Тыква баттернат. Рецепты приготовления в духовке, фото

Узнайте 9 ключевых полезных свойств тыквы баттернат. Получите советы по выбору, хранению и использованию в кулинарии замечательной мускатной тыквы.

Описание сорта тыквы Баттернат

Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 — 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.

На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует. Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их значительно меньше, чем в других сортах.

Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера — запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.

Отличие тыквы Баттернат от обычной

В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.

Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.

Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший — не сможет достичь спелости, если уже сорван.

Описание приготовления:

Немного подробностей о том, как приготовить запеченную тыкву “Баттернат”. У тыквы сорта “Баттернат” (ореховой тыквы) довольно плотная мякоть. Разрезать ее вдоль на две половинки удобнее начинать с середины. Семечки не выбрасывайте, а запекайте вместе с тыквой. Между нарезанными слоями тыквы разложите пряные травы. Вкус глазури можно менять по своему вкусу, добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, свежий имбирь, перец чили или палочку корицы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Закуски / Соленое
География кухни: Американская

Как тыкву чистить так, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскальзнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка – и еда, и посуда 

Интересные факты

Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Сладко-пряный тыквенный пирог

тыква (баттернат, кубиками), песочное тесто, корица (молотая), имбирь (молотый), мускатный орех (молотый), коричневый сахар, сливки, сахарная пудра

раздел: Пироги тыквенные

defpan3.gif

Возможные трудности

Среди проблем, которые могут возникнуть:

  • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
  • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

Растет тыква

Сроки сбора и хранения урожая

Баттернат собирают в сентябре, до наступления сезона дождей. Вызревшие тыквы имеют красивый оранжевый цвет.

Хранить урожай можно в сухом погребе, но лучше при комнатной температуре. В квартире можно спрятать плоды под кровати. В частном доме — на тёплом чердаке или веранде. Если в помещении сухо, тыква хранится до следующего урожая. Если есть недозрелые экземпляры, их кладут в тёмное место — они дозреют.Сорт тыквы Баттернат

Как готовить тыкву Баттернат

Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.

Закуска

Для приготовления понадобятся:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • капуста белокочанная и краснокочанная;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец молотый.

Порядок приготовления:

  1. Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Крем-суп

Для приготовления необходимо:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
  2. Удалить семена.
  3. Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
  4. Положить срезом вверх на противень.
  5. Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
  6. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
  8. Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Положить чеснок.
  11. С помощью блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Довести до кипения.
  14. Разлить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:

  1. Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.

Соус

Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, посолить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Потушить.
  8. Перед подачей посыпать сыром.

Тыква баттернат: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 45 г.
  • Содержание углеводов: 9.7 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 1 г.

Кус-кус с тыквой

Не поленитесь и приготовьте смесь пряностей рас-эль-ханут, как это описано в этом рецепте. Затем очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками. У меня была тыква баттернат, но подойдет любая сочная, сладкая тыква.

Лук шалот мелко порубить, обжарить до прозрачности и посыпать примерно 1 ч.л. смеси пряностей и промытый изюм без косточек. Перемешать, пассеровать 1-2 минуту. Оставшуюся смесь пряностей можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой банке.

Добавить порезанную кубиками тыкву, посолить и перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой до полуготовности тыквы.

Высыпать на тыкву кус-кус, влить немного бульона (у меня был утиный, т.к. кус-кус с тыквой шел гарниром для конфи из утиных ножек). Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности крупы.

оценить рецепт «Кус-кус с тыквой»

1dfe6e06a3884c739.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...