Тыква Россиянка: характеристика и выращивание неприхотливого сорта

В условиях умеренного климата многие огородники успешно выращивают сорт тыквы Россиянка. Она неприхотливая в посадке и уходе, урожайная. Ценят ее за хороший вкус, декоративность, простую агротехнику.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Описание сорта

Сорт Россиянка относится к крупноплодным, самоопыляемым разновидностям с ранними сроками созревания. Рекомендован для посадки практически во всех регионах нашей страны, особенно в областях с умеренно-прохладным климатом.

В Госреестр сорт Россиянка был занесен в 1999 году после испытаний, проведенных в Центральном регионе. По этой же области сорт и районирован.

Фото

Далее представлены фото тыквы сорта Россиянка:










Каким составом характеризуется тыква?

Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

сорт тыквы Россиянка

Тыква Россиянка

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта «Россиянка» стоит отнести:

  • Стабильно высокие урожаи.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Плоды одного размера.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Недостатков у этого сорта практически нет, разве что часто попадаются некондиционные семена – пустые или деформированные.

Тыква Россиянка

Применение

Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.

Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:

  • способствует омоложению кожи;
  • является хорошим защитным средством от заболеваний;
  • сжигает лишние калории во время похудения.

В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.

Использование сорта

Плоды используют для приготовления каш, салатов, диетических и детских блюд и супов, их запекают и варят. Они отлично сочетаются с мясом или рыбой.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

польза тыквы РоссиянкаУчитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

полезные свойства тыквы РоссиянкаОбнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Выращивание культуры

Тыкву выращивают двумя способами – рассадой и прямым посевом семян в грунт. Рассадный метод популярен в регионах с поздней весной и коротким летом. Второй вариант, высевом в грунт, используется в основном в южных регионах РФ.

Сроки посева семян

Срок высева семян зависит от климатической зоны и способа выращивания:

  • Семена сеют при температуре грунта от +15 °C. При более низкой температуре семена прорастать не будут.
  • Семена на рассаду высевают так, чтобы через 20-25 дней ее можно было высадить в открытый грунт.
  • В средней полосе сев начинают в середине мая, в регионах с более суровым климатом – в последней декаде мая. В южных регионах сев проводят в апреле.

Подготовка семян

У тыквенных семечек очень плотная оболочка, поэтому перед высадкой их рекомендуется замочить:

  • Заверните семена в смоченную водой ткань.
  • Время от времени увлажняйте ткань. Температура – комнатная.
  • Когда семена проклюнутся, поместите их в холодильник. Это будет хорошей закалкой, повышающей у взрослых растений устойчивость к холоду.

Выращивание рассады

Из-за чувствительности корней тыква плохо переносит пересадки. Чтобы избавить растение от стресса, его рассаду выращивают в торфяных горшках диаметром 10 см, тогда саженцы перемещают в открытый грунт вместе с тарой.

Покупая торфяные горшки, обратите внимание на их состав – он должен быть указан на упаковке. В изделии должно быть от 50 % торфа. Если горшки дешевые, в их составе – спрессованная бумага. В поддельных горшках рассада плохо растет, а при пересадке нередко гибнет.

Если нет торфяных горшков, готовят обычные емкости. Их заполняют покупным универсальным грунтом или готовят смесь из торфа и песка (1:1). Никаких удобрений вносить не нужно.

Порядок посева и выращивания тыквенной рассады:

  • Грунт перед посадкой увлажните.
  • В каждый горшок высадите по 2 семечка. Заглубите их на 2 см, присыпьте почвой и уплотните, чтобы семена не проросли вместе с оболочкой, мешающей развитию сеянцев.
  • Накройте горшки чем-нибудь прозрачным – пленкой, стеклом. Оптимальная температура – от +23 до +25 °C.
  • Когда появятся всходы, на 4-5 день посева, выберите из двух наиболее крепкий. Второй удалите.
  • Уберите пленку/стекло и снизьте температуру воздуха до +18-+20 °C, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система усиленно развивалась.
  • Поливайте сеянцы по мере пересыхания грунта. Примерная частота поливов – 1 раз в неделю.
  • Через несколько дней после всходов, температуру надо вновь повысить, до +20-+22 °C.
  • Через 20-25 дней, если погодные условия позволят, сеянцы можно будет высаживать в грунт.

Чтобы рассада лучше росла, ее подкармливают несколько раз. Сначала вносят жидкие органические удобрения, затем – минеральные.

Правила подготовки почвы

Тыква любит рыхлые плодородные, хорошо прогреваемые почвы. Хуже всего культура растет на сырых глинистых и кислых грунтах.

Порядок подготовки почвы:

  • Осенью перекопайте участок, подготавливаемый под посадку тыкв. Глубина перекопки – 20 см.
  • Внесите под перекопку по 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м. Если перегноя нет, его можно заменить навозом (на 1 кв. м – 7 кг).
  • Чтобы добавить почве рыхлости, внесите на 1 кв. м по ведру песка и торфа. В кислые почвы добавьте древесную золу – примерно 1 л.
  • Перекапывать весной почву не надо, достаточно разрыхлить ее, убрать сорняки и полить горячей водой.
  • Грунт разравнивают граблями в марте, и в таком состоянии он должен находиться до мая – до посадки рассады.

Если с осени почва не подготовлена, перекопайте ее за два дня до высадки – на половину штыка лопаты, внесите по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м и сделайте лунки.

Тыква хорошо растет после картофеля, лука, бобовых, корнеплодов. Не рекомендуется высаживать ее после огурцов, кабачков, дынь и арбузов.

Подготовка почвы

Пошаговая схема посадки рассады тыквы в грунт

Высаживают в грунт только здоровую и крепкую рассаду, ее признаки:

  • стебель – короткий, толстый, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • три развитых настоящих листа насыщенно-зеленого цвета.

Порядок посадки:

  • Заранее выкопайте лунки. Глубина – 8-10 см. Между соседними лунками – 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м.
  • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из стаканов. Если рассада выращена в торфоперегнойных горшках – поливать ее заранее не обязательно.
  • Вечером приступайте к посадке. Аккуратно доставайте саженцы из посадочных емкостей и пересаживайте в лунки. Старайтесь не повредить корни. Рассаду в торфяных горшках перемещайте в ямки вместе с тарой.
  • Заглубляйте рассаду до семядольных листьев.
  • Обильно полейте теплой водой.
  • Присыпьте грунтом и замульчируйте – сенной трухой, соломенной сечкой, опилками.
  • Вокруг лунок сделайте бортики, чтобы при поливах вода не растекалась. Некоторые огородники вместо бортиков используют старые автошины.
  • Если нет уверенности в ночных температурах, накройте посадки пленкой – до наступления стабильного тепла.

Посадка семян в открытый грунт

Для высадки тыквы в открытый грунт семенами, лунки готовят по той же схеме, что и для рассады – 80 см между кустами и 1,5-2 м между рядами.

Порядок посева тыквы семенами:

  • В каждую лунку влейте по 5 л воды. Когда впитается, можно приступать к посадке.
  • В одну лунку кладите по 3-4 пророщенных и закаленных семечка. Семена размещайте носиками вниз.
  • Глубина заделки – 7-8 см. Если грунты тяжелые, глубина заделки сокращается до 4 см.
  • Присыпьте лунки мульчей – перегноем или торфом. Толщина слоя – 2 см.
  • Чтобы всходы появились быстрее, накройте посадки пленкой с небольшими прорезями. Заодно укрытие защитит посевы от заморозков.
  • Когда появятся всходы, уберите лишние – оставить надо только по одному ростку в лунке, самому крепкому и здоровому.

Рядом с тыквой можно высаживать кукурузу и бобовые. А вот кабачки и огурцы высаживают как можно дальше, иначе переопыление ухудшит вкусовые качества плодов.

Урожайность

Высокая урожайность – одно из главных преимуществ сорта. С одного компактного куста можно снять до 15 плодов весом до 5 кг. Что касается показателей в промышленных масштабах, то при благоприятных условиях собирают примерно 30-33 т с одного гектара.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт тыквы Россиянка

Уход за тыквой Россиянка

Включает в себя несколько моментов:

  • поливать;
  • пропалывать, рыхлить;
  • подкармливать.

Регулярно поливать растение — самое главное в уходе за этим овощем, так как листья большие, площадь испарения — тоже. На один квадратный метр требуется 3,5 — 4 ведра воды. Поливать надо не реже двух раз за 7 дней отстоявшейся теплой водой.

Полив

Первая подкормка тыквы проводится после появления шестого листочка. Второй раз подкармливают, когда растение пошло в буйный рост. А дальше рекомендуется подкармливать 1 раз в полмесяца. При этом чередовать минеральные добавки и органические. Когда начнут созревать плоды, необходимо подкормить куст растения золой.

Одним словом, выращивание и уход за тыквой Россиянкой ничем не отличается от возделывания других сортов.

Возможные трудности

При выращивании «Россиянки» возможны такие трудности:

  • Если вовремя не сделать прищипывание, на кустах появляется много мелких тыквин. Из-за нехватки питания они не успевают ни вырасти, ни созреть. Решение проблемы – своевременное формирование куста.
  • Если бесконтрольно вносить минеральные удобрения, можно навредить растению. Из-за переизбытка азота увядают плоды, поэтому надо быть осторожными при внесении нитрата кальция, аммиачной селитры и других азотсодержащих удобрений. Решение – чередование органики и минеральных удобрений, соблюдение дозировки.

Сбор урожая, хранение тыквы

Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Заболевание и насекомые-вредители

Самыми распространенными «недугами» тыквы Россиянка являются:

  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Для борьбы с этими болезнями используют профилактические опрыскивания растворами древесной золы или медного купороса, обработку хлорокисью меди или такими препаратами, как:

  • Фундазол;
  • Топаз;
  • бордосская жидкость.

Из насекомых главную опасность представляет бахчевая тля, с которой борются с помощью мыльного раствора, настоя полыни или таких средств, как Карбофос и Актеллик.

Отзывы фермеров о сорте

Светлана, 30 лет, огородник-любитель, Белореченск.

Сорт очень вкусный. Высаживаю прямо в лунки семечками. В запеченном виде – как сладкая морковь. Тыквины вырастают до 4,5 кг. С куста получается до 25 кг. Хранятся тыквы как минимум до декабря.

Петр, 45 лет, дачник, Кашира.

Первый раз посадил тыквы, и это оказался сорт «Россиянка». Куст почему-то долго рос, плоды завязались только в конце июля. Подкармливал коровяком, оставил две плети на кусте – было по 2 тыквины на каждой. Выросли до 4 кг. Думаю, что задержка в росте из-за того, что не использовал вовремя суперфосфат.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Выращивание тыквы «Россиянки» – занятие, не требующее больших затрат времени и средств. Большие и стабильные урожаи, прекрасный товарный вид, хорошая лежкость и отличный вкус делают этот сорт выгодным для культивации, как для собственных нужд, так и для продажи.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...