Все виды тыквы: описание и характеристика, фото

Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием

Содержание

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Лазурная

Основная информация:

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Тыква Лазурная

Фонарь

Основные параметры:

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Тыква Фонарь

Русская каша

Что нужно знать:

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Тыква Русская каша

Крокус

Что характеризует сорт:

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

Тыква Крокус

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Ботаническое описание

сорта тыкв

Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

  1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
  2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

цветение тыквПосле 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

плетистые тыквыТыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.

Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

  • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
  • мякоти;
  • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.

Сорта тыкв: классификация по срокам созревания

тыква разных сроков созреванияПлоды тыквы созревают в разные сроки в зависимости от вида, сорта и региона выращивания. При биологической спелости кожура становится твердой, приобретает характерную окраску.

Различают тыквы:

  • ранние, от всходов до сбора урожая проходит 90-113 суток, содержание сахаров – 5-9%;
  • средние поспевают за 135-140 дней, углеводов – 7-13%;
  • поздние самые вкусные, но уже в Средней полосе должны выращиваться через рассаду, до зрелости – 140-160 суток, сахаров – не менее 11%.

Тыквы сразу после сбора невкусные. Их оставляют дозариваться минимум на месяц.

Как отличить кормовую тыкву от столовой

Кормовая тыква более урожайная, но не настолько вкусная, как столовая. Ее можно есть не только животным, но и людям, основные отличия:

  • очень крупные плоды;
  • редко болеет;
  • высокая урожайность;
  • много семян;
  • содержит мало углеводов;
  • внутренняя полость – большого объема.

У столовых сортов тыквы маленькое пустое отверстие. Основной объем плода составляет мякоть. В качестве кормовой можно использовать любой вид культурной тыквы, но чаще всего скоту дают Крупноплодную или Твердокорую.

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  – до 6-8%).

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:

  1. Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
  2. Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
  3. Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
  4. Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
  5. Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
  6. Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.

Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

7 самых крупных сортов тыкв
7 самых крупных сортов тыкв

Тыква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Индейцы племени ацтеков верили, что употребление её плодов в пищу может сохранить здоровье и продлить жизнь человека. В этой статье мы проанализировали …

Сорта тыквы

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

3

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Овощ, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, хорошей урожайностью и при этом не требующий больших усилий при своём выращивании, не может быть обойдён вниманием овощеводов. А тыква Зимняя сладкая к тому же демонстрирует ещё …

Сорта тыквы

Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

3

Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания

3

Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания

Бытует мнение, что для выращивания тыквы необходимо много места, поскольку она стелется и плетётся, для чего и требует достаточно пространства. Учёные-селекционеры решили эту проблему — вывели кустовые сорта, которые довольно компактны и ничем не …

Сорта тыквы

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

12

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат на витамины, клетчатку, минералы и, что …

Сорта тыквы

Тыква Витаминная: описание, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

7

Тыква Баттернат : выращивание и уход - польза и калорийность овоща

16

Тыква Баттернат : выращивание и уход — польза и калорийность овоща

Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с …

Сорта тыквы

Мускатная тыква - лучшие сорта

11

Мускатная тыква — лучшие сорта

Мускатная тыква относится к одним из наиболее популярных и распространённых овощей во всём мире. Эта культура отличается хорошей урожайностью и способностью плодоносить даже в тяжёлых условиях. Кроме того, плоды этой тыквы обладают огромной …

Сорта тыквы

Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

9

Тыква голосемянная: описание, особенности выращивания и использования

2

Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

32

Тыква «Конфетка»: описание сорта, выращивание и уход, сроки созревания

6

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква ЗорькаЗорька

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы

Тыква Зорька

Тыква зорька: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеранняя.

Плетистая, плети мощные, длинные.

Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 килограммов.

Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара – 12-14%).

Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка

Тыква россиянка: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Раннеспелая.

Плетистая, плети длинные, достигают 7-8 метров.

Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета,много мякоти и мало семян. Средняя масса тыквины – 2-4 килограмма.

Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.

Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

Устойчив к механическим повреждениям.

Хранится всю зиму.

Тыква Акорн

Тыква акорн: описание сортотипа и фото

Твердокорая, столовая.

Скороспелая.

Бывают и кустовые, и плетистые разновидности.

Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).

Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.

Другое название сорта “Желудевая”. В кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти

Тыква спагетти: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.

Полукустовая. Образует плети 1-4 метра в длину.

По внешнему виду плод вытянутый, напоминает дыню. В спелости бедно-желтого цвета. Масса – до 1 килограмма.

Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.

При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Сорт плохо переносит температурные перепады. В регионах с нестабильным климатом желательно выращивать в закрытом грунте.

Тыква Мраморная

Тыква мраморная: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Длинноплетистая.

Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 килограмма.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.

Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Веснушка

Тыква веснушка: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.

Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.

Круглые небольшие плоды (1-3 килограмма), зеленые сетчатые.

Мякоть желтая или оранжевая, довольно сладкая (сахаристость 6,5%).

Семечки мелкие.

Сорт подходит для выращивания при дефиците посевных площадей.

Тыква Конфетка

Тыква конфетка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.

Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).

Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 килограмма.

Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).

Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень вкусный, богатый витамином С.

Грибовская кустовая

Тыква грибовская кустовая: описание и фото

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.

Кустовая, растет, как кабачок.

Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 килограммов), яйцевидной формы.

Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.

Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная

Тыква миндальная: описание и фото

Твердокорая, универсальная.

Среднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Плоды массой 4-5 килограммов, круглые, оранжевого цвета.

Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.

Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая

Тыква волжская серая: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.

Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 метров).

Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 килограммов.

Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).

Сорт засухоустойчив, транспортабелен, подходит для длительного хранения.

Алтайская

Тыква алтайская: описание и фото

Твердокорая, универсальная.

Раннеспелая.

Плетистая, плети средней длины.

Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 килограммов.

Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.

Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая

Тыква кустовая оранжевая: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Скороспелая.

Кустовая.

Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 килограммов.

Мякоть желтая, сочная и сладкая.

Сорт примечателен компактностью растений. Подходит для маленьких участков и

выращивания в бочке

.

Мозолеевская

Тыква мозолеевская: описание и фото

Твердокорая, столовая.

Среднеранняя.

Плетистая.

Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 килограммов.

Мякоть бледно-оранжевая, плотная, достаточно сладкая, сахаристость 6-7%.

Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая

Тыква зимняя сладкая: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.

Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 килограммов.

Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.

Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя

Тыква столовая зимняя: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая.

Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.

Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.

Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка

Тыква улыбка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Скороспелая.

Плетистая.

Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 килограмма.

Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.

Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Херсонская

Тыква херсонская: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.

Плетистая, плети средней длины.

Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 килограммов.

Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.

Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Крошка

Тыква крошка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.

Плетистая.

Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 килограмма.

Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.

Лечебная

Тыква лечебная: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.

Полукустовая, плети средней длины.

Плоды светло-серого цвета, сетчатые.

Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.

Без проблем выдерживает летние перепады температур.

Стофунтовая

Тыква стофунтовая: описание сорта и фото

Крупноплодная, универсальная.

Позднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 килограммов.

Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.

Центнер

Тыква центнер: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Скороспелая.

Плетистая.

Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 киллограмов).

Мякоть белая, сладкая.

Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.

Баттернат

Тыква баттернат: описание сорта и фото

Мускатная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.

Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 килограмма).

Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.

Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.

Витаминная

Тыква витаминная: описание и фото

Мускатная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 килограммов.

Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%.

В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.

Тыква Детская деликатесная

Тыква детская деликатесная: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.

Плетистая.

Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 килограммов.

Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.

Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Грибовская зимняя

Тыква грибовская зимняя: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Длинноплетистая.

Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 килограмма.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.

Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.

Тыква Арина

Тыква арина: описание сорта и фото

Крупноплодная, столовая.

Ранняя.

Плетистая, плети средней длины.

Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 килограммов.

Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.

Тыква Амазонка

Тыква амазонка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.

Плетистая, но плети короткие, не больше метра.

Плоды порционные, массой 1-1,5 килограмма, слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышенным содержанием сахара и каротина.

Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.

Тыква Голосемянная

Тыква голосемянная: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Среднеспелая.

Среднеплетистая.

Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 килограммов.

Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).

Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки: крупные, мясистые, с высоким содержанием масла. А главное – без шкурки.

Тыква Биг Мун

Тыква биг мун: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.

Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.

Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 килограммов, но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 килограммов.

Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.

Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.

Тыква Парижская золотая

Тыква парижская золотая: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеранняя.

Плетистая, плети длинные и мощные.

Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 килограммов.

Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.

Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.

Тыква Палав Каду

Тыква палав-каду: описание сорта и фото

Мускатная, столовая.

Поздняя.

Плетистая.

Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 килограммов.

Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.

Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.

Тыква Потимарон Красное солнце

Тыква красное солнце: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.

Плетистая, плети длинные.

Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 килограмма.

Мякоть желтая, плотная и сладкая.

Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.

Тыква Валок

Тыква валок: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Ранняя.

Кустовая.

Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 килограммов.

Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).

Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того, из данного сорта получают очень полезный сок.

Тыква Титан

Тыква титан: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Среднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел.
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Прикубанская

Тыква прикубанская: описание и фото

Мускатная, столовая.

Среднепоздняя.

Плетистая, плети достигают 3-4 метров.

Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 килограммов.

Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).

Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.

Тыква Сдобная пышка

Тыква сдобная пышка: описание сорта и фото

Крупноплодная, универсальная.

Среднеспелая.

Плетистая, плети достигают 5 метров.

Плоды округлой формы, ребристые, со светло-серой кожурой. Средняя масса тыквин 5-7 килограммов.

Мякоть плотная, ярко-оранжевая, очень сладкая, ароматная и сочная (содержание сахара до 10%).

Высокоурожайный гибрид отличного вкуса, мякоть можно есть в свежем виде. Хорошо хранится до весны.

Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

  • Автор: Петр Тотчасов
  • Распечатать
Петр Алексеевич, 69 лет, кандидат технических наук.
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Сорта для Сибири, Урала

Сибирская зима

Сибирская зима

Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:

Лечебная

Лечебная

Лечебная

Растение не устойчиво к:

  • гниению
  • антрокнозу
  • мучнистой росе

Жемчужина

Жемчужина

Жемчужина

Улыбка

Улыбка

Улыбка

Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:

  • витаминная
  • россиянка
  • конфетка
  • мраморная
  • миндальная
  • столовая зимняя и т.д

Сладкие сорта

Запеченная сладкая тыква

Запеченная сладкая тыква

Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая

Сорт считается:

  • транспортабельным
  • засухоустойчивым
  • пригодным для долгого хранения – до 1 года
  • устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе

Сластена

Сластена

Сластена

Серая волжская

Серая волжская

Серая волжская

Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:

  • транспортабельным
  • высокоурожайным
  • засухоустойчивым

Медовая

Медовая

Медовая

Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:

  • медовая сказка (принцесса)
  • медовая красотка
  • медовый десерт

Конфетка

Конфетка

Конфетка

ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

Восковая тыква (Benincasa hispida)

af5820865e2b87e5a50534ed39bf214c.jpg

Удлиненные зеленые тыквины этого вида изначально были известны только на Юго-востоке. Но сегодня первые сорта тыквы рода Benincasa hispida появились и в России. Плоды темного зеленого оттенка обладают необычной плотной корой, на ощупь напоминающей воск.

Сорт восковой тыквы «Ченджоу» формирует плоды, готовые к сбору через 125-130 дней после посева. Тыквы зреют на длинных мощных плетях. Вес каждого плода доходит до 6–15 кг, причем его длина составляет от 25 до 50 см.

Молочного оттенка мякоть этого вида тыквы может использоваться в отварном, тушеном или жареном виде. В кулинарных целях используют и зеленые тыквы, не достигшие спелости, и зрелые плоды. По мере созревания тыква накапливает некоторое количество сахара, но сравниться с мускатной тыквой не может. Зато восковая тыква – это рекордсмен по сроку хранения. Без потери качества плоды могут лежать до 2–3 лет.

Полезные советы по выбору тыквы — видео

Источник: glav-dacha.ru

Ochkov

Гибридные сорта

Гибридные тыквы

Гибридные тыквы

Опишем несколько гибридов тыквы:

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1

Матильда F1

Матильда F1

Матильда F1

Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:

  • для салатов
  • выпечки
  • тушения, запекания и т.д.

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

Лесной орех F1

Лесной орех F1

Лесной орех F1

При выборе сорта необходимо учесть:

  • местность, где будет выращиваться растение
  • назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
  • вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д

ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян

8.9 Total Score

С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества.Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Доступность применения

8.5

Достоверность информации

9.5

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

Что значимо:

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Тыква Адажио

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Тыква Веснушка

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

Название Особенность Период вегетации, месяцев Вес плода, кг Форма плода
Лазурная Крупноплодная 105-115 5-8 Круглая сплюснутая
Фонарь 95-110 4-7 Круглая
Русская каша 110-120 5-8 Круглая
Крокус 105-115 4-7 Круглая
Малышка С небольшими плодами 90-100 2-4 Круглая сплюснутая
Конфетка 110-115 1,5-2,5 Круглая сплюснутая
Крошка 110-115 2-4 Круглая
Россиянка 100-110 1,5-2,5 Круглая вытянутая к верху
Ольга С твёрдой коркой 110-120 4-7 Овальная
Плюшка 90-100 1-2 Круглая
Дамский ноготь 95-105 3-5 Овальная
Медовый десерт Сладкая 100-110 5-10 Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая 130-140 8-12 Круглая сплюснутая
Парижская золотая 110-115 10-14 Круглая сплюснутая
Волжская серая 115-125 8-10 Круглая
Зорька Для каш 110-115 5-8 Круглая
Внучка 105-110 2-3 Круглая сплюснутая
Улыбка 80-90 0,5-1,0 Круглая
Груша Декоративная 90-95 0,1-0,3 Как груша
Корона 110-120 0,1-0,3 Округлая с «лучиками»
Бородавчатая 95-100 0,1-0,3 Округлая с наростами
Красная шапочка 95-100 0,2-4 Снизу светлая, сверху красная
Стофунтовая Кормовая 110-120 15-20 Круглая
Прикорневая 110-115 8-10 Круглая
Румяная пышка F1 Гибриды 100-110 6-8 Круглая
Матильда F1 110-115 2-3 Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F1 90-100 1-2 Круглая
Испанская гитара Мускатная 100-110 6-8 Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс 110-115 3-4 Круглая сплюснутая
Ореховая 100-105 1-2 Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из Киоджа С необычным вкусом 120-130 8-12 Круглая сплюснутая
Пастила-шампань 90-95 2,5-3,5 Овальная
Амазонка Скороспелая 90-95 0,5-1 Круглая
Лечебная 90-95 3-6 Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 189 80-90 5-7 Овальная
Гилея Среднеспелая 110-115 6-9 Круглая
Миндальная 110-115 3-5 Круглая сплюснутая
Огурдыня 105-110 1-5 Овальная
Атлант Позднеспелая 140-145 20-30 Овальная
Большой Макс 130-140 10-20 Круглая
Титан 120-140 20-30 Круглая
Жемчужина Для Юга 105-110 5-8 Грушевидная
Витаминная 120-125 5-7 Овальная
Прикубанская 100-110 3-5 Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирог Для Средней полосы 90-95 2-3 Круглая слегка сплюснутая
Цукат 110-120 3-5 Круглая сплюснутая
Премьера 110-115 3-6 Круглая сплюснутая
Дынная Для Подмосковья 110-120 10-30 Округлая
Грибовская зимняя 120-140 5-7 Круглая
Дачная 70-80 2-3 Овальная
Алтайская 47 Для Урала 80-85 2-3 Округлая
Уфимская 85-90 5-7 Круглая сплюснутая
Адажио Для Сибири 90-100 2-3 Круглая сплюснутая
Веснушка 85-90 2-3 Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

Автор публикации

не в сети 1 год

Катерина Новицкая

1
Публикации: 37Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...