Варенье из хурмы: секреты и рецепты приготовления

Я очень люблю хурму, и таким образом заготавливаю её на то время, когда она не продаётся. Для варенья я беру хурму не вяжущих сортов. Если вы купили вяжущие фрукты, их можно заморозить в морозилке, чтобы они утратили вязкость. Советую всем попробовать приготовить варенье из хурмы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы
  • 600 г сахара
  • сок одного лимона

Ингредиенты

Джем из хурмы: Ингредиенты
  • Хурма — 500 г
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Корица палочка — 1 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Вода — 30 мл

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.

ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!

Что вам потребуется:

  • Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
  • Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
  • Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).

Как сварить:

  • Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
  • Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
  • Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  • Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
  • Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
  • Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.

Плоды фейхоаПлоды фейхоаВаренье из хурмы и фейхоаВаренье из хурмы и фейхоа

Синонимы

Galium ruthenicum auct. Fl. Ross. p. max. p. *

Как приготовить джем из хурмы

  1. Джем из хурмы: Подготовить лимон

    Из лимона выдавить сок. Пару долек мелко порезать. Добавить воду и поставить сотейник кипятиться на огонь.

  2. Джем из хурмы: Добавить специи

    Добавить в кастрюлю специи. Варить на маленьком огне 15 минут.

  3. Джем из хурмы: Мякоть хурмы отделить

    Отделить мякоть хурмы: внимательно удалить всю кожицу и косточки.

  4. Джем из хурмы: Добавить мякоть в кастрюлю

    Добавить мякоть хурмы в кастрюлю и варить 20 минут, помешивая.

  5. Джем из хурмы готов

    Удалить специи и разлить джем по баночкам.

    Его можно закатать на зиму, а можно хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов у меня получилось 0,5 литровая баночка готового джема.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Возможные риски и противопоказания

К сожалению варенье из хурмы – продукт, полезный не для всех. Он обладает рядом противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • нарушение работы ЖКТ.

При употреблении варенья в большом количесте танины могут нарушать пищеварительный процесс. Детям в возрасте до 3-х лет давать варенье из хурмы, как и сам фрукт, не рекомендуется.

Воздержаться от варенья из хурмы рекомендуется во время грудного вскармливания. В этот период появляется риск развития аллергической реакции у ребенка.

Сладкая хурма и мандарин

zen.yandex.ruТри самых вкусных рецепта варенья из хурмы по мнению моей семьи

После того, как эксперимент с лимоном прошел “на УРА!” я решила добавить вместо лимонного сока мандариновый На мое удивление варенье получилось абсолютно без кислинки, но аромат сразу вызывает аппетит! При желании можно добавить корицу — это придает своеобразную изюминку угощению и более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
  • 3 стакана сахара;
  • сок нескольких мандаринов (желательно не менее 3-4).

Приготовление

Вычищаю мякоть хурмы как и в предыдущем рецепте в чашу. Соединяю с сахаром и свежевыжатым мандариновым соком. Оставляю на полчаса. Ставлю на огонь и варю в несколько приемов, как и в первом рецепте. Затем раскладывают по банкам и укутываю под теплое одеяло. Шкурки от хурмы и мандаринов не выбрасываю, а варю из них компот. При желании можно добавить немного сухофруктов. Получаются полезные и вкусные угощения. Приятного аппетита!

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.

ВАРЕНЬЕ из ХУРМЫ, словно мармелад/Yaş hurma reçeli/Турецкая кухня

Всем привет! Сегодня готовим самое божественное, с необычными нотками сладко-вяжущего вкуса — варенье-мармелад из хурмы. Ваше чаепитие …

Варенье из хурмы без сахара: рецепт

Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.

Что вам потребуется:

  • Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
  • Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
  • Корица – 1 палочка или пара щепоток
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.

Как сварить:

  • Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
  • В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
  • Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
  • Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.

ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.

Варенье из хурмы без сахараВаренье из хурмы без сахара

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

v_multivare.jpg

Самый простой способ приготовления варенья — это приготовить его в мультиварке.

Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.

Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.

Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.

Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

Берем:

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Варенье из хурмы: рецепт с тыквой

Вам пригодится:

  • Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
  • Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
  • Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
  • Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
  • Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)

Как варить:

  • Хурму помойте и измельчите
  • Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
  • Всю массу залейте сахаром и водой
  • Поставьте на огонь
  • После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
  • После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике

Видео о приготовлении варенья из хурмы

Рецепт вкусного джема из хурмы:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...