Варенье пятиминутка — секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Сегодня вареньем-«пятиминуткой» уже никого не удивишь: оно заняло достойное место на полке с заготовками, между традиционным вареньем и джемом. Но многие ли из вас знают, что это за вид консервации, зачем он нужен и почему без него нельзя обойтись? Или все-таки можно?

Содержание

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

  • Способ №1

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить:

  • Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  • Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  • Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  • Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне. 
  • Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. 
  • В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть. 

Как варить варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» — рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.

  1. Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
  2. Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
  4. Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
  5. Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти

варенье из ягод ассорти пятиминутка

После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» — идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
  2. Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

малиновое варенье рецепт на зиму пятиминутка

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
  3. Проваривают заготовку в течение 5 минут.
  4. Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.

Ингредиенты:

  • вишни с косточками – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин быстрорастворимый – 5 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
  2. Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
  4. Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт

варенье из абрикосов без косточек рецепт пятиминутка

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
  3. Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
  4. Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
  5. Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму

варенье из земляники пятиминутка на зиму

Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.

Приготовление

  1. Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
  4. Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

варенье из смородины черной пятиминутка на зиму

Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт

варенье из крыжовника рецепт пятиминутка

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
  2. Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
  3. Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
  4. Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.

Варенье «Пятиминутка» из слив

варенье из слив пятиминутка

Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
  2. Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
  4. Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
  5. Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Как хранить варенье «Пятиминутку»?

как хранить варенье пятиминутку

Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.

  1. При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
  2. Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
  3. Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.

Подготовьте необходимую посуду

Как приготовить варенье-пятиминутку

Прежде чем приступить к варке, нужно подготовить необходимую посуду. Запомните несколько правил:

  1. Варить варенье лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Подходят также медные и эмалированные тазы.
  2. Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки 0,5-1 л, которые можно закрыть (или закатать под ключ) металлическими крышками.
  3. Банки и крышки нужно хорошо промыть с содой или моющим средством, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать в пароварке или кастрюле над паром в течение 7-10 минут.
  4. Банки, в которые раскладывается варенье, должны быть абсолютно сухими. Капли влаги внутри банки могут привести к тому, что варенье забродит в процессе хранения.

Лучшие рецепты с фото

Домашнее вишневое варенье 5 минутка — без косточек

Вишневое варенье 5 минутка без косточек
admin Vendanny — Фев 19th, 2017

Если ваши домочадцы обожают варенье из вишни, то советуем вам пополнить коллекцию рецептов сладких заготовок самым простым и быстрым способом запастись этим лакомством на зиму. Наше предложение – это вишневое варенье, которые опытные хозяюшки-заготовщицы называют пятиминуткой.

Подробнее…

Приступаем к варке варенья

Как приготовить варенье-пятиминутку

Посуда готова, приступаем к варке варенья.

Сначала переберите ягоды, удалите все мятые и испорченные – из-за них варенье может забродить в процессе хранения. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и обсушите.

Сварите сахарный сироп. Пересыпьте сахар в таз или кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар растворился. Снимите пену, которая может появиться на поверхности. Убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, и варите 5 минут.

Выложите подготовленные ягоды в сироп, аккуратной перемешайте ложкой и варите на среднем огне 5 минут. Варенье не должно бурно кипеть.

Снимите варенье с огня, переложите в подготовленные банки под самое горлышко и закатайте крышками.

Варенье-пятиминутка должно остывать медленно. Укутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте так на 24 часа.

Хранить варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре такое варенье может забродить.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

  • Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  • Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и  носики.
  • Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. 
  • После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  • Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  • Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. 
  • Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6960.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
5 г
углеводы
1667.5 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.8 г

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 гр

Как приготовить:

  • Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. 
  • Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  • Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. 
  • Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  • После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Яблочное варенье-пятиминутка

Варенье из яблок идеально подходит для пирогов, пирожков и другой выпечки. А еще его очень вкусно есть с блинчиками, оладьями или просто с хлебом. Чтобы придать лакомству вкус и аромат, можно добавить к фруктам ванильный сахар, корицу или немного мускатного ореха. Точное количество сахара зависит от сорта яблок – для кислых сортов лучше взять немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200-300 г.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Яблоки хорошо промыть, вырезать серединки, измельчить ножом или натереть на терке. Кстати, от этого поменяется не только консистенция, но и вкус.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Пересыпать яблочную массу сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Плоды поменяют цвет, но это не должно пугать, так как при варке они все равно потемнеют.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Поставить емкость с яблоками на небольшой огонь и довести до закипания, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Готовить массу 5 минут, после чего сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л 

Приготовление:

  • Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  • Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  • Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку. 
  • Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  • Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе. 
  • Как только варенье полностью остынет убираем со стола. 

Секреты и нюансы

  1. Чтобы сохранить больше витаминов, плоды лучше класть в готовый сироп, а не смешивать с водой и сахаром.
  2. За 5 минут пена обычно не образовывается, но, если она появилась, ее следует снять деревянной ложкой.
  3. Варить плоды нужно не более 5 минут – так они станут сочными и мягкими, но не сморщатся и сохранят форму. Если нужно проварить массу дольше, лучше делать это в несколько приемов, а в перерывах настаивать фрукты в сиропе 6-12 часов.
  4. Банки лучше простерилизовать и подготовить заранее – варенье нужно закатывать немедленно, в горячем виде.

Обязательно сварите варенье-пятиминутку на зиму – оно станет отличным лакомством в холодный зимний вечер, поднимет настроение и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рецепт 11. Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут

Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л:

  • по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни,
  • 500 г сахара для варенья (с пектином),
  • лимон,
  • по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

Приготовление

Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см). Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.

В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.

Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.

Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.

Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...