Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

Томатный сок на зиму — очень вкусные рецепты в домашних условиях. Сок с болгарским перцем, через соковыжималку и мясорубку, быстрый рецепт блендером.

Сок из помидор в рационе питания

томатный сок из красных помидор

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, — A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Напитки

18 рецептов

Томатный сок без стерилизации на зиму

8 рецептов

Томатный сок через соковыжималку на зиму

16 рецептов

Томатный сок без уксуса на зиму

18 рецептов

Томатный сок с мякотью на зиму

24 рецепта

Яблочный сок без стерилизации на зиму

12 рецептов

Томатный сок с солью и сахаром на зиму

19 рецептов

Томатный сок с солью на зиму

12 рецептов

Яблочный сок без соковыжималки

10 рецептов

Томатный сок без сахара

8 рецептов

Томатный сок через мясорубку на зиму

12 рецептов

Яблочный сок через соковыжималку

37 рецептов

Яблочный сок на зиму
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки

Посмотрите какой красивый напиток, яркий и красочный, с вкраплением семян, но это меня не смущает вообще. Мне результат очень нравится.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры (любое количество)

Томаты можно брать любые, я люблю готовить сок красный. Хотя можно делать из розовых помидоров, или из желтых. Главный критерий в том, что они должны быть спелые.

Я купила на рынке, и отдала предпочтение сливке, у них много мякоти и мало сока. Друзья, если плоды не сильно красные, им нужно дать время созреть, иначе сок будет светлый.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от вкуса томатов. Итак, я их мою проточной водой, можно в миске. Перекладываю плоды в сухую и чистую миску.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Срезаю место у плодоножки, и срезаю все испорченные части у помидора, это важно, так как ложка дегтя, испортит бочку меда. Один томат у меня попался гнилой внутри. Показываю вам специально весь этот мусор, чтобы вы понимали, нужно плод визуально осмотреть, и вырезать все места, которые вам не нравятся.

Место у плодоножки обязательно, иначе готовый продукт окажется горький.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Нарезаю мелкими кусочками, произвольно, не придерживаясь форм и пропорций, вот просто так. Сразу нарезаю в кастрюлю с толстым дном. Можно немного придавить рукой плоды чтобы они пустили сок. У меня одна мякоть, сока минимум, и семян тоже.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Ставлю на огонь, прогреваю, и перемешиваю. Это важно, чтобы они не пригорели. Они пустят достаточно своего сока и будут в нем вариться. Далее, я провариваю плоды до мягкости.

Допускается не бурное кипение, а кипение на небольшом огне. Я варю минут 20. Затем еще накрываю крышкой, и оставляю минут на 20. Пусть «пропарятся».

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Далее, измельчаю все погружным блендером. Все отлично пробивается в однородную массу, в прекрасное пюре. Оно получается достаточно густое. Я не протираю через сито, мне такое и нужно.

Возвращаю на огонь, и кипячу минут 10-15 на небольшом огне, масса должно хорошо прокипеть, но кипение не бурное.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Тем временем стерилизую чистые баночки. Вы можете воспользоваться любым способом стерилизации тары. Я люблю над паром.

банки стерилизация

Железные крышки вымыла, и залила водой, кипячу около 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Мою их обязательно, так как иногда на них бывают остатки машинного масла.

Можно взять банки с евро крышками, у меня банки под ключ.

кипячу крышки

Готовый сок разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, продукт достаточно горячий. Воспользуйтесь прихваткой или полотенцем.

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Томатный сок в домашних условиях на зиму — простой рецепт приготовления в блендере

Это действительно, самый простой и быстрый вариант приготовления. Пoмидоры можно перебить комбайном, превратив их в пюре. Но больше мне нравится пюрировать их в чаше блендера. Я задаю самую большую скорость. Острые ножи перебивают не только кожицу, но семечки. Они почти не ощущаются.

Берем:

  • 5 кг помидоров;

Последовательность действий:

Томаты моем. Разрезаем каждый плод на 3-4 части. При этом удаляем плодоножку.

Перекладываем кусочки в чашу блендера (можно в кухонный комбайн) и хорошо измельчаем. Получается воздушная масса, наполненная пузырьками воздуха. Они придают соку беловатый цвет.

Переливаем спюрированные томаты в кастрюлю. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варим сoк минут 5-10 и снимаем с огня.

При нагревании воздушная масса поднимается вверх, жидкость освобождается от пузырьков.

Разливаем готовый сoк по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Помидоры обладают уникальным консервирующим эффектом. И все, благодаря содержанию природных кислот в их мякоти. Заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. А при открытии банки, можно добавлять и специи, и приправы, каждому по своему вкусу.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

tomatniy_sok_gotovii.jpg

Что необходимо для его заготовки:

  • Томаты красные – 13 килограмм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки на 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки на 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

  • Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.

Томатный сок на зиму в домашних условиях - 11 пошаговых рецептов с фото

  • Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.
  • Далее растираем соус с помощью ситечка с мелкими дырочками. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.

tomatniy_sok_pereterli.jpg

  • Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.

tomatniy_sok_otvarilli.jpg

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

  • Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.

tomatniy_sok_zakrilli.jpg

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Томатный сок в консервировании

помидоры для сокаИзготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.

Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:

  1. Вымыть томаты, очистить от зелени и разрезать пополам.разрезать помидоры
  2. Перемолоть на мясорубке.перемолоть томаты
  3. Массу вылить в кастрюлю и прокипятить.
  4. Сваренное томатное пюре пропустить через сито для получения однородной структуры.перетереть пюре через сито
  5. Добавить сыпучие: соль и сахар, по вкусу.
  6. Проварить опять в кастрюле на медленном огне перетертую жидкость 10 минут.проварить томатный сок
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разлить томатный сок с мякотью по банкам и закатать. Укутывать и переворачивать не нужно. разлить в посуду

Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

 На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Желтые помидоры мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.

Этапы консервирования:

  1. Перебрать 1,5 кг помидоров, подпорченных не должно быть. Вымыть и разрезать на части.желтые помидоры
  2. На мясорубке перемолоть желтые овощи, затем протереть на сите.перемолоть желтые помидоры
  3. Сок в эмалированной кастрюле вскипятить, всыпать соль и сахар, и проварить 15-20 минут.
  4. Готовую смесь разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:

  1. Вымытые 5 кг помидор разрезать на 4 части.разрезать помидоры на куски
  2. Прокрутить в мясорубке, затем через сито.прокрутить на мясорубке
  3. Проварить сок с мякотью в течение 20 минут.варить сок с мякотью
  4. Всыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
  5. Добавить ветку базилика, не имеет значение сушенного или свежего.
  6. Стерилизовать банки 5-7 минут, затем влить в них томатный сок и закатать.сок томатный в банкахhttps://www.youtube.com/watch?v=S7xOIshgrEk

При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:

  1. Очистить вымытые 11 кг помидор от плодоножек и разрезать.
  2. Поместить в мясорубку и перемолоть. Получится смесь с косточками и мякотью.измельчаем помидоры в мясорубке
  3. Перемолотые помидоры поставить варить на плиту минут 30. После чего уменьшить огонь и всыпать 500-700 г сахара, перемешать и добавить 150-180 г соли. Проварить еще 10 минут.
  4. Добавить, заранее измельченные через давилку 5 зубков чеснока, столовую ложку уксуса, пол чайной ложки красного перемолотого перца, 5 чайных ложек корицы и несколько горошин душистого перца. Варить сок со всеми составляющими еще 20 минут.чеснок
  5. Разлить по банкам и закатать. Томат с мякотью готов.

Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:

  1. Переспелые 1,5 кг помидор промыть.
  2. Удалить кожуру. Если тяжело удаляется, то помидоры поместить в дуршлаг, обдать кипятком, а затем холодной проточной водой. Кожура лопается, и ее удаление становится очень легким.очищаем кожицу
  3. Взять опять тот же дуршлаг, поместить в него очищенные помидоры и с помощью толкушки, потолочь овощи. Такой кухонный инструмент будет выступать в роли пресса. Если есть варианты использовать пресс другой конструкции, можно воспользоваться им.перетираем помидоры
  4. Полученную мякоть следует процедить через марлю. В чистый сок добавить 2 чайной ложки соли.
  5. Разлить томат по банкам, поместить в кастрюлю с водой до «плечиков» стеклянных емкостей и стерилизовать 20 минут с мгновения закипания воды.стерилизуем сок из помидор
  6. Накрыть крышками и закупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Зимой употреблять каждый день.

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.

Томатный сок с помощью толкушки

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно сделать при помощи обычной мялки для картофеля на пюре. Советую делать так, как это делаю я, пошагово:

  • отберите наиболее спелые и мягкие плоды;
  • хорошо помойте, надсеките острым ножом крестообразно в районе плодоножки;
  • окатите их кипящей водой, удалите шкурку;
  • разделите на две части, убирая темные и плотные участки с помощью ножа;
  • сложите в кастрюлю, влив туда же стакан кипяченой и остуженной воды;
  • доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне;
  • в дуршлаг или сито со сложенной марлей на дне вылейте горячую массу;
  • разомните ее толкушкой, остаток продавите сквозь ткань;
  • поставьте на плиту пюре, вскипятите и подождите пять минут, добавьте специи.

Читайте также

Бельгийские вафли: рецепт в домашних условиях

Разливайте заготовку кипящей по простерилизованным емкостям. Закройте простейшим способом.

Закатка томатного сокаРазлейте сок по банкам и закатайте: YouTube / Вкусный уголок

Я с удовольствием поделилась своими экспертными и реалистичными важными секретами, как сделать томатный сок без соковыжималки, используя простую толкушку, все тот же дуршлаг и марлю. Готовые банки с соком предлагаю сразу ставить на крышку и укутывать: так они точно не забродят.

Фиксирую самое пристальное внимание, что, когда томатный сок на зиму без соковыжималки готовите из томатов только сладких сортов, соль, сахар и специи вносите в уже готовый сок. Для остальных случаев используйте пропорции (расчет на три литра сока):

  • 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • 5–7 горошин перца;
  • 3 листочка базилика;
  • 3 небольших зубчика чеснока.

Читайте также

Крем из сметаны с желатином

Томатный сок с сольюДобавьте соль в томатный сок: YouTube / Вкусный уголок

Воспользуйтесь моим опытом и обеспечьте себя и близких в холодный сезон полезным витаминным напитком, который поможет разнообразить ежедневное меню. Приготовить его можно без соковыжималки, используя простую мясорубку и толкушку, как это делаю я.

Читайте также: Аджика из кабачков на зиму без стерилизации

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1741721-tomatnyj-sok-recept-bez-sokovyzimalki/

Томатный сок без мясорубки и соковыжималки готов

Ничего укутывать не нужно, оставляю остывать на кухонном столе. Вот так как вы можете видеть на фото. Приготовьте томатный сок без мясорубки и соковыжималки, уверена, вам он очень понравится.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Не могу сказать что его можно пить, больше для блюд использовать. Для питья, я все же советую приготовить через соковыжималку. По вкусу можно добавить соль. Моя знакомая для питья кладет и соль, и сахар, плюс лавровый лист и перец горошек, им нравится такой вкус и вариант приготовления.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Но у каждого свои предпочтения. Буду рада, если вам понравится рецепт и вы им воспользуетесь. Друзья, по поводу хранения, я хранила много лет такой продукт в квартире, один раз за 10 лет одна баночка вздулась.

Наверное что-то попало, или не достаточно стерильная была. А так, хранится отлично, ничего не «стреляет» и не вздувается.

Моя мама хранит в погребе, у нее есть такая возможность, такой сок мама хранит по 2 года, с ним ничего не случается.

Если вам нужен рецепт томатной пасты, представляю его ниже в видео ролике.

 Удачных вам заготовок. Делайте, и творите на своей кухне шедевры! Удачнейших вам заготовок!

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Цитатник

Быстрая и очень вкусная закуска. Быстро готовится и еще быстрее съедается. &n.

Бывает, что здоровое благополучное растение вдруг теряет упругость листьев. Почему у орхидеи .

Да простит меня читатель за столь возвышенное высказывание, но порой сама душа просит съесть .

Кулинария из простого приготовления пищи давно перешла в разряд искусства, и теперь для того.

Сочетание болгарского перца и баклажанов — это не только вкусно, но еще и очень полезно.

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Хранение

Несмотря на отсутствие уксуса и других консервантов, подобный сок хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре (вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей). Срок хранения готового продукта – 12 месяцев. В течение этого времени необходимо периодически осматривать все баночки и выкидывать забродившие или негерметично закрытые.

Сок, приготовленный без использования соковыжималки – это вкусный продукт, который прекрасно будет храниться всю зиму. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в качестве заправки в первые блюда или на его основе готовить томатные подливки ко вторым блюдам.

Приготовить соус, кетчуп

25.93%

Заготовить сок, томатную пасту

20.36%

Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти

12.76%

Проголосовало: 1238

Матрица продуктов:

Помидоры

🥄

Дата: 03.09.2020.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...