Туя Смарагд: описание, посадка и уход, что учесть при покупке туи Smaragd?

Многие полагают, что здоровый образ жизни — это ограничения и дискомфорт. На самом же деле есть масса способов быть здоровым без особых усилий.

Аспекты

Термин «здоровье почвы» используется для описания состояния почвы в:

  • Поддержание продуктивности растений и животных (агрономическая направленность);
  • Повышение биоразнообразия ( биоразнообразие почв ) (экологическая направленность);
  • Поддержание или улучшение качества воды и воздуха (экология / климат);
  • Поддержка здоровья и жилья человека .
  • Изолирующий углерод

Здоровье почвы частично, если не в значительной степени, заменило выражение «качество почвы», существовавшее в 1990-х годах. Основное различие между этими двумя выражениями состоит в том, что качество почвы было сосредоточено на отдельных характеристиках внутри функциональной группы, например, на «качестве почвы для производства кукурузы » или «качестве почвы для подготовки дорожного полотна » и так далее. Добавление слова «здоровье» изменило восприятие на интеграцию, целостность и систематичность. Эти два выражения все еще в значительной степени пересекаются. Выражение «Здоровье почвы» происходит от движений за органическое или «биологическое сельское хозяйство» в Европе, однако задолго до того, как качество почвы было впервые применено в качестве дисциплины примерно в 1990 году. В 1978 году швейцарский почвенный биолог доктор Отто Бесс написал эссе «Здоровье почвы и Растения », который и сегодня во многом определяет отрасль.

Основополагающий принцип использования термина «здоровье почвы» заключается в том, что почва — это не просто инертная, безжизненная среда для выращивания, которую, как правило, представляет современное интенсивное земледелие, а, скорее, это живая, динамичная и очень тонко изменяющаяся вся среда. . Оказывается , что почвы весьма плодородные с точки зрения урожайности также живые с биологической точки зрения. В настоящее время общепризнано, что микробная биомасса почвы велика: в почвах лугопастбищных угодий умеренного климата бактериальная и грибная биомасса составляет 1-2 т (2,0 длинных тонны; 2,2 коротких тонны) на гектар и 2-5 т (4,9 длинных тонны). ; 5,5 коротких тонн) / га соответственно. Некоторые микробиологи теперь считают, что 80% питательных веществ в почве в основном контролируются микробами.

Используя аналогию со здоровьем человека, здоровую почву можно разделить на одну:

  • В состоянии комплексного благополучия с точки зрения биологических, химических и физических свойств;
  • Не больны или не заражены (т.е. не деградировали и не деградируют), и не вызывают отрицательных воздействий за пределами площадки;
  • Благодаря совместному функционированию каждого из своих качеств, почва полностью раскрывает свой потенциал и сопротивляется деградации;
  • Обеспечивает полный набор функций (особенно круговорот питательных веществ, углерода и воды ) таким образом, чтобы поддерживать эту способность в будущем.

Наиболее распространенные проблемы с почвой на участке и способы решения

Дефицит серы и ее избыточное количество 

Растения нуждаются в сере для производства хлорофилла и для развития устойчивости к болезням.

Отсутствие серы приведет к замедлению роста, высокой смертности рассады и пожелтению листьев. В частности, молодые листья начинают показывать красные вены.

Слишком много серы в почве встречается редко. Однако, когда это происходит, ваша почва становится сильно кислой. Кислотная почва — это почва с уровнем рН ниже 7,0. С оптимальным диапазоном рН, который для большинства растений составляет от 5,5 до 7,0, кислой почве будет трудно выращивать растения.

Лучшими удобрениями для поддержания баланса серы в почве являются:

  • компост,
  • сульфат калия,
  • соль,
  • гипс.

Дефицит азота и избыточное его количество

Подобно дефициту серы, дефицит азота будет отражаться в растениях желтыми или бледно-зелеными листьями.

С другой стороны, избыток азота приведет к чрезмерному росту листвы, которая не имеет цветения и плодоношения. Будут появляться низкорослые корни, и в почве начнут накапливаться минеральные соли.

Азот является жизненно важным компонентом хлорофилла, что, в свою очередь, делает его важным для фотосинтеза.

Чтобы поднять уровень азота в почве, добавьте удобрение, состоящее из:

  • водорослей,
  • костной муки,
  • компоста

или

  • удобрений, содержащих природные источники мочевины,
  • аммония или нитратов.

Вы также можете выращивать горох, фасоль, так как эти растения известны как азотные фиксаторы.

Дефицит фосфора и избыток питания 

Почва, которая не имеет необходимого количества фосфора, будет производить растения с плохим ростом листьев, корней и побегов, а сами листья будут темно-зеленого, красного или фиолетового цвета.

Вы также должны следить за задержками созревания растений, включая фрукты и семена.

Чрезмерное количество фосфора вызывает желтушность листьев, коричневую пятнистость и в конечном счете гибель всех листьев.

Рекомендуемыми удобрениями для исправления дефицита фосфора являются те, которые сделаны из:

  • мульчи,
  • соломы или древесной щепы,
  • каменистых фосфатов,
  • рыбной костной муки,
  • куриного навоза или компоста.

Свойства воды

— Вода — это основная составляющая всех живых организмов, и, конечно, человек не исключение. Внутри каждого из нас в зависимости от возраста ее содержится от 60 до 70%. С помощью воды протекают важнейшие биохимические процессы, выводятся токсины. Также она участвует в терморегуляции, — рассказала РИА Новости гастроэнтеролог и диетолог

Дарья Бурцева

.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Состав и калорийность питьевой воды

Качество питьевой воды на территории РФ определяется

нормами

СанПиН, а также

ГОСТами

.

Согласно документам, она должна быть прозрачной, без запаха и с приятным вкусом, с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л.

Кроме того, вредные химические примеси в воде должны либо совсем отсутствовать, либо их концентрации должна быть настолько мала, что ее процент не сможет установить ни один современный аналити­ческий метод. Также в воде практически не должно быть болезнетворных бактерий и вирусов.

— Питьевую воду для снабжения населенных пунктов берут либо из артезианских слоев, либо из поверхностных источников. В зависимости от местности она имеет разную минерализацию и жесткость. Под минерализацией понимается наличие в воде органических и неорганических веществ (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия, натрия и других). При минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной. С показателем 1 г/л — 3 г/л — минерализованной, — рассказала РИА Новости консультант по диетологии Светлана Андреева.

КБЖУ питьевой воды по каждому показателю — 0.

По мнению специалиста, фильтрация воды из-под крана или из родника в домашних условиях обязательна, чтобы исключить повышенное содержание солей тяжелых металлов, а также кальция.

Также уже отфильтрованный качественный продукт можно купить в супермаркете. При выборе важно убедиться, что на этикетке написано «вода высшей категории», а также указана категория воды (питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная) и источник («доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер и название скважины, ее глубина, местоположение). Помимо этого должны быть отмечены производитель (юридический адрес, телефоны и другие данные) и химический состав (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH или описание одной фразой, например «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»).

Что происходит с организмом при обезвоживании

Если организм не получает воду, развивается обезвоживание и далее смерть. При нехватке 10% воды в организме человека начинаются повреждения клеток, необратимые изменения.

— Кожа грубеет, появляется сухость слизистых, язык распухает, наблюдается общая слабость, сонливость, головная боль и далее потеря сознания и гибель. Поэтому при обезвоживании важно вовремя восполнить запасы воды и провести регидратацию организма, — заявила Дарья Бурцева.

Интерпретация

Различные почвы будут иметь разные показатели здоровья в зависимости от «унаследованных» качеств и географических условий почвы. В общие аспекты , определяющие здоровую почву можно рассматривать следующим образом :

  • «Продуктивные» варианты широки;
  • Разнообразие жизни велико;
  • Абсорбционная способность, хранение, рециркуляция и переработка высоки по сравнению с ограничениями, установленными климатом ;
  • Качество стока — на высоком уровне;
  • Низкая энтропия ; и,
  • Отсутствие повреждения или потери основных компонентов.

Это означает:

  • Обширный растительный покров ;
  • Уровни углерода относительно близки к пределам, установленным типом почвы и климатом;
  • Небольшая утечка питательных веществ из экосистемы;
  • Биологическая и сельскохозяйственная продуктивность относительно близка к пределам, установленным почвенной средой и климатом;
  • Только геологические скорости эрозии ;
  • Отсутствие скопления загрязнений ; и,

Таким образом, нездоровая почва — это просто обратное из вышесказанного.

Почему нельзя пить слишком много воды

При переизбытке жидкости в организме человека возникает гипергидратация.

— Излишнее употребление воды — это повышенная нагрузка на сердце, почки и весь организм в целом. Также наблюдается пастозность (побледнение, уменьшение эластичности, ощущение тестоватости при пальпации. — Прим. ред.) тканей и отеки. Даже употребляя около 3 литров жидкости в день постоянно, без повода и желания, мы увеличиваем нагрузку на почки, что негативно сказывается на их работе, — пояснила Дарья Бурцева.

Повышенный питьевой режим необходим при вирусных заболеваниях, занятиях спортом, в условиях жаркого климата, при кормлении грудью и вредных привычках. Например, курение 1 пачки сигарет в день увеличивает потребность в воде на 40%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, запорах, очень важно не забывать о воде: пить ее небольшими порциями в течение дня, а особенно утром.

Польза воды для организма человека

— Человек испытывает жажду, когда количество воды в его теле уменьшается всего на 1-2% (0,5 литра). Потеря 10% может привести к необратимым изменениям в организме и смерти, —

отметила Светлана Андреева

.

В день человек теряет 2-3 литра воды. Почти поллитра ее уходит из организма только благодаря дыханию. При этом расход возрастает в жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом.

Польза воды для организма человека неоценима. Она увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества,

витамины

и минералы по всему телу, вымывает отмершие клетки и продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. От нехватки воды в организме запускается ряд патологических процессов, которые в долгосрочной перспективе могут привести к негативным последствиям.

— Например, при дефиците воды в организме кровь становится густой, в результате чего возникает много тяжелых заболеваний, вплоть до инфарктов и бесплодия, — пояснила Светлана Андреева.

Польза воды натощак

По словам Дарьи Бурцевой, день рекомендуется начинать с 100-150 миллилитров чистой питьевой воды. Температура ее должна быть комнатной.

— Употребляя утром воду, мы, во-первых, восполняем то, что наш организм потерял ночью с потом и дыханием. А во-вторых, побуждаем организм проснуться, стимулируем метаболизм, запускаем работу желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшаем пищеварение, — отметила медик.

Польза теплой воды

Теплая вода, то есть по температуре на пару градусов выше температуры тела, комфортна для организма, в отличие от холодной, которая является стрессом для желудочно-кишечного тракта.

Теплое питье способствует быстрому очищению органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи, улучшению метаболизма, обновлению крови, а также скорее выводит шлаки и токсины, помогает коже стать упругой и подтянутой.

Кроме того, теплая вода расслабляет мышцы, купирует боли спазматического и менструального характера, и помогает избавиться от мигрени.

Польза талой воды

В процессе замораживания у воды меняется молекулярная структура. Она сохраняется крайне непродолжительное время и в талой воде, которая содержит кристаллы льда. Полезными считаются примерно 50-70 грамм воды в течение 30 минут после оттаивания. Они способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ.

Специалисты отмечают, что замораживание воды с последующим оттаиванием — это довольно эффективный способ ее очистки.

Вред воды

Вода может нанести вред, если выпить много — 3-4 и более литра — за один присест. Гипергидратация является сверхнагрузкой на почки и причиной отеков. Кроме того, избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

Если гипергидратация развивается быстро, то ее первые признаки включают рвоту и нарушение равновесия и координации. Однако она может быть хронической — с уменьшением объема выделяемой мочи и отеками (в том числе подкожной клетчатки).

Как определить, какая почва у вас на участке

Если нет возможности обратиться к специалистам, вы можете самостоятельно определить, какая почва на садовом участке. Для этого руководствуйтесь представленной таблицей. В ней описаны основные виды почв, их характеристики и особенности при выращивании растений.

Тип почвы Характеристика Особенности
Подзолистая Белесая по цвету, неплодородная, кислая. Бедна гумусом и питательными элементами. Требует внесения органики и минеральных удобрений, а также извести.
Дерново-подзолистая Имеет серовато-коричневый цвет, комковато-порошистую структуру, среднюю кислотность. Богата гумусом, плодородна. Хорошо поддается окультуриванию.
Чернозем Самая плодородная почва, содержит до 8% гумуса. Имеет насыщенный темный цвет, комковатую или зернистую структуру. Практически не требует удобрений. При добавлении к другим почвам дает оздоровительный эффект.
Серая лесная Тяжелая, слабокислая, с ореховой структурой. Гумуса от 2 до 4%. Светло-серый цвет. Бедна минеральными веществами. Требует мероприятий по удержанию влаги и защите от выветривания.
Торфянистая Обладает высокой кислотностью и низким плодородием. Плохо проводит тепло, поэтому дольше оттаивает после зимы. Имеет темный цвет и губчатую структуру. Требует мелиорации для повышения плодородности. Нуждается в регулярном известковании.
Луговая пойменная Имеет темный цвет и зернистую структуру, богата гумусом. Отличается высоким плодородием. Хорошо поддается мелиорации.
Песчаная Хорошо пропускает воздух и воду. Быстро прогревается. Содержит мало питательных веществ. Рассыпается в руках. Цвет светло-коричневый или серый. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения.
Суглинистая

Бывает трех типов: легкая, средняя и тяжелая. Первые два содержат больше песка, умеренно пропускают влагу. Имеет рыхлую структуру. Цвет бурый или желто-красный.

Тяжелый суглинок богат глиной и плохо впитывает влагу. По своим свойствам близок к глинистой почве.

Необходимо известковать раз в 3-4 года, вносить песок и торф в качестве разрыхлителей.
Глинистая Красновато-коричневого, рыжего цвета. Липнет к рукам, пластична. Плохо впитывает влагу. С трудом поддается перекопке, медленно прогревается. Богата питательными веществами. Снаружи покрыта засохшей коркой. Необходимо вносить песок и торф, проводить мульчирование. Хороший эффект дает дренаж.

Источник фото: pixnio.com

Читаем также:

Почему «пыхтит» почва?

Марсианские почвы могут… дышать

ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Польза и вред кипяченой воды

Кипячение воды не несет вреда или пользы, поскольку при сильном нагревании жидкость становится стерильной по химическому составу.

Кипячение водопроводной воды не только убивает микробы, но и снижает показатели жесткости. Соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды, остаются на дне и стенках емкости, в которой происходило кипячение. Однако хлор, который может присутствовать в водопроводной воде, преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Лучше всего для кипячения подходит влага из скважины или источника. Такую воду особенно важно подвергать термической обработке в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза и вред воды с лимоном и медом

Вода с лимоном является отличным средством детокса — помогает выводить шлаки, очищать кровь, ускорять обмен веществ. Вода с медом повышает иммунитет, нормализует сон и обладает успокоительными свойствами. Эти добавки можно одновременно смешивать в воде, что принесет двойную пользу организму.

Однако пить воду с лимоном и медом противопоказано при язве и гастрите, при стоматите и высокочувствительной зубной эмали, а также при аллергии на цитрусы и мед и людям с сахарным диабетом.

Как правильно пить воду

— Пить воду можно в любое время суток, а также до, после и во время еды. Вода не смешивается с пищей, а стекает по задней стенке желудка. Информация о том, что вода может вызывать загнивание пищи или прочие фантазии — все это мифы. Главное — учитывать собственные потребности. Хотите пить — пейте, — заявила Светлана Андреева.

Принимать напитки лучше всего в спокойном положении, сидя или стоя. Не стоит делать этого на ходу или лежа, поскольку можно подавиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...