Тыква Грибовская кустовая: отзывы, ТОП секреты посадки, фото сорта

Я не фанат тыквы, но иногда прям до трясучки хочется тыквы. Однако Здравствуйте. Специально в посадочный сезон решила написать о своем неудачном тыквенном опыте. В прошлом году я посадила один кустик КУСТОВОЙ ОРАНЖЕВОЙ ТЫКВЫ. Выращивала через рассаду, вместе с мускатными.

Тыква Грибовская: описание сорта

Тыква Грибовская: описание

Тыква Грибовская: фото сорта

Выращиванием тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Тыква Грибовская —  позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Сорт кустовой тыквы Грибовская 189 выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, зимняя тыква Грибовская очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды зимней тыквы Грибовская обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды кустовой тыквы Грибовская 189 употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая кустовую тыкву сорта Грибовская у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Тыква Грибовская: отзывы садоводов о сорте

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

Тыква Грибовская: фото сорта

Отзывы садоводов о тыкве Грибовская различные. Встречаются как положительные так и отрицательные оценки сорта. Мы объединили все отзывы о сорте зимней тыквы Грибовская и получили следующие достоинства и недостатки:

 Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность тыквы Грибовская, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания. От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.

Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть. А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый. Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.

Семена тыква Грибовская Зимняя НК

Наличие товара в гипермаркетах:
  • Дарвин Солнечногорск — 2 шт.
  • Дарвин Подольск — 0 шт.
  • Дарвин Зеленоград — 0 шт.
  • Дарвин Пушкино — 1 шт.
  • ВЫГОДНАЯ ДОСТАВКА

    Быстро, качественно и недорого доставим вашу покупку до вашего участка.

  • СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

    Более 10 способов оплатить вашу покупку, как онлайн так и в руки курьеру.

  • УСЛУГИ САДОВНИКА

    Доверьте уход за садом профессиональному садовнику из садового .

  • СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    Торф, удобрения, грунт собственных торговых марок по отличным ценам!

  • СОБСТВЕННЫЙ ПИТОМНИК

    Более 1000 видов растений мы выращиваем в собственном питомнике.

Сбор и применение урожая

Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.
После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

«Грибовская кустовая 189»

Очень популярный среди овощеводов сорт тыквы. Любовь и популярность «Грибовский» среди дачников вполне объяснима. Растения неприхотливы и нетребовательны в уходе.Кроме того, сорт славится высокой урожайностью, плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Вес тыквинок может достигать 5 килограмм. Вегетативный период плодов составляет всего 80 суток.

Правила ухода

Растения данного сорта отлично переносят незначительные похолодания, поэтому подходят для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, «Грибовская кустовая 189» обладает устойчивостью к поражениям различными заболеваниями. Высаживать семена на гряды можно в середине мая.

Правилавыращивания зимней тыквы Грибовской

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

Кустовая тыква Грибовская 189: фото сорта

Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.

Кустовая тыква Грибовская 189 не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага. В каждый горшочек сажают по два-три семени тыквы Грибовская, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт. Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.

Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка. Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться. По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.

После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.

Следует отметить то, что плети зимней тыквы Грибовская занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.

Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.

На боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.

Убирают сорт зимней тыквы Грибовская 189 до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.

Отзывы о тыкве Грибовская кустовая 189

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград

Увидела в магазине семена тыквы Грибовская кустовая, понравилось фото плодов и описание, решила купить. В пакетике было 11 семян, у меня взошло только два, наверное что-то сделала не так. Посадила рассаду на грядку, когда было уже тепло, в июне. Плети выросли мощные, хотя поливать у меня времени не было. С двух кустов собрала 5 плодов. Два крупных – по 5-6 кг и три – среднего размера. Мякоть действительно оказалась сладкой, но суховатой. У меня из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон. Такое блюдо хорошо давать маленьким детям. Семян много, посажу в следующем году 2-3 куста этого сорта, может еще знакомым раздам.

Сергей Калинин, 52 года, г. Нижний Новгород

Помню тыкву сорта Грибовская кустовая с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая, как у яблока, родители сажали на даче. Увидев в магазине семена, купил один пакет за 10 рублей. В нем оказалось всего 4 семечка, одно было повреждено, из трех других выросло 3 куста рассады. Посадил тыкву в небольшом затенении и на даче почти не появлялся, было много другой работы. К своему удивлению, осенью, когда убирал плети в огороде, нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они у меня пролежали до декабря, когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве. Обязательно посажу в следующем году культуру этого сорта.

Тыква Дынька F1

На Западе, где тыквы крайне почитаемы, а огородники насчитывает более десятка отличных по форме и размеру разновидностей, такую тыкву называют деликатесной. Действительно, ранний, вызревающий за 95–105 дней гибрид твердокорой тыквы отличается плотной, с высоким содержанием сахара и прекрасными вкусовыми качествами мякотью.

Плоды этого сорта тыквы имеют продолговатую ребристо–цилиндрическую форму, белую с яркими зелеными и оранжевыми полосами. Благодаря нарядному внешнему виду тыквин, достигающих веса 1–1,5 кг, растение может выращиваться как декоративная тыква, и как на фото, приносить полезные для диетического и детского питания плоды.

С одного крепкого растения можно получить до 12 кг тыквин, которые долго хранятся, не теряя своих свойств. Плоды употребляют после кулинарной обработки и в сыром виде.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Подготовка семян

До начала посевных работ, рекомендуется проверить семена на всхожесть, отсортировать плохие экземпляры и оставить только здоровые. Основные правила:

  1. Проверяют срок годности семян. Необходимая информация указана на упаковке. Если они просрочены всего на 1 год, можно попробовать посадить. Даже старые семена, достаточно часто всходят быстрее свежих;
  2. Перебирают семена. Отбраковывают экземпляры с черными точками, с надломами, а также слишком мелкие. Оставляют крупные и самые ровные семечки;
  3. Проращивают тыквенные семечки во влажной тряпочке или марле. Семена завернутые во влажную тряпочку, укладывают в ёмкость с крышкой. Оставляют на 2-3 дня. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 20 градусов по Цельсию.

Проросшие семена, используют для посадки на рассаду. Экземпляры, которые не взошли через 3 дня, отбраковывают. Достаточно редко, но иногда, тыквенные семена прорастают через неделю. Если есть желание, можно подержать во влажной тряпочке семена подольше.

Мульчирование и рыхление

Корка на поверхности почвы, образуется после обильных дождей или полива. Через твёрдый слой, плохо поступает кислород к корням. Обеспечивают поступление воздуха, путем рыхления верхнего слоя, на глубину не более 1-2 см. Во время рыхления, обязательно убирают сорную растительность вместе с корешками.

Для поддержания верхнего слоя почвы влажным, рекомендуется положить вокруг растений мульчу. В качестве мульчирующего материала, используют крупные опилки или солому. Мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...