Томат Краснобай: описание, отзывы, фото, характеристика

Томат Краснобай: как правильно высаживать и ухаживать. Описание и характеристика гибрида. Возможные заболевания и вредители сорта.

История появления гибрида

Томат Краснобай зарегистрирован в Госреестре в 2008 году. Правообладателем является компания Гавриш, одна из лидирующих фирм среди российских производителей семян.

Целью селекционеров было создать растение, пригодное для возделывания в теплице и на улице, с многочисленными и крупными плодами. Не последнее место уделялось вкусовой характеристике томата. По отзывам овощеводов, биологи справились с поставленной задачей. Краснобай – урожайный и неприхотливый гибрид, с крупными и вкусными плодами.

На заметку! Отличие гибрида первого поколения (ф1) от сорта заключается в лучших характеристиках, взятых от родительских форм. Гибридные растения превосходят предков по урожайности и другим признакам. Но эффект гибридизации сохраняется лишь в одном поколении, не передаваясь дальше.
 

В каких регионах лучше выращивать

Гибрид томатов Краснобай f1 дает хороший урожай при посадке в открытый грунт только в южном регионе страны. Поэтому данный овощ пригоден для посадки в теплицы, что обеспечит хорошее плодоношение и в северных регионах страны.

Высокоурожайный гибрид томатов

Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Куст высокорослый, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом. Желательно прищипнуть точку роста в конце вегетации, оставив 7-8 кистей.
к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, крупные, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-350 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры лежкие и транспортабельные, подойдут они как для свежего потребления, так и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке плодов 4,6- 5,1%.

Урожайность: 7,5-8,0 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехнике).

Этот гибрид генетически устойчив к кладоспориозу, фузариозу и нематоде.

Томат Краснобай включен в Государственный реестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑

Томат «Краснобай F1»: описание сорта

Это среднепоздний гибрид, от высадки рассады до плодоношения проходит приблизительно 120-125 дней. Растение высокорослое более 150 см, штамбовое, индетерминантное. Рекомендован это вид для выращивания в тепличных укрытиях. Имеет устойчивость к различным заболеваниям.

Плоды, достигшие сортовой зрелости имеют красный цвет, по форме чуть приплюснутые. По массе они достаточно крупные, 300-400 гр, иногда могут достигать 500 гр. Содержание сухого вещества 5-6%, количество камер в плодах 5. Собранный урожай хорошо переносит длительное хранение и перевозку, также можно собирать чуть незрелые плоды, они прекрасно дозревают в домашних условиях.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Достоинства и недостатки

Опираясь на описание сорта Краснобай, можно отметить следующие преимущества помидоров:

  • обильный урожай и длительный период плодоношения;
  • крупные и красивые плоды;
  • хорошая лежкость и транспортабельность помидоров;
  • высокая устойчивость к болезням.

К минусам относят некоторые характеристики плодов: твердую мякоть, слабо выраженный вкус, жесткую кожицу.

Кроме того, растение нельзя выращивать без высокой теплицы (за исключением южных регионов). Из-за позднего срока созревания помидоры не успевают доспеть в открытом грунте.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • скороспелость;
  • значительная продуктивность;
  • иммунитет к основным инфекциям;
  • холодостойкость;
  • выносливость неблагоприятных погодных факторов;
  • хорошая завязываемость в различных условиях;
  • транспортабельность и лежкость;
  • широкий спектр применения.

Минусы:

  • необходимость подвязки и формирования.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
к оглавлению ↑

Высокоурожайные сорта помидоров от фирмы Гавриш, видео

Если вы выращивали помидоры Краснобай, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Краснобай и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

При росте кустов нужно следить за подвязкой стеблей. Дополнительное крепление к опоре позволит избежать обламывания веток с крупными, увесистыми плодами. За время роста томатов эту операцию необходимо исполнять до 4 раз.

Поскольку помидор Краснобай высокорослый, то его выращивают в один стебель. В конце сезона плодоношения проводят прищипывание верхушки, чтобы растение прекратило формировать новые соцветия, а использовало свою силу на созревание уже существующих завязей.

Характеристика этого гибрида такова, что полностью отдать урожай в открытом грунте, растение способно только на юге. Поэтому данный овощ пригоден для посадки в теплицы. В таких условиях хорошее плодоношение можно обеспечить даже на северной части страны.

Выращивание томатов

Урожайность

Сорт приносит 8-9 кг с участка 1 м2.

Общее описание

Сорт «Краснобай» – это гибрид. Это означает, что данные томаты имеют высокие показатели урожайности, а болезни и разные неприятные погодные проявления не влияют на показатели в значительной степени, потому что томаты устойчивые. Конечно, есть минус – это то, что нельзя из гибридного сорта взять семена и получить на будущий год такие же плоды.

За что же любим дачниками «Краснобай»? А за то, что он может давать отменный урожай томатов весом до 500 грамм и более. При этом болезни ему не страшны. Но высокие показатели можно получить при условии выращивания в теплицах, где высокие кусты лучше подвязывать к опорам, так как их собственные плоды могут сломать растение. Если есть теплица, то выращивать томат можно даже на севере.

Сорт в нашей стране стал выращиваться официально в 2008 году, тогда он бы занесён в реестр. Вывели сорт на территории нашего государства. И за эти годы «Краснобай» стал очень популярным и востребованным, дачники его всегда хвалят и возделывают из года в год.

Каких условий требует культура

Краснобай нуждается в высоком уровне плодородия грунта и температуре в период выращивания, не ниже +20 градусов. Сорт рекомендуется размещать в пленочных теплицах или парниках из поликарбоната, обеспечивая регулярными подкормками.

В одной теплице не рекомендуется размещение томата по соседству с огурцами (растения нуждаются в разных условиях выращивания), перцами и баклажанами (имеют общие болезни).

При интенсивном способе выращивания куст Краснобая формируют в 1 стебель, обрывая все пасынки, и листву до первых плодов.

Для бесперебойной подачи воды и питательных растворов напрямую к кустам, устанавливают систему капельного полива.

Профилактика болезней

Несмотря на высокую устойчивость сорта Краснобай к заболеваниям, нельзя игнорировать обязательную профилактику, иначе томат может дать урожай ниже заявленного.

К обязательным процедурам относятся: соблюдение правильного севооборота, проветривания теплицы, прополка и рыхление почвы (или мульчирование), прореживание листьев, поливы марганцем, присыпание грядок золой.

Для профилактики бурой пятнистости можно опрыскивать томаты хлорокисью меди, а при явных признаках заболевания – применять специальные средства (оксихом или фундазол).

Чтобы избежать нашествия вредителей, кусты нужно регулярно осматривать. Слизней и гусениц собирают с листьев вручную, тлю и белокрылку – смывают мыльным раствором. Для профилактики проволочника мульчу на грядке пропитывают мочевиной.

Если нашествие вредителей принимает серьезный оборот, необходимо использовать химические препараты – инсектициды и акарициды.

Томат Краснобай — описание сорта

Томаты Ижевск Евпатор, Бабушкин подарок, Краснобай,Верлиока плюс

Как отмыть сильные загрязнения

Эффективность способов разнится в зависимости от степени загрязнений. Если один не помог, стоит попробовать следующий.

Метод 1. Для того чтобы справиться с пригоревшей пищей, пятнами от ягод и присохшим жиром необходимо подготовить: пакетик лимонной кислоты, подходящую емкость и воду. Последовательность действий:

  1. Залить в емкость 3 л горячей воды (но не кипятка) и добавить столовую ложку лимонной кислоты.
  2. Погрузить в раствор грязные формочки.
  3. Оставить в таком состоянии на четверть часа, после чего промыть жидким моющим средством для посуды.
  4. Тщательно прополоснуть и дать высохнуть.

При необходимости процедуру повторить.

Метод 2. Для применения этого способа понадобятся лимон и сода. Алгоритм действий таков:

  1. Несколько минут (достаточно 10-20) подержать силиконовые формы в горячей воде.
  2. Смешать 2 столовые ложки соды с соком лимона.
  3. Когда состав начнет пениться, нанести его на посуду и подождать 15-20 минут.
  4. Последним штрихом почистить мягкой губкой от сухой смеси и нагара и промыть под водой.

Метод 3. Для очистки формочек от пригоревшей пищи требуется подготовить: глубокую кастрюлю (таз, ведро), воду, соду и гель для посуды. Последовательность действий:

  1. В емкость на плите на 2 литра воды добавить по 3 столовых ложки пищевой соды и геля для мытья посуды.
  2. Погрузить формы, нуждающиеся в мойке, в раствор полностью. В зависимости от их размера количество компонентов увеличивается пропорционально.
  3. Довести до кипения, и прокипятить чистящий состав с формочками 5-7 минут.
  4. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 20-30 минут.
  5. Вынуть формы из силикона и ополоснуть под прохладной водой.

Чистящий состав можно изменить на четверть бруска хозяйственного мыла с 2 столовыми ложками кальцинированной соды на 3 литра воды.

Метод 4. Поможет очистить нагар и другие загрязнения буквально за 1 минуту, не считая времени на подготовку состава. В 2 л воды добавить 1,5 чайной ложки обычного 9%-ного уксуса и 1 столовую ложку соды. Как только пойдет реакция, поместить в раствор формочку на 1 минуту, вынуть, помыть моющим средством, ополоснуть, высушить.

Если требуется очистить от жира и нагара лишь внутренние стенки посуды, то чистящий состав переливают в форму для выпекания и оставляют для воздействия также не более чем на минуту.

Метод 5. С жирным налетом справится теплый раствор, состоящий из натертого хозяйственного мыла и горчичного порошка. Такие натуральные компоненты можно использовать и для мытья остальной посуды.

Отмыть от старого жира форму будет немного труднее, поэтому изделия нужно тщательно мыть после каждого использования. Если по каким-либо причинам этого сделать не удалось, то можно воспользоваться следующим методом:

  1. Загрязнённую ёмкость замочить в горячей воде на 2 часа. За это время она хорошо отмокнет и её будет легче мыть.
  2. Пока посуда лежит в воде, необходимо выдавить сок из половины лимона, и смешать его с 2 ст.л. пищевой соды до пастообразного состояния.
  3. Далее, нужно взять губку для мытья посуды и нанести полученный состав на проблемные участки формы.
  4. Средство необходимо оставить на полчаса, после чего потереть нагар губкой, и смыть всё тёплой водой.

Отмывать форму следует без усилий и нажима, чтобы она не деформировалась. Благодаря соде и соку лимона, все пятна с лёгкостью отойдут от материала. Кроме того, это средство абсолютно безопасно и не вредит поверхности.

Схема посадки

Высаживают сорт по схеме 40 х 60 см.

Когда зреют плоды?

Первые спелые помидоры снимают с ветки через 120 дней после появления всходов Краснобая. Собранные в фазе технической спелости, томаты могут храниться 3-5 недель, при температуре +5 +8 градусов.

Плоды используют для приготовления салатов, томатного сока, пюре. Мариновать их целиком или частями не рекомендуется из-за нежной мякоти.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Краснобай считается холодостойким сортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...