Вся правда о картошке фри — Афиша Daily

Ну кто же не любит картофель фри? Тонкости приготовления помогут вам научиться готовить самые вкусные соломки.

Выбираем сорта картофеля для жарки и варки

xl_46bc5222-3aa6-4535-a2d6-aa04ca19aa5f.jpg

Блюда из картофеля являются одними из самых любимых и популярных, поэтому выращивание картофеля набирает оборотов и является лидером по занятой территории на приусадебных участках.

Множество различных блюд предполагают использование того вида картошки, которое максимально выгодно преподаст не только внешне, но и не подкачает по вкусу. Поэтому для каждого направления есть лучшие представители и сорта, которым нет равных для приготовления конкретных блюд.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Уважаемые производители картофеля!

Мы открыты для общения и всегда готовы ответить на любые вопросы, связанные с выбором, приобретением и производством наших сортов.

***

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

Сорта картофеля для чипсов

Чипсы являются самым популярным перекусом, который отлично подходит не только для промышленного производства, но и для домашних условий. Главное, это правильно выбрать сорт картофеля, из которого получатся тонкие, хрустящие ломтики всеми любимого снека. Лучшими сортами для изготовления чипсов являются Леди Клер и Надежда.

Леди Клер– популярный среднеранний сорт картофеля, который вывели в Голландии. Период созревания – всего 70-80 дней. Размер достаточно умеренный, что позволяет изготовлять чипсы правильной округлой формы. Масса одного клубня достигает 80-110 грамм. Кожура имеет насыщенно желтый окрас, а мякоть более светлый. Богатство урожая обеспечивается благодаря большому количеству клубней в кусте – 15-17 штук. Отменный вкус и умеренное содержание крахмала – 12-16%, выводят этот сорт в лидеры для приготовления чипсов. Сорт Леди Клер отлично реагирует на засуху, но не благоприятно переносит избыток влаги.

Надежда – лучший сорт среднеспелого картофеля, который необходимо использовать для приготовления чипсов. Период созревания составляет – 80-90 дней. Клубни формируются большого размера и достигают веса – 90-170 грамм. Урожайность умеренная, так как в кусте всего 7-10 штук, зато отменного качества, правильной овальной формы, что подходит для массового изготовления чипсов. Содержание крахмала – высокое и составляет – 14-18%. Кожура имеет ярко желтый цвет, а мякоть – нежно-бежевый. Отличный вкус позволяет использовать сорт Надежда не только для чипсов, но и любого блюда из картофеля.

xl_2f0eaa44-615d-4e37-86c6-a70955ceb26a.jpeg

***

Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал. Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак», но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.

***

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Очень часто хозяйки сталкиваются на кухни с проблемой, что после измельчению отварного картофеля в пюре, невозможно получить однородную консистенцию, а при запекании часть картофеля остается сырым и не прожаренным. Проблема в том, что неправильно выбранный сорт для этих манипуляций. Чтобы получить желаемый результат, однородное пюре и полностью пропеченный картофель в духовке, выбирайте сорта Аврора, Адретта или Журавинка, тогда все проблемы уйдут на второй план.

Аврора – популярный сорт среднераннего картофеля, что великолепно подойдет как для пюре, так и для запекания. Кусты формируются достаточно высокие с толстым стеблем и светло-зеленой листвой. Плоды вырастают округлой формы с гладкой поверхностью. Кожура имеет достаточно светлый оттенок, где есть насыщенные ярко-фиолетовые глазки. Мякоть имеет красивый нежно-бежевый оттенок. Клубни – умеренно-крупного размера и могут достигать 90-120 грамм. Период созревания – 80-90 дней, что является отличным показателем для длительного зимнего хранения. Лучший вариант не только для пюре, но и для тушения.

Адретта – популярный сорт картофеля привезенный из Германии, что отлично подойдет как для запекания, так и пюре. Сажать рекомендуют этот сорт в конце апреля или в мае, когда земля окончательно прогреется. За 60-80 дней формируются крупные клубни, что могут достигать 120-140 грамм. Кусты формируются умеренного размера вместе со светло-зелеными листьями. Цветет обильно, белоснежными соцветиями. Клубни формируются с ярко-желтой кожурой и более светлой мякотью. Содержание крахмала – 16-17%. Сорт Адретта – лучший вариант для домашней кулинарии.

Журавинка – один из поздних сортов, который не только хорошо хранится зимой, но и имеет превосходные вкусовые качества особенно в пюре и процессе запекания в духовке. Период созревания – 105-120 дней. Урожай очень богатый, так как клубни имеют не только большой вес – 90-160 грамм, но и достаточное количество – 17-18 штук. Клубни вырастают правильной овальной формы с красноватой кожурой и желтоватой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества и не темнеет в процессе приготовления. Крахмала – достаточно много (15-19%), что позволяет выращивание для переработки. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо четко придерживаться расстояния 60 см между рядами.

«Адретта»

zen.yandex.ru

«Немецкий среднеранний столовый сорт, про который говорят, что сами немцы сначала считали его кормовым и не сразу приняли. У «Адретты» хорошая лежкость, он хорошо разваривается, подходит для пюре и запекания».

«Голубизна»

zen.yandex.ru

«Этот сорт продвигают как замену популярной «Синеглазке» (которая не числится в государственном реестре). Рассыпчатый картофель, в котором много крахмала, поэтому из «Голубизны» получается хорошее пюре. Можно использовать для запекания и отваривания. Мякоть белого цвета, который при варке не меняется. Проростки и цветки голубые, как и у «Синеглазки».

Что нужно знать при выращивании?

Семенной картофель Инноватор перед посадкой рекомендуется обработать препаратами против ризоктониоза.

Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв.

Семенной картофель сорта Инноватор имеет период покоя средней продолжительности. Оптимально проводить посадку, когда длина ростков достигает 2-3 мм (стадия белых проростков). Нельзя проращивать клубни сорта слишком рано.

Семенной материал не рекомендуется высаживать в слишком холодную почву.

«Импала»

zen.yandex.ru

«Голландский раннеспелый сорт. Малоразваристый картофель с очень хорошими — по отзывам — вкусовыми качествами. Пригоден для салатов, жарки и первых блюд. Привлекательный внешний вид — желтые кожура и мякоть, хорошая лежкость».

«Лорх»

zen.yandex.ru

«Один из первых отечественных селекционных сортов, который был создан после революции. Назван по фамилии автора — советского селекционера Александра Лорха. Белая кожура, белая рассыпчатая мякоть — сорт быстро стал стандартом вкусовых качеств для всей страны. Идеально подходит для картофельного пюре. «Лорх» был очень популярен еще и потому, что в тяжелые годы оказался одним из лучших образцов по урожайности и лежкости, поэтому и получил широкое распространение. На него долгие годы ориентировались селекционеры, когда создавали новые сорта. Сейчас «Лорх» появляется в продаже, но в небольших количествах: из-за неустойчивости этого сорта картофеля к относительно недавно появившимся болезням им массово не занимаются. Покупают его в основном те, кто привык к его вкусу и не хочет ничего нового».

Отзывы садоводов

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

  • Автор: Надежда Чумак-Жунь
  • Распечатать
Оцените статью:

(94 голоса, среднее: 3.6 из 5)

Всё о картошке фри

a33206cc99727460fbcb3338d3a17a65.jpg

Картофель фри – вкусное, вызывающее мгновенный аппетит блюдо, которое можно встретить в любом ресторане, кафе, закусочной, заведении фаст-фуда. Длинные картофельные ломтики одинаковой величины обжаривают в большом количестве масла до готовности. Насыщенный золотистый цвет, румяная корочка, мягкая и нежная середина делают продукт идеальным гарниром к горячим и холодным закускам. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, салатами, подходит и в качестве самостоятельного блюда.

«Мелодия»

zen.yandex.ru

«Довольно рассыпчатая картошка, из которой можно делать пюре. По вкусу похожа на российские сорта: видимо, голландские селекционеры решили подстроиться под наши предпочтения».

«Метеор»

zen.yandex.ru

«Ультраранний сорт, у которого вкусовые качества еще лучше, чем у «Жуковского раннего», и он более лежкий, несмотря на скороспелость. Мякоть плотная и приятная на вкус. Картофель не рассыпчатый, хорош для жарки, запекания и салатов, можно положить в суп. Если его подержать подольше в огороде, он поднакопит крахмала, станет рассыпчатым и пригодным для пюре. Кожура кремовая, мякоть желтая. Глазки глубокие, но сосредоточены на вершине клубня, поэтому чистить этот картофель несложно. При избыточной влажности в почве вкус «Метеора» может стать водянистым».

«Сорокодневка»

zen.yandex.ru

«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».

«Удача»

zen.yandex.ru

«Клубни овальные, удлиненно-гладкие, белые. Сорт раннеспелый, устойчив к избыточному увлажнению и к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому, если лето выдалось мокрое, «Удача» не пострадает. За счет этого сорт был популярен в неурожайные и экономически сложные годы. Рассыпчатый сорт, из него хорошо готовить пюре. При этом «Удача» неплохо себя ведет и при жарке. Вкусовые качества хорошие, но есть недостаток — потемнение мякоти. Впрочем, это обусловлено физиологическими процессами и нестрашно. «Удачу» лучше есть осенью, максимум ранней зимой, потому что ближе к весне потемнение усиливается. Если осенью могут темнеть следы от ударов и механических повреждений, то ближе к весне клубни потемнеют сами по себе, просто лежа в хранилище: разрезаешь картошку, а там все черное. Но на вкусе эти пятна не отражаются».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...