Уход за розами осенью (в сентябре и октябре): основные принципы ухода и подготовки роз к зиме

Почему важно уберечь розы от болезней осенью. Какие фунгициды и народные средства помогут от грибков. Зачем обрабатывать розы купоросом перед укрытием.

Осенние меры по защите роз

Перед укрытием кустов на зиму в почву вносят подкормки с содержанием фосфора и калия, которые сделают цветы менее восприимчивыми к болезням. Кустарники обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Профилактика заболеваний в этот период для роз обязательна. Инфекция может остаться незамеченной и проявиться и в следующем году, поразив весь цветник.

Сажать и прересаживать ли розы в ноябре

При необходимости розу можно пересадить и посадить в ноябре. Но лучше этого не делать.

Если сажать, то только саженец с закрытой корневой системой. Методом перевалки.

От редакции Все рекомендации от автора даны на основе собственного опыта выращивания роз в своей климатической зоне – это средняя полоса России, Подмосковье.


Фото: Лучше не сажать и не пересаживать розы в ноябре. ______________________________________________________________________________________________

Профилактические меры

Здоровые кустарники опрыскивают «Фитоспорином». Это универсальное средство предотвратит корневую гниль, мучнистую росу, ржавчину и др.

Опрыскивание роз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ruОпрыскивание роз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Опрыскивание роз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Опрыскивать начинают в августе–сентябре с приходом холодных ночей, повышением влажности воздуха. Всего нужны 2–4 обработки. Повторяют действия через 5 дней. Особое внимание уделяют листьям: их обрабатывают с обеих сторон.

Перед самым укрытием розы обрабатывают раствором железного купороса:

  • На 1 л воды всыпают 300 г порошка. Разводят в неметаллических емкостях. Воду берут мягкую.
  • В пластмассовом ведре подготавливают 9 л воды. Туда тонкой струей выливают разбавленный купорос. Все перемешивают.
  • Опрыскивают цветы и землю под ними.

Самые известные заболевания роз и методы борьбы с ними

Больше всего кустарники роз поражаются весной от вредителей, а в летнее и осеннее время они заражаются всевозможными болезнями. Именно их мы и рассмотрим.

  • Мучнистая роса. Очень часто подвергаются этой болезнью молодые, стремительно растущие веточки розы и листва. Чтобы избавиться от такой болезни, необходимо осенью обрезать зараженные побеги, собирать, а затем сжигать опавшие листья. Нужно также почву возле куста обкапывать. В конце ноября рекомендуется производить опрыскивание таким раствором: трехпроцентным железным купоросом с добавлением трехпроцентного медного купороса. Помимо этого, следует использовать профилактическое опрыскивание, применяя растительные и химические препараты.

  • Черная пятнистость. Рекомендуется собирать и сжигать заболевшие листочки, обрезать и сжигать зараженные побеги, перекапывать почву, опрыскивать растение химическими и растительными средствами.
  • Ржавчина. Необходимо обрезать зараженные побеги, собирать опавшие листья и сжигать их, перекапывать окружающую почву, опрыскивать кустарники бордоской жидкостью. О том как правильно приготовить бордосскую смесь, и нормы расхода рабочей жидкости мы подробно рассказывали в статье «Что такое бордоская смесь и как ее приготовить».

Самые известные вредители розовых кустарников и как с ними бороться

  • Розанный пилильщик. В осенний период рекомендуется перекапывать почву вокруг куста, чтобы ложногусеница попала на поверхность почвы и в сильные морозы погибла. Также необходимо опрыскивать растение химическими средствами, обрезать и сжигать заселенные вредителями побеги.
  • Листовертки. Эти вредители появляются в весеннее время. Они приносят молоденьким побегам и листкам сильный урон, могут даже вызвать повреждение еще не распустившихся почек. Обработка розовых кустов против этого вредителя такая же, для розанного пилильщика.

Чтобы получить желаемый результат, следует выполнять простые правила:

  • После обработки кустарника разведенным купоросом, он должен хорошенько просохнуть. После этого его можно укрывать на зимнее время.
  • Все веточки, листочки, побеги розы, которые заболели, нужно скрупулезно собирать и сжигать. Таким образом грибки болезни не будут распространяться дальше пораженного куста.

  • После обработки растения его необходимо удобрять золой. Затем следует перекопать почву вокруг заболевшего кустарника. После этого корни не будут доступны для потенциальных опасных вредителей и болезней.

Обработка роз осенью от вредителей и болезней позволит кустарнику снова возродиться весной: вырастут новые молодые побеги, корень станет более крепким, распустятся яркие бутоны и превратятся в красивейшие цветы, которые стану радовать своим благоуханием своих владельцев.

Действенное народное противогрибковое средство

Настой древесной золы делает почву щелочной, защищая от распространения патогенов. Розы поливают 2–3 раза с интервалом в 7 дней. Рецепт средства:

  • На 10 л воды – 1 кг золы и ложка измельченного мыла.
  • Настаивают 2 дня.
  • Перед поливом фильтруют.

Увлажняют почву под кустами и вокруг них. Для лучшего эффекта землю присыпают свежей золой, слегка утрамбовывая ее.

А как Вы обрабатываете розы осенью?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Читайте так же: Рассказываю, что я делаю с Лилиями после отцветания, чтобы они были шикарными каждый год

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Бордоская жидкость на страже моих роз

В последние 3 года весной и осенью я приобретаю несколько сортов роз, от плетистых до чайных скромниц.Всевозможные формы и размеры обитают теперь на моем участке, но многие из них объединяет общий признак — «веснушки», или так называемые красные крапинки.

На этом фото роза, которая при срезке была белоснежной. Наутро в вазоне я увидела такую картину.

На фото ниже розы в саду. Число «веснушек» много меньше, и они немного светлее.

Вроде бы ничего криминального в этих «веснушках» нет, но когда ты хочешь получить чистый белый цвет, это становится некоторой проблемой.

Причину возникновения этой напасти сразу найти я не смогла. Такие меры воздействия, как перекопка + зола, результатов не давали. В течение пары лет я читала информацию о таких крапинках. Кто-то говорил, что они появляются от дождя и вообще сырости, тумана и т.п. Другие авторы уверяли, что это такая защитная реакция клеток розы на атаку извне. Но дождя не было, а крапинки появляются, да еще и распространяются все шире. Эта зараза, словно по цепной реакции, перекинулась на розовые, а потом захватила и желтые розы. Розовые вообще «порадовали» жухлыми лепестками, что видно на фото ниже.

Сначала я было подумала, что это серая гниль атакует, но рассмотрев остальные бутоны, не нашла аналогичных признаков.

В довершение ко всему на листьях своей любимой чайной белой розы я обнаружила такую «прелесть». Не иначе сама черная пятнистость пожаловала в гости! Весной и летом такого ассортимента пятен да и самих пятен на листьях не было. А тут, в завершение сезона, такое разнообразие всего! Возможно, черные пятна — следствие нехватки калия, но сильно на это рассчитывать не стоит.

В итоге поиски лекарства и анализ набора болячек привели меня к бордоской смеси. Вооружившись ей, я бросилась в бой.

Почему именно этот фунгицид?

По факту имеем набор различных непонятных пятен, оставить без внимания своих подопечных — значит в будущем лишиться красивых растений. Поэтому мне нужно было лекарство широкого спектра, которое я могла бы применить в комплексе с другими мерами.

Этот препарат дольше прочих удерживается на листьях растений, но нужно с особой осторожностью соблюдать концентрацию раствора чтобы не вызвать ожог. Лучше всего использовать смесь в период, когда распустились бутоны и есть возможность обработки всех частей растения.

Как разводить смесь и с чем смешивать нельзя

Первый раз пакетик я развела на 5 л воды, раствор получился слишком концентрированный и навредил нежным лепесткам одной из моих розочек. Теперь пакетик на 200 г смеси я делю пополам и развожу это количество на 2 ведра по 5 литров. И порядка 100 г. негашеной извести
Бордоскую жидкость не нужно смешивать с препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.Этот урок я хорошо усвоила, когда обрабатывала вишню.

Как обрабатывать заболевшее растение

В моем случае мы имели пятна на лепестках неизвестного происхождения, подсохшие местами лепестки розовой розы и «готический» окрас на листьях чайной белой розы. Я решила воспользоваться целым комплексом мер:

1) бордоская жидкость,
2) зола при перекопке в почву,
3) пересадка на новое, обработанное в предыдущем шаге золой место,
4) сжигание обрезанных частей растения и его листьев.

Процесс обработки

Сам процесс много времени не занял.

1. Для начала принесла золу от сгоревших деревьев (поленьев), вскопала почву вокруг растения на штык лопаты и добавила в почву золу. Сыпала на глаз, порядка 3-4 горстей.
2. Самым обычным веником из ведра обрызгала растения целиком сверху вниз.

Сейчас о результате этого боя трудно судить со стопроцентной гарантией, но новые бутоны в конце осени порадовали.

Но не стоит сильно радоваться. Возможно, крапинки не появились, потому как стояла сухая погода или же осенняя температура им была не по нраву.

Посмотрим, что будет в будущем сезоне. Я планирую прикупить еще 7 новых кустов. Буду рада рекомендациям сортов, советам и тонкостям, которые невозможно учесть, не столкнувшись с ними.

596.jpg

Теги: #Когда обрабатывать розы бордосской жидкостью

Какие розы и когда закапывают на зиму

Каждый цветовод знает, что на зиму корни роз дополнительно присыпают землей.

Но молодые саженцы, которые еще не были посажены, закапывают полностью. Для этого выкапывают яму или траншею на 2-3 штыка. На дно укладывают розы и засыпают торфогрунтом. Зимой подсыпают песка.

Таким образом сохраняются не только корни молодого растения, но и побеги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...