Вишня на зиму — 149 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Рецепты заготовок из вишни – как подобрать сырье, выбрать посуду, по какому рецепту приготовить ликер, сок и желе. Как засушить войлочную вишню и сделать домашнее вино.

Содержание

Замороженная вишня

Самое время сказать «нет» осенней хандре и побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким, например, вишней! Заранее припасенная в морозилке ягода способна скрасить унылые будни. Сочная, сладкая и аппетитная, она остается такой же полезной, как и в свежем виде. Поэтому смело отрывайте раздел «рецепты блюд с замороженной вишней», в котором собраны рекомендации опытных поваров. Что приготовить? Все зависит от ваших предпочтений.

Чаще всего замороженная вишня встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Сладкоежкам придутся по вкусу вишневые пироги, вареники, рулеты, клафути, торты, чизкейки. Если вы любитель кулинарных изысков, то вишня может пригодиться как ингредиент для кисло-сладких соусов к блюдам из мяса и птицы. Ягодный джем подсластит чаепитие дома и на работе, а также станет отличным подарком друзьям или родственникам. Натуральный вишневый компот порадует детей, заменив покупные соки. Взрослые члены семьи никогда не откажутся от ароматной ягодной настойки, приготовленной заботливыми руками. Не ограничивайте кулинарные фантазии и наслаждайтесь приятными открытиями!

Компоты

Раньше компот заготавливался летом на всю зиму. Ягоды варили и закатывали в трехлитровые банки, чтобы наслаждаться в холодное время года. Сегодня такая необходимость отпала. Морозильные камеры позволяют сохранить ягоды, использовать их по мере необходимости.

вишневый компот

Каждый повар имеет свой рецепт любимого напитка

Он может быть сварен из одной вишни, а можно в него добавлять другие ягоды и фрукты. Главными составляющими являются ягоды вишни, вода и сахар. Причем количество сахарного песка варьируется от вкусовых пристрастий.

Любителям сладкого напитка его нужно положить больше, а тем, кто предпочитает компот с кислинкой – меньше. В среднем на литр жидкости идет 70 гр.

Рецепт №1

компот из вишни

Рецепт №1

Предлагаем ознакомиться и попробовать самый легкий рецепт. В него не надо добавлять каких-либо дополнительных составляющих.

Из чего готовить:

  • Вишня – 300 грамм
  • Вода – 3 литра
  • Сахар-песок – 250 грамм

Как приготовить:

  • В кастрюлю кладутся все ингредиенты, заливается вода. Ягоды используют в замороженном виде
  • Ставится на огонь и доводится до кипения
  • После закипания, огонь убавить и варить 5 минут
  • Компот готов. Перед употреблением рекомендуется его охладить

Рецепт №2

Компот из вишни

Рецепт №2

Компоненты для компота:

  • Вишня – 300 грамм
  • Яблоки – 300 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 5 литров

Как приготовить:

  • Закипятить воду
  • Яблоки помыть, разрезать и удалить семечки
  • Добавить в кипящую воду кусочки яблок и ягодки вишни
  • Приготовление занимает 10 минут
  • Перед готовностью всыпать сахарный песок
  • Пить в охлажденном виде. Можно для свежести добавить листочки мяты в стакан с напитком

Рецепт №3

Компот из вишни

Рецепт №3

При наличии мультиварки, Компот можно приготовить с ее помощью.

Из чего готовить:

  • Вода – 3 литра
  • Замороженная вишня – 500 грамм
  • Сахар – 200 грамм

Пошаговое приготовление:

  • Вишню положить в кастрюлю мультиварки. При желании можно добавить яблоки, смородину или цедру апельсина
  • Высыпать сахар
  • Залить водой
  • Режим выставляется «суп» или «пароварка»
  • Время приготовления полчаса
  • Затем поставить режим «разогрев». Выставить время – полчаса
  • После того как напиток остынет, его можно употреблять

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Новые рецепты в разделе

  • beea49060b.jpg

    Муссовое вишнёвое пирожное

    Мусс или по-французски «mousse», что переводится как «пена», возник во Франции. …

    Светлана Корниенко

    15.01.2021 — 22:07

  • 402347863e.jpg

    Клафути с вишней, ягодами и творогом

    Клафути — очень вкусный французский десерт, в котором используется много начинки …

    Светлана Корниенко

    29.07.2020 — 22:44

  • 469b886830.jpg

    Вишнёво-клубничное варенье на сковороде

    Вишнёво-клубничное варенье на сковороде или его ещё называют «жареное» варенье …

    Светлана Корниенко

    20.07.2020 — 23:29

  • 8ffad0603c.JPG

    Пирожки с творогом и вишней

    Предлагаю приготовить чудесные пирожки с творогом и вишней. Вкусные, мягкие и …

    Светлана Гуагова

    25.04.2020 — 21:47

  • 99d53bc6eb.JPG

    Рецепт штруделя с вишней

    Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего штруделя с вишней. Тонкое тесто …

    Светлана Гуагова

    05.04.2020 — 22:22

  • ba9afafeec.JPG

    Шоколадный бисквит с вишней

    Предлагаю вам испечь шикарный шоколадный бисквит с вишней. Бисквит получается …

    Елена Калинина

    12.07.2019 — 23:34

  • d3fd2af0a5.JPG

    Варенье из вишни без косточек с желатином

    Предлагаю вам отличный рецепт варенья из вишни без косточек с желатином. Варенье …

    Елена Калинина

    12.07.2019 — 23:31

  • 94ff225a6d.jpg

    Слойки из домашнего теста с вишней

    Слойка — кондитерское изделие из слоёного теста. Хрустящие, румяные слойки с …

    Светлана Корниенко

    27.06.2019 — 18:56

  • 22a1ebf134.jpg

    Пирог с вишней и штрейзелем

    Простой в приготовлении пирог с вишней и штрейзелем прекрасно подойдёт для …

    Lana A

    16.05.2019 — 22:12

  • d97242c828.jpg

    Творожная пасха с вишней

    На Пасхальный стол я готовила вкусную и красивую творожную пасху с замороженной …

    nichka

    29.04.2019 — 16:35

  • 255601b95a.JPG

    Пирожки с замороженной вишней

    Пирожки с вишней — как же это вкусно, сразу вспоминается лето и сочные ягоды. Я …

    Светлана Гуагова

    03.04.2019 — 19:41

  • a2735b5f75.JPG

    Простой рецепт пирога с вишней в духовке

    Сегодня предлагаю вам испечь к вечернему чаю пирог с вишней в духовке по этому …

    Елена Калинина

    30.06.2018 — 22:50

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • следующая ›
  • »

Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание. Посмотреть рецепт…

Вяленая вишня

Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.

Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:

  • 1 кг вишни;
  • 500 гр сахара.

Также нам понадобится для сиропа:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.

Куриные бёдра с вишнями  

Рецепт: Куриные бёдра с вишнями

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Очень интересный оказался союз жареной курицы с вишнями. Пикантно, неизбито, вкусно. Рекомендую.

Бедро куриное Вишня Лук репчатый Чеснок Сахар Коньяк Масло сливочное Смесь перцев Соль Масло растительное Лук зеленый

Рецепт: Дрожжевой пирог без замеса теста руками

Джем из вишни

Джем Без косточек
Вишневый джем с крахмалом на зиму

Ароматный вишневый джем – вкусное лакомство, которое хорошо само по себе, а также великолепно дополняет любой десерт. Чтобы джем стал густым, можно применять разные способы варки, а также использовать различные добавки, как, например, крахмал. Рекомендуется брать именно кукурузный крахмал, так как он не дает постороннего привкуса и более нейтрален, по сравнению с картофельным.

Ингредиенты: вишня, сахар-песок, крахмал кукурузный, вода

Джем Без косточек
Вишневый джем в мультиварке

С большой уверенностью вишневый джем можно назвать любимым лакомством как для взрослых, так и детей. Его можно использовать не только как полноценный десерт, но и как начинку для приготовления пирогов, блинчиков и булочек. Нельзя не отметить, что вишня — ягода, которая славится не только удивительно приятным вкусом, но и содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. А при приготовлении вишневого джема в мультиравке большое преимущество в том, что большинство витаминов, которые содержатся в вишне, сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты: вишня, сахар-песок

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Вино из вишни

Вино из вишни

Домашнее вино из вишни готовить можно по разным рецептам, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы напиток имел приятный вкус. Ягоды нужно использовать немытые, на их поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи. Вишни для виноделия должны быть сочные, спелые и без повреждений. Если в наличии нет гидрозатвора, используют медицинскую перчатку, сделав в ней прокол.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек ягоды размять руками, поместить массу в емкость, добавить 400 г сахара и всю воду.
  2. Перемешать, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
  3. Через 12 часов появятся первые признаки брожения.
  4. Все время сусло нужно размешивать.
  5. Сок отфильтровать через марлю, жмых отжать.
  6. В чистый сок добавить четверть жмыха и 200 г сахара.
  7. Перелить сок с косточками в бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное помещение.
  8. Через 5 дней ввести остальной сахар и снова закрыть.
  9. Через 6 дней отфильтровать сусло через марлю, перемешать, перелить в емкость и установить гидрозатвор.
  10. Молодое вино слить через трубочку, разлить по емкостям и убрать в прохладное место.
  11. Пока будет появляться осадок, фильтровать вино, переливая его через трубочку.
  12. Когда осадок перестанет выпадать, разлить вино в бутылки для хранения и герметично укупорить.

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Посмотреть рецепт…

Желейные конфеты с вишней  

Рецепт: Желейные конфеты с вишней

Категория: Десерты Конфеты

Предлагаю приготовить домашние желейные конфеты. Вишня и шоколад отлично сочетаются. Такие конфетки, сделанные своими руками, украсят как праздничный стол, а также подойдут для обычного чаепития в кругу родных или друзей.

Шоколад темный Сливки Сахарная пудра Мука пшеничная Вишня Шоколад белый Желатин Вода Ванилин

Рецепт: Торт Черри

Польза замороженных плодов

Плоды вишни содержат:

  • Фолиевая кислота
  • Витамин C
  • Токоферол
  • Ретинол
  • Тиамин

Ее употребления помогает укрепить иммунитет. Организм человека лучше противостоит инфекционным заболеваниям. Она положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

замороженная вишня

Замороженные плоды

Вишня способствует нормализации работы кишечника, поддерживает печень. Эта ягода настоящий эликсир молодости, так как она замедляет старение клеток. Ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

В плодах вишни много микроэлементов и органических кислот. Они также положительно влияют на организм. У ягоды практически нет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости, способной вызвать аллергию.

Ядра косточек содержат яд, их употреблять нельзя. Срок годности заготовок из вишни с косточками 12 месяцев. После его истечения ядовитые вещества выделяются в мякоть плода. Это может привести к отравлению.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Выпечку лучше всего готовить в разогретой в пределах 150-180°C духовке. В противном случае она пересушится.
  • Перед тем, как вынуть выпечку, форму нужно поставить на влажное полотенце и подождать 2 мин. Это облегчит процесс.
  • Для украшения выпечки подойдут листья мяты и кокосовая стружка.

Выпечка с замороженной либо свежей вишней понравится как взрослым, так и детям. Она достаточно проста в приготовлении. Соблюдение рекомендаций поможет сделать её более вкусной.

Вишневый коктейль

Вишневый коктейль

Чтобы приготовить хороший питательный коктейль из вишни нужно только измельчить ягоды и фрукты в чаше блендера. Густую консистенцию можно корректировать молоком, йогуртом или водой, а вкус — специями. Вкусные смузи имеют сотни различных комбинаций, а из замороженных заготовок можно приготовить напитки, не дожидаясь летнего сезона.

Ингредиенты:

  • вишня — 200 г;
  • ежевика — 50 г;
  • клюква — 50 г;
  • малина — 100 г;
  • листики мяты — 5 шт.;
  • вишневый сок — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Ягоды положить в блендер. Прокрутить несколько секунд.
  2. Добавить сок, воду и еще раз взбить.
  3. Украсить коктейль при подаче целыми ягодами и листиками мяты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...