Выращивание лука репчатого: посадка семян и уход

В своём проекте я хочу многих познакомить со строением луковицы репчатого лука и доказать что это — видоизменённый побег

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому — постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Пера или зелени.
  2. Севка — с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, севок сажают под зиму в открытый грунт.
  3. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в данном материале.
  4. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны здесь.

_

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук


Watch this video on YouTube

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

_

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму — инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге — луковице.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки — донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется «пятка» — отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

_

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.

_

Листья  репчатого лука  конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Луковичные растения в саду

Молодые побеги нарцисса

Некоторые разновидности луковичных растений хорошо растут в неблагоприятных условиях, таких как плохая почва или тень, и поэтому хорошо подходят для использования в саду. Можно выбрать сорта, цветущие в разное время года. Их можно смешивать с другими растениями, использовать в горшках или даже размещать на лужайке или под фруктовыми деревьями.

Что касается их размера, можно найти виды, которые вырастают всего на несколько сантиметров, такие как Crocus minimus, до примеров 3,6 м, таких как Cardiocrinum giganteum .

В то время как некоторые луковицы ядовиты или , по крайней мере , несъедобные для человека, многие луковицы — особенно те из лука семьи ( лук — порей , чеснок , лук , лук — шалот ) — выращивают как в частном порядке и коммерчески как продовольственных культур. Лук особенно полезен в огромном разнообразии блюд.

Клумбы и бордюры

Луковичные виды традиционно высаживают на клумбах ( партерах ) и в травяных бордюрах в парках и садах. Выбор видов для посадки зависит от различных факторов, таких как тип почвы, положение (солнечное или тенистое место), требуемый цвет или эффект и время года, когда растениям необходимо цвести.

Граница тюльпанов, посаженных среди анютиных глазок

Некоторые примеры родов луковичных растений и их период цветения приведены ниже:

  • Луковицы весеннего цветения. Весна — самое типичное время для цветения луковиц. Вот некоторые примеры: Allium , Арум , Asphodelus , Camassia , Convallaria , Crocus , цикламен , Eranthis , фрезия , рябчик , Galanthus , Гиацинт , Hippeastrum , Iris , Иксия , Leucojum , мускари , нарциссы , Ornithogalum , Ranunculus , Сцилл , Trillium и Tulipa и Зефирантес .
  • Летние цветущие луковицы: ахименес , Agapanthus , Allium , альстромерия , Амариллис , Анемон , бегония , калохортус , Канна , Crinum , Crocosmia , Dahlia , Dierama , Eucomis , Galtonia , гладиолус , Глориоз , гемантус , Hymenocallis , Lilium , Oxalis , панкратии , Paradisea , Полиантес , Спрекелия , Тритония , Ватсония , Зантедеския .
  • Осеннее (осеннее) цветение луковиц: Crocus , Colchicum , Cyclamen , Nerine , Sternbergia .
  • Луковицы зимнего цветения: некоторые виды из следующих родов: Galanthus , Crocus , Cyclamen и Eranthis .

Некоторые виды луковичных растений естественным образом растут в тенистых или лесных участках и поэтому хорошо подходят для участков в саду с аналогичными условиями. Некоторые виды для тени являются черемша , ветреница нежная , ветреница дубравная , аронник итальянский , Convallaria майский , хохлатка извилистой , цикламен ригригазсепз , Disporum желтоватое, Erythronium , рябчик бледноцветковый , Galanthus , Hyacinthoides без Scripta , Iris douglasiana , белоцветник весеннего, Lilium Martagon , Ranunculus ficaria , Sanguinaria canadensis , Smilacina racemosa , Trillium и Uvularia grandiflora .

Натурализация

В больших парках можно посадить некоторые виды, чтобы они спонтанно размножались и росли среди травы или под деревьями. Эта практика, натурализация вида, широко используется в Северной Европе и требует соблюдения экологических требований вида

Наиболее очевидным преимуществом этого метода выращивания является то, что он сводит к минимуму внимание, которое требуется растениям после их натурализации. Для натурализации подходят те растения, которые достаточно малы, но способны конкурировать с окружающей травой, они должны быть крепкими и выдерживать год за годом ненастную погоду, и они должны быть плодовитыми, чтобы быстро распространяться.

Натурализованные крокусы в парке Виктория в Лондоне

Некоторые из луковиц, которые подходят для натурализации в парках, включают: Allium , Anemone , Arum , Colchicum , Crocus , Cyclamen , Endymion , Fritillaria , Galanthus , Ipheion , Leucojum , Lilium , Muscari , Narcissus , Ornithogalum , Scilla , Sternbergia и Tulipa .

Альпинарии

Альпинарий сад , который использует комбинацию скал и небольших растений. Часто растения выбирают из-за их пригодности для каменистой местности. Некоторые из родов луковиц, которые наиболее подходят для альпинариев, включают: Allium , Anemone , Antierarum , Bulbocodium , Chionodoxa , Cyclamen , Eranthis , Erythronium , Galanthus , Ipheion , Muscari , Ornithogalum , Oxalis , Romulea , Rhodohypoxis и Scilla .

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано тут.

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования — стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка — 3-7 дней, а всего зонтика — 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов — 6 тычинок и 1 пестик.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Хранение

Лук хорошо хранится в корзинах или коробках по 10-12 кг. домашних условиях. Можно лук заплести в косы, но в этом случае перо не обрезают.

loading.gif

Загрузка…

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод — коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали «чернушкой»), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек._

При неблагоприятных условиях процессы жизнедеятельности замирают, начинается активное формирование зачатков и накопление питательных веществ в луковице.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Выбор трубы для теплого водяного пола

Большинство значимых аспектов зависит от материала выполнения. Медные трубы хорошо проводят тепло. Они быстро нагреваются и передают тепловую энергию полу. Однако цена таких изделий выше, чем у других вариантов на рынке. Полипропиленовые изделия, как и трубы из меди, применяют только при недоступности других решений. А главная причина заключается в сложном монтаже. Для установки понадобится немало фитингов разной формы, и устойчивость системы окажется ниже, если сравнивать с другими материалами. Трубы из металлопластика имеют хорошие показатели по большинству критериев. Они не засоряются внутри, быстро прогреваются и достаточно гибкие, чтобы фиксация не вызывала проблем. В качестве крепежных элементов применяют резьбовые или пресс-фитинги. В последнее время приобрели популярность трубы из сшитого полиэтилена. Их установка не требует специальных умений. Главное достоинство материала — повышенная прочность.

Особенности посадки

Учитывая такое строение растения, можно предположить, как и где следует высаживать лук. Наиболее выгодным является расплождение севком, при этом луковки закапываются неглубоко в рыхлую обильно политую почву. Скороспелые сорта можно высевать чернушкой, бороздками до 1 см глубиной. Высаживать следует в хорошо освещённом месте, избегать затемнения и избытка влаги.

Высадка приходится на конец апреля, когда почва хорошо прогрета и наиболее длинный световой день.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...