Укрытие компостной кучи / Асиенда.ру

Укрытие компостной кучи Найти ответ или обсудить вопрос на Асиенда.ру. Нужно ли накрывать компост на зиму полиэтиленом? В конце сезона 2015 не укрыла ничем…

Надо ли закрывать компостную кучу на зиму

Надо ли закрывать компостную кучу на зиму

Одним из самых эффективных, натуральных и доступных удобрений считается компост. Его можно применять практически на любом виде почвы, он улучшает урожай большинства видов овощных, а собрать компоненты для компоста можно в каждом саду. Сегодня поговорим об особенностях зимнего компоста, того, который не только удобрит почву перед весенним сезоном, но и согреет зимующие культуры во время суровых испытаний низкими температурами.

Надо ли закрывать компостную кучу на зиму 01

Компост – основа питательной среды почвы

В основном компост применяют весной и осенью. И если весной его важность считается не такой крайней, то осенний компост действительно просто необходим растениям. Он, прежде всего, насыщает почву полезными элементами, которые помогут весной проснуться растениям легче. А с другой стороны, компост часто используют перед зимой как изолирующий материал, который в холода согревает землю.

Конечно, на один лишь компост, какой бы он ни был плотный и насыщенный, надеяться зимой нельзя. Защитить некоторые растения в полной мере он не сможет, поэтому может все равно понадобиться дополнительный изолирующий материал. По этой причине компост не так часто советуют, когда речь идет об утеплении почвы на зиму. Если главная задача заключается именно в том, чтобы согреть почву, то лучше воспользоваться другими, более надежными компонентами, как органическими, так и неорганическими. Однако если вы выращиваете распространенные в наших широтах культуры, прежде всего речь идет об овощных, то тут применение компоста на зиму действительно будет мудрым решением. С одной стороны, он поддержит растения зимой, с другой – станет основой необходимой питательной среды.

Создаем и применяем осенний компост

В качестве компоста под зиму могут быть использованы самые разные предметы органического происхождения – листья, скошенная трава, ветви, солома, древесная щепа, опилки, бумага, пищевые отходы и т.д. Таких отходов осенью – полный сад и огород. Все то, что кажется ненужным и имеет органическое происхождение, подойдет для вашего компоста. Единственное предостережение состоит в том, что не стоит использовать больные растения и мясные пищевые отходы. Они могут привлечь животных, а отходы пищеварения кошек и собак могут быть разносчиками болезней. Поэтому для компоста сгодится практически все, что вы соберете на участке, а также буквально все пищевые отходы, которые скапливаются, если их не выбрасывать, ежедневно. Так, для компоста отличными компонентами будут яичная скорлупа, испорченные овощи и фрукты, обрезки пищи и так далее.

Надо ли закрывать компостную кучу на зиму 02

Насколько сложным будет процесс приготовления компоста – зависит прежде всего от того, как много у вас материала. Существует два основных вида компоста – холодный и горячий. Для так называемого холодного компоста достаточно навалить кучу травы, бумаги и сухих листьев прямо на землю или в небольшую емкость и предоставить природе сделать все остальное. Этот метод не требует большого ухода но при том может потребоваться от 6 месяцев до 1 года прежде чем процесс разложения завершится. Метод медленного компоста хорош в том случае если вы не собираетесь уделять компостной куче много времени, если у вас не слишком много отходов и если вы не планируете использовать компост в ближайшее время. Но следует также заметить, что для приготовления такого компоста потребуется немало времени.

Горячий компост более требователен, но при затрате нескольких минут в день и при использовании правильных ингредиентов уже через несколько недель он будет готов (при условии благоприятных погодных условий). Он идеален под зиму по целому ряду причин. Из-за высокой температуры генерируемой в компостной куче процесс может затянуться и перейти на зиму, так что компост будет продолжать и продолжать бродить, согревая землю, защищая растения от мороза своей массой, а готов он будет как раз ранней весной. Поэтому, конечно, на зиму советуется приготовить именно горячий компост, для этого есть еще достаточно времени.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Аэробный способ ускорения процесса распада компоста

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха Источник postila.ru

Ограждение

Что бы правильно организовать место для жизнедеятельности гумуса подойдет большой ящик или бочка без дна. Соприкосновение с открытым грунтом играет значительную роль для процессов гниения. Так как длительность вызревания компоста продолжается в течение двух лет, то желательно иметь 3 емкости. В первой будет свежее сырье, во второй – прошлогодняя смесь, а в третьей – готовое удобрение.

Ограждение кучи способствует удобному хранению и уходу.

Оградить

Летом некоторые дачники складывают компост просто в одну кучу. Если в тёплое время года такой подход позволителен, то к весне материал рискует расползтись вокруг вместе с тающим снегом и весенними дождями. Это сильно замедлит время созревания компоста, так как для нормальных процессов нужен большой слой: в нём лучше сохраняется температура и, соответственно, быстрее идут все процессы.

Ограда для компостной кучи

Лучшим решением будет оградить кучу. Для этого можно использовать доски, листы металла, бетонные секции.

Компостная куча для ленивых. Что нельзя класть в компост?

Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Преимущества самостоятельного изготовления компоста

Многие утверждают, что самостоятельно производить компост – это достаточно хлопотно и неприятно. Распространение запаха гнили, самостоятельно оборудованное «кладовая» для мышей, непонятный результат – существует ещё масса плохих характеристик для органического удобрения такого рода.

Однако специалисты агропромышленностиутверждают, что компост – это лучшее удобрение из всех существующих, так как получено оно на основе натуральных ингредиентов.

И действительно, для компоста можно использовать любые отходы. Конечно же, летом их намного больше, чем зимой. Однако, и в холодное время года не стоит выбрасывать очистки от овощей или недоеденные продукты просто в мусор.

Нормативные документы

В РФ приняты три основных документа, которые регламентируют хранение навоза или помета, это:

Требования ветеринарно-санитарных правил необходимо исполнять даже в тех случаях, когда все животные или птицы выглядят здоровыми. Если пренебречь ими, то в момент возникновения инфекции уже не будет возможности что-то изменить, поэтому резко возрастет вероятность негативного развития событий.

Воздухообмен

Еще из уроков в школе известно, что кислород незаменим для жизнедеятельности микроорганизмов. В данном случае с компостом законы химии никто не отменял. Что бы «куча могла дышать», нужен доступ кислорода. Для этого достаточно проткнуть ее вилами или длинными палками, доставая до самых нижних слоев.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Анаэробный способ

В данном случае навоз хранится и созревает в кучах без малейшего доступа кислорода. Для него подойдет тенистое место подальше от дома.

Необходимо подготовить ровную площадку. Порядок действий таков:

  • грунт хорошенько утрамбовывают;
  • накрывают плотным полиэтиленом (или глиной);
  • поверх рассыпают сухой торф;
  • кладут 30-сантиметровый слой нарубленной соломы.

Затем наступает черед навоза:

  • его раскладывают толщиной в полметра и качественно уплотняют;
  • далее присыпают торфом, смешанным с фосфатами (около 3-х процентов от общего объема);
  • после этого опять идет навоз и т. д.

Готовый штабель укрывают на выбор 30 сантиметрами:

  • почвы;
  • торфа;
  • сена.

Чтобы предупредить пересыхание кучи, ее защищают полиэтиленом.

Описанный выше способ именуется по-другому плотным или же холодным хранением. Его особенность в том, что бактерии из-за небольшого содержания воздух практически неактивны. Разогрев штабеля благодаря этому несильный – до +30 °С.

Данный метод идеально подходит для длительного хранения навоза в зимний период.

Влага

Еще одним неотъемлемым элементом для правильного хранения и созревания компоста – является вода. При засушливой погоде нужно позаботиться о достаточной влажности. Для этого кучу по необходимости поливают обычной водой.

Внешние признаки созревшего компоста

Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.

Внешний вид созревшего садового или огородного перегноя

По рассыпчатому, рыхлому составу, темному цвету можно понять, что компост созрел Источник sun9-74.userapi.com

Торф

Не все посадки можно удобрять чистым торфом, а вот для компостов он наиболее эффективен. На зиму его закладывают на дно подготавливаемой ямы.

Торф богат углеродом, поэтому сочетание его с зеленой травой, навозом и другими отходами, содержащими азот, дает в итоге сбалансированное удобрение.

Солома

Для успешного разложения составляющих компостной кучи, кроме тепла и влажности, нужен воздух. Плотно закрывать яму не рекомендуется, но для предотвращения попадания внутрь лишней влаги содержимое прикрывают сверху слоем соломы.

Через такую защиту воздух проходит без препятствий, и процесс переработки не останавливается.

Полезные бактерии

Многие дачники «помогают своей куче» быстрее превратиться в полезное удобрение. На полках садоводческих магазинов можно найти биоконцентраты для ускорения процессов образования полезных бактерий. До наступления холодов стимулятор необходимо поместить в незрелый компост, ведь работает он только при плюсовой погоде.

По весне с той же целью в кучу выпускают дождевых червей или поливают раствором помета кур.

Есть ли разница в технологии хранения навоза скота и птичьего помёта?

Экскременты домашнего скота и птиц имеют практически идентичный состав. Главное отличие навоза и птичьего помёта – содержание воды, которое во многом зависит от системы отведения мочи.

Птичий помёт имеет влажность, которая характерна для полужидкой органики. В целом технология хранения всех видов навоза – коровьего, конского, свиного – и птичьего помёта ничем не отличается и подчиняется единым правилам.

Помочь стимуляторами

Обычно срок вызревания компоста составляет 2-3 года, но можно значительно сократить его. Для этого продаются специальные препараты – биоконцентраты, в состав которых входят все бактерии, необходимые для переработки органических отходов. Конечно, со временем эти микроорганизмы заведутся и сами, но ждать этого придётся дольше.

Стимуляторы для компоста

Важно добавить стимулятор с микроорганизмами заранее, когда на улице ещё тепло, поскольку для их размножения нужна плюсовая температура. После того, как бактерии размножатся, от их активности температура в компосте будет на насколько градусов выше, чем была бы без них, а это тоже важно, так как переработка происходит только при плюсовой температуре.

Статья по теме:

Какие удобрения вносятся осенью: 6 обязательных осенних подкормок

Как использовать незрелый компост

В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Утепление

При наступлении холодов необходимо позаботиться об утеплении компостника. С этой целью куча присыпается торфом. Сверху укладывается слой соломы, для сохранения комфортных условий компостирования.

Накрывать или не накрывать кучу, до сих пор остается спорным вопросом. Многие по старинке накрывают компостник полиэтиленом. Считается, что так лучше удерживается влага и сохраняется тепло.

Компост, приготовленный своими руками, заменит множество дорогостоящих удобрений. Даст уверенность в собственных силах для получения качественного и полезного урожая. И поспособствует буйному росту и цветению культур на дачном участке.

Сколько хранить?

Длительность хранения навоза зависит от конечной цели. Если готовится удобрение для полей и огородов, сроки сохранения органики ничем не ограничиваются. Как только навоз перегнивает, у бактерий заканчивается пища, и они погибают. Получается перегной – конечный продукт разложения органики.

При иных целях, сроки зависят от температурных и других условий, провоцирующих активность бактерий. При этом максимальная длительность хранения навоза обычно не превышает 2 лет. За это время бактерии перерабатывают весь материал.

Укрыть

По той же причине вызреванию компоста существенно поможет утепление кучи. Для термоизоляции можно использовать торф и солому. Чем толще их слой, тем лучше они выполнят свою функцию. Для максимума эффекта сверху можно разложить плёнку и накрыть её камнями для фиксации. Это не только поможет в сохранении тепла, но и убережёт внутреннее содержимое от высыхания.

Укрытие компоста

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Комбинированный вариант

Его выбирают в ситуации, когда требуется:

  • ускорить процесс созревания удобрения;
  • обеззаразить его;
  • избавить от семян сорных трав и опасной микрофлоры.

Привезенный навоз здесь выкладывается без утрамбовки и оставляется на несколько дней. Когда температура внутри с 70 градусов снизится до 50-60, кучу хорошо уплотняют и накрывают полиэтиленом. В итоге химические процессы в ней практически замирают, и созревание проходит без доступа воздуха.

Удобнее всего закладку навоза описанным способом осуществлять в конце лета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...