Теневыносливые огурцы для открытого грунта: лучшие тенелюбивые сорта и советы по их выбору, самоопыляемые и пчелоопыляемые разновидности

Теневыносливые овощи для огорода помогут решить целый комплекс проблем на участках, имеющих неполную освещенность. Больше половины огородов имеют на своей территории строения или высокие деревья, и, чем больше их размеры, тем большая площадь огорода оказывается в тени. Кроме того, в течение дня практически все огороды и дачные участки освещаются неравномерно. В них существуют как хорошо освещенные зоны, так и зоны, находящиеся в тени.

Что надо знать про теневыносливые сорта

Огурчики любит свет и тепло, но сегодня есть немало сортов, а также гибридных форм этой культуры, которые дают отличные результаты и в условиях малой освещенности.

Совсем без света, конечно же, не обойтись, но легкая тень (от крон деревьев, различных строений на участке) вполне допустима. На таких участках специально подобранные огурчики будут расти и плодоносить, при этом дадут максимально возможные урожаи. Но важно знать информацию не только о том, какие сорта и гибриды огурцов достаточно теневыносливые, но и другие их характеристики:

  • сроки созревания;
  • районированность;
  • сорт или гибридная форма;
  • использование плодов (огурцы для салатов, для консервации, универсальные);
  • тип опыления (нужны насекомые или нет);
  • предназначен для выращивания на грядках или нуждается в укрытии);
  • особенности развития побегов (кустовые огурцы, с длинными или короткими плетями).

Здесь существует много нюансов, и их надо знать. Так, есть сорта, которые хорошо растут в условиях малой освещенности, но рекомендуются они для зимних теплиц, а для выращивания летом не пригодны.

Пчелоопыляемые теневыносливые огурчики лучше определить на грядки, чем в теплицу, где их трудно будет «найти» насекомым, а партенокарпики будут хорошо себя чувствовать и завязывать плоды и в закрытом грунте.

Для регионов с коротким летом подбирают теневыносливые ранние огурчики, особенно, если планируется высаживать их прямо в открытый грунт. Поздние сорта могут в таких условиях не успеть отдать урожай, так как у них сроки созревания – от 50-60 дней и больше.

Для Подмосковья подойдут среднеспелые сорта, для областей Северо-Запада, Урала и Сибири лучший выбор – ранние огурцы, при этом они должны быть адаптированы к непростым климатическим условиям. Особые сорта теневыносливых огурцов выведены для выращивания дома: на балконах или на подоконнике (в обзоре мы им также уделим внимание).

ВАЖНО! Огурцы рекомендуется выращивать через рассаду, обеспечив сеянцам достаточное количество тепла и света.

В описаниях некоторых гибридов и сортов (для теплиц или открытого грунта) может быть указано, что они пригодны для выращивания и как комнатная культура, что избавит вас от поиска специальных огурчиков.

Основные характеристики

Формирование правильного огурца зависит от погоды. В большинстве регионов время вызревания и вегетации ограничено всего двумя месяцами, в северных широтах это 35-40 суток. Даже выращивание рассады и ее закалка не всегда позволяют получить необходимый объем урожая. Холодостойкие и теневыносливые сорта могут быть и ранними, и поздними. Поэтому важно заранее изучать описание каждого сорта и гибрида, отзывы о нем.

Разновидности

Устойчивость к холоду и сниженная потребность в свете – это связанные, но не одинаковые агротехнические характеристики. Теневыносливые виды огурцов именно для открытого грунта лучше переносят перепады температур, но это не значит, что они выдержат приближение среднесуточных значений к нулю или переживут внезапные ночные заморозки. Холодостойкие районированные огурцы для открытого грунта будут вызревать по указанным производителем срокам даже в условиях недостатка освещенности.

На заметку!

Сорта и гибриды бывают районированным, то есть отличаться дополнительными характеристиками. Чаще это поколение F1, от которого невозможно получить семена.

К основным характеристикам, которые нужно изучить, относят:

  • срок вызревания;
  • тип опыления;
  • форму произрастания.

Наиболее плодовитыми оказываются устойчивые виды, которые растут длинными плетями. Кустовые разновидности проще с точки зрения обработки, но менее урожайны. Холодостойкие виды чаще бывают партенокарпическими, то есть самоопыляемыми. Им не нужны пчелы. Обработка насекомыми – процесс нестабильный, который также оказывается под угрозой при резких сменах температур.

В числе выносливых сортов есть все виды от суперранних до поздних. Наибольшей урожайностью отличаются среднеспелые. Они успевают сформировать достаточное число завязей, при этом гибриды с длительным периодом активного плодоношения находятся в стадии вегетации вплоть до осени, поскольку не боятся понижения температур.

Плюсы и минусы

Улучшенные сорта нельзя назвать совсем неприхотливыми, они все же требуют определенных условий содержания. При выборе гибрида необходимо изучать характеристики его устойчивости. К примеру, не существует таких огурцов, которые не погибли бы при минусовых температурах. Большинство сортов рассчитаны на продолжение вегетации вплоть до +5 градусов, некоторые могут выдержать +2. При этом созревание и рост не должны замедлиться. Теневыносливые виды способны продолжить развитие при затенении в течение нескольких суток, однако полное отсутствие освещения погубит и такое растение. Это одновременно преимущество и недостаток таких разновидностей. Также отмечают достоинства:

  • увеличенный срок плодоношения;
  • низкую чувствительность к болезням и вредителям;
  • универсальность.

Плоды могут иметь чуть менее выраженный вкус и аромат. Зависят эти параметры от климатических условий. Некоторые сорта имеют толстую и грубую кожу, которая нравится не всем. Других выраженных недостатков нет. Такие огурцы можно использовать и для употребления в свежем виде, и для засолки, заготовок.

На заметку!

Среди преимуществ и упрощенный метод культивирования рассады. Нет необходимости в дополнительном закаливании проростков перед высаживанием в грунт.

Чистка кафеля и сантехники

Если использовать карбонат натрия в быту для чистки сантехники, нужно развести 2-3 ложки соды на литр воды, смачивать в этом растворе мочалку и протирать ею загрязненную поверхность. После этого стоит хорошенько вымыть поверхность чистой водой и протереть сухой тряпкой, чтобы не было разводов.

Кальцинированная сода

Применять это универсальное средство можно и для мытья полов. Нужно в 5 л горячей воды развести три ложки соды. Затем вымойте хорошо пол, протрите еще раз чистой водой и постарайтесь вытереть насухо.

Но есть ряд поверхностей, для которых кальцинированная сода категорически запрещена:

  • алюминиевая;
  • из кирпича;
  • деревянная;
  • ламинат;
  • лакированный паркет;
  • окрашенные поверхности;
  • лакированная мебель;
  • плитка из стекловолокна.

При применении соды для мытья посуды нужно развести 3 ложки карбоната натрия в 1 л воды. Этот раствор способен бороться не только с грязью, но и с жиром. В нем нужно помыть посуду, после чего хорошо ополоснуть чистой водой.

Сода может бороться с накипью не только в стиральных машинках. Очень часто накипь появляется и в чайниках – как в обычных, так и в электрических. Поэтому чтобы ваш прибор для кипячения воды смог прослужить долго, нужно время от времени промывать его кальцинированной содой или бросать несколько ложек в кипящую воду (после этого ее употреблять ни в коем случае нельзя).

Легко очистить ванну, унитаз или раковину нам помогут: кальцинированная и пищевая сода, уксус и отбеливатель. Вся процедура занимает полчаса, непосредственно работы на несколько минут, остальное время нужно, чтобы сода успела разъесть загрязнения. Это средство эффективно растворяет мыльные отложения, кожное сало, известковый налёт, мочевой камень (в унитазе) удаляет следы ржавчины вокруг слива и кранов.

Нам понадобится:

  • Кальцинированная и пищевая сода по 3 ст. л.
  • Треть стакана жидкого отбеливателя и столько же столового уксуса.
  • Губка и пульверизатор.

Смешайте пищевую и кальцинированную соду, ополосните ванну, унитаз или раковину водой, влажную губку окунайте в получившийся порошок и наносите на поверхность, можно слегка потереть. Оставьте средство, чтобы сода проникла в грязь и начала её разрушать.

Через полчаса нанесите поверх соды смесь отбеливателя и уксуса, для этого удобно использовать пульверизатор. Не пугайтесь, если средство начнёт шипеть и пениться – это нормально, так и должно быть. Когда реакция завершится, ополосните сантехнику водой из душевой лейки, если остались небольшие пятнышки грязи – потрите их жёсткой стороной посудной губки и они легко смоются.

Предлагаем ознакомиться Как чистить серебро содой и фольгой

Для мытья кафеля используют раствор соды (на литр воды 2-3 ст. л.), остатки средства смывают чистой водой.

Подробно о направленности плодов: для потребления в свежем виде или консервирования

Теневыносливые огурцы для открытого грунта выбирают с учетом того, как будут использоваться выращенные плоды. На самом деле, сделать это несложно, т.к. в характеристиках сорта всегда приводитя рекомендация по этому поводу.

Например, так называемые салатные огурцы не подходят для консервации, поскольку имеют тонкую кожицу, которая под воздействием уксусной кислоты может просто раствориться и продукт получится мягким и невкусным. Такой сорт огурцов пригоден для употребления в свежем виде (в салате и т.п.). Салатные огурцы очень просто вычислить по внешнему виду: бугорки на их кожице окрашены в светло-зеленый или белый цвет.

Распознать внешне сорт огурцов для консервации тоже очень легко, и это так же определяется по цвету бугорков – они должны быть темными. Кожицу подобный сорт имеет очень плотную по структуре. Вот такие огурцы как раз – самые лучшие сорта для консервации. Обычно это представители культур, выведенных в России, хотя встречаются среди них и голландские сорта. Плоды таких сортов практически не годятся для поедания в свежем виде, т.к. их мякоть водянистая и довольно безвкусная, а кожица слишком толстая.

Кстати говоря, есть такие культуры, которые годятся и для засолки, и для других кулинарных целей. Но их крайне мало, и обычно они не очень урожайные, т.к. неустойчивы к болезням и плохо переносят суровые климатические условия.

Огурцы в открытом грунте

Надземная часть растения: выбор тенелюбивого сорта по этому признаку

Этот признак учитывать очень важно, т.к. от него завит плодоношение.

Различают такие типы огурцов, в зависимости от особенностей развития их побегов, как:

  • Кустовые;
  • Короткоплетистые;
  • Среднеплетистые;
  • Длинноплетистые.

Последний тип – длинноплетистых – развивается дольше других и, соответственно, период плодоношения у него тоже самый долгий. У кустовых, напротив, этот период наиболее короткий.

При выборе сорта или гибрида по этому признаку важно понять, чего вы именно хотите: получить быстрый результат при наименьших затратах сил по уходу за побегами и материальных средств или потратить максимум ресурсов и в долговременной перспективе получить отменный результат в виде богатого урожая.

Кроме этого, тот или иной сорт огурцов относят к разным видам по такому признаку, как особенности ветвления боковых побегов. Оно может быть активным, когда рост боковых побегов происходит из каждого стебля.

Кстати, сорта с таким ветвлением боковых побегов чаще других сажают в открытый грунт, т.к. побеги могут свободно располагаться по земле и активно развиваться.

Еще бывают сорта огурцов с короткими ответвлениями боковых побегов (так называемое ограниченное ветвление), которые больше годятся для теплиц, т.к. они более нежные и склонны к заболеваниям (мучнистой росе и др.).

Огурцы, растущие в открытом гурнте

Тип цветения – важнейший признак выбора сорта

По данному признаку огуречные культуры делятся на 2 большие группы:

  • Партенокарпические;
  • Пчелоопыляемые.

Ревень

images%7Ccms-image-000090304.jpg images%7Ccms-image-000090304.jpg

Этот многолетник с крупными зелеными листьями и красноватыми стеблями не самая популярная культура у наших огородников. А зря – его длинные ребристые черешки необычного кисловатого вкуса по всему миру успешно используются в салаты, супы, в начинки для пирогов, даже на вино, варенье и компоты. В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.

Растение это очень неприхотливо, быстро разрастается, и именно в тенистых местах черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают особенную нежность. Наиболее хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве нейтральной кислотности, любит окучивание. Грунт должен быть рыхлым и в достаточной степени влажным.

images%7Ccms-image-000083291.jpg images%7Ccms-image-000083291.jpg

Отношение к свету

Кроме вышеназванных признаков, огурцы, а точнее их виды, бывают, по отношению к реакции на свет, светолюбивыми и тенелюбивыми. О последних как раз сегодня мы и ведем речь. Если с первыми все понятно (их сажают весной-летом и подальше от сени деревьев), то о тенелюбивых стоит поговорить подробнее, т.к. они более требовательны к качеству почвы и климату.

Тенелюбивые огурцы нужно высаживать как можно позднее, когда влияние солнечных лучей на побеги будет не так губительно. И, конечно, нужно тщательно подбирать место для грядки: оно должно располагаться в тени. Например, под кроной деревьев, возле забора и т.п.

Свекла столовая

images%7Ccms-image-000090306.jpg images%7Ccms-image-000090306.jpg

Да-да, не удивляйтесь – пусть урожая свеклы на тенистом участке вам придется ждать чуть дольше, а корнеплоды не будут отличаться особенно крупными размерами, зато обязательно вырастут более сочными и нежными.

Чтобы получить хороший урожай, не забывайте пропалывать и рыхлить почву на свекольных грядках, регулярно подкармливать и обильно поливать культуру – а недостаток солнечного света она переживет вполне спокойно.

images%7Ccms-image-000081878.jpg images%7Ccms-image-000081878.jpg

Количество и качество света

Важный вопрос: сколько часов в сутки на участке, запланированном под посадку, присутствует абсолютная тень. Ведь даже в очень тенистый сад заглядывает солнышко. Крона деревьев создает рассеянный свет. И для очень засушливых районов такого качества свет значительно полезнее для выращивания овощных культур.

859330.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...