Топ 10 самых любимых детских десертов

Какие сладости для детей не принесут особого вреда, ведь дети – большие сладкоежки! Узнайте, какой сладкий подарок подойдет маленькому ребенку

Сладости для детей, которые приносят пользу

Все мы знаем, что дети – большое сладкоежки. Родители, и особенно бабушки, стремясь порадовать маленькое чадо постоянно угощают и потчуют его чупа-чупсами, конфетами и шоколадками, пирожным и мороженым. Бывают ли полезные сладости для детей, какие конфеты самые безвредные, что принесет пользу и порадуют детей? 

Давайте разберемся, что можно предложить малышу вместо вредных лакомств нашей пищевой промышленности. Какие кондитерские изделия не вредят детскому организму, если употреблять их в умеренном количестве?

Конечно же, есть десерты и продукты, которые вы сможете предложить своим детям. Да, оказывается и сладкое может быть полезным – это мед, малиновое варенье, натуральное мороженое, халва. Правильное питание для детей всех возрастов имеет большое значение.

В кондитерских изделиях конечно присутствует сахар, но помимо него большое содержание витаминов и нужных организму веществ. Ну а если вы научитесь сами готовить вкусные десерты и конфеты из качественных натуральных ингредиентов, то всегда будете знать, что давать малышу и избежите многих проблем со здоровьем. 

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма. 

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

y0IvW.jpg

Творожно-яблочный пудинг

Творожно-яблочный пудинг

Источник: pixabay

Ингредиенты:

✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
  2. Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
  3. В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
  4. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.

Барни

«Медвежонок Барни» пользуется большой популярностью среди малышей. Нежнейший бисквит в форме мишки и тягучая, сладкая начинка приходится детям по вкусу. Состав и органолептические качества пирожного исследовали потребители, оставшись полностью довольными.

И особенно порадовало то, что в нем нет консервантов, красителей и пальмового масла. Поэтому бисквит безопасен для здоровья, а значит, его можно без опасений покупать детям. Также потребители проверили производителя на честность, взвесив пирожное. Вердикт таков – информация о весе нетто на упаковке совпадает с фактической.

Состав Барни

Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

1. Свежие фрукты, ягоды и овощи

Морковь и помидорыМорковь и помидоры

Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.

Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.

Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.

  • Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

    Семечки, косточки, зернышки, ядрышки – выбрасывать или есть вместе с мякотью и кожурой?

Пастила из абрикосов и я год

Пастила из абрикосов и я год

Источник: instagram @ecochips.ua

Ингредиенты:

✅ Абрикосы
✅ Черника
✅ Клубника

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы бланшировать и удалить кожуру, перебить блендером
  2. Чернику и клубнику, либо любые другие мягкие фрукты и ягоды, пюрировать блендером
  3. Каждое пюре отдельно выложить тонким слоем на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять ложкой
  4. Высушивать фруктовое и ягодное пюре в духовке 1-2 часа при температуре не выше 800
  5. Готовую пастилу остудить свернуть рулетиками и хранить в плотно закрытой емкости в сухом месте.

3. Натуральный мед

МедМед

В небольших количествах натуральный мед можно включать в рацион и в качестве самостоятельно продукта, но гораздо лучше сочетать его с другой едой – творогом, фруктами, а также добавлять в кашу вместо сахара. Его содержание в этом продукте составляет более 80%. Из приносящих пользу веществ в натуральном меде в значительном количестве содержится все тот же калий. Удельный вес остальных ценных элементов не столь значителен. И, тем не менее, мед имеет подтвержденные противомикробные свойства, с его помощью лечат простудные и некоторые другие заболевания. Но мед еще нужно уметь правильно выбрать.

  • Как выбрать мед и как правильно его хранить

    Сейчас в самом разгаре различные медовые ярмарки. Как не ошибиться с выбором меда? Как не купить подделку?

Мед не рекомендуют включать в пищу детям до полутора лет, шоколад и мороженое – детям до трех лет, пирожные и торты – детям до четырех лет.

Как правильно выбирать полезные сладости

На современном рынке огромное количество сладких товаров пищевой промышленности (конфеты, торты, печенье). Из них много некачественных, которые не подходят для подарка маленьким сладкоежкам. Давайте научимся выбирать то, что не навредит здоровью малыша. Магазины предлагают готовые наборы с красиво упакованными гостинцами. 

Не поленитесь, потратьте время, но соберите в подарок вкусняшки для детей самостоятельно. Предпочтение отдайте халве, зефиру, орехам и фруктам. Приобретайте только проверенные и безвредные изделия.

Изучайте состав вкусняшек, откажитесь от покупки, если в них  много вредных компонентов, таких как:

  • кондитерские жиры;
  • кофе;
  • консерванты (сорбиновая кислота, сорбат, пиросульфат натрия); 
  • опасные красители Е102, Е104, Е110; 
  • острые специи.

Всегда нужно помнить о том, что есть недобросовестные производители, которые сами упаковывают гостинцы с продуктами низкого качества. Также несвежие продукты с прошедшим сроком годности стараются в праздничные наборы разложить работники магазинов. 

Самые вредные конфеты для детей, которые не подходят для подарков: карамель, ирис, помадки и леденцы. В детском питании запрещены конфеты, содержащие алкоголь и недопустимые красители, которые могут вызвать сильную аллергию.

Что такого вкусного можно приготовить без сахара?

Например, очень сладкий торт “сникерс” из морозилки. 

Нежные оладьи, похожие на морковный торт. 

Паннакотту с черникой. 

И даже шоколадную пасту!

Любятово Овсяное печенье

Качество овсяного печенья этой торговой марки, по мнению экспертов Росконтроля, также соответствует всем требованиям ГОСТ для данного вида продукции. Оно безопасно. Пальмы, красителей и консервантов в составе обнаружено не было. По содержанию овсяной муки продукт полностью соответствует классическому овсяному печенью.

К информации, приведенной на упаковке у экспертов также не возникло никаких вопросов – она достоверная, включая показатели пищевой ценности продукта. Печенье обладает хорошими органолептическими качествами.

Овсяное печенье

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

4. Козинаки, или гозинаки

КозинакиКозинаки

Эта сладость, наверное, не нуждается в дополнительном представлении. В их состав входят мед и семена (подсолнечник, кунжут) либо орехи (арахис, кешью, фундук и другие). О меде как составляющей козинаков мы уже рассказали, но и другие компоненты в отношении своей пользы ему точно не уступают. Так, в семенах подсолнечника содержатся ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, которые оказывают массу положительных эффектов на организм.

Кунжут богат кальцием, фосфором, калием и магнием, а также антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Теми же макроэлементами богаты арахис, кешью и фундук. Главная польза орехов заключается в том, что за счет наличия в их составе полиненасыщенных жирных кислот они противостоят развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют умственную деятельность.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Глазированный сырок Вкуснотеево

Глазированные сырки тоже очень популярны среди малышей. На проверку в лабораторию Росконтроль попал продукт ТМ «Вкуснотеево», который по показателю натуральности получил 82 балла из 100. В его состав производитель не добавлял крахмал, растительные жиры, каррагинан и консерванты.

Глазурь изготовлена исключительно на основе натурального молочного жира.

И к тому же у сырка относительно небольшое содержание сахара, что тоже является большим плюсом для детской продукции. Глазированный сырок по проверенным показателям соответствует всем требованиям безопасности, невзирая на изготовление по ТУ производителя.

Сырок "Вкуснотеево"

Состав сырка "Вкуснотеево"

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Не хотите видеть рекламу?

авторизуйтесь

Полезные сладости для детей своими руками

Взрослые часто задумываются, какая самая любимая еда детей. А малыши знают ответ – лакомства. Вместо покупных сладостей для детей мы всегда можем приготовить их самостоятельно, применяя только качественные ингредиенты. Наши сладкоежки будут рады, если в процессе изготовления сами примут участие. 

Вместе с маленькими помощниками мы можем приготовить домашнее натуральное мороженое, цукаты, мармелад и варенье, морсы, компоты и конфеты для детей. Рецепты приготовления очень просты, но нужно знать элементарные правила:

  1. В качестве заменителя сахара возьмите фруктозу или мед.
  2. Не используйте для приготовления разрыхлитель теста.
  3. Минимум термической обработки продуктов сохранит полезные свойства и витамины.
  4. Сливочное масло и маргарин старайтесь заменять качественным растительным маслом.

Предлагаю вам рецепт мороженого “Пломбир”. Нам потребуется: банка качественного сгущенного молока, натуральные сливки с жирностью 30% (500 гр.), пакетик ванилина.

Приготовление: Сгущенку и сливки для охлаждения оставить в холодильнике на 4-5 часов. Затем в сливки добавить ванилин и взбить миксером до густой пены. Небольшими порциями вливать сгущенное молоко, помешивая, а после взбивая 7-8 минут. Выложить смесь в приготовленную посуду, поставить замораживать в морозильную камеру на 5-7 часов. Готовый пломбир можно посыпать орешками, ягодами или тертым шоколадом.

8. Натуральные сиропы

Существует большое разнообразие натуральных сиропов, которые добавят пользы вашим привычным блюдам без потери вкуса! Сиропами можно подслащивать компоты и выпечку, добавлять в какао или кофе. Выбирайте, что больше нравится: нежный вкус сиропа цикория, карамельный оттенок финикового или сиропа топинамбура или яркий вкус агавы.

9. Мёд

Самый привычный заменитель сахара, а также — настоящее лекарство от многих недугов. Современная интерпретация — взбитый мед-суфле с добавлением фруктов и ягод — сам по себе изысканный десерт.

10. Конфеты без сахара

…бывают разные, в том числе, полезные для зубов! Идеальный вариант — сыроедческие конфеты из орехов, сухофруктов и натуральных сиропов. Также существует масса вариантов леденцов без сахара с фруктовыми соками, кокосовых конфет, шоколадных конфет из какао и тростникового сахара с добавлением суперфудов.

Если по каким-то причинам вы выбираете для себя диету без рафинированного сахара или стремитесь максимально снизить его потребление, это не повод отказывать себе в сладком! Выбирайте правильные сладости и заражайте своим примером родных, близких и всех, кому желаете здоровья.

Мария Багразян

Мария Багразян

Автор статьи

Подписка

Полезные рассылке у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...