ТОП — 3 вкуснейших компотов на зиму

Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета!

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Время готовки: 1 час.

Порций: 3 литра.

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

Калории: 39 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 9.1 г

  • Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.

1

Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.

2

В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.

3

Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.

4

Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.

5

Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

6

Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.

7

Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.

8

Приятного аппетита!

Ингредиенты для мохито на зиму:

  • вода – 1,5 -2 л;
  • крыжовник – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 1 веточка.

Ингредиенты для мохито на зиму

Крыжовник полезные свойства

  • Он относится к кустарниковым растениям.
  • Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.
  • Они образуются ежегодно.
  • Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.
  • Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.
  • Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.
  • К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.
  • Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.
  • По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Cущecтвуeт бoльшoe кoличecтвo copтoв кpыжoвникa. Oдни пo вкуcу нaпoминaют cливу, дpугиe – киви или винoгpaд. Ягoды кpыжoвникa являютcя вкуcным и пoлeзным нaтуpaльным пpoдуктoм. Oни coдepжaт бoльшoe кoличecтвo витaминa C, A, B1, PP. Kpacныe copтa coдepжaт бoльшую дoзу лeгкoуcвoяeмoгo жeлeзa. Taкжe кpыжoвник – иcтoчник пeктинa, кoтopый вызывaeт oщущeниe cытocти и нopмaлизуeт paбoту кишeчникa. Ягoды oтличнo пoдxoдят для диeты: в 100 гpaммax coдepжитcя вceгo 41 ккaл. Oднaкo нe cтoит увлeкaтьcя нaпиткoм из кpыжoвникa людям, cтpaдaющим язвoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнью.

Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.

Компот из крыжовника — утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Этап 1 / 6

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и листья. Хорошо промыть под проточной водой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
272.7 г
100 г блюда
ккал
179 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Секреты приготовления компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника готовится из ягод средней спелости, однако для напитка «Мохито» следует использовать продукт зеленого цвета. Для приготовления рекомендуется брать только что собранный крыжовник, однако для заготовки подойдут и купленные ягоды. Крыжовник хорошо сочетается со многими ягодами: чем больше будет компонентов, тем ярче получится вкус.

С чем сочетается крыжовник

Компот «Мохито» на зиму: рецепты из крыжовника с мятой

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон – экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Этап 3 / 6

В стерилизованную банку сложить крыжовник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крыжовник 43 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Крыжовник, Сахар, Лимоны, Мята, Вода

Этап 4 / 6

Затем добавить лимон и мяту (предварительно помыть).

Фотографии «Компот из крыжовника «Мохито»» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.

Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • 1 стакан мелкой клубники
  • 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
  • 1 стакан сахара
  • вода

1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Остывает на столе, или на полу. Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб.

Этап 5 / 6

Вскипятить воду с сахаром и вылить в банку. Закатать крышку банки с компотом, перевернуть и накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Приготовление:

  1. Слива кладется целиком вместе с косточкой.
  2. Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

Описание приготовления:

Компот «Мохито» на зиму: рецепты из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — прекрасная заготовка. В сезон крыжовника используйте такую ягоду не только для варенья. Замечательный «Мохито» утолит вашу жажду в любую пору, а зимой удивит своим приятным вкусом с легкой кислинкой и мятным ароматом.

Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты / Консервация

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 150 Грамм
  • Вода  — 500 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Лимон  — 25 Грамм
  • Мята  — 5-6 Штук (листочки)

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления компота из крыжовника «Мохито» на зиму.
  2. В простерилизованную банку выложите вымытый крыжовник. Хвостики с него можно не удалять, так как напиток перед употреблением нужно будет процедить. Поэтому ягоды потом не понадобятся.
  3. Добавьте в банку листочки мяты.
  4. Всыпьте сахар и кусочки лимона вместе с кожурой.
  5. Залейте компот горячей водой и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Мохито слейте в кастрюлю, вскипятите компот.
  7. Повторно залейте компот в банки. Крыжовник станет уже не таким ярким.
  8. Закатайте банки крышками и дайте компоту остыть под одеялом. Готовый компот храните в темной прохладной кладовой до зимы. Выход — одна банка объемом 0,5 литра.

Этап 6 / 6

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»

Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
  2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
  3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
  4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
  5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.

Приятного аппетита!

Напиток из яблок и крыжовника

Компот «Мохито» на зиму: рецепты из крыжовника с мятой

Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.

Ингредиенты:

  • 380 г ягод;
  • пять наливных яблок;
  • 485 г сладкого песка.

Приготовление:

  1. Для напитка перебираем ягодки, срезаем плодоножки и не забываем наколоть иголкой.
  2. Яблочки очищаем и режем кусочками. Закладываем ягодки и фруктовые кусочки в чистую баночку.
  3. Из подсластителя и воды готовим сладкий раствор, который выливаем к содержимому баночки. Через пять минут сироп нужно процедить обратно в сотейник, довести до кипения и вернуть в банку, закатать и остудить под теплым пледом.

Правила и сроки хранения заготовок

Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употребление приведёт к серьёзному отравлению.

Советуем почитать рецепты заготовок крыжовника на зиму.

Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:

  • оптимальное место для хранения «зимних» компотов — холодильник, погреб, подвал или кладовая. Именно там соблюдаются все необходимые условия: температурный режим (0º…+15ºС), влажность воздуха (75–85%), отсутствие света (заготовки стоит хранить в тёмном помещении). Если у вас нет перечисленных помещений, то подойдёт лоджия или утеплённый балкон;
  • строго соблюдайте сроки хранения компота — не более 18 месяцев;
  • не допускайте резких и частых колебаний температуры в помещении, где хранится крыжовниковый компот — пытайтесь поддерживать стабильный температурный режим;
  • не держите заготовку в кухонных шкафах, та как пары и горячий воздух, который исходят от плиты, приведут к быстрой порче компота;
  • открытый консервированный напиток держите в холодильнике не дольше 2 суток.

Заготовки из крыжовника на зиму

Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...