Тыквенный сок в домашних условиях на зиму – рецепты, полезные свойства и секреты приготовления — рецепт с фото пошагово

Тыквенный сок с курагой: пошаговый рецепт с фото, очень вкусный на зиму, с морковью, черносливом, сколько может храниться напиток

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить сок из тыквы с курагой на зиму я расскажу ниже. Сахар рекомендую добавлять постепенно. Начните со 100 грамм, перемешайте и попробуйте. Если любите напитки послаще, то добавляйте полную порцию, указанную в рецепте. Зимой очень здорово открыть такую баночку и насладиться вкусом яркого витаминного сока!

Особенности приготовления сока из тыквы и кураги

Для приготовления напитка нет необходимости использовать соковыжималку. Из кухонных приспособлений понадобится блендер. Чтобы курага полностью разварилась, ее надо замочить в кипятке на 15 минут, после чего измельчить и соединить с кусочками тыквы.

Напиток можно разбавлять водой. В какой пропорции – зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соки с мякотью, а кто-то – более жидкие и прозрачные.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

С апельсином

Тыквенный сок, рецепт в домашних условиях позволяет сочетать с выжимками других плодов. Прекрасно дополняет вкус, а также разбавляет густой состав свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток приобретает освежающую кислинку и цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму может включать лимон, что делает вкус еще более пикантным, а цитрусовый аромат еще более отчетливым. Количество продуктов рассчитано на получение около 6 литров напитка.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • лимон (среднего размера) – ½ шт.;
  • сахар – 0,4 кг.

Воду в рецепт добавляют по необходимости, обычно достаточно 2 л жидкости. Количество сахара изменяют произвольно, по вкусу, учитывая, что после остывания сок становится менее кислым.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву подготавливают стандартно, цитрусовые тщательно моют и насухо вытирают. Сок из апельсинов и лимона можно отжать при помощи обычного пресса для цитрусовых. Важно проследить, чтобы в жидкость не попали косточки от фруктов, иначе готовый сок приобретет горечь.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы покрыть сырье полностью.
  2. Доводят смесь до кипения и уваривают до размягчения кусочков.
  3. Разминают мякоть прямо в кастрюле погружным блендером или ручной мялкой.

    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью

  4. Затем приливают сок цитрусовых, всыпают сахар и снова нагревают напиток до кипения.
  5. При первых признаках кипения нагрев сразу выключают.
  6. Разливают горячий сок по стерильным банкам.

Плотно укупоривают сок стерильными крышками. Переворачивают сосуды донышком вверх и оставляют до полного остывания.

Какие ингредиенты нужны для витаминного сока

Для напитка понадобится:

  • мякоть тыквы без кожуры – 1 кг;
  • курага – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Противопоказания сока из тыквы

У тыквы покладистый характер, и она обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье большинства людей.

Но все же в некоторых случаях существуют противопоказания употребления сока из тыквы:

  • повышенная кислотность желудка;
  • острая фаза желудочно-кишечных заболеваний;
  • аллергия (проявляется крайне редко, так как тыква – гипоаллергенный продукт);
  • сахарный диабет (при употреблении небольшого количества тыквенный сок оказывает положительное влияние на углеводный обмен, так как высокое содержание пищевых волокон способствует снижению всасываемости сахаров);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование.

Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Способ приготовления сока из тыквы и кураги

Напиток готовят следующим образом:

1. Тыкву измельчают на кубики или тонкие пластинки, складывают в кастрюлю с толстым дном.

2. Сухофрукты промывает в теплой воде, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Как только сушеные абрикосы полностью размягчатся, воду сливают и нарезают их на мелкие кубики.

3. В емкость, в которую сложена тыква, наливают 200 мл воды и добавляют измельченные сухофрукты. Кастрюлю ставят на минимальный огонь и кипятят жидкость в течение получаса.

4. После того как курага и тыква полностью разварятся, смесь охлаждают и приступают к взбиванию с использованием блендера. Должно получиться пюре без кусочков.

5. В чистую кастрюлю переливают фруктово-овощную массу, засыпают сахар и лимонную кислоту. Все заливают водой и повторно кипятят около 10 минут.

6. Банки, в которые будет закрываться сок, стерилизуют. Крышки обеззараживают путем кипячения (достаточно 3-5 минут).

7. Горячий сок разливают по подготовленным емкостям и закручивают крышками. Напитку дают остыть, после чего отправляют его на хранение в кладовку или погреб.

Напиток из тыквы с сухофруктами – эликсир здоровья, который насытит организм полезными веществами в зимнюю пору.

Готовите ли Вы соки на зиму?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще: Ароматный джем из яблок и слив

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Сколько может храниться тыквенный сок

Если вы приготовили напиток по одному из вышеописанных рецептов, то хранить его в прохладном месте в закупоренных емкостях можно в течение 12 месяцев со дня приготовления.
Если продукт хранится в комнате, то употребить его придется в течение 5-7 месяцев с момента заготовки.

Если вы решили приготовить свежий сок, хранить его не нужно, такой напиток должен быть выпит в течение 15 минут, в противном случае он не просто утратит все свои полезные свойства, но и приобретет неприятный с горчинкой вкус. Такой напиток лучше не готовить в больших количествах.

Несмотря на всю отмеченную пользу, тыквенный сок с курагой для некоторых категорий людей может нести свою опасность. Не рекомендовано пить сок из тыквы людям, с аллергией на один из используемых в приготовлении компонентов, при диарее и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.

Облепихово — тыквенный сок

Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.

Ингредиенты для напитка:

  • спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • сок тыквы – 5 л;
  • чистая вода – 250 мл.

Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.

Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.

Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.

Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...