Вредные продукты питания: какие продукты вредны и какие из них самые вредные для здоровья?

Заметили, как только что купленный продукт «зацвел»? Сразу же возникают вопросы: можно ли это есть, и чем опасна плесень ? Эта ситуация знакома каждому. Давайте попробуем разобраться в этом.

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в

Сливочное масло

Этот продукт не может иметь жирность меньше 82,5%. Если так, то это транс-жир, который попадая в наш организм располагает к стрессам, депрессиям, снижает работоспособность. Если нет возможности приобрести сливочное масло лучшего качества, тогда лучше использовать растительное масло.

Продукты содержащие транс-жир:

  • ✅ маргарин;
  • ✅ майонез;
  • ✅ кетчуп;
  • ✅ миксы (сливочного и растительного масла).

Фаст-фуды находятся в картофеле “фри”, которым, особенно, часто питаются наши дети. В кондитерских изделиях — кулинарный жир. Также вредны чипсы, попкорн, замороженные полуфабрикаты.

Что нельзя есть по Корану и Сунне?

В Священном Коране Господь миров установил ряд ограничений относительно пищи, среди которых — запрет на употребление мяса животного, заколотого без упоминания имени Творца[1].

«И ешьте [из мясных продуктов] то, над чем упомянуто имя Аллаха (Бога, Господа)[2] [при заклании], если вы уверовали в Его знамения… Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Аллаха (Бога, Господа) [при заклании]. Это [употребление нехахяльного мяса] — уклонение от заповеди [грешно пред Господом]» (см. Св. Коран, 6:118, 121).

В аяте имеется в виду именно обряд заклания, во время которого необходимо упомянуть имя Аллаха (Бога, Господа), а не повседневный прием пищи.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Вы можете употреблять в пищу мясо животного, кровь которого пущена с упоминанием имени Аллаха (Бога, Господа)»[3].

Мясо с точки зрения мусульманской традиции становится халяльным (дозволенным Богом) при наличии двух условий: (1) перерезание основных шейных артерий с выходом большей части крови животного и (2) произнесение имени Творца.

До Ислама у арабов жертвоприношение было одним из обрядов поклонения идолам. С началом распространения Ислама пророком Мухаммадом, наряду с другими языческими обычаями, было запрещено и упоминать при заклании животного какое-либо имя, помимо имени Всевышнего.

Что касается людей Писания, христиан и иудеев, то они, в основном сохраняя приверженность Единобожию, остаются наиболее близкими к мусульманам в религиозном отношении. Ввиду появления в их практике признаков и элементов многобожия, некоторые мусульмане стали причислять их к язычникам. Это ошибочно. В Коране они неоднократно упоминаются в одной строке вместе с язычниками и безбожниками, но при этом выделяются как «люди Писания» отдельным упоминанием. Бог знает, что и тогда, во времена пророка Мухаммада, и сегодня, и до Конца Света у них будут заблуждения в вопросах веры, и все же они определены в заключительном Писании, Коране, как особая группа верующих.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюдОтказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает нарушение обменных процессов и поражает иммунитет, делая его неустойчивым. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Семечковые и косточковые плоды

Плодовая гниль (рис. 64). Поражаются все плодовые культуры, но чаще всего яблоки и груши. Заболевают плоды, соцветия, побеги, ветви. Вызывается плодовая гниль грибом Monilia fructigena. Первые признаки заболевания на яблоках обычно проявляются в момент их налива (примерно в конце июля — начале августа). На плодах возникают бурые пятна, мякоть плода под ними размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности бурых пятен появляются желтоватые или сероватые бородавочки, располагающиеся концентрическими кругами (или рассеянно по поверхности плода). В них образуются органы плодоношения гриба.

В дальнейшем больные плоды ссыхаются, чернеют и отвердевают (мумифицируются), а гриб переходит в покоящуюся стадию (склероций). При значительном понижении температуры гриб в виде склероция может перезимовать, а весной дать плодоношение, рассеивая вновь образовавшиеся конидии и вызывая заражение новых молодых плодов. Прорастание спор и заражение новых плодов возможно при температуре от 23 до 32-35 °С. Оптимальная температура прорастания спор 24-28°С. Кроме того, для прорастания спор необходимо наличие капельножидкой воды. Но если споры попадают на свежеповрежденные участки плода, заражение происходит и без наличия влаги.

При низких температурах (0-6°С) прорастание спор плодовой гнили, хотя и возможно, но становится очень медленным. Цикл развития гриба Monilia fructigena следующий: заражение плода конидиями; прорастание конидий и развитие мицелия; образование конидиального спороношения; заложение склероция; зимовка. Заражение плодов конидиями усиливается при их механическом повреждении — ветром, градом и особенно насекомыми. Возможно заражение и при отсутствии повреждений — при контакте здоровых плодов с больными.

Горькая гниль плодов. На плодах появляются вдавленные округлые пятна, на поверхности которых развиваются многочисленные органы плодоношения гриба розового цвета. Возбудителем заболевания является паразитный гриб Gloeosporium fructigena. При поражении горькой гнилью плоды приобретают горечь. Вместе с Gloeosporium fructigena горький вкус плодов могут обусловить и другие совместно развивающиеся грибы — Penicillium glaucum (зеленая плесень), Trichothecium rosanii (розовая плесень). Наиболее интенсивное появление горькой гнили наблюдается в июле — августе, иногда позже. Споры возбудителя горькой гнили длительное время сохраняются в плодохранилищах, а гриб, распространяясь с одного плода на другой, может вызвать порчу большого количества сырья.

Плодовая гниль

Серая гниль. Поражаются вишни, сливы, абрикосы, персики и другие плоды. Возбудителем заболевания является гриб Monilia cinerea (сумчатая стадия его носит название Stromatinia cinerea). Этот микроорганизм является разновидностью Monilia fructigena — плодовой гнили, поражающей яблоки и груши. Отличительной особенностью Monilia cinerea является то, что конидиальные стромы ее располагаются на поверхности плодов не концентрическими окружностями, как это характерно для Monilia fructigena, а без всякой закономерности. Мицелий гриба разрастается не только по тканям плода, но и по ветвям деревьев, а конидиальные стромы имеют более серый цвет. Зимует гриб не только в виде рассеянных конидий, но и в виде склероций.

48 Микрофлора яиц и яичных продуктов. Виды порчи, условия хранения.

Яйцообсеменяется микроорганизмами во времяснесения. Внутреннее содержимое яйцаздоровой птицы долго остается безмикробов благодаря естественномуиммунному веществу яйца — лизоциму,высохшей пленке на поверхности яйца иподскорлупной оболочке, препятствующимпроникновению микробов внутрь. В процессехранения защитные силы яйца слабеют,надскорлупная и подскорлупная оболочкиразрушаются. Микробы (кишечная палочка,протей, стафилококки, плесневые грибы)через поры проникают в яйцо, подвергаяего порче: гниению белка, плесневениюс образованием черных пятен под скорлупой.

Меланжявляется скоропортящимся яичнымпродуктом, поэтому на предприятияобщественного питания поступает всегдав замороженном виде и используетсятолько в тесто, изделия из которогоподвергают длительной тепловой обработке.По стандарту он не должен содержатьболезнетворных микробов и кишечнойпалочки.

Яичныйпорошок содержит несколько сотен тысячмикробов в 1 г продукта, в том числекишечную палочку, сальмонеллы, гнилостнуюпалочку. Яичный порошок следует хранитьсухим, а в разведенном виде быстроподвергать тепловой обработке привысокой температуре.

Дляснижения микробиальной обсемененностимороженые яич ные продукты пастеризуютпри 60-65 °С в течение 1-3 мин и раз ливаютв жестяные банки. Наполненные банкизапаивают и направ ляют в холодильныекамеры для охлаждения или замораживания.Температура внутри замороженныхпродуктов должна быть от -6 до -10 °С,охлажденных — не более 6 °С.

Куда девать гнилые яблоки

Использование яблок в качестве удобрения помогает не только повысить урожайность других культур, высаженных на участке, но и помочь улучшить состояние грунта. Эти фрукты довольно быстро перепревают в грунте, так что уже через год от них не останется и следа.

Но вот если фруктовое дерево болело или подвергалось нападкам вредителей, то использовать опавшие с него яблоки в качестве компонента растительной подкормки нельзя. Следует собрать все палые плоды и вывезти их подальше с участка, чтобы не заразить здоровые растения.

Можно ли класть гнилые яблоки в компост

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасыватьОпавшие яблоки вполне подойдут для добавления в компостную кучу. Однако и тут есть свои нюансы. Например, чтобы получить более питательное удобрение, не стоит брать только опавшие плоды. Собирайте их для компоста вместе со скошенной травой, листвой, ботвой и т. д.

Плоды, которые в течение последних 2–3 месяцев регулярно обрабатывались пестицидами, нельзя брать в качестве компонента для удобрения или отдельной подкормки. Лучше вообще отказаться от их использования (или выждать хотя бы год).

Для приготовления компостной смеси следует взять глубокую пластиковую емкость, короб из древесины или просто вырыть яму в дальнем конце вашего садового участка.

Наиболее простой способ приготовления компоста из яблок:

  • положите на дно выкопанной ямы или подходящей емкости слой соломы или мелких веток;
  • порубите яблоки небольшим топориком или просто порежьте ножом;
  • послойно выложите порезанные яблоки доверху и присыпьте все грунтом;
  • закройте массу полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить влагопотери;
  • периодически мешайте содержимое емкости и при необходимости поливайте.

Приготовление такого удобрения займет в среднем 3–4 месяца. Если хотите немного ускорить процесс, то добавьте в емкость с подкормкой особые ускорители, например, «Байкал ЭМ», «Сияние» и т. д.

Обязательно добавьте в компостную кучу, помимо яблок, скошенную траву, сорняки, ботву, палую листву и другие растительные отходы, чтобы сделать удобрение еще более питательным и богатым на азотистые соединения. Хорошо подходят для компоста и соломенные остатки, древесная кора, бумага. Эти компоненты при контакте с водой, воздухом и теплом ускоряют разложение органических соединений.

Можно ли закапывать в грядки

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасыватьНекоторые дачники считают, что идти легкими путями не стоит. А потому они предпочитают выстроить высокую грядку. Суть этого метода переработки опавших яблок проста: сначала создается искусственное возвышение грунта, а затем поверх него укладывается слой органического удобрения.

Метод возведения высокой грядки позволяет корням высаживаемых растений в будущем сразу же попасть в благоприятную и питательную среду. Как результат – растения гораздо лучше и быстрее растут, дают богатый урожай, а садовод становится еще счастливее, чем прежде.

Как выстроить высокую грядку самостоятельно:

  1. На том месте, где в будущем вы планируете высадить растительные культуры, следует сделать траншею (но не слишком глубокую).
  2. В такую траншею укладываются яблоки, поверх них – навоз. Но учтите, что навоз должен быть уже перепревшим, чтобы готовую грядку можно было использовать уже в следующем сезоне.
  3. Органика засыпается грунтом так, чтобы образовался некий холмик нужной высоты.

Можно ли закапывать яблоки с гнилью в землю

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасыватьВ принципе, опавшие яблоки можно и закопать в грунт. Можно сделать из них высокую грядку, как рассказано в предыдущем пункте, а можно и использовать их в качестве удобрения для почвы в сухом виде:

  1. Соберите все опавшие фрукты, отсортируйте их (удалите все поврежденные, больные фрукты, плоды со следами плесени).
  2. После этого вся органическая основа измельчается.
  3. Полученный субстрат вносится под ягодные посадки, в приствольный круг деревьев. Сверху обязательно следует засыпать все грунтом. Можно дополнительно добавить небольшое количество навоза, сухой листвы.
  4. Следует также посыпать такое удобрение поверх мочевиной, чтобы не дать развиться различным грибкам и другой патогенной микрофлоре.

Можно ли оставить на огороде

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасыватьЗдесь уже все не так однозначно, чем в предыдущих способах. Просто оставить опавшие яблоки перегнивать на дачном участке нельзя.

Выше уже говорилось, что в качестве удобрения или компонента для удобрения нельзя использовать поврежденные или больные плоды (с больных деревьев). Если посадки поражала грибковая, вирусная или бактериальная инфекция (даже в легкой форме), плоды с них могут стать источником заразы для здоровых растений. К тому же в них могут содержаться личинки вредоносных насекомых, которые подрастут и станут головной болью для садовода.

Так что просто оставить яблоки перегнивать на участке нельзя, следует их собрать, а затем вывезти из сада подальше, чтобы зараза с них не распространилась по саду.

Однако гнилые образцы можно использовать в качестве компонента для приготовления, например, компостной смеси. Патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе перегнивания органики, уничтожаются при высокой температуре, преобладающей в компостной куче или яме. Так что опасаться того, что вредоносные микроорганизмы переживут перепревание в компосте, не стоит.

Газировка

Сладкие газированные напитки приводят к ожирению и не только.

  • провоцируют развитие раковых клеток;
  • приводят к расстройству нервной системы;
  • потере памяти;
  • преждевременному старению организма.
zen.yandex.ru

Консервированные фрукты

Конечно, в красивой баночке с фруктами нет ничего полезного, скорее там жидкий сахар. Который принесет только вред организму, но никак не пользу.

zen.yandex.ru

Джемы и мармелад

Эти вкусности сегодня являются настоящими чудесами химической промышленности. К сожалению, то что готовилось раньше в СССР, очень отличается от нынешнего мармелада.

Что можно пить

Достаточное поступление жидкости в организм — важная составляющая правильного питания при коронавирусе. Каждый день больной должен выпивать не меньше 2 л жидкости.

Специалисты рекомендуют пить щелочную воду с уровнем 8-9 рН, а также соки, травяной чай, но не черный, овощные фреши с добавлением цитрусовых.

Также по мнению многих медиков хороший эффект дает кокосовый сок и напитки на основе кислых ягод, например, сок из калины и клюквы.

18551c818da8a710bc14793207008527.jpg

Значительно укрепить иммунитет можно, если добавлять в отвары мяту, лист смородины и ромашку.

При коронавирусе необходимо правильно питаться, больше отдавать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. И если соблюдать диету и лечение, назначенное врачом, то в короткие сроки можно будет победить болезнь.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиумаШелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Смертельно опасные продукты

zen.yandex.ru

Их количество с каждым днем увеличивается. К таким продуктам относят пищу быстрого приготовления. Лапша, картофельное пюре, супчики, кубики, быстрорастворимые порошки.

Вредно кушать:

  • ✅ сырокопченые колбасы;
  • ✅ паштеты;
  • ✅ сосиски;
  • ✅ молочные продукты с большим сроком хранения;
  • ✅ леденцы;
  • ✅ крабовые палочки;
  • ✅ консервированный зеленый горошек.

Вкусно пахнущие ароматизаторы, эссенции, вкусовые добавки, в общем сплошная химия надолго привязывает человека своими вкусовыми качествами. И, конечно, это пагубно отражается на нашем здоровье. Приходя в магазин нужно обращать внимание на то, из чего же все-таки изготовлен продукт, ведь, выбор есть. А как считаете Вы?

А вот жареные дольки чеснока оказывается могут быть полезными. Об этом говорим здесь.

А здесь 10 причин, почему нужно кушать гранат.

Питание должно быть сбалансированным. Что можно кушать кормящим мамам пишем на сайте.

Фото взято из открытых источников для иллюстрации

Спасибо за лайк . Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Минуты Мамы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...