Томат Гаспачо

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, отзывы + фото, урожайность культуры.

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт Гаспачо – великолепный представитель перцевидных помидоров. Куст крепкий, коренастый, полураскидистый, вырастает не более 40-50 см в высоту, облиственность средняя. В пасынковании, прищипывании и подвязке к опоре не нуждается. Листья глубокого темно-зеленого цвета, средних для помидоров размеров, соцветие простое.

Томат Гаспачо детерминантный, дает среднее количество ответвлений, когда на верхушке начинает формироваться цветочная кисть, рост в высоту останавливается. На одной кисти помидоров Гаспачо может сформироваться и вызреть до 10 плодов примерно одинакового размера. Урожай созревает через 115-120 суток после появления первых всходов.

Описание плодов

Томаты сорта Гаспачо имеют сочлененную плодоножку. В стадии молочной спелости плоды имеют светло-зеленую окраску, а созревшие – красную, без характерного зеленоватого пятна у плодоножки. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов.

Помидор Гаспачо отличается цилиндрической формой со слабовыраженной ребристостью, плотной структурой. Кожура гладкая и блестящая. Каждый плод имеет по 2 гнезда с небольшим числом семян. Масса среднего томата Гаспачо – 45-80 г, максимальный вес – 100 г.

Мякоть томатов Гаспачо мясистая, сочная, но не водянистая, обладает отменным томатным вкусом с еле заметной приятной кислинкой. В 100 г сока содержится 3,4-5,4 г сухих веществ, 2,2-2,6 г сахара. Помидоры сорта Гаспачо универсальны в использовании. Их употребляют в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах. Гаспачо хороши для домашних заготовок на зиму: их маринуют, засаливают, готовят пасту, лечо, сок, кетчуп. Томаты сорта Гаспачо подходят и для цельноплодного консервирования.

Описание томата Гаспачо, отзывы, фото

Среднеспелый (117-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4 метра. Не требует пасынкования.
к оглавлению ↑

Характеристика плодов

томаты гаспачо фото на кусте

Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-80 грамм, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры идеальны для засолки и консервирования, подойдут они также и для свежего потребления.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

к оглавлению ↑

История выведения

Гаспачо был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2010 году. Оригинаторами сорта являются селекционеры С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, Д. С. Гладков, А. А. Седин, А. Н. Нестерович, А. А. Волков, А. Н. Семенова, Г. М. Артемьева, Ю. Ф. Филимонова, представители компании ООО Научно-исследовательский институт селекции овощных культур, а также ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Особенности среднеспелого томата

Выбор нового сорта всегда вызывает некоторые затруднения. Сорта помидоров различаются по многим параметрам. Условия выращивания тоже накладывают свой отпечаток. Грунтовые томаты намного вкуснее, тепличные — лучше противостоят болезням, ранние — не всегда имеют насыщенный вкус, а поздние — при холодном лете часто приходится собирать недозрелыми. Но есть универсальные сорта томатов, которые избавляют овощеводов от многих проблем. «Гаспачо» состоит в списке видов, которые надолго остаются любимцами дачников, благодаря своим качествам.

В описании сорта томата «Гаспачо» нужно уделить внимание следующим характеристикам:

  1. Тип куста. Детерминантный, низкорослый, крепкий, среднеоблиственный. Высота взрослого растения не превышает 45-50 см.
  2. Срок созревания – средний. Томаты созревают через 115-120 дней после прорастания. Очень удобное время для составления разнообразного меню и кулинарных заготовок.
  3. Качество плодов. Томаты сорта «Гаспачо» цилиндрической формы и красного насыщенного окраса. Покрыты гладкой блестящей кожицей. Вкус плодов сладкий, очень приятный и запоминающийся. Мякоть сочная, мясистая, позволяет использовать помидоры для приготовления ароматного сока. Вес томатов колеблется от 75 до 90 граммов.
  4. Урожайность сорта высокая. С одного растения при хорошем уходе собирают более 4 кг спелых вкусных томатов «Гаспачо» (см. фото).
    3126_1.jpg
  5. Лежкость и транспортабельность сорта заслуживает внимания фермеров. Помидоры не теряют товарных качеств длительное время, если создать оптимальные условия для хранения.
  6. Способ выращивания. Сорт томатов «Гаспачо» рекомендован для открытого грунта, но многие аграрии выращивают его и в теплицах. Самое главное — результат не разочаровывает.
  7. Устойчивость томата «Гаспачо» к заболеваниям и климатическим перепадам довольно высокая.

Описанные качества сорта будут очень ярко выражены при тщательном соблюдении агротехники выращивания среднеспелых помидор, о чем будет рассказано ниже.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Особенности агротехники

Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.

На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.

Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.

Основные качества плодов

Форма плодов цилиндрическая слаборебристая. Некоторые видят в ней сходство с перцами, другие сравнивают с бочонками. Незрелые помидоры окрашены в молочно-зеленый цвет, меняющий оттенок на ярко-красный в период технической и физиологической спелости.

Вкусовые характеристики

Плотная мякоть покрыта плотной кожицей, что обеспечивает лежкость до полутора месяцев, возможность транспортировки на дальние расстояния. Плоды имеют ярко выраженный томатный вкус с уникальным балансом сахаристости (2,2–2,6 г) и кислоты, содержат от 3,4 до 5,4% сухого вещества. Сорт обладает интересной особенностью: помидоры, снятые с кустов, выращенных в открытом грунте, гораздо вкуснее, чем тепличные.

Созревание и плодоношение

Гаспачо относится к среднеспелой категории томатов, ориентировочные сроки его созревания 117-125 дней, плоды спеют дружно и почти одновременно. К уборке приступают в конце июня в теплицах, и на открытом грунте в конце июля – середине августа, на этот период приходится пик плодоношения.

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.

Совет! Чтобы проверить семена на всхожесть, перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые всплывут, а полновесные останутся на дне.

Посев семян на рассаду

При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.

Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:

  • дерновая земля – 1 л;
  • торф – 2 л;
  • компост – 1 л;
  • песок – 0,5 л.

В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.

Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.

Алгоритм посадки рассады помидоров:

  1. Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
  2. На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
  3. Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  4. Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
  5. Посадки щедро поливают и мульчируют.

Уход за томатами

Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.

Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • хлористый калий – 3-40 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.

Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.

Помидоры Гаспачо, видео

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни и вредители

Болезни помидор фото

  • Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).

  • Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Отзывы о томате Гаспачо

Арефьева Алевтина Дмитриевна, 51 год, с. Богучаны, Красноярский край

Сажаю томаты сорта Гаспачо 2-й год подряд, рассаду сею в середине февраля, зная наш суровый сибирский климат, и потом переношу в парник. Как только начинает цвести, верхушку обламываю. Когда формируются плоды, обрываю нижние листья. Помидоры вкусные, мясистые, зреют дружно, что очень удобно для домашних заготовок. Раньше сажала несколько сортов, но универсальный Гаспачо заменил их все.

Иванов Алексей Сергеевич, 41 год, г. Шуя

Я не особый фанат помидоров, но с приобретением дачи решил посадить их в качестве эксперимента на своем приусадебном участке. По отзывам и фото, томат Гаспачо приглянулся мне больше остальных. В первый же год на раскопанной и удобренной компостом целине Гаспачо показал себя во всей красе. Кусты невысокие, урожай хороший и вид у томатов привлекательный. Хватило и в свежем виде съесть и на зиму замариновали достаточно. Рекомендую всем начинающим, как я, огородникам. Гаспачо – беспроигрышный вариант.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Растения неплохо справляются с перепадами температур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...