Все о севообороте на огороде

Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Севооборот овощных культур на дачном участке (таблица)

У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение растений истощает землю и ведёт к распространению болезней и вредителей на грядках, что негативно влияет на развитие и плодоношение культур.

Севооборот на участке помогает исправить проблему. Он предполагает смену культур на грядках, выращивание растений после наиболее подходящих предшественников и рядом с благоприятными соседствующими культурами.

Понятие о севообороте

Один из законов земледелия — закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.

Что такое севооборот?

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

виды и классификация севооборотов

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено — 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено — 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено — 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

***

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

для чего нужен севооборот

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
основные принципы севооборотаЗерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые — пропашные — бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Статьи по теме:
Термины и определения, употребляемые в российском земледелии
Классифиация севооборотов

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические;
  4. экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства. 

Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.

Основные правила при организации севооборота

женщина в саду пишетженщина в саду пишет

При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:

  1. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
  2. Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
  3. Заведите «Дневник дачника», куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
  4. Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.
  • Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в одной статье

    Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!

Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Как правильно чередовать растения

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство Культура
Астровые (сложноцветные) Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Бобовые Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Гречишные Гречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные) Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные) Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Маревые Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Пасленовые Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные) Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыквенные Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные) Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.
Севооборот на даче. Чередование культур для вашего участка

Классификация севооборотов

Современная классификация севооборотов подразделяет их на типы и виды.

Тип севооборота определяет производственное назначение севооборота:

  • полевой,
  • кормовой,
  • специальные.

Вид севооборота определяет структуру посевных площадей и порядок чередования культур в ней: зернопаровой, зернопаротравяной, зернопаропропашной, зернотравяной, зернопропашной, зернотравянопаропропашной, плодосменный (зернотравянопропашной), травянопропашной, пропашной, травопольный; сидеральный; травянозерновой; паропропашной.

Отдельно севооборот может классифицироваться по специализации, то есть по преобладающей культуре в структуре посевных площадей: свекловичный, зерновой, картофельный, льняной и т.д. 

В зависимости от формы ведения сельскохозяйственного производства, например, в условиях небольших хозяйств, выделяют специфичные севообороты, например, севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Построение севооборота базируется на группировании сельскохозяйственных культур по общим биологическим признакам и способам обработки почвы при их возделывании и на общих принципах построения севооборотов.

Группы культур севооборота:

  • чистые пары,
  • занятые пары,
  • многолетние травы,
  • зернобобовые культуры,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры,
  • зерновые культуры (озимые и яровые),
  • промежуточные культуры.

Принципы построения севооборотов:

  • принцип адаптивности;
  • принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности;
  • принцип плодосменности;
  • принцип периодичности;
  • принцип совместимости и самосовместимости;
  • принцип уплотненного использования пашни;
  • принцип специализации.

Благодаря такому систематическому возможно построение любого типа севооборота, отвечающего задачам сельскохозяйственного производства, адаптированного к местным почвенно-климатическим, организационно-производственным и рыночным условиям.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  1. Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  2. Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  3. Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Потребность растений в питательных веществах

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82.jpg

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Севооборот огородника, таблица

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Видео по теме:

Проектирование, ведение и освоение севооборотов

В условиях крупных агропредприятий возможна необходимость масштабного освоения пахотных земель, требующая учета большого количества факторов и долгосрочного планирования хозяйственно-производственной деятельности, согласующейся с требованиями землеустроительного законодательства.

Для этих целей необходимо комплексное подход к построению системы севооборотов. Для этого проводят проектирование системы севооборотов, их введение и освоение.

Система севооборотов позволяет обеспечить необходимые потребности, как отдельных производственных объектов агропредприятия, так и в целом, позволяет выстроить максимально эффективную систему устойчивого сельскохозяйственного производства.

[INSERT_ELEMENTOR id=»3197″]

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Дачный севооборот

Пример севооборота культур на даче:

дачные севообороты

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Не слушайте глупых о сидерации! Почему Вам ОЧЕНЬ нужны сидераты!

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Повышение урожайности за счет чередования культур

Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.

Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:

  • луку;
  • редиске;
  • салату;
  • шпинату;
  • ранней капусте;
  • раннему картофелю;
  • пучковой моркови или свекле.

Овощи

После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.

Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.

Для высокой урожайности нужно не только правильно организовать севооборот, но и своевременно и грамотно закладывать удобрения, избавляться от сорняков, не забывать о профилактике болезней и вредителей. Только комплексный подход обеспечит хороший результат.

Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров. Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

3
Публикации: 79Комментарии: 0

Обработка почвы

Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:

  • зернопаровой — распространен в районах, подверженных засухе;
  • зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
  • зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
  • пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
  • травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
  • сидеральный – распространен на песчаных почвах.

Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой — при вспашке за месяц до посевов последующих культур.

Примеры севооборотов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...