Русская

Сбор, заготовка и хранение

Траву нужно собирать вместе с цветами и бутонами, так она дольше сохранит свои полезные свойства. Делать надо это незадолго до пика цветения или в его начало, то есть в августе, сентябре. Точное время зависит от региона произрастания, но чем севернее ведется сбор, тем позже нужно начинать.

В этот период тархун содержит в себе наибольшую концентрацию соков и горечи. Срезают растение не под корень, а у верхушки или по середине. Это позволит траве вырасти снова на следующий год.

Заготовка тархуна происходит следующим образом: листья перевязывают между собой, формируют аккуратные пучки и сушат в затененном месте. Корни же — хоть заготавливают их и редко — надо нарезать тонкими кружочками и высушить на солнце.

К примеру, можно разложить их на балконе или лоджии в один слой. Стоит напомнить: срезать корень, как и верхнюю часть растения тархун, полностью нельзя. Это убьет тархун-траву, и на новый сезон на ее месте ничего не вырастет.

Уже высушенное сырье раскладывают по целлофановым или бумажным пакетикам. Тархун надо беречь от влаги, так как она быстро поддается гниению. Опытные собиратели рекомендуют держать ее отдельно от других заготовок: горечь пропитывает даже воздух.

Тархун заготовкаМаксимальный срок годности средства не превышает 36 месяцев. Но лучше использовать тархун быстрее

Если соблюдать все правила заготовки и помнить об алгоритмах применения тархуна, из него получится идеальный помощник в хозяйстве. Радует, что его можно использовать в совершенно разных сферах.

Экспериментируйте, но перед использованием тархуна как медикамента или косметического средства лучше посоветоваться с терапевтом или косметологом. Все-таки народной медицине нельзя безоговорочно доверять.

Заготовка зелени

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в другом материале.

Где купить и как выбрать?

Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет. При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя. Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.

Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...