Варенье из кизила с косточкой: как варить на зиму, рецепты с фото

Ингредиент Кизил рецепты на Поваренок.ру

Описание

Его вкус можно описать как терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. В кулинарии готовят различные блюда из кизила, используя его как в свежем, так и в обработанном и консервированном виде. В кондитерской и консервной промышленности также плоды кизила очень полезны и популярны. Рецепты с кизилом также разнообразны. Если мы готовим дома, то из кизила можно, например, сварить вкусное варенье, сделать повидло, джем или желе. Кизил применяют также для приготовления безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, сиропы. Для вин и ликеров тоже можно использовать кизил рецепты имеются в большом количестве.

На Кавказе очень популярны такие блюда из кизила, как сушёные туршу и лаваш. Лаваш представляет собой тонко раскатанную сухую пастилу, приготовленную из протёртой мякоти плодов кизила. В пищу может употребляться не только мякоть кизила, но и косточки. Они служат сырьём, из которого делают суррогат кофе. Листья кизила также можно заваривать вместо чая. Иногда плоды кизила добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу. Добавленная в суп приправа из кизила улучшает его вкус и аромат.

Кизил полезные свойства которого неоспоримы, недаром пользуется в кулинарии популярностью. Плоды кизила по количеству витамина С превосходят лимон, крыжовник и рябину. Считается, что плоды кизила улучшают аппетит. Они имеют также жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма вредных веществ. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения.

http://1000.menu/catalog/kompot

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Соус из кизила с тархуном  

Рецепт: Соус из кизила с тархуном

Категория: Соусы Соус к мясу

Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее… Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий — этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

Кизил Тархун Кинза Чеснок Соль Сахар Уцхо-сунели Кориандр Аджика

Рецепт: Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком

Заготовки на зиму

3827 рецептов

Заготовки на зиму

85 рецептов

Черешня на зиму

17 рецептов

Крыжовник с апельсином на зиму

18 рецептов

Красная смородина без варки на зиму

38 рецептов

Ежевика на зиму

70 рецептов

Черника на зиму

70 рецептов

Крыжовник на зиму

125 рецептов

Черная смородина на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

134 рецепта

Малина на зиму

141 рецепт

Красная смородина на зиму

149 рецептов

Вишня на зиму
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Варенье из кизила

Рецепт: Варенье из кизила

Категория: Заготовки Варенье

Очень вкусная, ароматная и полезная заготовка на зиму.

Кизил Вода Сахар

Рецепт: Печенье из сухих завтраков

Калорийность

Калорийность кизила обыкновенного небольшая, всего 44 ккал. При термической обработке калорийность ягоды увеличивается. В сушеном кизиле 205 ккал на 100 г продукта, а присутствие белков и углеводов увеличивается в разы.

Печенье из «сухих завтраков»  

Рецепт: Печенье из сухих завтраков

Категория: Десерты Печенье

У меня долго скучали остатки хлопьев, стали какими-то совсем невкусными, а еще была давно открытая пачка хлебцев. Решила соединить все это и сделать печенюшки. Скажу сразу, получилось печенье на любителя. Даже не хотела его сначала выставлять. Оно не тает во рту и не рассыпается, его надо жевать. По вкусу оно очень напоминает злаковый батончик Corny, я его очень люблю, поэтому такие печенюшки ела с удовольствем!

Oksy 14 октября 2009 года
  • 14086
  • 31
  • 83
  • 50

Хлопья злаковые Хлебцы Хлопья овсяные Сухофрукты Чернослив Изюм Кизил Орехи кешью Масло сливочное Разрыхлитель теста Мед Яйцо куриное Корица Шоколад темный

Рецепт: Кизиловый компот

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Вяленый кизил и сок

  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 500 г
  • Кизил – 1 кг

Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.

Кизиловый компот  

Рецепт: Кизиловый компот

Категория: Заготовки Компот консервированный

Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы и т. д. В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен.

Кизил Сахар Вода

Рецепт: Баранина "Дебют"

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Мармелад из кизила

  • Вода – 500 мл
  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 600 г

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Джем из кизила и сливы  

Рецепт: Джем из кизила и сливы

Категория: Заготовки Варенье

В этом джеме я нашла для себя идеальное сочетание терпкого вкуса кизила и сладкой сливы. Да еще и количество сахара уменьшенное, при этом джем получается густым за счет сливы и очень ароматным.

Кизил Слива Сахар Вода

Рецепт: Компот Рябинка

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

Пошаговый рецепт приготовления

Если купленный кизил не совсем зрелый – проблем нет. Положить его в один слой, прикрыть бумагой и через день-два, он станет тёмно-красным и мягким.

Созревший кизил вымыть, выложить в один слой на бумагу и дать просохнуть.

В рецепте кизил протирается через сито. Но это убийственное занятие. В прошлом году я малодушно сбежала из дома и, вернувшись, чудом избежала линчевания. В этом году, т.к. делать надо было самой, пришлось сначала подумать, как поменьше утомиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...