Всё о меде в сотах: как есть и хранить, в чем польза

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Что такое соты

Соты – это пчелиные постройки, состоящие из множества восковых ячеек правильной шестигранной формы. Для того, чтобы облегчить труд насекомых и собрать больше продукции, пчеловоды размещают в ульях закреплённые на рамах вощины – пластины с выдавленными на них донышками для ячеек. Такая заготовка становится основой для строительства сот и значительно ускоряет процесс. Дикие пчёлы справляются с этой задачей сами.

Последующие этапы производства мёда:

  • ячейки покрываются изнутри тонким слоем прополиса;
  • заполняются нектаром или пергой;
  • запечатываются восковыми крышечками – забрусом.

Чтобы получить мёд, пчеловодам необходимо изъять герметичные стерильные соты из улья, распечатать их и извлечь нектар из ячеек.

Советы

  • Если у вас будет такая возможность, понаблюдайте за профессиональным пчеловодом, когда он или она собирает мед, прежде чем самостоятельно пробовать это сделать.

Характеристики

  • Размер 51x41x69 см
  • Вес 24.5 кг
  • Материал: Дерево (Пихта) + пищевой пластик

Заказать улей можно по телефону 8 (800) 250‑20-98

Сбор сот на пасеке

Зрелость мёда и его готовность к откачке можно определить невооружённым взглядом. Когда пчёлы завершают все необходимые процессы по сбору и ферментации нектара, они запечатывают ячейки воском. Если насекомые успели закрыть забрусом как минимум две трети рамки, соты можно забирать и начинать откачку мёда.

Некоторые тонкости:

  • Пчёлы избегают дыма, поэтому при изъятии рамок с мёдом можно применять специальные приспособления для окуривания – дымари.
  • Сидящих на сотах пчёл можно аккуратно смахивать смоченной в воде мягкой щёткой. Это безопасно как для насекомых, так и для сборщика.
  • Собранные рамки необходимо сразу убирать в недоступное для пчёл место, иначе они будут пытаться съесть изъятые запасы. Пчеловоды для этого часто используют деревянные ящики с крышками.

За год на пасеке может быть до 4 сборов мёда. При благоприятных климатических условиях первые качки производятся уже в мае, последние – в августе. В оставшееся время пчёлы собирают мёд для питания в зимний период.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска.

Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Процесс процеживания

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

6.

Уникальный улей с автоматическим сбором мёда

Интересности 28 сентября, 2016 1 693 просмотра

wpDiscuz

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

Знаете ли вы? Клеопатра была первой женщиной, которая начала использовать продукт пчеловодства в качестве косметического средства.

Употребление сотового мёда благотворно влияет на ротовую полость. Жевание сот способствует снятию воспаления дёсен и очищению зубов.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

52 раза уже помогла

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...