Варенье из черешни с косточкой — 8 лучших рецептов на зиму

Пошаговое руководство и особенности приготовления варенья из черешни на зиму. Способы приготовления варенья из черешни на зиму.

Содержание

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Статья в тему: польза черешни для организма человека.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9484 ккал
белки
34.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
2343.5 г
100 г блюда
ккал
154.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.1 г

Варенье

12 рецептов

Варенье из черешни с орехами

19 рецептов

Варенье из вишни с косточками

12 рецептов

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму

17 рецептов

Варенье из желтой черешни

24 рецепта

Варенье из черешни с лимоном

20 рецептов

Варенье из белой черешни

10 рецептов

Варенье из сливы с косточками

25 рецептов

Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму

44 рецепта

Варенье из черешни без косточек

15 рецептов

Варенье из желтой черешни без косточек

14 рецептов

Варенье из абрикосов с косточками

59 рецептов

Варенье из черешни
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Выбор черешни для варенья

Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.

Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

  • При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
  • Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

·         Белков — 1,2 г.

·         Жиров — 0,2 г.

·         Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

варенье пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.помыть черешни
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.пересыпать ягоды сахаром
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.довести до кипения и проварить
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из желтой черешни с косточками

Варенье из желтой черешни

Здесь, как вы поняли, нам потребуется черешня именно желтая. Прелесть этого рецепта в том, что ягоды будут вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Начинаем варить:

Как и в прошлом рецепте, перед началом приготовления ягодки надо перебрать и промыть. Чтобы готовое варенье получилось еще слаще, ягоды нужно проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой.

Засыпаем сахар в ягоды

Далее складываем их в кастрюлю или большую миску. И пересыпаем сахаром. После чего оставляем в таком виде приблизительно на два часа. Черешня пустит сок и лишь теперь можно начинать варить.

Предварительно хорошо перемешав смесь, ставим черешню на маленький газ. И убираем с плиты, как только варенье закипит. Даем остыть и после повторяем этот процесс еще два-три раза. Так наше варенье из желтой черешни с косточками станет более густым и вкусным.

Некоторые женщины говорят, что варенье из черешни получается не таким сладким, как варенье из вишни. Поэтому они советуют добавлять немного лимонной кислоты или цедры. Принимать совет во внимание или нет – решать вам.

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

varene-iz-chereshni-bez-kostochek-1.jpgКто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

вкусное варенье из черешни с косточкойРецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.сварить густой сироп
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.выложить черешни в сироп
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.варить варенье из черешни
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.разлить варенье по банкам
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни в мультиварке REDMOND

Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.

2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.

3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.

Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.

Как приготовить «Варенье из белой черешни» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Выложить в толстостенную кастрюлю подготовленную черешню, 50 граммов сахара и 12 граммов желфикса. Перемешать. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 2 минуты.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

За это время сахар и желфикс растворятся, а черешня проварится и размякнет.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Всыпать остальной сахар (200 грамм).

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Советуем прочитать эти статьи:

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.

 Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Черешневое варенье с апельсином

Цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока.

Состав:

  • Черешня с косточками – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.

Как сделать

  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню вместе с косточками сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густоеВаренье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
Выложите варенье по посудинам и закатайте
Варенье из черешни с апельсином
В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь

Хранение черешни

Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.

§  Самый несложный – это сушка.

§  Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.

§  И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...