Вкус помидор в теплице из стекла одинаковый что в огороде или нет

Какого цвета спелыйпомидор? Красный!скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о т

Содержание

Как влияет на вкус томатов наследственность, окружающая среда, агротехника выращивания, условия хранения.

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

Мы часто оцениваем урожай томатов по форме, цвету, размеру, плотности, блеску, толщине кожицы. Но самое главное качество, самое важное — это ВКУС овоща.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Аромат и вкус плодов томата зависят от ХИМИЧЕСКОГО состава, а на него влияет множество факторов, их можно условно разделить на группы.

1. Наследственные факторы, определяемые набором генов конкретного растения.

2. Воздействие окружающей среды (температура, влажность, количество света и др.)

3. Технологические элементы (тип почвы или субстрата, режим минерального питания, режим полива, средства защиты, время уборки урожая, хранение и др.)

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

Это, пожалуй, самый существенный фактор, от которого зависит вкус помидоров. Возможность гибрида или сорта накапливать сахара и кислоты генетически детерминирована. Влиять на этот фактор огородник НЕ МОЖЕТ! Надо знать, что гены, отвечающие за сопротивляемость болезням, неблагоприятным факторам, увеличивающие срок хранения плодов, почти всегда УХУДШАЮТ вкус плодов.

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.

Томат растение из жарких стран, но жару не любит! Высокая температура, выше +32°, а равно и низкая, ниже +13°, препятствует хорошему опылению. Это может привести к ДЕФОРМИРОВАНИЮ плодов. Мы можем регулировать температуру в теплице, проветривать, снижая ее, или закрывать и утеплять томаты, когда в этом есть необходимость.

Томат культура требовательная к свету, даже небольшое затенение ведет к уменьшению урожая и снижению качества плодов. Обязательно надо учитывать этот фактор, когда устанавливаете теплицу или парник для томатов. Нельзя, чтобы они были затенены посадками высоких растений.

Томат требователен к освещенияТомат требователен к освещения

Томат требователен к освещения

Многие огородники, стремясь обезопасить растения от фитофтороза, обрывают листья и часто, вообще, все. Не делайте этого!Через листья происходит ВОЗДУШНОЕ питание, наличие листьев — это залог того, что содержание нитратов будет в норме. Да, и попадание прямого солнечного света на плод тоже не есть хорошо.

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

АГРОТЕХНИКА.

При недостатке влаги в почве эластичность кожицы томата увеличивается, при переувлажнении снижается. Необходимо проводить своевременные поливы, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы под томатами.

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

На вкус плодов влияет режим минерального питания. При недостатке элементов питания плоды теряют форму, характерную для данного сорта или гибрида и изменяют вкус. Недостаток КАЛЬЦИЯ ведет к вершинной гнили, КАЛИЯ — к растрескиванию плодов, ФОСФОРА — к замедлению роста. Культура томата требовательна к наличию в почве микроэлементов в усвояемой форме, особенно БОРА, ЦИНКА, МЕДИ. Наша обязанность, чтобы получить вкусный урожай томатов, своевременно подкармливать растения, необходимыми минеральными удобрениями.

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

На вкус плодов томата может сильно повлиять режим ХРАНЕНИЯ. Оптимальная температура созревания +20°. Если температура выше +25°, плоды не наберут полного цвета, могут быть желтоватыми и станут мягкими. Если температура выше +30°, разрушается пигмент ЛИКОПИН, важный для нашего здоровья! Необходимо выбирать подходящее место для хранения собранных томатов.

Вкус томатов имеет значение!Вкус томатов имеет значение!

Вкус томатов имеет значение!

Ну, и, конечно же, самые вкусные томаты, это томаты, выращенные своими руками, собранные в стадии ПОЛНОЙ спелости. К этому времени содержание органических кислот и сахаров, а также окраска плодов достигают своего МАКСИМУМА! Поэтому, не спешите собирать незрелые томаты, пусть они полностью вызреют на кусте, тогда вы получите максимальную пользу от их потребления!

Вывод: нельзя надеяться только на наследственность сорта или гибрида томата. Если вы хотите получить вкусные плоды, придется поработать!

zen.yandex.ru

Приходите и подписывайтесь на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! Вы узнаете много интересного и полезного про декоративные растения, найдете идеи, как украсить свой сад! У нас интересно!

Жёлтые помидоры

Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!

Жёлтые помидоры

Отличия жёлтых помидоров от классических красных 

  • более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
  • мягкость овоща 
  • менее аллергичны
  • менее калорийны
  • более мясистые, с меньшим количеством сока
  • сезон сбора позже

Вкус жёлтых помидоров

От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.

Использование жёлтых помидоров в кулинарии

Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Биохимия томатов и сортовые особенности

теплица

Вкус плодов томатов определяется концентрацией в их соке и мякоти таких веществ, как углеводы, жирные и органические кислоты, каротиноиды, полифенолы и аминокислоты.

В первую очередь на вкус помидора влияет соотношение сахаров и кислот, содержащихся в нем. Из сахаров самые значимые – фруктоза и глюкоза, из кислот – глутаминовая и яблочная. Сахаристость зависит от объема сухих веществ.

Сладкие томаты

Отличаются высоким содержанием сахаров и небольшой долей кислот. В среднем, у томатов с плодами мелкого размера показатель сахаристости выше, чем у крупноплодных сортов. Например, у Черри доля сахара составляет 12%. Аналогичная тенденция наблюдается при сравнении помидоров с розовой и красной окраской – для первых характерна большая концентрация сахаров. Низкая кислотность отличает зеленоплодные томаты.

На заметку!

Прекрасными вкусовыми качествами обладают плоды с «мягким» вкусом, кислотность которых не столько снижена, сколько сбалансирована относительно сахаристости. Это свойственно плодам желтого оттенка.

Кислые помидоры

порезанный помидор

В томатах содержится большая доля кислот и недостаточно сахара. Кислоты скапливаются преимущественно в помидорном соке, поэтому чаще всего кислыми оказываются водянистые плоды, с сочной мякотью и большим объемом жидкости в семенных камерах.

Плоды с насыщенным вкусом

Характеризуются высоким содержанием всех составляющих, что придает им яркий, выраженный вкус. Наиболее приятный он у плодов со значительной концентрацией каротиноидов. Внешне это томаты темных, коричневых оттенков.

Безвкусные плоды

Низкая концентрация и сахаров, и кислот. Плоды высокоурожайных сортов чаще оказываются без выраженного вкуса, чем «середнячки». Причина в том, что питательные вещества, в том числе и углеводы, распределяются равномерно по всем томатам на кусте – чем больше их число, тем меньше питания достается каждому.

Климатические условия

Во многом вкус томатов определяет их сорт, но не меньше влияют на него и условия выращивания. Этим объясняются неудачи огородников «переселить» на свой участок понравившийся сорт из другой климатической зоны. Даже нехарактерная для региона погода в летний сезон (дождливая или, наоборот, засушливая) становится причиной ухудшения вкуса плодов уже испытанного сорта.

куст помидор

Для правильного протекания биохимических процессов в клетках овоща требуются определенные температурные условия, уровень освещения и влажности воздуха. Томаты чувствительны к отклонениям от условий, к которым они адаптированы. Страдает не только вкус помидоров – теряется аромат, плоды мельчают, снижается урожайность и иммунитет к заболеваниям.

При попытке выращивать в умеренном климате сорта, предназначенные для южных областей, помидорам не хватает солнечного света, из-за чего плоды приобретают кислый вкус. «Северные» сорта при переселении на юг будут страдать от высоких температур. Кроме того, отличаясь мелкой листвой, позволяющей плодам получать максимум света в условиях короткого лета, растения не смогут защитить их от жгучего южного солнца, что приведет к раннему старению плодов и потере вкуса.

От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

vkus-tomatov.jpeg

Проводя дегустацию выращенных плодов, как часто народ разочаровывается и задаёт вопрос: «Что сделать, чтобы помидоры были не только урожайными, но и вкусными?»

Хранение помидора

Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся не более трех дней, а в холодильнике – неделю.

Недозрелые помидоры можно хранить в течение трех недель, при этом они будут постепенно дозревать. Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре от +8 до +12°С. При  повышении температуры ускоряется созревание, а при понижении – плоды заболевают. При температуре от  0 до+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся. Влажность воздуха должна быть не выше 80–85%. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.

Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.

Чёрные помидоры

Отличия чёрных помидоров от классических красных 

  • кислотность выше
  • более прочная кожица
  • более плотная мякоть
  • больше семян

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.

Разноцветные помидоры

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. 

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жареные зеленые помидоры легко Жареные зеленые помидоры

Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в …

Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об …

Фаршированные овощи Фаршированные овощи

Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически любые овощи на …

КОММЕНТАРИИ

Вкусные помидоры: FAQ

Вопрос: Влияет ли цена на вкус и полезные свойства помидоров?

Ответ: Необязательно. На цену больше влияют другие факторы: сезонность и логистика. Хотя иногда продавец снижает цену, чтобы продать залежалый товар.

Вопрос: Как правильно хранить помидоры, чтобы они сохраняли приятный вкус?

Ответ: В холодильнике томаты быстро теряют аромат и становятся кислыми. Лучше хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. Срок – 2–3 дня.

Правильно выбрать помидоры под силу каждому. Не стоит вестись на презентабельный внешний вид – лучше доверять своим ощущениям и опыту. Тогда купленные томаты порадуют вас приятным вкусом и принесут пользу для здоровья.

Место посадки — имеет значение

То, что томаты прекрасно цветут и завязывают плоды в ажурной тени и даже там, куда редко заглядывает солнышко не секрет. Однако такие помидоры никогда не будут вкусными и сладкими.

Подбирая место посадки необходимо отдать предпочтение месту:

Малейшее затенение будет приводить к недонакапливанию сухих веществ.

Если выбор мест посадки не велик, а томат вырастить хочется, то нужно постараться посадить так, чтобы томат выдел хотя бы лучи восходящего солнца, в этом он очень похож на розы.

Сорта с насыщенным вкусом

Замечено, что самым насыщенным, настоящим «помидорным» вкусом обладают старые сорта и новинки. Последние годы в селекции томатов акцент делался на урожайность, массу и лежкость плодов, нередко в ущерб вкусовым качествам и аромату. Сейчас намечается тенденция в сторону работы над вкусом.

Сорта и гибриды насыщенного вкуса для выращивания в открытом грунте в средней полосе:

сорт срок созревания урожайность высота куста масса плодов, г окраска плодов
Richardson средний высокая индетерминантный 300-350 розовая
Карачаровский маяк среднеранний высокая индетерминантный 150-200 красная
Кенигсберг средний высокая индетерминантный 300-800 красная
Иван-да-Марья F1 ранний высокая высокорослый 200-250 красно-коричневая
Маруся средний высокая среднерослый 150-180 насыщенно-красная

Сорта и гибриды с выраженным вкусом для выращивания в теплице в средней полосе или в открытом грунте в южных регионах:

сорт срок созревания урожайность высота куста масса плодов, г окраска плодов
Сэр Элиан F1 ранний очень высокая индетерминантный 130-150 красная
Мечта Тарасенко среднеранний высокая среднерослый 200-400 малиновая
Яблочный липецкий среднеранний средняя индетерминантный 150-250 красная
Campari F1 (только для теплиц) среднеранний высокая индетерминантный 40-60 красная
Чёрный Крым среднеранний высокая индетерминантный 350-500 темно-бордовая
Космонавт Волков средний средняя индетерминантный 400-500 красная
Мандарин Гросс средний высокая индетерминантный 300-400 оранжевая

Вкус является сортовой особенностью томатов, но может искажаться под влиянием неподходящих климатических условий или неправильной агротехники. Неблагоприятным фактором могут стать и погодные условия, поэтому опытные огородники советуют не делать выводов о новом сорте после первого года выращивания.

Влага и вкус

pochvennaya_vlaga-300x231.jpgЕсли год выдался чрезвычайно влажный и в период созревания томаты постоянно омываются дождями добиться сладости и вкусности от плодов практически не возможно.

Если погода не радует дождями, то полив должен осуществляться человеком. К этому агротехническому мероприятию также предъявляются свои требования.

Поливы необходимо проводить:

Если томат возделывается на лёгких грунтах, поливы проводят более часто.

Допустимые замены

Томатный соус можно заменить, например, соусом ткемали.

Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными резаными помидорами или томатной пастой.

Ошибки в уходе за томатами

images%7Ccms-image-000086010.jpg images%7Ccms-image-000086010.jpg

И здесь также важно найти золотую середину. Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли. В результате происходит то же, что и при активных селекционных мероприятиях, связанных с увеличением урожайности: томаты растут как на дрожжах, а вот их вкус оставляет желать лучшего. Опытные томатоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы с качеством урожая, вызванной непропорциональным внесением (невнесением) полезных веществ, нужно четко соблюдать график подкормки томатов.

images%7Ccms-image-000078041.jpg images%7Ccms-image-000078041.jpg

А еще может случиться так, что у томатов, собранных с кустов, внутри образовались белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, а также и решение.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...