Выращивание нута в средней полосе России — Огороднику Садоводу

В статье рассказывается о выращивании нута: особенностях культуры, лучших сортах, подготовке почвы и семян, посадке на рассаду и в открытый грунт, уходе и сборе урожая.

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь
Без урожая нута вы никогда не останетесь

В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!
Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Варианты применения

Бараний горох используют в разных направлениях, например, траву после сбора используют, как солома, растение очищает организм от шлаков и токсинов, являясь природным лечебным средством. Зерна нута на треть состоят из белка, близкого к яичному. Поэтому это неотъемлемый продукт для вегетарианцев и для постящихся людей. В отличие от своих братьев, абсолютно не вызывает газообразования, помогает снизить уровень сахара в крови, вызывает прилив энергии, регулирует сердечно-сосудистую систему. В арабских странах из него делают хумус, даже муку, затем из него изготавливают различные кондитерские изделия.

Нут или по-другому турецкий горох, настоящая экзотическая находка для нашего региона. Это самая неприхотливая бобовая культура. А если выращивать его в больших масштабах, для продажи, то он полностью оправдывает потраченные силы. Надеемся, что наша статья сподвигнет вас на выращивание этой чудо-культуры.

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрение
Будущее удобрение

В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку
Придется постараться вскопать делянку

Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Как самостоятельно приготовить пророщенный нут

Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.

Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:

  1. Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
  2. Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
  3. Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
  4. На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
  5. Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
  6. Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
  7. Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
  8. Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.

Предлагаю посмотреть полезное видео.

Как вырастить из семян

Перед посадкой зерна нута необходимо высушить, а грунт — прорыхлить. Также желательно обработать горошины препаратом клубеньковых бактерий — это поможет увеличить показатели урожайности на 30%. Семя можно посадить сразу в открытый грунт.Семена нута

Протравитель на нут фунгицидный, фазы обработки

Препараты, которые эффективны против грибковых болезней:

  • «Максим 025»;
  • «Максим Стар»;
  • «Сертикор»;
  • «Виал Траст».

Протравитель вносят до начала цветения или плодоношения. Внесение протравителя

Использование протравителей способствует уменьшению рисков заражения грибковыми болезнями и защищает от вредителей, благоприятно действует на урожайность.

Новости рынка

Среди нишевых агрокультур привлекателен нут , поскольку на мировом рынке все еще наблюдается его дефицит, а российские производители.

— Мы готовы сотрудничать с компанией «Каргилл» по всем направлениям — и по свеклопереработке, и по выращиванию пивоваренного ячменя, и по переработке зерна, и по производству биотоплива, — говорит губернатор Олег Бетин.

nut.jpg

Несмотря на имеющийся в России дефицит маслосырья, руководство предприятия не планирует приобретать землю для выращивания подсолнечника. «По нашим подсчетам, для полной загрузки МЭЗа в сезон нам необходимо 330-350 тыс. тонн подсолнечника.

Информация

Из Саратовской области экспортировано более 170 тыс. тонн .
Более 46 тыс. тонн зерна экспортировано с начала года из .
Из Саратовской области с начала года экспортировано более .

Из Саратовской области экспортировано более 272 тыс. тонн .
. более 170 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки
Более 46 тыс. тонн зерна экспортировано с начала года из .

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения
Время цветения

Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья
Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года
Высота растений в августе 2017 года

Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка
Цветущий арахис похож на цыпленка

По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута
Ковер цветущего нута

Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды
Во время непогоды

Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана
После урагана

Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Предложения на поставку продукции, цены

!ЗАКУПАЕМ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ! !ЗАКУПАЕМ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ! НУТ , ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ, ПШЕНИЦУ ФУРАЖНУЮ, ПОДСОЛНЕЧНИК Ростовская область +7-960-4709764 И.П. Куплю (спрос)

НУТ , ПОДСОЛНЕЧНИК, ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ, ПШЕНИЦУ ФУРАЖНУЮ, ПШЕНИЦУ 4, 3 КЛАССА. ПРЕДОПЛАТА, САМОВЫВОЗ! Ростовская область +7-960-4709764 ООО Куплю (спрос)

НУТ , ПОДСОЛНЕЧНИК, ЯЧМЕНЬ ФУРАЖНЫЙ, ПШЕНИЦУ ФУРАЖНУЮ, ПШЕНИЦУ 4, 3 КЛАССА. ПРЕДОПЛАТА, САМОВЫВОЗ!! Ростовская область +7-960-4709764 ООО Куплю (спрос)

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута
Стручок нута

Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август -пора поспевания
Август — пора созревания

На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость
Массовая спелость

Урожайность нута

Максимальный урожай бараньего гороха с 1 га поля составляет до 35 ц гороха. Средний вес 1000 горошин равняется 310 г. НутВес нутовых зёрен зависит от полива и качественного ухода: если они были хорошими, то и вес плодов будет, соответственно, большим.

Использование нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.

Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута
Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре
Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро
Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона
Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке
Спелый нут в стручке

В следующей статье я расскажу,

как вырастить маш (бобы мунг) на даче

.

Технология выращивания в холодных областях

Культурный нут довольно морозоустойчив, не требует накрывания кустов специальной плёнкой. Пророщенный горох способен выдерживать заморозки до –16°С, но взрослые растения могут погибнуть при температуре –7°С. Для холодных областей желательно использовать тот сорт, который рано созревает, — это поможет не потерять урожай в случае прихода ранних холодов.

Видео

avadmin.jpg© Илья Владимирович | 2018-04-09
Садовод-любитель

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...