Условия и сроки хранения овощей в домашних условиях

Правильное хранение фруктов и овощей

Особое хранение холодильником

Почему условия холодильника не всегда подходят для овощей? Потому что некоторые овощи плохо переносят повышенную влажность, начинают плесневеть.

Длительно нельзя хранить в холодильнике капусту. Открытая она там быстро вянет, обёрнутая пищевой плёнкой — гниёт. Наилучших результатов можно добиться в подвешенном виде или на полках подвала, погреба. Чтобы кочаны хранились без порчи, их обмазывают пастой из глины или обёртывают бумагой.

Какие ещё овощи плохо переносят холодильник? Баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры, болгарский перец нельзя хранить в холодильнике, т. к. они не любят низких температур и влажности. Если же без холодильника не обойтись, то содержать их стоит так:

zen.yandex.ru
  • Баклажаны любят t +12°. Их стоит приобретать непосредственно перед тем, как готовить. Подлежат хранению небольшого размера, лёгкие, блестящие чёрно-фиолетовые плоды. В холодильнике без упаковки — хранить 4 суток. Ещё 3 суток можно подержать их обёрнутыми полотенцами из бумаги, убранными в пакеты, закрывать которые не надо.
  • Огурцы не любят тепло, а холод переносят ещё хуже. Оптимально для них +15°. Хранить в холодильнике можно отдельно от других овощей на нижней полке. Огурцы начинают гнить в местах, где были соцветия, поэтому их надо очистить от них и, обернув полотенцем из бумаги, разложить по пакетам, оставляя их открытыми. Так они сохранятся 2 недели.
  • Кабачки лучше хранить на нижней полке холодильника в целлофановых пакетах, предварительно продырявленных для циркуляции воздуха. Можно разложить по эмалированным ванночкам, не закрывая их крышками.
  • Картофель при низкой температуре начинает трансформировать крахмал в сахар и становится сладковатым. Поэтому если уж помещать его в холодильник, то лишь на неделю и подальше от морозильной камеры.
  • Помидоры нельзя хранить рядом с другими овощами, они выделяют газ – этилен, который вредно влияет на их соседей. Их можно недолго держать в холодильнике на полках для овощей. Чтобы не досаждали соседям – обернуть салфетной бумагой и разложить по пакетам, оставляя их открытыми.
  • Болгарский перец красного и оранжевого оттенка любит температурный режим +7°, зелёного — +10°. Хранить на нижних ярусах холодильника можно до 2 недель. Упаковка по негерметичным пакетам с прослаиванием салфетками для удаления испарения поможет хранить их качественно.

Когда требуется хранить вареные овощи, то надо понимать, что это краткосрочное хранение. Чтобы они сохранили свои полезные качества, нужно вовремя слить отвар. Только варёную цветную капусту можно на некоторое время оставлять в той жидкости, где она варилась. Отварные очищенные картофель, свеклу и морковь стоит хранить в холодильнике минимально не более суток, неочищенные — до четырёх. Их не кладут рядом с хранящимися сырыми продуктами, т. к. варёные овощи впитывают запахи и бактерии последних.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Как и сколько хранить имбирь в холодильнике?

Храните имбирь в отдельном пакете Храните имбирь в отдельном пакете

Имбирь очень полезный и универсальный продукт. Им можно лечить простуду или добавлять его в напитки, салаты, десерты и соуса. Но из-за того, что он имеет очень сочную структуру, хранить его в холодильнике можно не более трех недель. По истечении этого срока визуально он еще может оставаться нормальным, но свой вкус и аромат он начнет утрачивать с каждым днем все больше и больше.

Хранить его лучше всего на полке для овощей и желательно в отдельном пакете. Имбирь также, как и хрен надо завернуть в бумажную салфетку и уже в таком виде заложить его в вакуумный пакет. Да, и фасуйте его таким образом, сразу маленькими порциями. Если вы будете несколько раз на день доставать его и резать, то это сократит срок его хранения приблизительно наполовину.

Как правильно хранить в холодильнике огурцы и кабачки?

Любая хозяйка знает, что при комнатной температуре огурцы начинают быстро желтеть, становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Соответственно, на хранение их следует отправлять в холодильник.

Для размещения этого овоща подойдут открытый полиэтиленовым пакет, специальная перфорированная упаковка, пластиковые контейнеры, а также бумажные полотенца. Это позволит сохранить в огурцах влагу, и они останутся свежими, ароматными и хрустящими.

Если на кабачках или огурцах имеются загрязнения, их нужно убрать сухой тряпочкой. Затем овощи в этом виде помещаются в специальную перфорированную упаковку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, в котором прокалываются отверстия.

Заморозка

zen.yandex.ru

Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там:

Хранить замороженные дары осени нужно при низком температурном режиме. После размораживания повторная заморозка не допускается. Помогает хранить качественно пакетная или контейнерная упаковка.

«Я заморозила овощи, разложив их по целлофановым пакетам брикетами», — делится на форуме одна хозяйка. Действительно, если замораживать таким образом, то не занимают много места и удобно доставать порционно.

Многие начинающие кулинары сомневаются: можно ли подвергнуть заморозке овощи, которые уже сварены? Замораживание варёных продуктов иногда плохо отражается на их качестве. Однако это не касается свеклы. Перед хранением её надо варить, потом очистить, натереть, упаковать и отправить на полку морозильника. Хорошо в салаты и борщи добавлять по мере необходимости.

Совет: замороженные овощи не надо мыть, чтобы не испортить внешний вид и вкусовые качества. Помещая в морозильник, можно промаркировать их, чтобы не путаться при вытаскивании.

Основные условия хранения овощей

Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.

При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.

Подходящая тара:

  • полиэтилен с дырочками;
  • контейнеры с окошками;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • герметичные емкости;
  • металлическая посуда;
  • фольга.

Корзина с овощамиПравила хранения овощей дома

Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.

Особенности хранения лука в домашних условиях

Для хранения в холодильнике зеленый лук промывают у основания, оборачивают бумажным полотенцем и кладут в пакет с отверстиями. Перья нужно расправить, чтобы они не завяли.

Репчатый лук в шелухе хранят в полиэтиленовых пакетах, а очищенный — в пластиковых контейнерах с крышками. При температуре от 0 до +20 градусов он хранится до года.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Особенности хранения в холодильнике моркови, свеклы и капусты

Интересуясь, можно ли хранить овощи в холодильнике, чаще всего хозяйки подразумевают такие корнеплоды, как морковь и свеклу.

Морковь очень хорошо сохраняется при низкой температуре. Но перед тем, как отправить этот корнеплод в холодильник, нужно очистить его от комочков земли, срезать ботву и убрать продукт в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

То же самое можно сказать и о свекле: ее не стоит мыть, а надо лишь разместить в пакетах или в специальных контейнерах. Очищать овощи нужно только непосредственно перед употреблением.

При хранении капусты в холодильнике большое значение придается защите продукта от воды. Для этого кочан можно поместить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в пищевую пленку. Если этого не сделать, то капуста может храниться в холодильнике не более трех-четырех дней.

Хранятся при комнатной температуре

  • Томаты. При низкой температуре теряют свои вкусовые качества и аромат, поэтому их стоит хранить на полке кухонного шкафчика или на столе в отдельной таре плодоножками вниз.
  • Огурцы. Также хранятся на полке или на столе, причем подальше от бананов, дынь и томатов — из-за этиленового газа, выделяемого этими фруктами, огурцы быстро портятся.
  • Картофель. Храните в темном и прохладном месте в бумажном или сетчатом мешке или в деревянном ящике с газетой на дне. Положите в мешок пару яблок, чтобы клубни картофеля не прорастали.
  • Лук и чеснок. Держите их в отдельном от картофеля контейнере или в бумажном пакете в темном и сухом месте.
  • Цитрусовые, включая лимон и лайм. Храните их подальше от солнца в вазе на столе или в картонной коробке в шкафу.
  • Бананы, груши. Держите их в разных емкостях, а также отдельно от других фруктов и овощей. Стебли бананов оберните фольгой, чтобы они не потемнели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При какой температуре нужно их хранить

Температура в овощных отсеках может опускаться до +2-3 градусов. Отлично подходит для хранения корнеплодов. Кабачки, томаты, перец, баклажаны лучше себя чувствуют при +7-12 градусах. Поэтому желательно для них освободить средние полки. Зато овощные отсеки отлично подойдут фруктовым, ягодным запасам. Например, отправляем туда яблоки. Они как раз должны храниться отдельно от других фруктов.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Morkov' v pakete-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Какие овощи еще могут находиться в холодильнике?

Решая вопрос, связанный с хранением урожая, нужно знать не только как, но и сколько можно хранить овощи в холодильнике.

Болгарский перец нуждается в хранении при низкой температуре, но это относится только к созревшим плодам. Если перец еще не поспел, то его нужно убрать в теплое место. А в холодильнике он сможет «прожить» около семи дней.

Хрен также можно держать в холодильнике, для того чтобы продукт мог сохранить в себе как можно больше влаги. Перед хранением необходимо очистить его от почвы, промыть, дать высохнуть в естественных условиях, а затем обернуть пищевой пленкой. В таком виде корень способен прожить полтора-два месяца.

А если необходимо сохранить хрен на более длительный срок, то лучше всего измельчить корень при помощи блендера или кухонного комбайна. После этого его нужно убрать в специальный контейнер или полиэтиленовую упаковку.

Редис также может храниться некоторое время в холодильнике. Чтобы избежать порчи корнеплода, его можно очистить от комочков земли, отрезать ботву и положить в стеклянную банку, закрыв крышкой. При этом в банке должно быть немного воды.

Хранение баклажанов в холодильнике предполагает использование защитной упаковки, бумаги, фольги или полиэтиленового пакета. Благодаря этому баклажаны могут сохраниться, в среднем, около 15-20 дней.

Брокколи хорошо сохраняет свои свойства при очень низкой температуре. Поэтому лучшим способом хранения этого вида капусты является заморозка. Но самое главное, перед отправлением в морозилку брокколи нужно отварить или хотя бы на пару минут опустить в кипяток.

После того, как вода стекла, нужно расфасовать брокколи по перфорированным пакетам или специальным пластиковым контейнером и отправить в морозильную камеру. Таким образом удается сохранить брокколи на срок до одного месяца.

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Svekla v pakete-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения

Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть. Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.
очистить овощи от грязиОвощи и фрукты мыть перед холодильником не стоит. Лучше очистить их от грязи сухой щеткой.

Тара также должна быть высушенной.

Как лучше хранить чеснок зимой

Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.

хранение чеснокаЛучше всего чеснок хранить в тепле на кухне.Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.

В старину чеснок хранили на чердаке возле дымохода. В этом месте всегда сухо и тепло.

место для хранения чеснокаЧеснок следует хранить там, где тепло и сухо.

Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.

  1. Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
  2. Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.

хранение чеснока в маслеОдин из способов хранения чеснока – разобрать его на зубчики, залить маслом и убрать в холодильник.

Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Предыдущая

Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов

Сушка овощей

Всё больше сторонников зимней витаминизации предпочитает овощи сушить. Разложенные по стеклянным герметичным банкам или специальным контейнерам сушеные овощи кладут для хранения в прохладные и сухие места. Главное, периодически просматривать и перебирать их. Хранить сушеные плоды можно в течение года.

Овощные семена

Для дачников актуальна тема: как хранить семена. На боковой стенке холодильника можно хранить сушёные морковные семена, они неплохо переносят холод, подойдёт также балкон или веранда. Однако обычно хранить семена овощей приходится при комнатных условиях +15°.

Разбираясь, как хранить овощи в холодильнике и не только, можно смело делать любые запасы на любое время.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

fullsize.jpg Рекомендации по хранению баклажанов

  • Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Поэтому если вы хотите хотя бы еще пару месяцев баловать своих домочадцев блюдами из этого овоща, тогда найдите для него место в холодильнике. Можете просто положить их в один ряд на деревянную дощечку или фарфоровую миску и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
  • В таком виде они спокойно простоят один месяц. Для более длительного хранения баклажанам нужна защитная паковка. Если вы завернете их в бумагу или фольгу, а затем сложите в полиэтиленовый пакет, то вполне вероятно они смогут дождаться даже Нового года.
  • Да, и по возможности закладывайте на длительное хранение баклажаны, купленные в самом конце сезона. Более ранние плоды хранить, конечно, тоже можно, но они всегда хуже переносят низкие температурные показатели.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Pomidory-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...