Всё про ростки сои: польза и вред, состав, как прорастить и приготовить

Соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год.

Советы

  • Привяжите вьющиеся бобы к решеткам, когда они станут полного размера для дополнительной поддержки.

Основные сорта

Чтобы успешно вырастить бобы, необходимо правильно выбрать сорт. Сегодня существует 2 основных разновидности фасоли:

  • обычные сорта — можно использовать в свежем или сухом виде;
  • стручковые культуры — можно есть свежие стручки или замороженные продукты.

Среди обычных культур наиболее распространены гиацинтовые и конские бобы, китайская Винга, нут. Из стручковых растений популярны зеленые бобы, маш, спаржевая фасоль, бобы Адзуки. Также многие люди занимаются проращиванием сои.

Важно! Самым популярным сортом, который отличается высокой урожайностью, считаются Русские черные бобы. Также можно посадить Белорусские или Виндзорские белые бобы.

Что понадобится для проращивания

Как можно прорастить бобы в домашних условиях? Существует достаточно много методов получить нужные результаты. В зависимости от способа проведения процедуры зависят используемые материалы. Чаще всего для этого требуется следующее:

  • вода;
  • подходящая емкость;
  • марля;
  • салфетки;
  • ватные диски.

Подготовка семян

Проростки фасоли рецептИспользовать для получения ростков можно только качественный посадочный материал белого цвета без неприятного запаха, признаков гнили или порчи. Семена перебирают, удаляют сморщенные, высохшие, слишком мелкие, дефектные, с признаками повреждения и имеющие неправильную форму. Посторонние частицы тоже нужно убрать.

Красные и пятнистые сорта нельзя проращивать для употребления в сыром виде, так как в них содержится опасные для здоровья белки группы лектинов, которые разрушаются только при термической обработке. Это антипитательные вещества, способные привести к отравлению. Но в варёной или тушёной фасоли их нет, так что её можно есть без опасения.

Предупреждения

  • Люди с ослабленной иммунной системой должны избегать потребления сырых, домашних ростки. Домашние ростки несут больший риск заражения, чем расфасованные.
  • Избегайте больших бобов, так как большие бобы более склонны к развитию плесени. Маленькие, мягкие бобы лучше подходят.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Правила ухода

Выращивание бобов не является трудоемким или сложным процессом. Потребуются обычные агротехнические мероприятия – регулярный полив, рыхление, прополка и окучивание, а также несколько дополнительных – прищипывание и подвязка.

Бобы на участке

При этом каждая из указанных процедур имеет некоторые особенности:

  • Прополка в данном случае нужна только по мере необходимости и до того момента, пока растение разрастется и начнет самостоятельно угнетать сорняки.
  • Окучивание проводят, когда стебель вырастет до 50 см. Повторяют процедуру 2–3 раза за сезон для повышения устойчивости стебля к ветровой нагрузке.
  • Растению требуется умеренный регулярный полив с периодичностью, которая обеспечит достаточное увлажнение почвы, но не приведет к застою воды. Повышают обильность во время цветения и образования завязи.
  • Подкормку рекомендуется вносить при рыхлении грунта. Для этого используются жидкие минерально-органические комплексы (на 1 кв. м – 10 г суперфосфата, 5 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли).

Стручки бобов

  • Прищипывание верхушки проводят во время цветения, удаляя 10–15 см. Такой агроприем позволяет решить 2 важные задачи: обеспечить стручкам равномерное созревание и защитить молодые побеги от тли, которая питается соком молодого растения.
  • Подвязка – еще одно необходимое мероприятие. Так как вырастить бобы высокорослых сортов с прямостоячим ветвистым стеблем без крепления к опоре не получится, то в этих случаях рекомендуется использовать колышки подходящей длины. Растение можно привязать прямо к вертикально установленному колышку или к натянутому между несколькими опорами шпагату.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

  • Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
  • Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
  • Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
  • Хорошее естественное освещение.

Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Отличия в посадке бобов в открытую почву и в горшок заключаются в следующем:

  • При выращивании культуры в открытом грунте большое значение отводится предшественникам. Лучше всего сажать фасоль после картофеля, огурцов или тыквы.
  • На тот же участок можно сажать бобы лишь через 5 лет.
  • При посадке в открытую почву нужно использовать насыщенные подкормки на основе фосфора и калия.
  • Для бобовых ростков не подходит очень закисленный грунт. Потому лучше всего использовать щелочные виды почвы. В некоторых ситуациях применяют раскислитель — к примеру, мел или золу.

Важно! При выращивании фасоли дома многие люди вносят избыточное количество подкормок. В таком случае вырастает много зелени и снижается урожайность.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 878 раз.

Сбор урожая

Так как выращивать бобы можно на протяжении длительного периода – с весны по осень, то сбор урожая тоже растягивается по времени и осуществляется несколько раз за сезон. Первые стручки к столу снимают на стадии молочной зрелости, когда они еще сочные и нежные. Самыми вкусными считаются бобы, цветение которых закончилось 2 недели назад. При этом следует учитывать, что процесс созревания начинается снизу, поэтому надо сначала обрывать нижние стручки, а потом подниматься кверху.

Собранные бобы

Сбор урожая на длительное хранение проводят, когда стручки потемнеют и начнут раскрываться. Хранят их несколькими способами:

  • В замороженном виде. Для этого стручки сначала на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают, просушивают, складывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
  • В вылущенном и высушенном состоянии. В сухом прохладном помещении сухие фасолины хранятся на протяжении 1 года, а всхожесть сохраняют до 10 лет. В этот период их надо периодически проверять на наличие повреждений и удалять испорченные экземпляры.

После уборки урожая наземную часть убирают с грядки и утилизируют, а корни оставляют в земле и вскапывают участок вместе с ними. Бобовые корневища – очень ценное удобрение, обогащающее грунт азотом. Кроме того, образующиеся в них клубеньковые бактерии делают почву более рыхлой, а сама корневая система настолько мощная и разветвленная, что предотвращает развитие сорных растений и защищает плодородный слой от вымывания во время осенних дождей и весенних паводков.

Источник незаменимых аминокислот

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

https://www.youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Проросшие бобы считаются очень полезным продуктом. Их используют в разных рецептах блюд. Чаще всего проращивают обычную фасоль. Заменить ее могут мелкие индийские бобы — маш.

Ростки допустимо обжаривать или добавлять в салаты в свежем виде. Они приносят организму большую пользу.

Важно! Важно следить за реакциями своего организма. При индивидуальной непереносимости продукт может принести вред.

Чтобы прорастить зерна, стоит сделать следующее:

  • Перебрать бобы, убрав испорченные.
  • Поместить в дуршлаг 1 слой марли и выложить на нее зернышки.
  • Поставить сито в миску и добавить в нее воды. Жидкость должна покрывать бобы.
  • Прикрыть емкость полотенцем и переместить в теплое место. Воду следует каждые 3 часа менять.

Ростки появятся уже на следующие сутки. Однако в пищу их можно будет употреблять лишь через 4-5 дней.

Боб – хозяин в огороде

Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

Видео про посадку и уход

Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

  1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
  2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
  3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
  4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
  5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...