Выращивание рассады капусты в домашних условиях Как вырастить рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в жилом помещении: условия, подготовка грунта, инструкции по посадке и уходу с фото, базовые приёмы и полезные советы. Видео.

Выращивание рассады капусты

Чтобы ориентироваться в датах посадки и уборки капусты, надо знать сроки созревания разных сортов:

  • ранние сорта созревают через 45–60 дней после высадки рассады в открытый грунт, или через 75–100 дней от посадки семян на рассаду;
  • средние сорта созревают через 120–150 дней после посева семян;
  • поздние сорта от первого всхода семян до полностью товарного кочана растут от 150 до 180 дней.
Ранняя капуста

Урожай ранней капусты будет готов через 75–100 дней после посева семян

Сроки посадки рассады

Сроки посадки семян капусты на рассаду высчитываются «от обратного», то есть от примерных сроков высадки в огород. Рассаду из тёплых помещений можно перемещать в открытый грунт, когда на улице установится температура 10–12оС (ночью — 5–8оС). В центральных районах это конец апреля — середина мая. Рассаду ранней капусты можно высаживать в возрасте 30–40 дней, средней — 40–45 дней, поздней — 45–55 дней.

Только что высаженная, но закалённая рассада может перенести кратковременные заморозки до -1оС. Прижившиеся и пошедшие в рост сеянцы выдерживают кратковременный мороз до -3оС. А взрослому растению осенью не страшен холод до -8оС.

Готовая к высадке рассада капусты

В центральных районах рассаду капусты высаживают на грядку в конце апреля — середине мая

Ёмкости

Есть два способа выращивания рассады:

  • с пикировкой;
  • без пикировки.

Пикировка — это дополнительная пересадка рассады в более просторные горшки, обычно с прищипыванием корешка. Изначально семена сажают густо, с расстоянием 4–5 см между рядами и 1–2 см между растениями. Для этого используют ящики или лотки. Такой способ позволяет значительно сэкономить дефицитную тёплую и светлую площадь в квартире. Потом на улице становится теплее, и у многих появляется возможность пикировать рассаду и продолжать выращивать её на неотапливаемых балконах, верандах, в парниках или теплицах.

Лучше всего использовать деревянные ящики. Дерево хорошо пропускает воздух и лишнюю влагу, но одновременно набухает и не даёт земле быстро пересыхать, обеспечивая благоприятный режим для роста.

Рассада в деревянном ящике

Выращивать рассаду капусты лучше в деревянных ящиках

В герметичных пластмассовых ящиках должен быть предусмотрен дренаж и отверстия в дне для стока лишней влаги. Также требуется внимательно следить за состоянием почвы. Перелив чреват застоем воды и загниванием корней, недолив будет угнетать рост.

При выращивании рассады без пикировки каждое семечко высаживают не в общий ящик, а в отдельную тару с объёмом грунта от 100 до 300 г. Ёмкости используют самые разные:

  • пластиковые стаканчики;
  • обрезанные пачки из-под молочной продукции;
  • специальные кассетные поддоны с ячейками от 100 г.
Рассада в отдельной таре

Если решено обойтись без пикировки, то рассаду выращивают в отдельной таре с объёмом грунта от 100 до 300 г

Грунт

Есть десятки рецептов составления грунта из разных компонентов:

  • дерновой земли;
  • огородной земли;
  • торфа;
  • навозного или компостного перегноя;
  • лесного перегноя;
  • песка.

Пропорции могут быть самыми разными. Например:

  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части торфа;
  • 0,1 часть песка;

или:

  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть лесного, компостного или навозного перегноя.

Карьерный (горный) крупнозернистый чистый песок может сделать грунт немного рыхлее. А илистый речной или глинистый, наоборот, склеит почву. Песка в грунте не должно быть более 10%. Он не имеет никакой питательной ценности и служит просто как нейтральный наполнитель.

В любом случае за основу лучше брать огородную землю — примерно ту, в которой растению предстоит расти. В принципе, можно использовать полностью только огородную землю, если это сыпучий чернозём, структурный (рассыпчатый) суглинок или богатый гумусом супесчаник. Перегной и торф добавляют для улучшения тяжёлых и скудных грунтов, а также для того, чтобы сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Также в магазинах продаются уже готовые почвосмеси. Требование одно — земля должна быть рыхлой, сыпучей, воздухопроницаемой. После полива при высыхании не должна становиться твёрдой, что часто бывает из-за избытка глины. Требования к плодородию невысоки, растению пребывать в этом грунте недолго. И даже лучше, если в огороде оно окажется в более хороших условиях — тогда капуста легче переносит стресс пересадки и сразу трогается в рост. К тому же чрезмерно плодородный грунт может привести к тому, что рассада начнёт «жировать» (гнать зелёную массу), а после пересадки корневая система сразу не сможет обеспечить такой объём зелени питательными веществами, и часть нижней листвы неизбежно отомрёт.

Универсальный готовый грунт

Грунт для рассады можно купить или сделать самостоятельно

Качество любого грунта значительно повысит добавление в смесь древесной золы в расчёте 0,5 л на 10 л смеси. Зола не содержит азота, он распадается при горении дров. Но полный набор всех питательных элементов, накопленных деревом за годы роста, сохраняется.

В любом грунте могут оказаться возбудители опасных для капусты болезней. Поэтому для подстраховки землю перед посадкой можно обеззаразить разными способами:

  • грунт в таре проливают крутым кипятком;
  • проливают розовым раствором марганцовки или 0,3–1%-м раствором перекиси водорода;
  • прожаривают в духовках.

Средств, которые уничтожают только патогенную микрофлору и не трогают полезную, сегодня не существует. Любой дезинфектор и антисептик уничтожает всю микрофлору не избирательно. Но есть препараты, которые могут заселить обработанную землю колониями полезных для растений микроорганизмов (например, Фитоспорин, Байкал).

Подготовка семян

Семена капусты всходят без проблем, их необязательно замачивать перед посадкой. Но есть риск заражения патогенной микрофлорой, которая потом сможет повредить растению. Поэтому для устранения этого риска семена можно обеззаразить, погрузив на 20–30 минут в один из растворов:

  • розовый раствор марганца;
  • 3%-й раствор перекиси водорода;
  • горячую воду с первоначальной температурой около 50оС.

Чтобы повысить энергию всходов, семена можно замочить в биостимуляторе по такому народному рецепту: три раздавленных зубчика чеснока заливают горячей водой с температурой не выше 50оС. Семена в растворе держат около 30 минут.

Среди стимуляторов промышленного производства известны препараты Энергия, Эпин, НВ 101 и другие. Их применяют не только для замачивания семян, но и в процессе роста (согласно инструкции).

Купленные в магазинах семена могут быть обработаны. Информацию об этом можно прочесть на упаковке или узнать у продавца. Также они всегда отличаются ярким цветом. Такие семена сажают сразу без подготовки.

Обработанные семена капусты

Обработатнные семена могут быть разных цветов

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду

Вопрос об обязательности выращивании капустной рассады связан с двумя моментами: о какой именно капусте идёт речь, и в каком регионе мы живём. Дело в том, что многие поздние сорта белокочанной капусты имеют жизненный цикл около полугода, а то и более. А значит, если даже сбор урожая планировать на середину октября, сеять семена надо в начале апреля, что сделать непосредственно в грядке в условиях средней полосы трудно. Ранние сорта пребывают на грядке гораздо меньшее время, но если посеять их сразу на постоянное место, то урожай уже нельзя будет назвать ранним.

Однако оказывается, что даже в южных регионах, где вполне возможны мартовские посевы в огороде, часто выращивают капусту через рассаду; правда, делают это не дома. Просто сеют семена в грядку густо, а затем рассаживают, то есть фактически выращивают через рассаду. Зачем? Дело в том, что с пересадкой капустные кочаны удаются лучше: вроде бы травматичная операция идёт рассаде только на пользу.

Можно ли не заморачиваться и сразу посеять семена в лунки на постоянное место, а осенью собрать урожай? Можно, так тоже делают. Но часто при таком упрощённом подходе растения бывают более слабыми (у них не так хорошо развиваются корни), а в результате снижается и урожай. Таким образом, следует признать, что выращивать белокочанную капусту через стадию рассады необязательно, но очень желательно.

1. Правильный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для

квашения

и длительного

зимнего хранения

.

Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта
Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста

бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье 

Как выбрать сорта капусты белокочанной

.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

3. Подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким-либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и

перегноя

, добавьте немного

золы

(10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению

черной ножки

на капустных сеянцах.

Грунт для рассады - важный элемент успеха
Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например

торфа

. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

Хотите знать о тонкостях составления почвосмеси для рассады еще больше? Тогда читайте эти статьи:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Как правильно приготовить грунт для рассады? Опыт и советы семидачников
  • Домашнее земледелие: выбор и подготовка грунта для посева и посадки растений
  • Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам

3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

Подготовка почвы для рассадыПодготовка почвы для рассады

5. Обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых

способов предпосевной подготовки семян

.

Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна
Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка,

мучнистая роса

и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие

виды промышленной обработки семян

применяются, и в чем их особенности.

  1. Возраст. Семена капусты годны к посадке в течение 4-5 лет после их сбора. Для высевания на рассаду обычно берут семечки 3-годичной выдержки.Молодые (1 год после сбора) и старые семена отличаются слабым иммунитетом.
  2. Обработка. Если для рассады берут магазинные образцы, то на упаковках есть вся информация об обработке посевного фонда. Визуально обработанные семена имеют дополнительную оболочку из дезинфицирующих средств.
  3. Калибровка Диаметр семечек должен быть не менее 1.5 мм для ранних и от 2 мм для средне- и позднеспелых сортов. Чтобы отбраковать «мелочь», используют сито с разными ячейками.
  4. Замачивание семян в растворе соли (50 г на 1 л воды). Семечки высыпают в воду на несколько минут. Хорошие, полные сразу тонут. Все, которые всплыли, необходимо собрать и выбросить. Это брак, пустышка.
  5. Проверка на всхожесть. Берут примерно 50 семечек и выкладывают их в конверт из влажной ткани. Обязательно выдерживают температуру +22…+25°С. На третий день проверяют всхожесть: если проросло 90-95% подопытного материала, значит вся подготовленная к посадке рассады партия пригодна для использования.

Посадка в зависимости от времени

Рассада капусты вырастает разной силы, в зависимости от выбранного времени для ее посадки.

Например, в январе и феврале рассаду придется досвечивать искусственным освещением. Иначе семена долго пробудут в земле.

Фото досвечивания рассадыДосвечивание рассады

В марте досвечивание уже вряд ли потребуется, но спешить с раскрыванием рассады тоже не стоит – ночью температура еще опускается довольно низко. Насовсем снять укрытие с рассады надо лишь тогда, когда оно станет мешать нормальному росту.

Когда речь идет о пересадке уже выращенной рассады капусты на открытую местность, то тут время тоже играет серьезную роль. Капуста любит прохладу. Особенно важно учитывать эту особенность для неокрепших ростков. На ярком и жарком солнце они могут быстро высохнуть.

Потому капусту пересаживают ранним утром, вечером, ближе к закату солнца, или в пасмурную погоду.

7. Свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее

досвечивание

, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

8. Своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.

Капуста любит воду да хорошую погоду
Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте

 растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Посев капусты на рассаду в ячейки

Интересный способ сэкономить место, соорудив вот такие самодельные ячейки в ящиках.

Чем хорош такой метод:

  • рассада занимает мало места
  • не нужна пикировка
  • корни не переплетаются
  • легко перенести в теплицу или на балкон
  • легко высаживать в грунт

Как соорудить ящики с ячейками собственными руками смотрите в этом видео-обзоре:

9. Поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18…+20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15…+17 °С, ночью — до +8…+10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Высокая температура вредна капустной рассаде
Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады

цветной капусты

учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Отзывы огородников

Возможно, проще купить готовую рассаду капусты на рынке. Но, приобретая её у неизвестного производителя, есть вероятность получить не тот сорт, который вы хотели. Или получить молодую тепличную, незакалённую рассаду с хорошим товарным видом, но плохим качеством, которую вырастили методом ускоренной интенсивной выгонки. Поэтому, если есть площади на подоконниках и свободное время, надёжнее вырастить рассаду капусты своими силами.

  • Автор: Геннадий Черников
  • Распечатать
Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 3 из 5)

Как вырастить рассаду капусты. Пикировка: видео

Выращивание рассады капусты любых видов в домашних условиях практически не вызывает сложностей у огородников. Растения быстро растут и крепнут. Рассада вырастает здоровой, сильной, а урожай не заставляет себя долго ждать.

11. Закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

Крепкая рассада требует закаливания
Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее «Триходермином» или «Ризопланом». Это экологически чистые

биологические препараты

, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка «Триходермином» позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка «Ризопланом» способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, последний дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

«Триходермин» нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с ним в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. «Ризопланом» можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

Интересные факты

  • Споры о родине капусты ведутся до сих пор. Называют Италию, современную территорию Грузии и даже Британские острова.
  • Ни в каких рецептах не фигурирует кочерыжка капусты. Она считается самой вредной частью, потому что накапливает все вредные вещества из почвы.
  • Считается, что микроэлементы в составе капусты помогают бороться с лишним весом.
  • Название овоща произошло от греческого «капутум» – голова.
  • Всего 200 гр. сырой капусты покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...