Ваш гид в мире съедобных цветов

Какие цветы, употребляемые в пищу, являются полностью съедобными и как их правильно употреблять, какие части растения можно кушать.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Важно! Лепестки состоят в основном из воды и пищевых волокон. Последние улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для полезной микрофлоры, предотвращают запоры и дисбактериоз.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар – это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

пчела на цветке

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное – правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

1. Монарда – лепестки с пряным вкусом

Листья и цветки монарды отличаются «теплым» и пряным ароматом, благодаря которому растение может стать достойной заменой орегано. Цветки появляются на культуре в середине лета. Их заготавливают сразу после распускания, пока они еще молодые и свежие. Это позволит получить специи с наиболее сильным ароматом.

В отличие от цветков, листья монарды не меняют свои вкусовые качеств в течение всего вегетативного сезона (конечно, если их не поразит мучнистая роса).

МонардаМонарда

Добавлять монарду в пищу можно и в свежем, и в сушеном виде, как и многие пряные травы. Рекомендуется использовать такую специю с мясом и рыбой. Она одинаково хороша как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси трав. Еще лепестки монарды можно добавлять в салаты из зелени или посыпать ими «бледные» супы для улучшения их внешнего вида и аромата.

Салат с монардойСалат с монардой

А если добавить 1-2 цветка монарды в бутылку белого уксуса, можно получить травяной уксус приятного розового цвета.

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Маргаритки

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Выбираем цветы на тарелку

Роза

Лепестки розы можно покрывать сахаром и добавлять в выпечку, украшать ими торты, десерты, мороженое, желе. Горсть лепестков можно бросить в графин с водой. Отличная идея для любителей сладостей — это варенье из лепестков (без белого основания лепестков). Оно будет отличной начинкой для пончиков или добавкой к чаю.

Календула (ноготки)

Это одно из наиболее популярных растений, применяемых в лекарственных и косметических целях. Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, слизистые горечи. Они стимулируют секрецию желчи, увеличивают количество мочи, помогают выводить ненужные продукты обмена веществ.
Лепестки календулы добавляют в супы, соусы и блюда из макарон. Однако не стоит переусердствовать, так как они придают блюду пряный и терпкий вкус. Добавленные в суп, они окрасят его в желтый цвет. Для оживления цвета их можно также смешать с листьями салата.

Настурция

Оказывает антибактериальное действие (содержит серу), используется при лечении гриппа, простуды, бронхита. Цветы настурции содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и большое количество витамина C.
Цветы имеют острый, слегка перечный вкус, поэтому подходят для салатов, мяса и сыров. Несколько лепестков настурции можно положить на бутерброд для придания ему выразительного вкуса и интересного внешнего вида.

Цуккини

Цветы цуккини популярны в Италии, Греции и на юге Франции. Они имеют нежный сладковатый вкус.
После очищения бутонов их можно нашпиговать, например, рикоттой и анчоусами, окунуть в жидкое тесто (для налистников) и обжарить во фритюре (лучше на оливковом масле).

Анютины глазки (садовые)

Это популярное растение отличается высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, полифенолов, каротиноидов, витамина C, кроме того, оказывает антиоксидантное действие. Эти красивые цветы чрезвычайно просты в выращивании, требуют солнечных или полузатененных мест и регулярного полива.

Цветы имеют нежный сладковатый вкус. Лучше не разделять их на лепестки, а использовать целиком. Украшают ими торты, десерты, добавляют в салаты.

Черная бузина

Цветы черной бузины являются важным лечебным сырьем: содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены. Их используют в качестве потогонного и жаропонижающего препарата. Зонтики, состоящие из мелких белых цветов, имеют пряный горьковатый вкус. Собирают их в июне, пока они не завяли.

Можно из них сделать вкусную настойку с соломенным цветом и интересным ароматом или выжать сок для добавления в чай. Цельные зонтики можно окунать в тесто (для налистников) и обжаривать во фритюре. Их применяют как приправу, например, к мясу.

1. Гибискус

Растения гибискуса дают крупные, богато украшенные цветы, которые обычно растут в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Существуют сотни видов гибискуса, но самый популярный съедобный сорт известен как розелла или Hibiscus sabdariffa.

Цветы гибискуса могут вырасти до 15 см в диаметре и встречаются в самых разных оттенках, включая красный, белый, желтый и розовый.

Хотя гибискус иногда выращивают исключительно в декоративных целях, он также известен своими кулинарными и лекарственными применениями. Вы можете съесть цветок прямо с растения, но обычно его используют для чая, приправ, джема или салатов.

Многие культуры пьют чай из гибискуса за его лечебные свойства. Некоторые исследования показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как гибискус может поддерживать здоровье сердца (1, 2).

Чай из гибискуса ярко-красный и имеет кислый вкус. Он может быть подан горячим, но в холодном виде он особенно освежает в жаркий летний день.

Читайте также: чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Цветы гибискуса — это крупные, красочные цветы, которые растут в теплом климате. Цветы можно есть сырыми, но часто их используют для приготовления травяного чая. Некоторые исследования показывают, что гибискус может оказывать положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление.

Бегония

Цветы бегонии съедобны, на вкус — с легкой кислинкой, напоминают лимон. Они идеальны для фруктовых салатов и домашних шербетов.

2. Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

РозаРоза

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов. А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь. Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

Варенье из розВаренье из роз

3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки

Сирень зацветает в конце весны и первые ее цветки сладкие и терпкие, а когда вы их жуете, они забавно «лопаются» во рту. Что касается вкуса, он может варьироваться в зависимости от вида растения. Некоторые разновидности сирени бывают с горчинкой, поэтому, прежде чем использовать соцветия в кулинарии, стоит сначала попробовать пару штук на вкус.

СиреньСирень

Цветки сирени лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, чтобы иметь возможность оценить их хрусткую текстуру и микровзрывы сладости. Съедобными считаются белые и фиолетовые цветки. Положите их в салат, добавьте в ванильный йогурт, посыпьте ими лимонный сорбет или торт – не прогадаете.

Сирень на тортеСирень на торте

3. Лаванда

Лаванда — древесная, цветочная трава, первоначально выращенная в некоторых частях Северной Африки и Средиземноморья. Фиолетовые цветки очень маленькие, но обильные.

Лаванда наиболее популярна благодаря своему отличительному аромату, который известен своими успокаивающими эффектами (4).

Сочетание цвета и аромата делают лаванду особенно желательным дополнением к разнообразным продуктам, включая выпечку, настоянные сиропы, ликеры, травяные чаи, сухие специи и смеси трав.

Ее вкус хорошо сочетается с сладкими и солеными ингредиентами, включая цитрусовые, ягоды, розмарин, шалфей, тимьян и шоколад.

При приготовлении с лавандой лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать, пока не достигнете желаемого аромата, так как он может быстро стать чрезмерным.

Лаванда — фиолетовый цветок, которым восхищаются за его отличный аромат. Его можно есть свежим или сушеным и хорошо сочетать с различными ингредиентами, такими как цитрусовые, ягоды и соленые травы.

цветы используемые в пищуЛаванда — цветок, употребляемый в пищу

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

ГибискусГибискус

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами «чаши» используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

Блюдо из гибискусаБлюдо из гибискуса

Акация

В Австралии из семян акации даже пекли хлеб, а французский ресторатор Огюст Эскофье придумал оладьи с цветками акации в сахаре. Акацию добавляют во фруктовые салаты и делают из нее варенье.

Герань

Герань широко используется в кулинарии, ее добавляют во все, что угодно: от омлетов до мороженного, кроме того, цветы герани часто используют как дополнение к сырной тарелке.

Засахаренные украшения для десертов

Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов.
Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Кандирование:

1. Осторожно обмакните (чтобы не повредить) во взбитую белковую пену.
2. Аккуратно кисточкой нанесите белок на всю поверхность цветка.
3. Обсыпьте через сито сахарной пудрой.
4. Разложите цветы на ровной поверхности, высушите.

Такие цукаты можно использовать для украшения пирожных, тортов, кремов.

Источник: Добрый сайт

Орхидея

Засахаренными лепестками изысканного цветка украшают мороженое, легкие фруктовые салаты и даже сыр.

7. Портулак

Портулак — суккулент, который дает крошечные желтые цветы и толстые мясистые листья — оба съедобны и могут быть съедены приготовленными или сырыми.

Исторически портулак считался не более ценным, чем сорняк в саду. Тем не менее, это маленькое растение недавно выросло в популярности из-за его богатого содержания питательных веществ.

Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами, но его самая большая претензия к пищевой славе — это содержание омега-3 жирных кислот. На самом деле портулак дает больше омега-3, чем почти любое другое подобное растение (9).

Цветы и листья портулака можно подавать в сыром виде во многих салатах и ​​бутербродах. Их также можно обжарить или приготовить на пару с другими овощами в качестве гарнира или добавить в ваши любимые супы. Вы можете даже попробовать это растертое и обжаренное растение.

Читайте также: портулак огородный — полезные свойства

Портулак — богатый питательными веществами суккулент, цветы и листья которого можно есть приготовленными или в сыром виде. Он обеспечивает широкий спектр витаминов и минералов, особенно омега-3.

Портулак можно использовать в пищу для вкуса и украшения блюдПортулак можно использовать в пищу для вкуса и украшения блюд

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

 Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...