Томат Сан-марцано: описание сорта, его выращивание и урожайность с фото

Томат Сан Марцано: происхождение, особенности, характеристики вида, достоинства и недостатки. Рекомендации по посадке, дальнейшему уходу, отзывы огородников.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

лучшие сорта томатов для вяления и сушкилучшие сорта томатов для вяления и сушки

Суперранний сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Знакомимся с итальянской кухней: вяленые помидоры

Среди многих заготовок на зиму эта пользуется безграничной популярностью, прежде всего потому что соединяет в себе насыщенный вкус ароматных спелых томатов и настоянного на пряных травах масла. Кроме того, при соблюдении должного температурного режима овощи сохраняют в себе не только палитру вкусовых ощущений лета, но и набор полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. А мало кому нужно объяснять, как это важно для осенне-зимне-весеннего периода.

Хотя в России это блюдо полюбилось под названием «вяленые помидоры», по своей сути плоды являются, скорее, сушеными, и хранить их поэтому можно, как и большинство сухофруктов (сухоовощей), в герметично закрытых емкостях или даже бумажных пакетах. Масляная заливка является лишь одним из распространенных способов заготовки их на зиму, да и по вкусовым качествам получается в результате специфическое блюдо.

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

Перечень блюд, при изготовлении которых можно использовать вяленые помидоры, неисчерпаем.

  • Они хороши в виде добавок как к мясным, так и к рыбным, и овощным блюдам. Традиционно с ними готовят макароны (пасту) и пиццу.
  • Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением вяленых помидоров, особенно если там же будет присутствовать руккола.
  • Их также хорошо вмешивать в тесто при выпечке хлеба и фокаччи – традиционных итальянских лепешек.
  • Наконец, вяленые томаты очень вкусны и просто в виде закуски, и как компонент бутербродов с сыром, ветчиной и зеленью.

Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.

Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

Замечание! В жарком и солнечном климате Италии и Испании кусты томатов этих сортов иногда сушат, просто выдернув с корнем из земли и подвесив под укрытием.

Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:

  • высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • плотность;
  • мясистость.

В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

  • Де-Барао (особенно вкусными получаются черные разновидности);
  • Алый мустанг;
  • Московский деликатес;
  • Перцевидный;
  • Итальянские спагетти;
  • Колокольчик;
  • Рома;
  • Каспар F1;
  • Челнок;
  • Хохлома;
  • Дядя Степа;
  • Чио-чио-сан;
  • Спрут Сливка;
  • Славянка.

Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:

  • Бочка меда;
  • Минусинские стаканы;
  • Трюфеля разноцветные.

Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.

Замечательно подойдут для сушки-вяления и так называемые пустотелые сорта томатов, которые традиционно используют для фарширования:

  • Мещанская начинка;
  • Инжир розовый;
  • Дрова;
  • Иллюзия;
  • Сьерра-Леоне;
  • Yellow Stuffer (желтый пустотелый);
  • Striped Stuffer (полосатый пустотелый);
  • Болгария (Корона);
  • Yellow Bell Pepper (желтый колькольчатый перец).

Перечень необходимых ингредиентов

Первое и основное, что вам понадобится для вяления, это сами помидоры. Они должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, плотными. Для расчета количества необходимых для приготовления плодов имейте в виду, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится еще соль. Она необходима для удаления лишней жидкости из плодов до и во время сушки. Обязательно ее применение при естественной сушке помидоров на солнце. В остальных случаях она добавляется по желанию.

Совет! Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Чтобы смягчить кислоту не набирающих настоящей сладости в наших северных широтах помидоров, используется сахар; коричневый придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

При вялении помидоров чаще всего берут традиционный набор трав итальянской кухни:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • майоран,
  • базилик,
  • чабер.

Допускается также использовать любые другие ароматные травы и пряности по вашему желанию:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • зиру,
  • кардамон,
  • черный перец и чили,
  • имбирь,
  • барабарис,
  • тмин,
  • хмели-сунели,
  • чеснок.

Если вы применяете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и использовать для посыпки помидоров перед сушкой. При использовании пряностей в свежем виде их необходимо сначала залить растительным маслом, настоять в нем и лишь потом смешивать с помидорами.

Масло лучше всего выбирать рафинированное, предпочтительно оливковое. Впрочем, качественные подсолнечное, кукурузное, или из виноградных косточек тоже подойдут.

Главное, пожалуй, выбрать способ вяления помидоров. Сама сушка может происходить как на открытом воздухе, на солнце (самый дешевый, но и самый длительный процесс), так и с помощью разнообразных кухонных приспособлений: духовки, электросушилки, микроволновой печи, аэрогриля, мультиварки. Обычно выбирают тот агрегат, который имеется в наличии. Особенности изготовления вяленых помидоров в каждом из них будут подробно изложены ниже.

Полезные свойства томатов

Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.

томат сан марцано

Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
  • присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
  • в составе содержится фруктоза и глюкоза.

Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.

Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Подготовка помидоров к вялению Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • стойкость к жаре и засухе.

Минусы:

  • необходимость подкормки.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

В микроволновой печи вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, но зато по скорости этот метод не имеет себе равных. Используйте его, если у вас мало времени.

Томаты для вяления лучше брать небольшие, прекрасно подойдут черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на две части, серединку вынимают ложкой или ножом. Раскладывают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют немного сахара, а также приправ по желанию. Помещают в печь при максимальной температуре на 5–7 минут.

После чего открывают дверцу, выпускают пар, сливают образовавшуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Затем снова ставят печься на 5 минут, после чего оставляют в микроволновке постоять при выключенном режиме около 10 минут. Эту процедуру следует повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Урожайность

С 1 м2 собирают 10-12 кг.

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно неплохой вариант вяленых помидоров. Плоды выбираются и подготавливаются так же, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

  • либо при температуре 90-95 °C от 3 до 6 часов;
  • либо сначала 2 часа при температуре в 180 °C, а затем кусочки помидоров переворачиваются и досушиваются еще 1–2 часа при 120 °C.

Обдув включается сильный.

Важно! Крышку аэрогриля во время сушки необходимо держать слегка приоткрытой – для этого между ней и чашей кладутся горизонтально две деревянные планочки.

На решетки желательно подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Выгонка из семян

Посев семян этого сорта на рассаду, необходимо осуществить в конце марта, пикировать в фазе 1 – 2 настоящих листиков. В конце мая подросшие томаты следует пересадить в теплицу, под пленочные укрытия либо в открытый грунт.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Посадка и уход

К посевам приступают, начиная с февраля и до окончания марта.

Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.

Как ухаживают за рассадой:

  1. Орошение отстоянной водой.
  2. Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
  3. Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
  4. Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

b4a00862.jpg

Вяленые в духовке помидоры

Применение плодов

Несмотря на принадлежность к салатным сортам, томат «Санька» скорее всего относится к универсальным. Его можно употреблять свежим, для приготовления салатов, для домашнего консервирования.

Из томатов сорта «Иришка F1» производят соки и пасты, их консервируют, употребляют в свежем виде, готовят салаты.

Любаша относится к тем сортам, что выспевают одновременно. Это свойство помогает быстро собирать урожай, однако создает проблемы для хранения.

Сразу после сбора большую часть плодов необходимо продать или переработать, а небольшое количество оставить на хранение.

Наступление спелости определяется по наличию ярко-красной кожицы без светлых участков.

Срывать томаты стоит аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, плодоножка при этом не сохраняется.

Хранится Любаша в сухих деревянных ящиках в условиях низкой влажности и активной вентиляции до 60 суток. Температура в помещении должна оставаться стабильной на уровне 3-5°С.

Более длительное хранение возможно при укладке томатов в солому в ящики с крышкой, но при наличии циркуляции воздуха. Температура помещения должна быть чуть ниже 0°С.

Универсальность применения гибрида томатов Любаша предполагает:

  • использование в сыром виде в салатах и закусках;
  • консервирование;
  • приготовление соков и соусов;
  • сушка и вяление.

Про специи

Основа средиземноморской кухни — специи. Вяленые овощи, приготовленные в солнечной Италии, благодаря пряностям — шедевр вкуса. Но и мы, живя в Сибири или на Урале, тоже можем приготовить что-то подобное.

Следуя рекомендациям Юлии Высоцкой, помидоры на зиму по ее рецепту можно приправить черным перцем и базиликом. Базилик она берет не только сушеный, но и свежий, только что сорванный с грядки.

Стоит прислушаться еще к одному ее совету. Она предпочитает фиолетовые сорта базилика. По ее мнению, пряные ноты базилика фиолетовых сортов лучше раскрываются во время термической обработки.

Любая соль не подойдет, особенно обогащенная йодом. Если хотите получить качественные вяленые помидоры, приобретите для заготовки хорошую морскую соль — выбор ее в супермаркетах достаточно большой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...